結婚して3年目、28歳、共働きで子どもはいません。
夫とは普段は仲が良い方だとは思いますが、半年に1回くらいすごくイライラすることがあります。
毎回原因は些細なことですが、夫は絶対に自分から謝りません。夫は、私が怒っていることを伝えると黙ります。
またイライラしてるよ、これだから女は面倒なんだと思っているようで、こちらが謝るまで放置です。自分が悪いとは思わないようです。
夫に言われた言葉に傷付き、泣くこともありますが夫は絶対に謝りません。
そんな夫の態度にムカつきますが、ずっと話さない生活なのも面倒なので、毎回気持ちの整理をして私から謝り、終わりにしてしまいます。
また、夫は独身のような遊び方がやめられず、結婚したときに朝帰りはしないと約束したのに守れず、朝まで麻雀したり同僚と飲み明かしたりします。もうしない、と何回聞いたことか。
夫は、子どもが好きでいつかは欲しいと言っています。しかし、それも無責任な発言としか考えられません。自分から謝らない、約束を守れない、独身のような遊び方がやめられず貯金ができない。そんな人が子育てに協力できるとは思えません。子どもができても酒癖は簡単には治らないと思います。
夫は所詮他人です。
他人だからわかりあえないことがあるのは仕方がないと思っています。しかし、夫はわかり合おうとする努力をしません。他人同士が家庭を築いていくということは、お互いが歩み寄ることだと思っていたので、すごくつらいです。話し合うほどの価値がないと思われていることがつらいです。
しかし、もしかしたら自分がまだまだ甘いのではないかとも思います。夫が謝らないことなんて、本当はすごく小さなことなのかもしれません。我慢すべきことかもしれませんので、どうかご教示ください。
世の中のご夫婦はどうやって色んなことを乗り越えているのでしょうか…。