本文へ

最低だけど、傷つけてやりたい

レス34
(トピ主 0
😷
やっち
恋愛
彼氏と喧嘩して、距離を置いています。 喧嘩の経緯からお話しします。 毎週デートをしていますが、彼の都合で無理になりそうな日があり、結局無理なのかどうか曖昧なまま連絡が途絶えて、私が怒りました。無理なら無理で、ちゃんと「この日は無理」と言い切って欲しかったんです。余裕のないときに100点の伝え方を求めるのは酷ですし、私も怒らなくても良かったなと反省はしていますが...実は今回の喧嘩の前に、同じことで揉めています。ですから、私も同じことを繰り返すな!と腹が立ってしまったんです。 とはいえ、自身の要求だけしていては、向こうもしんどいでしょうし、私が怒ってしまったことを詫びました。その上で、もう同じことを繰り返さないでほしいだけだと伝えました。 ここからが、今回の悩みの本質にあたる話です。 彼から出たのは、結局私が怒ったことが気に入らない。自分はほぼ悪くない。しばらく一人になりたいという結論でした。 長時間にわたるこういったやり取りに疲れてしまったようです。ただ、それはこちらも同じです。 そして、喧嘩において片方だけが一方的に悪いなんてこと、あまりないと思うんです。それを自分はほぼ悪くないというのは、あまりにも私の言った話が伝わっていないし、そこで勝ち負けを決める意味もわかりません。 一番嫌なのは、一人になりたいという一方的なシャットアウトです。 しっかり話し合った上で、整理したいから一人になりたい、なら建設的ですが、疲れた!俺悪くない!むかつく!関わってくるな!というのは、あまりにも子供すぎませんか? おそらく、ほとぼりが冷めたら、普通に連絡してきます。これはほぼ確定です。なぜなら、このパターンは今までに数回あったからです。 もうウンザリです。 次に連絡が来た際、どんな言葉で別れを伝えればよいですか?それとも、私ももう無視してもよいですか?

ランキング

レス

すぐにでも別れを告げましょう

🙂
ゆう
次の連絡を待たずに別れを告げましょう。はっきりとこちらの意志は伝えた方がいいです。 相手は、投稿者様に甘えているだけです。対等な力関係であるべきです。 このまま続けていくのは難しいと思います。他を探した方がいいです。

そうですね。

🙂
レモン
遠距離で中々会えないのに・・というのなら分かりますが、毎週デートしている距離感なら「その日はまだどうなるか分からないなぁ・・」となった時点で「じゃあ次回にしよう!」で良くないですか? 分からないという人にギリギリまで詰めたって意味がないので。 それに何度か同じような事で揉めているのでしょう? そろそろこういう場合は、一旦会う予定を白紙にする!という考え方をしたら良いのではないでしょうか。 長時間に渡る揉め事をしていて、更に距離を置く為に話し合いを持つなんて普通はゴメンですよ。 主さんは相当しつこい性格なんじゃないですか? 若しくは彼との予定がなくなると、一気に日常が退屈になるのでしょうか? 一人では楽しめない人とか? その辺も見つめ直した方が良いと思いますよ。

別れたいなら待つ必要はない

041
育メンではなく只の父
>次に連絡が来た際、どんな言葉で別れを伝えればよいですか?それとも、私ももう無視してもよいですか? 別れたいなら、次を待つ必要もないかと思います。別れ話を切り出せば良いかと思います。 >一番嫌なのは、一人になりたいという一方的なシャットアウトです。 >しっかり話し合った上で、整理したいから一人になりたい、なら建設的ですが、疲れた!俺悪くない!むかつく!関わってくるな!というのは、あまりにも子供すぎませんか? 怒りをぶつけてしまってる時点で会話が成立しないため、その時点で話し合いも何もないと思います。感情的に怒りをぶつけてしまったら建設的な会話は無理かと思いますよ。話し合いでなく怒りの感情で責め立てるから、相手も自己防衛のために「俺悪くない」と正当化してるのではないでしようか。 >おそらく、ほとぼりが冷めたら、普通に連絡してきます。これはほぼ確定です。なぜなら、このパターンは今までに数回あったからです。 もうウンザリです。 客観的に見るとトピ主様が感情的に怒りをぶつけるから、ほとぼりが冷めて話し合いできるタイミングを待っている可能性も考えられます。 トピの内容では、トピ主側の言い分が多いのですが、彼氏さんの言い分はどうだったのでしょうか?それとも怒ってしまって相手の言い分も聞けてないのでしょうか? 彼氏さんだって本当は会いたくてギリギリまで会えるよう調整してたのに、「どっちなの⁈ハッキリして‼︎」とか責められたら喧嘩になるかもしれませんね。あくまで憶測の話なので、何とも言えませんが、彼氏さんがただの優柔不断で、何度も同じミスを犯してしまうタイプで、彼氏さんが悪いと思うなら、連絡を待つ事もなく、傷つけてやりたいとか考える時間も無駄で、早く別れを切り出せば良いかと思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
無視でいーんじゃない? シャットアウトする人、やる人は有無を言わず関わりを止めます。 逆に、 ・最後に文句を言いたい ・相手の出方をみたい ・言い訳、理由を聞きたい とか、言う方はズルズル関係続けますね。

主さんも子供だなーと

🙂
プー
会えないなら会えないとはっきりしてほしいアナタと、出来るならアナタに会いたいから曖昧な返事をし続けた彼のスレ違いかなと。 彼からしてみたら、出来ることなら会いたいだけだったのに、ボロクソに怒られてるからね。 一番嫌なのは、一人になりたいという一方的なシャットアウトねー。 別に両者ともに悪いとは思いません。 でもさ、話したところで延々と一方的に批難したいだけでしょ? 話し合いという言葉だけど、してることは「私はこうして欲しい」「私が正しい」と言い続けるだけで、アナタがしたいことは話し合いじゃないとおもう。 私はアナタも十分子供だと思います。 そんな目くじら立てることでもないと感じるし、傷つくてやろうという発想も含めて。

んー

🙂
てぃあら
どっちもどっち。 曖昧だからといきなり怒って詰める彼女に逆ギレみたいに拗ねる彼氏。 別れ話なら今すぐでいいと思います。 連絡が来るまで待つ意味もないでしょう。

相手にダメージを与えたいんでしょ?

🙂
果実の森の住民
それならば、即連絡を絶って着信拒否などで連絡を取れないようにすれば良いですよ。 今までの事をすべて吐き出したい!って気持ちは分かりますけど、 それって主様もすっきりするかもしれないけど、相手もそれですっきりと吹っ切れちゃったりしますから。 逆に、何も言わずに切れば”あれ?俺、何が悪かったんだろう?”ってモヤモヤしますから…。 仮に”俺は悪くない”って思ってても主様が何も言わずに去ってしまえばやっぱり疑問は残るでしょう。 更に”あなたのここがダメ!”も相手にはメリットだらけ。 自分のダメなところを認識してそこを直してステップアップさせる結果になってしまうから…。 >しっかり話し合った上で、整理したいから一人になりたい、なら建設的ですが、疲れた!俺悪くない!むかつく!関わってくるな!というのは、あまりにも子供すぎませんか? ↑ その通りだと思いますよ。 相手の都合を考えず自分の我は通す。 これ、結婚したら間違いなくモラハラ旦那になりますからね。 とはいえ、主様も良く今まで我慢しましたね。 その懐の深さ、広い心の持ち主ですからきっと良い出会いに巡り合えると思います。 あ、元カレをすっぱり忘れるってことも相手にダメージを与えることを忘れずに。 別れた後に引きずってたりするのが元カレに伝わると、 ”あぁ、まだ俺の事が~”などと勘違いして悦に入る男性もいますので…。 ですからとっとと縁を切ってすっきりしちゃいましょう。

えー?

😮
え?
何で次を待つんですか? そのまま連絡つかないように すればモーマンタイでは? 主さん、子供過ぎ・・

助言に従ったら、主様の希望通り「相手は傷つく」と思いますか?

😢
ちょっと気になる
主様と彼の交際期間等は不明ですが >今回の喧嘩の前に、同じことで揉め >このパターンは今までに数回あった 等から… 2人とも 他者の立場で考えたり、心の機微理解 報連相や情報・感情共有 冷静・論理的な話し合いで問題解決・改善、歩み寄り・擦り合わせ 等は得意ではない印象です。 自分の意見を相手に了承させる事を「話し合い」と認識している方も多いですが… 本来「話し合い」はお互い意見を言い・尊重→改善・解決案・落し所等を考える作業です。 主様が >一番嫌なのは、一人になりたいという一方的なシャットアウト ですが… 感情的になっている時、話をしない方が良い→冷静になってから話そう等と考える方も少なくありません。 主様は彼と会えない・話が出来なくて寂しい・彼が恋しい等の気持ちより、憤りの方が勝り >どんな言葉で別れを伝えればよいですか? 等を考えているので、2人の相性は余り良くなかった・潮時なのかな?とは思います。 横ですが… 主様は、本気で彼と別れたいですか? デートが出来るか否かで揉めたのに?? 主様の本心は何処にありますか? >傷つけてやりたい 何かして、相手をギャフンと言わせたいお気持ちは分からないでもないですが… 主様の彼は >ほとぼりが冷めたら、普通に連絡 してくるタイプ。 ここでレスを貰い助言に従い何かしたら、主様の希望通り「ギャフン」と言ってくれるでしょうか? 驚異的な衝撃吸収力・鈍感力で、全く意に介さず、平然とやり過ごせる可能性もありますよ。 >もうウンザリ 好きの反対は、嫌いではなく無関心。気付いたら、暫く彼の事を考えていないが無関心です。 相手が傷つく事、仕返しをしよう等と思う→まだ彼の事を考え >無視してもよいですか? も、彼が気になっている証拠。 本気で別れたいなら、態々 >同じことを繰り返すな! 等と労力を使い【教えてあげる】必要もありませんよ。

さぁ?もう連絡来ないんじゃない?

😅
きのこ
多分、彼氏感情的な彼女に疲れて来てるから、一旦距離おこう→もうメンドクサイから謝らなくていいや→子どもっぽくて結構。相手すんの疲れた→一人のが気が楽。って結論に遅かれ早かれなりそう。 このまま自然消滅のがお互いダメージが少なそうだけどね。 私もレモンさんと同じ対応で問題なかったと思う。

完全無視で

🙂
いあいちゃん
もう別れたいんですよね? 完全無視してさっさと次の彼氏を探したら良いんじゃないでしょうか。 彼氏のために予定を空けているのに、彼氏都合でデートできるか直前まで分からずしかもまともに連絡もして来ないんですよね。 以前に揉めたにも関わらず同じ事を繰り返しているのであなたが怒るのも理解はできます。 その上で自分が強く怒ってしまった事はきちんと相手に謝ってるんですよね。 トピ文からはあなたの対応に大きな問題はないように思います。 彼氏は自分のスケジュール管理や連絡不足であなたに迷惑を掛けたのに自分は悪くないと言ってるんですよね。 しかも謝罪されているにも関わらず自分が怒られた事が気に入らないから一方的に無視すると。 他責思考で、相手の存在を無視する事で優位に立とうとするまともに話し合いができないタイプの人なので関わるだけストレスが溜まりますよ。 結果的に無視が一番相手にダメージになりますしあなたにとっても一番良いと思います。

うんざりなら今すぐ電話して、別れを告げて!

🙂
アクティブ
しかも一方的に。そしてその後連絡先を全てブロック。 「一人になりたいから連絡先を消す」と明言してください。 彼からの連絡を待つ必要ある?関わってくるなっていってくるから待つ? 関わるなって言われたんだから、今後関わりませんという宣言すりゃいい。

永遠に一人にさせてあげるよ。

🎶
ほな、さいならで。
なんだか合わない二人な感じですが、喧嘩しながらもまた元通りなら犬も喰わない喧嘩なのでしょうかね。 もうウンザリならお別れしましょう。 「しばらく一人になりたい」と言う彼に「永遠に一人にさせてあげるよ」と別れちゃいましょう。 で、彼が慌てて連絡寄越しても完全無視で完全に別れましょうね。 だってまた戻っても同じ事繰り返しそうだもの。

次の出逢いを探してください

🙂
四槓子
もう終わりでいい。 なんで同じこと何回もされてまで、付き合ってるのか、ワケわからん。 バカバカしくないですか? 傷付けてやりたい? イヤイヤ関わりたくないでしょ。 私なら、さっさと次にいきますよ。 時間のムダだと思う、学習してください。

今連絡しないの?

🙂
ポンチョ
>>もうウンザリです。 次に連絡が来た際、どんな言葉で別れを伝えればよいですか?それとも、私ももう無視してもよいですか? そんなにウンザリしてるのに、次の連絡待てるのが凄い。 今、ラインでもメールでも速攻別れの連絡すればいいのに。 後は相手が読もうが読むまいが無視なりなんなり。

お別れ一択

😷
nene
昔似たような男と付き合ってたことある。 男って変わらないよ。 付き合い続けても同じ理由で何度も何度も喧嘩するよ。 話し合いのできない男は何してもダメだから仕事だってできないし、付き合うだけ本当に時間の無駄。 彼は貴方を失わないと学習しない。 学習能力あるのか知らんけど。 もっと精神的に大人な彼を探したほうがいい。

毎週のデートは、何か疲れる

🙂
レモネード
トピ主と付き合うのって、何か疲れます。 毎週のデートって、最早イベント感ゼロてすよね。何か日常のルーチンみたい。 だから、その日は難しいかもっていう日もありますよね。毎週、自由に時間が使えないってことですからね。時間に融通が付けば彼も会いたかったのではありませんか? 貴女は彼氏とのデート優先で、日程を空けていませんか?それをやると「私だけが予定を空けて待っている」って、感情になってしまうんですよ。貴女も自由に予定を入れていいはずなのに。 毎週でなければ「次はいつ会える?」って聞けるのに、毎週というノルマがあるから次の約束が出来ない。 これって重いですよ。彼はこの重さに耐えられなくなっていることに気づかないと、本当に終わってしまうかもしれませんよ。

傷つけて、、別れたい?

🙂
シマさん
言い方を変えれば、別れる前に傷つけたいということでしょうか? 相手を傷付けたいというのは、トピ主さんが今まで何度も傷ついているから、同じ目に合わせてやりたいということですよね。 もうそう思うようになったら、終わりだと思いますよ。

やめといたら

🙂
にあ
彼を傷つけて自分の重要性を再認識させてコントロールしようとしてるようにしか見えないです。 傷つけるような別れの切り出し方して彼にすがらせて、私を怒らせるとこうなるよ?って染み込ませたいんでしょ? 逆にあなたがフラれてすがって立ち位置下になる未来しか見えないけど。 本当に別れたいなら傷つけたいなんて思わずに早く存在消したいだけですよね? 傷つけて執着されたら困るはずですもん。 彼はあなたの優先順位低いし一人になりたいのに、あなたのほうがよっぽど彼が最優先事項だし執着してますし。 まあこれも経験だからやってみたら? 彼があなたの事本当に好きなら、もう好きじゃないっていうだけで傷ついてくれますよ。

びっくりした

💔
捨てちまいな
傷つけてやりたいなんて過激 実行したら あなたの黒歴史になりますよ そんな男、いなくても 幸せで輝いて生きていけば新しい男と出会って幸せになると思うけど 放っておけは終わるだろうに わざわざ……

サヨナラもう連絡しないでね、即ブロック

🙂
匿名
多分相手も、待ってました! って思うから。 どっちもどっち。くだらない。

すでに別れていると考えてもいい

🙂
一人になりたい!関わるな!と言われてあなたもウンザリしてる もう別れたと考えてもいいのでは? あなたの好きなように行動して次の恋を探してもいいでしょう もう連絡はないならないで、あなたは自由です 連絡があって、終わってると思うなら終わってるよと告げるだけ  連絡がきた時点で未練があるなら、問題点を箇条書きにしたものを渡して、あなたが何を困っているのか嫌なのかを説明して、理解されないなら未練があっても別れた方がいい

文章はわりとマトモかと思ったら……

041
通りすがり
タイトルがひどくて台無しでした。 デートの予定を、YES・NOも言えないような彼氏。ギリギリその日にならないと予定がわからないような忙しい仕事とか、理由があればそのように伝えてくれたらいい。 そんな事も出来なくて、逆ギレ。 彼女であるトピ主さんにだけなのか、他の友達などにもそんな感じなのかわかりませんが。 おそらくケンカになるのはトピ主さんとだけなのかもしれませんね。 もうウンザリ。 別れを告げようと思う。 で、いいんじゃないでしょうか。 向こうもウンザリしていますよ、きっと。 ほとぼり冷めてフツーに連絡して来たら「誰?」ぐらい言えばいいのでは。 これまではきっとトピ主さんも、すぐ元通りになっていたのでしょう。 それでまたケンカしてウンザリして…… の繰り返しになりますよ。

ダメージを与えたいなら…

🙂
猫丹
この前は怒り過ぎてゴメンね。 私はあなたが会いたい時に会えれば良いから! …で、週末だけど何時にする? ってメッセージを送れば彼氏はかなりダメージを受けると思います。 他の方のレスにもありましたが、毎週会うのはもう彼氏さんには新鮮味もなく「義務」になっていたんでしょう。 用事があって会えるかわからない、と有耶無耶にしておいてたまには自由に過ごそうとしていたのに 会うの?会わないの?いつ会えるの? 何で返信しないの?連絡ぐらいしなよ!同じこと繰り返すな! で心底ウンザリしてしまったのでしょう。 少し前に同じことで揉めたとのこと。そこでちょっと間を空けていればまた違ったのでは? 毎週のデートを当然のこととしていたトピ主様も鈍感だったと思います。 このパターンは何回もあったとのことですが、人の気持ちは徐々に変わっていくものです。 「怒ったことが気に入らない。自分はほぼ悪くない。しばらく一人になりたい」 …これは「きみが怒るのは仕方ない。自分が全て悪い。だから別れよう」と言って別れる人もいるけど、最後だからどう思われても良い、何とでも言えという人もいます。 この彼は後者の方ということです。 別れたがっている彼を凹ませるにはあなたが「まだ付き合おうとしている」ところを見せることです。 そうすればキチンと彼から「別れてください」と言ってくれるでしょう。

毎週という縛り

🐤
しらす3
まあ彼の発言は良くはないですよ。 ないですけど…毎週デートはキツかったのでは? 仕事してたら(してるよね?)1週間なんてあっという間。たまには一人か友達とのんびりしたくならないでしょうか。 「毎週会う」がお決まりになってて約束がグレーになると彼女が怒る…これは疲れるんじゃないかな? トピ主さんだけが決めたルールじゃないかも知れないけど、盛り上がってる時はそれで良くても次第に落ち着きますよね? 前にも揉めたって、その時にシグナルが出てたと他人から見れば感じるんだけど。 何かね、嫌いになった訳でもないし会いたくない訳でもないけどたまには自由な休日が欲しい。それをあなたに説明するのに骨が折れそうで雑な対応にったのでは? トピだけでも彼よりトピ主さんの圧が強そうで「今週はデートは休みにしたい」と言いにくそうだもの。 会いたくないの?どーいう事⁉︎何で?って噛みつかれそうな感じがするのよ。 男性って実際に自由かどうかより、パートナーが自由にさせてくれる関係を快適だと感じるんじゃないかな? 繰り返すけど彼の言い方は良くない。 でも普段からノーと言いにくい関係だったのでは?と思ってしまう要素はあるよ。

交際段階で喧嘩? 相性悪そうなので このままサヨナラで。

🙂
反高林の狸
この先、何十年も無理そうなので、このままサヨナラでいいのでは? 彼も納得すると思うよ。 他人を傷つけようとすると、しっぺ返しくらって、あなたが傷つくよ。

そうですね

🙂
ん?
「もう無理、別れよう」でいいんじゃないの。 別れたくないけど傷つけてやりたいのなら、性格が悪い。

幼稚だけどありがち

🙂
みに
そのまま音信不通で良いと思いますよ。 電話は着信拒否、ラインはブロック、SNSもブロックして鍵をかける、自宅を知られてる場合インターホンを押してきても出ない。 今まで自分から突き放して自分の機嫌が直ったら都合良く連絡していたのが通じなくなったら多少は傷付くと思います。

レスします

041
こむぎ
>彼の都合で無理になりそうな日があり、結局無理なのかどうか曖昧なまま この時点で、あなたが 「今回のデートは無しにしよう。来週は会おうね!」 ってサクッと決めちゃえば良かったのに…と思いました。 それか、彼から連絡が来ないならドンドン他の予定を入れちゃうとか。 苛々する時間が勿体ないですよ。 >次に連絡が来た際、どんな言葉で別れを伝えればよいですか? 別れが確定事項なら、待つ必要ないでしょう。 先の、デートの話と同じですよ。 どうして毎回「彼からの連絡を待つ」のかなあ。 「別れましょう」って自分から伝えるだけで完了ですよ? 寧ろ、傷つけてやろう!と言葉でアレコレ攻撃すると 余計な恨みを買って、ますます泥沼になりそう。 不愉快になることはあっても、スッキリする結末にはならないですよ?

自分ファースト

🙂
蘭子
会いたいから会う。 会いたくないから会わない。 それだけのことなのに、しつこくありませんか? 会いたくない理由なんて人それぞれ。 どうしてもっとゆるく、穏やかにできないのでしょう。 結局あなたは自分ファーストなだけですよね。 自分が満足することだけが重要で、彼を縛り付けコントロールしているんですよね。 しかもルーティンでデートするなんて、それってもう、恋愛なんかじゃないですね。 そこに彼は限界を感じているんでしょう。 会いたいから会うのが恋愛。 会いたくないなら会わないだけ。 傷つけてやりたいなら好きにしたらいいと思いますが、してもしなくても答えは同じだろうなと感じますよ。 彼の答えは1人になりたい、ですから。 私の言うことを聞かないならお仕置きだ!みたいな価値観の人と、恋愛したい人なんているのかな。 その価値観をなんとかした方がいいと思います。 連絡来るのかな? まだこれ続けるのかな、彼は。 連絡来ても、結局そろそろ潮時なような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧