本文へ

度々否定してくる夫との付き合い方

レス6
(トピ主 0
041
内心大声ダイヤモンド
夫婦
30代夫婦です。結婚して6年ほどになります。 相談させてください&聞いてください半分のトピックです。 夫は私に対して、度々小馬鹿にした態度を取ります。結婚当初はいちいち怒っていましたが、イライラしても関係性が悪くなるだけなので、流すように努めていました。あとは、まぁ他人だし言ってもしょうがないか〜と放置気味でした。反省です。 最近は目に余り、時々「その言い方は無いんじゃない?」と伝えますが、響いてなさそうです。というか、彼が不機嫌になります。 私のねちっこい伝え方が悪いのかもしれません…どう対処すれば良いか、ご教示ください。 だいぶ忘れてしまいましたが、いくつかは覚えている事案があります。(→以降は、私の心の声です) ・私は海外生まれで数カ国が話せるのですが、「君の語学能力が高いのは、君の努力じゃなくて、家庭環境のおかげ」 →環境のおかげなのはわかるけど、私の得意なことなんだから、放っておいてや〜 ・お酒が好きで感想を述べたところ、「その表現、なんか玄人っぽい。実家とかでは言わない方がいいよ笑」 →別に好きなんだから、趣味なんだから良いじゃん… ・体力がなくて良くバテてしまうのですが、「昔運動してこなかったツケじゃん」→タイムマシンでも開発してくれるんけ? 夫とは同じ学歴ですが、彼の方が稼いでいます。いちいち他人のことは否定せず、ドヤっていれば良いと思うのです。 私も経済的に自立しており、社会人としてプライドもあります。会社での評判は良くなるよう、努力しています。 ただ、家では、別に尊敬されなくても良いと思っています。 しかし、馬鹿にされるのはナンセンスです。 有識者の皆様、どうすれば彼と気持ちよく日々過ごせますでしょうか。 私の気持ちの持ちようだと思っており、伺いたく。。

ランキング

レス

一枚上手になる

🙂
11時
あなたの夫は、家を一歩出たら、周りの敵に見下され、悔しい毎日を過ごしているのだと思います。 ですから、妻を見下すことで 自分を上にして居ないとやるせなくて挫けてしまいそうなんですよ、きっと。 可哀想に。 あなたは幸いな事に 家の外で理不尽で不合理な扱いを受けずに済んでいるようですから 夫は私と違って苦労が多くて可哀想なんだな、 私がサンドバッグになればいいんだわって。 言い返すのではなくて ギャグにして笑いとばすとか。 受け止めて、笑顔を見せるように努めて。 そうして許して差し上げてはどうかしら。

張り合ってるのかなぁ

🙂
のんびりおばちゃん
何だか夫婦一緒にいても癒されない家庭ですねぇ しかも6年間そんな感じですか‥ 二人一緒に楽しめる話題や趣味などはありますか? もしいつもそんな感じでモヤモヤするばかりなら、一緒に暮らす意味ないような‥

うーん

🙂
わかめ
「度々」なんですね。 まず思ったのは、会話が多いご夫婦なんだな~です。 一緒にいる時間が多いのでしょうか。 >「君の語学能力が高いのは、君の努力じゃなくて、家庭環境のおかげ」 うーん、これは単純に「そうだね」で終わる話ですよね。 >「その表現、なんか玄人っぽい。実家とかでは言わない方がいいよ笑」 これは私だったら「ん?どういう意味?どこが玄人?何で実家では言わない方がいいの?」と聞きたいです。 >「昔運動してこなかったツケじゃん」 これも最初のと似てて「そうかもね」で終わる話かな。 語学堪能と玄人の件を見ると、主さん夫は主さんの能力に(無意識でしょうが)嫉妬してる部分があるのかなと思います。 だから言い返すとしたら、どの例えに対しても 「じゃあ◯◯な人と結婚すれば良かったね、残念」 と笑顔で言ってあげるかな。 でもこれは、主さんにも言えることですよね。 「度々否定してこない」夫を選べば良かったね。

戦う

🙂
ジルダ
6年経ってしまっていると、ちょっと遅いかもしれないですねぇ。 私の夫は結婚当初、私が何か言うとよく「違うよ」と言っていました。新聞やテレビのニュースで得た情報を言った時にも言われたので(それらの情報の全てが正しいとは限りませんが)、「私は〇〇で見たんだけど、あなたは何を根拠に言ってるの?」と反論しました。 主さんが旦那さんに言われたようなことには、「感じ悪ーい」とか「性格悪ーい」「そんなことばっかり言ってて友達いるの?」とか言い返していました。 夫の上記のような発言はだんだんなくなりました。 旦那さんが不機嫌になってもいいじゃないですか。「不機嫌になってるのはこっちなんだけど」と言ってやればいいと思います。 反論しないで放っておいたら、旦那さんが主さんを見下すという関係性が固定化してしまうと思います。もうしているかもね。 「あなたにとって妻って、見下したり馬鹿にしたりする対象なの?」と聞いてみたらどうですか?好きで結婚したはずですよね。 あとは、「それ私の親の前でも言える?」と聞いてみる。旦那さんもいる時に親御さんに「こんなこと言われたの〜」と話す、等はいかがでしょう。 悪くないと思っていることなら、誰の前でも言えるはず。 主さん 頑張れ!

凄いじゃん

🙂
和泉のおかん
海外生まれ。 数ヶ国語を話せる。 経済的に自立している。 素晴らしい。 だからこそ、夫はあなたと恋愛して結婚までしたのだと思います。 だけど、慣れてくると男のプライドが邪魔して素直じゃいられなくなった。 あなたに劣等感を感じ始めた。 だから、優位に立ちたいから理不尽な事を言い始めた。 頓珍漢な事を言ってますよ。 反論しない事です。 ムキになると向こうは喜ぶ。 そうだね〜と軽く返事しておく。 あまりにも、ひどい事を言ったら、そんなに妻の気分を害す事を本気で思っているならもう離婚しよう、と一度言ってみて下さい。黙って実家へ暫く帰ってもいいかも。 妻の私の気分を害して傷付けて、一体誰が幸せなのだ?と言ってやる。 あんたが選んだ女をあんたが傷付けて何がしたいのだ?と。 それで反省もなく響かない様なら、当分別居からの、離婚でいいのでは。 経済的に自立出来てる女性は、結婚後も堂々自分の意見を申すべし。

至極もっともな意見

🙂
ゴータム
>・私は海外生まれで数カ国が話せるのですが、「君の語学能力が高いのは、君の努力じゃなくて、家庭環境のおかげ」 >→環境のおかげなのはわかるけど、私の得意なことなんだから、放っておいてや〜 「語学能力が高い」と言ってるのだから、否定しているわけではない。 「血の滲むような努力の末に勝ち取った」わけではないと言っているのだがそれは事実。 >・お酒が好きで感想を述べたところ、「その表現、なんか玄人っぽい。実家とかでは言わない方がいいよ笑」 >→別に好きなんだから、趣味なんだから良いじゃん… 言い方によっては水商売上がりの女だと誤解されかねない。それは嫌だから気を付けてと言ってるだけで、お酒を控えろと言ってるわけじゃない。 >・体力がなくて良くバテてしまうのですが、「昔運動してこなかったツケじゃん」→タイムマシンでも開発してくれるんけ? これまで運動してこなかったことで困ってるんだから、これからは運動する努力をしては如何か?と言ってるのでしょ。至極まともな意見だと思うが。 「否定してくる」というよりも、アドバイスしてるだけでしょう。 そんなに目くじらを立てるようなことではないような印象ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧