本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品非公開で先につめ放題用の袋を買わせるバザーは普通ですか?

商品非公開で先につめ放題用の袋を買わせるバザーは普通ですか?

レス12
(トピ主 1
041
通りすがり
話題
コロナが明け、数年ぶりに市の福祉バザーが開催されました。 バザー開催は良かったのですが、急にバザーらしくないシステムにかわっていて驚愕しました。 商品が仮設テントの中に陳列されていて外からは見えないんです。生活雑貨ということしかわかりません。 入口でつめ放題用の袋を購入した人だけが中に入ってつめ放題できるというシステムです。 なので何も買わずに帰りました。必要な物があるかどうか中に入らないと分からないので。急にルールが変わったことに気が付かず中に入ってしまった人もいましたが、「下見禁止です」と怒られていました。(何があるかわからなければつめ放題用の袋が無駄になるので気持ちは分かります。) このようなバザーでの販売方法は普通ですか?特定団体等なら自由なシステムでいいと思いますが、市が主催のバザーなので気になりました。

ランキング

レス

バザーならば

🙂
匿名
営利と言うよりは、売り上げは何らかの寄付金になると思います。 集まった品物を、残したくも無いでしょうし。 普通かどうかは解りませんが、そもそもボランティア目的ならば、そのシステムでも有りなんでしょう。 何が何でも、バザーで得して帰るのも違いますよ。 それでもそのシステムならば、何も欲しい物が無かった人には後日使える金券とか、袋自体がエコバッグになるとかの工夫は有って良かったと思います。

バザーとは寄付

🙂
金子
バザーとは寄付を目的とした資金集めです。  フリマやセールのように物を購入するのが目的ではなく、寄付をしておまけで物も得ることができる位の精神でないとダメだと思います。 袋代=寄付なので、寄付だけで何も買わずに帰っても全然おかしくないですよ。 ん?ひょっとしてトピ主さん寄付してないのかな。バザーの精神取り違えてない??

そうですねえ

🙂
ん?
あんまりいいものがなかったため、売りさばくタメの奇策を考案したのでは。 外国だと長年ほったらかしの貸倉庫を、中身非公開でオークションってやってますでしょ。買うほうは福袋感覚ですね ありなのかといえばありでしょう。不審なら買わなければいいだけですから。

参加する必要ありますか?

🙂
ゆう
中身がわかるかどうか以前に、そのバザーに参加する必要はありますか? 本当に必要なものですか? 普通に必要なときに必要なものを買った方がいいと思います。 こういうのは結果的にあまり得をするとは思えないです。

海外では普通なんですね

041
通りすがり トピ主
教えてくださってありがとうございます。 福島物産はいくつか購入しました。 市のバザー、幼稚園のバザーに何度か寄附したことはありますが、自分が寄付した物が売れ残って処分されたら残念です。 今年から内容が見れなくなったので元の普通の形式に戻したほうが売れ残らないのでは?と思いました。ボランティアさんが負担にならないやりやすい方法でいいと思いますが、今年は多くの人がガッカリしたと思います。手ぶらで帰る人が多かったです。

バザーですから

🙂
ふむふむふむ
コロナ前がどうだったのか分からないけど、フリーマーケットとは違うから。 ブラブラと眺めて、掘り出し物があれば買うとかじゃないので。 フリーマーケットみたいな仕組みにしていたら、寄付金が集まらないからじゃない? 暇つぶしに見るだけの客は断りますってだけ。

問題なし

🐤
しらす3
そのバザーはお客さんが欲しい物を手に入れるとか得するのが目的ではないから、納得して参加するなら問題ないのでは? 何かわからない品物がいらないなら寄附だけすれば良いですよね。

損得関係なく嫌です

🙂
もったいない症候群
寄付が主眼なんだから細かいこと言うべきではないというようなレスもありますが、それなら初めから募金といえばいいんですよ。 バザーのいいところは、三方に利のあるところだと思うのです。 ある人は不要品が処分でき、ある人は必要なものが安価に手に入り、その代金は福祉等しかるべき目的に役立てられる。 ついでに、掘り出し物がないかなと探す楽しみもある。 ただの寄付とは異なる楽しみの部分が否定されてはバザーの意味がないように思います。 そのバザーの主催者はミステリーの要素が新たな楽しみと考えて企画したのかもしれませんが、あまりいいアイデアとは思えません。 袋の代金がわかりませんが、高額であれば必要品がなかった時の入場者の負担する危険が大きいし、低額であれば募金の目的が果たせないでしょう。 会の運営にはそれなりの手間暇かかるわけですから入場者には最低限の寄付をお願いしたいというのであれば、抵抗のない低額の入場料を徴収した方が受け入れられやすいように思いました。

闇鍋と同じ

🙂
ライナス
参加することに意義がある。参加費は寄付と同じでそもそも中身には期待しない。 そういう気持ちでいればあとは怖いもの見たさと同じ、たまたま欲しいものがあれば儲けモノくらいの感覚で私なら特に問題にはしません。 たとえ中身が先に分かっていても、バザーなんてノルマ的に参加せざるを得ないものですからね。

絶対行かない

🙂
クリミコキライ
気持ち悪いシステムですね。 ただ、買わなきゃいいだけのこと。 市が主催なら質問してみたらいかがでしょうか? なぜこのようなセコイやり方をしたのか、どういう経緯で決まったのか。 なぜ今までと違うやり方になったのか、発案者は誰か?今回の仕組みは成功だと思っているのか、等。 不満の声を上げない限り、『特に不満の声はありませんでした』と来年も続きますよね。 個人的には、市の主催でやるやり方だとは思えない乱暴なやり方に感じます。もしかして相当な田舎でしょうか?(古さが残るやり方の為)

入場料付きバザー

🙂
もももんが
 何があるかはおおざっぱな説明で、入場料をとるところはあります。  勿論下見はできません。  福祉バザーは安いモノを買う場所ではなく買うことも「寄付」です。  今回の「詰め放題」。  アイデアのつもりかもしれませんが、福祉的寄付行為の品位もないので、えげつない、、と思います。

武通貨普通でないかって重要ですか?

🙂
ooba
普通である必要はあるのでしょうか? 自分が受け入れられないと思うのなら、行かなければいいだけの話で 袋を購入するよう強制されたわけではないのだから 普通か普通でないかなんて、どうでもいいことだと思います 何か人目を引くための新しいアイデアだったのかな、と思っていればいいので WITH コロナとはいえ、久しぶりだから混雑する可能性を考えて 見てるだけの人の混雑を避けるためのアイデアだったのかもしれない もしかしたら、人手が足りないのかもしれません 袋を売るのならある程度の金額は見込める つめ放題なら事前の値段付けなども必要ないし お金の管理は入り口の一か所で出来る 非公開だから中の混雑も防げるから、中での手伝いの人数少なくても問題ない それで、うまくお金が集まらなかったら ボランティアも集まらないし、来年はバザーがなくなるだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧