30代夫婦です。結婚して6年ほどになります。
相談させてください&聞いてください半分のトピックです。
夫は私に対して、度々小馬鹿にした態度を取ります。結婚当初はいちいち怒っていましたが、イライラしても関係性が悪くなるだけなので、流すように努めていました。あとは、まぁ他人だし言ってもしょうがないか〜と放置気味でした。反省です。
最近は目に余り、時々「その言い方は無いんじゃない?」と伝えますが、響いてなさそうです。というか、彼が不機嫌になります。
私のねちっこい伝え方が悪いのかもしれません…どう対処すれば良いか、ご教示ください。
だいぶ忘れてしまいましたが、いくつかは覚えている事案があります。(→以降は、私の心の声です)
・私は海外生まれで数カ国が話せるのですが、「君の語学能力が高いのは、君の努力じゃなくて、家庭環境のおかげ」
→環境のおかげなのはわかるけど、私の得意なことなんだから、放っておいてや〜
・お酒が好きで感想を述べたところ、「その表現、なんか玄人っぽい。実家とかでは言わない方がいいよ笑」
→別に好きなんだから、趣味なんだから良いじゃん…
・体力がなくて良くバテてしまうのですが、「昔運動してこなかったツケじゃん」→タイムマシンでも開発してくれるんけ?
夫とは同じ学歴ですが、彼の方が稼いでいます。いちいち他人のことは否定せず、ドヤっていれば良いと思うのです。
私も経済的に自立しており、社会人としてプライドもあります。会社での評判は良くなるよう、努力しています。
ただ、家では、別に尊敬されなくても良いと思っています。
しかし、馬鹿にされるのはナンセンスです。
有識者の皆様、どうすれば彼と気持ちよく日々過ごせますでしょうか。
私の気持ちの持ちようだと思っており、伺いたく。。