本文へ

50代、変化に弱く、精神的にもろくなりました

レス19
(トピ主 3
🙂
じゅん
ヘルス
50代半ばになりました。 最近特に環境喉変化や細かなことを考えすぎてしまいます。 50代前半まではあまり気にならなかったことがとても気になるようになり、生きにくくさを感じるようになったのです。 ・尊敬していて、とても良くしてくれる上司がたった1年で異動。(来年の三月末で異動の話があり、ほぼ確定とのこと)悲しくて不安でふとした瞬間に思い出しては落ち込んでます。考えてもどうにもならないことは分かっているのですが。 ・心身共に老いを実感、前向きに考えられなくなったり…能力は確実に落ちている。悲観的でひがみっぽくなった自分が嫌です。 ・これからに対する漠然とした不安 夫や自身が確実に老いていて、いつまで元気なのかな?とか二人でいつまでいられるんだろうとか。 5年満期の契約社員なので(あと1年半で満了)その後の不安もあるのかもしれません。 息子と娘がいて独立してます。二人共良い配偶者と職に恵まれ、親としての義務は果たしています。 夫とは仲良しで、ちょこちょこ小旅行に行く程度の余裕はあります。 介護もありません。という でも不安ばかりを数えてしまうのです。 人生の先輩方、同世代の方、どのように不安とたたかってますか?

ランキング

レス

2日前に見た

🙂
お大事に
国営放送の某テレビ番組で 日本不安症学会が専門家の協力のもとで公開し、臨床現場での使用を推奨しているチェックリストがあります って紹介してました。 最近、不安を訴える人が急増してるそうです。 検索して試してみては? 治療が必要かもしれません。

わかります。

🙂
なんくるないさー
私は開き直ってます。 若い頃みたいにいくわけないんです。 ただ、トピ主は幸せだと思います。 私も同年代ですが、 今は無職だし、義親の介護中。 子供2人は社会人ですが、 それぞれ持病があるので、 将来を考え、貯金のために 実家住まいです。 私が無職な為、 旅行に行く金銭的余裕はないです。 まだ、起こっていない事で不安になる事もありますが、 私は楽観的な友人に相談したりして、 気持ちを切り替えています。 あと、優しい夫なので感謝しています。

知的に暇なんじゃないでしょうか。

🙂
三つの太陽
確かに、そのままではこのまま鬱になって60歳ぐらいまでにはヨボヨボで、ひたいにも縦皺が染み付いていきます。そして、そっから先20年生きたらどうします?! 自分が晴れ晴れすることを考えましょう。 もちろんボランティアなど人様の役に立つことが一番ですが、知的なゲームや楽器を習って発表会に出てみたり、語学をして旅行したり、運動(筋トレ、ダンス、急歩その他)をしてみたり。

運動しませんか

🙂
将棋の駒
還暦です。 私も老いる事を落胆してとても凹んだ時期がありました。 今でも完璧に復活したわけでは無いのですが、 運動してみたら気が軽くなりましたよ。 毎日ストレッチ、軽い有酸素運動など「ルーティン」にするのです。 必ず運動する。 そうすると達成感が味わえ、しかもお風呂入った後など爽快で、 そしてぐっすり眠れます。 コツは、できない日があってもやめない事です。 たとえ三日できなくても「明日からリセット」と思って、 5分でもやってみてください。 身体の動きが悪くなると気力が落ちます。 特に肩甲骨と股関節を動かすことが大事だと聞いたので、 肩回しとかスクワットとかも入れて動いています。 そうすると、まず足が上がるようになり、 肩周りが楽になり、姿勢がよくなりました。 小さな達成感と身体が良くなって行く実感、 そして快眠、これが気持ちを軽くすると思うので、 是非やってみてください。 実は鬱などの心の病の人にも、運動習慣は効くそうです。 人間は頭だけで生きているわけではなく、 「生物」なので。 そして、老いて行けば行くほど、運動した方がいいらしいです。

いつでもいい

🙂
和泉のおかん
私も50代。 健康そうには見えるが、5年程前に近所に恵まれなくて逃げる様に持家を売却し、全く知らない街に越した。 その時患ったパニック発作がまだたまに出るし、自律神経失調症のメニエールも患い治りそうにない。 婦人科系の病気で手術もした。 受け入れた。 命に執着は無し。 実父は63で、実母は71で逝った。 自分もあと10年かも。 幸い今年義父が召され、一番長患いしていた義母もとうにいない。 50代の若さで介護がないのは最高。 心からそう思う。 なので長生きして子を煩わせたくない。 スッと逝きたい。 長男は自立し一人暮らしを謳歌中。 何も心配はない。 長女は来春から就職。自宅通いなので毎月5万は入れると自ら言った。 2人共しっかり育ってくれた。 しかし2人共結婚願望がない。 それぞれ恋人はいて順調そうだが。 夫とは10代の頃からの付き合いで、かれこれ40年近く一緒にいる。 色々あり過ぎたが、今さら離婚はない。 収入は安定していて感謝している。 私は今は無職でゆっくりしている。 親からの遺産もある。 貧困にはならないと思う。 先の不安は色々あるよ。 だけど程々でいいと思っている。 持病も友達だと付き合っている。 くよくよしても仕方がないさ。 朝目が覚めて、立ち上がった時に目眩や頭痛が無い日は儲けものだと思い一日機嫌良く過ごしている。 夏に、10年ぶりぐらいにマイカーで家族旅行へ行った。皆ご機嫌で本当に楽しい三日間だった。幸せでした。 ささやかでいい。

不安を認めつつ自分を労る

😢
ダル
私は先日50代後半となりました。娘二人は結婚して孫にも恵まれ、私は子離れすべくお迎えした猫と夫とのんびり暮らしていたところ、昨年から体調を崩すことが増え、今年に入り歩行に違和感を覚え(健脚だけが取り柄だったのに)、難病が発覚しました。いずれは歩けなくなるようで、夫との共通の趣味の散歩やウォーキングもままならず、近所の買物すら大仕事になってきました。 55歳になる前に65歳まで働きやすい仕事に転職しようとの計画も果たして、さてと思った矢先の出来事です。 不安すぎて時折涙が溢れてきますが、そんな時は一人で泣くだけ泣いてリセット。 とりあえず、居心地の良い家づくりに没頭しています。 転ばないように足元の整備、いらないものは断捨離、のんびり過ごせる空間作り、できることを淡々とこなし、自分をもてなす。不安をあげるとキリがないから、不安は認めながら自分を労る日々です。

年齢というよりは

🙂
既婚
>尊敬していて、とても良くしてくれる上司がたった1年で異動。 この事があってから急に酷くなったなら、これが原因では?と思いました。 >悲しくて不安でふとした瞬間に思い出しては落ち込んでます   って相当ですよね。 他の人とはそれほどの付き合いでもないなという感じなら、その人がいなくなるとつまらなくなりそうですものね。 その上司がいると仕事場も楽しく、しかも自分に良くしてくれる人が毎日通う場所にいるのと居ないのでは全然違うだろうし。 上司の異動が主には相当辛くて、それを重く考えるうちに、何だかつまらなくなり不安になってるのかもね。 どうにか出来る訳でもないから、美味しい物でも食べに行くとか。 私も50代ですが、お腹が空いたのを我慢したりせず、食べたい物好きな物を適度に食べているので調子も良いし、考えも上向きになれてる気がします。

とても幸せな状況だと思います。

🙂
ゆうま
お子様も結婚して自立しているし、介護問題かかえていない。 唯一心配ごとといえば、5年経ったら、無期限雇用に移行できるかぐらいでしょうか? 夫と旅行でもして楽しく暮らして下さい。

なんくるないさーさん

🙂
じゅん トピ主
若いときのようにいくわけがない。 本当におっしゃるとおりなんですよね。 どちらかというと前向きで活発でしたが、急にガクッときました。 そんな自分に大ショック中なのです。 自身の幸せを数えるようにします。

自分はソレを’老い’と思って

🙂
ばば
何も考えられない感じというか、、 来年50なんですが。3,4年前から実質体が更年期(要は閉経)になり凄まじい 「老い」 を感じましたねぇ。。まぁ、そもそも40代初めに白髪を発見した時なぜか(笑) 「おわったなぁ~」 と思ったのがあります。何が?ってかもう閉経して更年期になってぼろぼろでてきた感じな? 女性フォルモン?ってすごいんだなぁ~としみじみしましたねぇ。 よく言えばスルー悪く言えば無関心になりました(笑)何事にも。不安とかなんか漠然となくなりました。 なんでもいいよ。状態というか。気にならないというか。 人間的にならず者的だなぁと。でもまぁ、そういうものなんだろう~と。不安を考えるコトガラがない。不安になるってことは、きちんと物事を考えてらっしゃる、ちゃんとした人なんだなと思いました。 私は罰2の孫4人持ちで、父は鬼籍(6年くらい介護の末なくなりました)母はまだ健在ですが、相性よくないですね(笑)手元に残ってる娘が「かーちゃん(←私)ほっといたらやべぇぇぇ」と思ってくれていてくれるのが申し訳ないとは思いますがソレさえも何かしようとならないくらいもう、物事すべて面倒くさい!!どーでもいい~となってます。 ちゃんと、不安がもててなんとかしなくちゃ!って思えてるのは素晴らしいなすごいなって思いました。

三つの太陽さん

🙂
じゅん トピ主
レスありがとうございます。 実は今、仕事が忙しすぎて他のことが何も出来ない状態なのです。 そういうことも自分で自分を追い込んでるのかもしれませんね

将棋の駒さん

🙂
じゅん トピ主
貴重な体験をありがとうございます。 少し前までは、寝る前のストレッチを習慣にしていたのですが、他の方のコメントにも書きましたが、仕事がめちゃくちゃ忙しくなってしまい、何も出来ない、何もやりたくない心境になってしまいました。疲れて何もしたくないのです。 でも身体を動かすのって大切ですよね。心を入れ替えて少しずつ始めてみますね

もう少し経つと落ち着くかも

🙂
レモネード
人間、不確定要素があると、分からない分が不安になるんです。 仕事のこと、友人関係、年金も含めた今後の資金予想等々。 もう少し経つと、見通しが立ってきます。それらがはっきりしてくると、不安要素が無くなってきます。 老後へ向かっての方向性が見えてくれは、結構安心して暮らせるものです。 私も定年前は、色々不安でした。定年後の仕事のこと。収入のこと。私には夫がいませんので、自分のことは自分でしなくてはなりませんから。 でも、この2年位で大まかな見通しが立ってきました。そうなればそれなりの覚悟ができます。大丈夫ですよ。

贅沢な悩みかも?

🙂
あらあらあら
そんな好条件なのに、不安ですか… 50代としては恵まれてる方に思えますが。 他に大きな不安材料が無いからでは? 自分や夫の病気、とか子供が離婚した、とか親の介護。 こういうものがないから無理やり不安材料見つけようとしているようにも見えます。 多分、体が衰えていってることは漠然と分かるのでそれに対する不安ではないでしょうか。 ご主人が無職ならともかく、子供もとうに別所帯で、小旅行にも行くということは経済的にも困ってないですよね。 仕事の契約が切れると言っても私には大したことには思えないですし。 悩みは引き寄せてもしんどいだけ。 無理にでも楽しい方向に考えたらどうですか。

認める

🙂
こまこ
勇気が少し持てたようで良かった 自分は少しずつ 老いている その自覚が持てなかったり 抗おうとすると ショックを受けたり 傷ついたりするんじゃないかな… 多分主様と年齢は似通っています 老いはどんと来い!でしたが 病魔という伏兵が現れ 自分の人生で大切にしていたものが なくなるのはキツかったです 今でもそれにはダメージ受けてます 主様とその点似てますよね 私も日々振り子のように 毎日楽しい!と 毎日死んだほうがいい を行き来してます でもそれがもう自分に与えられているものだと割り切るしかない なくなったものは惜しまない 残り物の有難さだけ感謝する 毎日揺れてていいんです ロボットじゃないんだから 感情があるんです じゅんさんのトピに少し慰められてます 仲間がいるんだな〜って 今日も1日振り子します(笑)

不安を生み出してる

🙂
cloud
当座の心配がないせいなんでしょうかね。旅行に行ける経済的余裕があり且つ、介護の心配がないならエネルギーは100%自分達に注げる恵まれた環境。  仕事をセーブ出来るなら何か新しい趣味を始めるとか時間を使ってみては?

自分でどうにもできない事は多々あります。

041
扇風機がいる
努力して自分の夢が叶う事は頑張れば良いけど、人生において自分の力ではどうしても出来ないことは受け入れるしかないんです。 これ以外でも自分の思う様に進まない事も出て来るのが人生です。 皆それらと上手く付き合いながら人生経験を積むのではないですか。 人は必ず年を取ります、年を取るほど友人や親せきなどとの死に別れも数は増えるし寂しくもなるし、しわも増えるけどそれも仕方無い事になります。 その時々を有意義に生きてさえできれば、人生を楽しめる方に切り替えられませんか。悩んだところで同じですもの。そうなら楽しい時間作りする方が良いではないですか。 先々の心配しながら不安がるより、今を生きる方が充実しないでしょうか。 不安な心でいるより毎日30分でも心身ケアの為にウォーキングなどして汗流す方が体の細胞は生き生きしますよ。 体が健康なら心も健康(どちらが先かですが)になります。 仕事も大事かもしれないけど、それ以外の生きがいとなる趣味を持てばより楽しい生き方になりますよ。自分で見つけてやるしかないんです。 特に仕事を辞めてからの老後生活には生きがいは必須になります。

若い証拠

🙂
りりこ
同じ年代ですが考えることはたいがい「どーせ」+否定語ばっかです。これまでの現実が希望のないガッカリが多かったもので、夢とか願望とか皆無です。トピ主さんは恵まれてるラッキー体質だと思います。

同じく無気力です

🙂
テンペランス
わたしも同年代。 旦那がつい最近まで不倫していたことがわかり、一緒に暮らしていくことが嫌になりました。 専業主婦なので経済的な理由から離婚するわけにもいかず。 年齢的にも次のお相手が見つかるわけもなく。八方塞がりの状態です。 気力体力もなく生きる気力が湧きません。残念ながらそんな年代なのかと思って虚しく日々過ごしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧