本文へ

夫が謝らない

レス8
(トピ主 3
🙂
ごん
夫婦
結婚して3年目、28歳、共働きで子どもはいません。 夫とは普段は仲が良い方だとは思いますが、半年に1回くらいすごくイライラすることがあります。 毎回原因は些細なことですが、夫は絶対に自分から謝りません。夫は、私が怒っていることを伝えると黙ります。 またイライラしてるよ、これだから女は面倒なんだと思っているようで、こちらが謝るまで放置です。自分が悪いとは思わないようです。 夫に言われた言葉に傷付き、泣くこともありますが夫は絶対に謝りません。 そんな夫の態度にムカつきますが、ずっと話さない生活なのも面倒なので、毎回気持ちの整理をして私から謝り、終わりにしてしまいます。 また、夫は独身のような遊び方がやめられず、結婚したときに朝帰りはしないと約束したのに守れず、朝まで麻雀したり同僚と飲み明かしたりします。もうしない、と何回聞いたことか。 夫は、子どもが好きでいつかは欲しいと言っています。しかし、それも無責任な発言としか考えられません。自分から謝らない、約束を守れない、独身のような遊び方がやめられず貯金ができない。そんな人が子育てに協力できるとは思えません。子どもができても酒癖は簡単には治らないと思います。 夫は所詮他人です。 他人だからわかりあえないことがあるのは仕方がないと思っています。しかし、夫はわかり合おうとする努力をしません。他人同士が家庭を築いていくということは、お互いが歩み寄ることだと思っていたので、すごくつらいです。話し合うほどの価値がないと思われていることがつらいです。 しかし、もしかしたら自分がまだまだ甘いのではないかとも思います。夫が謝らないことなんて、本当はすごく小さなことなのかもしれません。我慢すべきことかもしれませんので、どうかご教示ください。 世の中のご夫婦はどうやって色んなことを乗り越えているのでしょうか…。

ランキング

レス

じっと待つ

🙂
めんどくさがり
一般的に私たち女性は、思ったことをポンポン口に出せるのですが、男性はそういうのは苦手で、ある程度考えをまとめないと発言できない人が多いそうです。 >夫は、私が怒っていることを伝えると黙ります。 >またイライラしてるよ、これだから女は面倒なんだと思って おそらく、トピ主様のこの読みは正しいです。 こっちの言い分なんて聞く気無いんだし、早く嵐が過ぎ去ってくれないかな、と思っているだけ。 トピ主様が本気でご主人様の返答(お求めの謝罪ではない可能性もありますが)を聞く気があるのであれば、自分が言いたいことを言ったら後は黙って、ご主人様の考えがまとまって発言になるまで、じっと待つ必要があります。 この、じっと、というのが肝心です。 あなたの返事だけを待っていると、態度で示すのです。 家事や育児の片手間や、テレビを見ながら、スマホをいじりながら待ったのでは、意味がありません。 この方法を紹介していたテレビ番組では、最初はご主人が話し出すまで30分以上かかっていました。 うちの夫に対してこれを試してみた時は、20分後に「まだ待ってるよ」と言ったら、夫は驚いたようでした。 どうせ聞いてもらえないんだからと何も考えてなかったようで、そう思わせてしまったのは私のせいでもあると反省しました。 その時は切り上げて、機会を改めて2回3回とやってみたら、自分の言い分も聞いてもらえるとわかったようで、5分か10分くらいで話してくれるようになりました。 トピ主様も、よろしかったら試してみてください。

そうですね

041
わかめ
こういうのお決まり文句ですね、「話し合い」。 結局、話し合いではなく、「苦言」ですよね、主さんがご主人に言いたいことって。 本当に「話し合い」をするなら、制限ばかりを約束させるのは不公平ですよ。 主さんのような人は、相手の言い分を聞こうとしていません。 ご主人は何故朝帰りをするのでしょうか。 主さんがご主人へ「○○してほしい」と一つお願いして、反対にご主人も主さんへ「朝帰りを許してほしい」とお願いしたら、主さんはそれを承認できるのでしょうか? 結局のところ、主さんがそういう相手を夫に選んだのですから、お互いの着地点を「一方的にではなく」双方が折り合いをつける形にもっていけるかどうかだと思います。

価値観の押し付けになってない?

🐤
ひむひむ
なぜ、麻雀やお酒を飲んで朝帰りしてはいけないの?お酒も麻雀も犯罪ではありません。妻として、口煩すぎない?まあ、連絡ぐらいはすべきと思いますが。夕食のこと、帰宅時間のことなど連絡さえしてくれれば、朝帰りなんて、別になんの問題も無いと思うけど。

トピ主です

🙂
ごん トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 自分がいかに頭が堅いか、傲慢であるかがわかりました。夫に期待しすぎていること、朝帰りされる自分に原因があることがわかり、よかったです。 麻雀も朝帰りも何も悪くありません。なんでそんなことがわからなかったのか、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 今後は夫に期待せず、歩み寄るのが夫婦だなんて甘い考えは捨てます。 もう少し自立しないといけないと思いました。ありがとうございます。

問題はそこじゃない。

🎂
もち
ごん様、こんにちは。 ご主人の態度が気に入らないとのこと。 なんと申しますか、互いに歩み寄ることが家庭を築く上で大切な事 と仰っていますがまさにそのとおり。 “互いに”という部分が最も大切なポイントだと思います。 本文を拝見したところ ・朝帰りをする ・酒癖が悪い ・貯金ができない ・子育てもできなさそう ・所詮他人 ・謝らない 随分と否定的な言葉ばかりですが、貴女様は歩み寄る気があるのでしょうか。 互いに歩み寄るというのは 貴女様の一方的な価値観にそぐわない部分を叩き、 自分基準に揃える事を言いません。 お互いに擦り合わせる事です。 例えば子供が欲しい。 なら将来これくらいのお金が必要になるから家計診断をして どこを削って貯蓄に回せば十分なのか。 その為にはお酒なのか、節電節水なのか、洋服なのか どこを削るべきか考える事。 これが互いに歩み寄るという事です。 今の貴女様は一方的にあそこが悪い、ここが出来てないと言うだけ ただ喧嘩を売っているだけです。 そしてご自身がどの様な生活をしているのかが書かれていない。 どうかご教示を、といいつつ自分の非は隠したままでは フェアな意見など出るはずもありません。 きっと話し合いをしたいと言いつつも、貴女様がなさりたいのは一方的な否定。 それではめんどくさいと考えても無理はありません。 他人は変えられないが、自分が変わる事は出来ると申します。 現にご主人が何を言っても、結局他人なんだから分かり合えないと ご主人を理解する事さえ放棄なさっている様に ご主人も貴女様に寄り添う事を放棄しているでしょう。 今出来るのは貴女様自身が相手に一歩近づく事。 ただし、自分はここまでやったのだから! これは言ってはいけません。 これもまた努力の押し付けになるので、振り出しにもどってしまいます。

争点が違う

🙂
こぱんだ
レスします。 バツイチ子持ちアラフィフです。 謝らない旦那さん、いけませんね。 それは後々子供が出来ても引きずります。 子供に関する事とかお互いの実家に対する事とか 旦那さんにも謝らなければいけないシーンが 続々出てきます。 謝らないとモヤモヤが残っていい事ありませんよね。 マージャンがいけない、朝帰りがいけないとかではなく、トピ主さんが嫌がることをし続けるのがいけないのではないですかね?ダメってわかってるのに。 この問題は難しいです。 うちはこれで嫌いになったし離婚になりました。 少しづつでも軽くでも 謝ってくれるよう、旦那さんが改善されることを祈ります。

トピ主です

🙂
ごん トピ主
皆さま、ご意見いただきありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、私は自分の気持ちばかり考えて勝手にイラつき、夫の気持ちをよく考えてあげられていないことに気が付けました。 夫からしたら、不機嫌でイライラした妻には嫌気がするでしょうし、家にいたくなくて朝帰りをしたり、黙り込んだりするのだと思います。 自分が未熟で、相手のことを思いやれないばかりに、夫のことを知らず知らずのうちに傷付けていたのだと思います。今更になって気付き、本当に恥ずかしく、後悔しています。自分はどうしようもなく最低な人間です。 しかし、気付いたときにはもう遅いということもわかりました。夫を傷付けた事実は変わりません。本当に浅はかでどうしようもなく馬鹿な人間です。反省してもしきれません。今までなんて自分勝手なことをしてきたんだと、猛省しています。 今後は、夫の心は戻らないかもしれませんが、まずは夫の気持ちを思いやれるように心を入れ替えていきたいです。 みなさまの気持ちをイライラさせるトピを立ててしまい、申し訳ありませんでした。 考えを改められました。本当にありがとうございました。

ありがとうございました!

🙂
ごん トピ主
お一人おひとりのご意見がすごく胸に刺さりました。投稿してよかったです。自分1人の頭では捻れたままでした。 レスを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧