本文へ

子供のいない夫婦

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私は35歳女性です。 夫(現在40)に子供は欲しくない、と言われました。 離婚しようか迷っています。 今、朝三時に起きてこれを書いているので、わかりにくい文章かもしれませんが、ご意見頂けるとありがたいです。 結婚前に子供の話をしなかったのか?もちろんしました。 結婚前(私が25-28の時)は夫のスタンスとしては「他人の子供はあまり好きじゃないけど、自分で子供をつくるなら2人欲しい」位でした。 結婚直後は夫婦共々激務だったので、落ち着いた環境を作れるよう二人で転職をがんばりました。 私が30になったときは、ようやく転職に成功して、ついでに引っ越し、彼の提案で子供ができても良いようにスペアの部屋がある2人には大きすぎるアパートを夫婦で購入しました。 上記のように、夫は結構子供ができる環境を得るのにアクティブだったので、子供が欲しくないと疑う事はありませんでした。 転職後、彼の会社情勢が悪化し、出張が多くなりタイミングがありませんでした。 さすがにもう、と思い聞いてみたら、「今の生活のスタンダートを落としたくない。こんな世界に子供を出したくない。愛しているけどもし、まだ子供が欲しいなら、他の人を探したほうが良い」と言われました。 悲しいし、混乱しています。 そんな35歳になってから言われても困るし、早めに言って欲しかった。少し騙された、とネガティブに思ってしまいます。 夫婦関係はとても良いので、二人で生活というのに苦はありません。もしがんばっても子供ができなかったら、諦めて二人で幸せな人生を送ったと思います。 でもお母さんになりたかった。私は子供が好きです。 二人とも年収が良いので、生活も今よりはレベルが下がっても困りはしません。 もう離婚して実家帰って精子ドナー見つけて一人で頑張ろうかどうしようか迷ってます。

ランキング

レス

レスします

🙂
らら
実家に帰る人を一人で頑張ってるとは思えませんが、家族が納得してるならいいと思います。 余計な心配かもしれませんが、年齢的に不妊治療の可能性が高いですよね。精子ドナーだと探す時間+自費ですから今の相手に提供してもらった方が仕事の調整しやすいし効率的な気がしますけれど。

後悔のない選択を

🙂
Sally
旦那さんの心変わり、もっと早く言って欲しかったですよね。 これからの人生、旦那さんなしでもいいと思うなら 離婚もありだと思います。 私は子なしですが、夫を選んで離婚はしませんでした。 よく考えて決断してください。 35歳だと子を持つにはギリギリなので とりあえず卵子を確保しておくのがいいと思います。

こんな世界に子供を出したくない

😮
当然
こんな世界に子供を出したくない 全くその通りだと思いますよ。 あなたは自分がお母さんをしてみたい、子育て経験してみたい、という理由で動いているだけで 子供のことを愛しているわけでは無いと思います。 こんなご時世ですし、愛する子が不幸になったら可哀想と真に思うのなら普通は産みません。 価値観が絶望的に違うので、さっさと離婚してあげた方が相手のためになると思います。

考えてるうちに。。

🙂
tm1885
何年過ぎた…? きっと子供を持たなかったことをトピ主さんは後悔し続ける気がしますよ 既にご主人に対して冷めてきてるようだし長い人生を 寄り添えるのでしょうか…

簡単ではないと思います

🙂
おばちゃん
子供が欲しくない旦那さんとは離婚して、実家に帰り精子ドナー見つけて一人で頑張りたいってことですが、子育てってそんなに簡単にはいかないものですよ。 それに実家に帰って子を産み同居が続いたら、ご両親の負担が増えるじゃないですか。 子供が欲しいなら他の人を探したほうがいいって言われたなら、まずは離婚してからですよね。 夫婦関係は上手くいってるのに、子供を産むためだけに離婚できますか? できるならしてもいいと思いますけどね。 うちには34歳独身一人暮らしの娘がいますが、去年お付き合いしていた人と別れたばかりなので、結婚の予定はないんですが、仕事が忙がしく、子供を持つかどうかの考えもないようなんですが、念のため「卵子凍結でもしておいてみる?」と伝えてみたところ、一応やっておくってことで、去年婦人科で受けたんですよ。 親としては、孫はいてもいなくてもどちらでもいいですけどね。 こんな人もいますよ。 トピ主さんの場合は、旦那さんのことは好きだけど(?)、離婚しないと子は産めないってことだから、なかなか難しいですよ。 もう一度よく考えてみたほうがいいと思います。

あなたの心の奥にある願い

🙂
花小雪
投稿を読んで、胸が詰まりました。 文面からはご主人を深く愛し、共に時間をかけて未来を築いてきたことが伝わってきます。 それだけに、「子どもはいらない」という言葉は、まるで床が抜けたような衝撃だったのではないでしょうか。 私は子どもがいない人生を選んだ者です。最初から夫婦で話し合い、DINKsを希望していました。 だからこそ言えるのですが、「子どもを持ちたい気持ち」と「パートナーへの愛情」って、全然別の種類の愛なのだと思います。 どちらかを選ぶというより、「どちらも本当」であり、「どちらも無視できない」。 ご主人の気持ちも、変わったというより「現実の重みに負けた」のかもしれません。生活水準、社会の不安、仕事のストレス…でもそれは、あなたが「お母さんになりたい」と願ってきた10年には、代わるものではありません。 私の隣人には、子どもができずに離婚を2度経験した方がいます。 でも、今とても幸せそうです。「子どもが欲しい」と本気で願っていた自分を裏切らずに生きてきたからだと、彼女は話してくれました。 今、あなたの心の中には、愛と悲しみと希望がごちゃまぜになっていると思います。 でも、どんな未来を選ぶにしても、「あなたの本当の気持ち」を置き去りにしないでください。 自分の人生に嘘をつかずに生きるって、痛みも伴いますが、それがあなたのこれからをきっと強く、美しくするはずです。 選ぶのはあなたです。 誰かの価値観じゃなく、「私はどうしたいのか」を軸に。 その先にある幸せは、必ず、あなたのものです。

だましたわけじゃない

🙂
ぽん酢
途中までは子供欲しかったんだと思います。 転職後、彼の会社情勢が悪化し、出張が多くなりタイミングがありませんでした。 このタイミングで気が変わったんだと思います。 経済的な恐怖を身にしみて味わった。今年収が良くても今後どうなるかなんて分からない。 また情勢が悪化した時に子供の為のお金を出すために自分がどれだけ苦労をするか、不安になるか って感じなんでしょう。 あなたがレベルが下がっても困らなくても、夫は困るのです。 こんな世界に子供を出したくない、は苦労した結果なんだと思います。 愛しているけど子供が欲しいなら別の人と、というのに硬い意思を感じます。 彼は彼の気持ちを曲げられないのですから、あなたはあなたの気持ちで将来を選んでください。

ご主人の意見もわかります

🙂
超夫婦円満
こんな世界に子供を出したくないと言うご主人の意見もわかります。 既に発表されていますが物価高は続きますし、光熱費も上昇、車や住宅の金利も上昇、税金も上がり、年金も貰えるか微妙。その中で老後資金は億の時代。毎年県1つ分の人口が減少しているから当然介護士は足りず、お子様を産んでも産まなくても夫婦で老老介護確定。ご主人の会社だけでなく実際に倒産件数は最多の不景気。 我が家は子供を望んでいましたが私が原因で出来ませんでした。でも主人は子供が出来なかったから不安の無い豊富な老後資金が出来たので本当に良かったと言っています。 だからトピ主さんが年収や体力に自信があってお子様が欲しいなら、今すぐ離婚して再婚するか精子ドナーもOKです。人生は自分の選択で出来ているので後悔しない選択が出来ると良いですね。 ただ実家に戻り親と同居するとトピ主さんが介護するのは法律上義務になるので覚悟は必要。

レスします

🙂
りんごパイ
>でもお母さんになりたかった。 この一言で、とてつもなく胸が締め付けられます。 他の人も書いているように、きっと旦那さんも子どもは望んでいた時期は嘘ではなかったと思う。 今の旦那さんの言い分も、間違ってもいないし、理解もできる。 それでも、やっぱり悔しいです。 許すことが難しいです。 もしも、もしもトピ主さんが私の娘だとしたら。今すぐ駆け出して、抱きしめたいです。 あんな旦那!!!と怒ってやりたいです。 気丈に振る舞っているようですが、きっと誰にもみせない涙があったのでは。 今でも人知れず泣いているんじゃないかと心配になってしまう。 お母さんになりたいから子どもを作ることは何一つ間違っていないし、正当な理由です。 これから離婚して、婚活をしてとなると確かに時間ばかり食ってしまうかも。 確実にお母さんになりたいなら、ドナーという手はありだと思います。 理想を語れば、婚活をしてぜひパートナーをみつけてほしいと思います。結婚生活が長く、人生設計もきちんとされているので、つまりは人間的に大変魅力的な方なので、お相手からのアプローチは多くありそうな気がします。 そこにトピ主さんのおメガネにかなう人がいるかどうか。 卵子凍結も良い案ですね。

こんなこという人はダメだわ

🙂
むっちりもっちり
>こんな世界に子供を出したくない 子どもにとってはどんな世界になるのかわかりませんからね 旦那が決めることじゃない これ言う人って要は他責思考なんですよ こんな世の中でなんて あなたは何をしてるのか どう社会貢献してるのかと

あきらめないで

🙂
ピーナッツ
トピ主さんの「子供が欲しい」は本能です。 (ご主人も、本能では欲しいはずです。生物で自分の遺伝子を残したくないなんて おかしなことです) もう少し話し合ってみてはどうですか? 私は男の子が2人いて、もう大きいですが、子供を持たないほうが良かったなんて 思ったことは一度もありません。 学びが大きく、とても楽しいです。 「こんな世界に」 やってみないと分からないではならないですか。 子供は大きなパワーをくれます。どうか後悔の無い選択を。

子供にハンデがあったら?

🙂
くま
お子さんが欲しい気持ち理解できますが > もう離婚して実家帰って精子ドナー見つけて一人で頑張ろうかどうしようか迷ってます。 で、独りよがりな性格でお子さんが産まれても上手くいかないように感じました。 子供はあなたとは別人格の尊重されるべき存在かと思います。 子育てに最適な環境で取り組むのが、「尊重する」という事だと私は思います。 自分のルーツである父親がどのような人かもわからず、そこに愛もないのなら自分の存在意義に疑問を持つ事もあるでしょう。 また5体満足で産まれるとは限りません。何かしらのハンデを抱えている事も想定出来ます。一人で愛情を持って大切に育てる事が出来ますか? 多分独りよがりな性格では難しいでしょう。 旦那様と納得いくまでよく話し合って、向き合っていける人の方が子育てに向いていると思います。

離婚で良いと思います

🙂
おばはん
>35歳女性 >夫(現在40)に子供は欲しくない、と言われ >でもお母さんになりたかった 離婚しましょう。 出来ますか? 今ならまだ間に合います。 子供を欲しいのなら、行動した方が良いと思います。 まずは夫に伝えましょう。 「子供が欲しいので離婚してください」と。 急がないと、離婚したけれど子供を持つ可能性がどんどん低くなりますよ。

精子ドナーはおすすめしない

🙂
子育てってシングルでは厳しいです 離婚しても実家に帰れるならば可能だとは思いますが、生まれてくる子が精子ドナーを知った時が怖いです これは個人の価値観なので、受け入れられない人は受け入れられない ご主人も仕事のストレスがかなりあるんだろうな… 35歳との事なので、卵子の確保はしたほうが良いですね 実家のお母さんにも相談してみたらいかがでしょうか? 意外といざ別れるとなれば子供設けそうな気もしました トピ主さんが別れないと思って、甘えてるのもあるかなと あとはトピ主さんのお気持ちですかね 気持ちに正直になった方がいいです、ずっと後悔しますから

お気持ちわかります

🙂
はたさん
お母さんになりたりという気持ち、よくわかります。 自分は35歳くらいは特にそう感じました。DNAにプログラムされているのか、理屈ではなく、本能的に子供がほしいと感じました。40歳を境にそういった気持ちも落ち着きました。 しかし、お金さえあれば、世の中大抵の事は上手くいきます。 子供のいないパワーカップルの眩しいこと(姉がDINKsです)。大抵、奥様はお綺麗なままですし、ご主人も奥様をとても大切にされます。余裕のある暮らし振りも羨ましい限りです。 とりとめもない文書ですが、ご参考までに。

ついでに夫の気持ちの変化について考えてみました

🙂
春巻き
トピ主さんの文章から絶望感も夫への愛情も伝わります。辛いですね。 どうするべきかは意見のわかれるところで簡単にアドバイスはできないと思いますが、あえてレスするなら。 わたしならばどちらの後悔がより辛いか、ということをよくよく考えて書き出してみると思います。 それで心が決まる事が多いので。 それとは別視点からもう一つ。 日本を含む世界の先行きが明るくない上、勤務先の業績悪化で、子無し選択を選ぼうとしている彼、一見責任感があるようですが、トピ主さんの気持ちを考えていない。 以前から子どもとの未来についてトピ主さんと交わしていた事も考えると、事情はわかるし理解もするが、妻であるトピ主さんへの責任についての意識はないですよね、全く。 ところで。 彼の変心の理由は本当に状況の悪化だけですか? 無用な心配だと思いますが、 妻との離婚を考えていて、でも向こうからそれを言い出してもらいたいわ、慰謝料払いたくないわ、と考える浮気男のパターンに似ているなぁと。 わたしならば彼の身辺を洗いますね。心は痛むしお金はかかるけれど。

うん

🙂
なぎさ
>離婚して実家帰って精子ドナー見つけて一人で頑張ろうかどうしようか迷ってます。 これを夫さんに伝えたら? もう少し、トピ主さんと暮らしたいか、楽な暮らしがしたいのか、わかると思う。

行き当たりばったり、が感想ですけど

🙂
黒豆
35歳だと急がば回れ、ですよ。 こんな世界に子供を・・というのは旦那さんの本音ですよね。 現状少子化問題、その背景にある問題、若い世代の結婚離れ、子供は要らない割合が多い、 物価高騰と税金問題・・ こんなニュースばかりで日本の未来は安泰とは到底思えないし、安心して子供を産み育てられるのか?というのは同じように感じるので、気持ち分かります。 20代~現在に至るまでたしかに情勢は変わってるので色々思うことや考えもそりゃ変わるでしょう。 それを騙された、というのは違うと思いますよ。 では、主さんに問いますが30~35まではどう過ごしていたんですか?? 35になりいよいよ産まないと厳しい年齢になってきて焦ってる感じに見えます。 何がなんでも母になりたいという強い気持ちがあるなら、30~現在に至るまで何か行動を起こせていたはずです。それを夫を責めるようなネガティブな感情に違和感を感じました。 夫婦で向き合ってこなかった結果だと思います。 それと、夫婦仲が良好なら見知らぬ男のドナーを見つけるくらいなら、夫との子供をもうけたいとは思わないのかな、と。 もう一度、シングルでも良いから子供を産み、母になりたいから子作りに協力してくれないかと打ち明けてみたら?

別の道を

🙂
ECふぁふぁ
自分だったら、、とても辛いです。毎日泣いて過ごしたと思います。ご主人が40歳との事なので自身の年齢の事を考えて考えが変わったのだと思います。40になると体力も落ちますし、自分が歳をとって行く事も意識して来ます。そして今から子供をもうけて生活を変えるのは億劫な気持ちにもなるでしょう。知り合いが主さまと同じ年で不妊治療をし最近認識に至りました。旦那さんが年上ですが、子供を強く希望したそうです。妊娠にとても喜び家事も率先してしてくれるようです。 まずは卵子凍結をし、子供を持てる道を探して欲しいです。旦那さんにそこまで切実に子供を持ちたいと思っていることを話し、旦那さんの気持ちの最終確認をした上で別の人生を探しましょう。結婚相談所でもなんでも探せば出会いはあるでしょう。

まずは、親御さんに相談を

🙂
みずうみ
ご主人の年齢を考えても、子供を持つ事はリスクなんだろうなと思います。 トピ主さんは、もっと早く言って欲しかったと書いてますけど、40歳過ぎて子供を持つと、子が社会人になるまで、親も現役で働く想定になりますよね。 41歳で0歳児。22歳で社会時出る頃、親は63歳とか、そんな感じですよね。 薬学部に行くというなら、65歳。 子が浪人もせず、留年もしなければ良いのですが。 まだトピ主さんは、定年ではないので、「私が頑張って働けば良いか」と思うのかもしれないけど。 ご主人は、我に返って「もう、子供を持つには遅いのか?」と冷静になってしまったのではないかしら。 トピ主さんは、離婚して実家に帰って、子を持つ前提で婚活したら良いと思います。 年齢的に人間ドックは受けていると思いますが、婦人科系の検診も受けておきましょう。 まだまだ子供を産めるのかもしれないけど、私の友人は数名、30代半ばで子宮筋腫などの手術を受けています。一人は摘出して、子は持てません。 今、夫婦仲が良いのは「子供が居ない前提」がご主人に有るからだと思うし。 私はトピ主さんに、離婚再婚で産んで欲しいと言うか、産みたい人は産んで欲しいと思います。 (私は35歳から不妊治療をして40歳で諦めています)

子供の父親は…

🙂
マリア
このまま御夫君の言うままに子供をつくらなかったら一生後悔します。 御夫君を恨み呪うことになると思います。 精子バンクを使うくらいなら「私が一人で育てるので子供を作ろう」と言ってもいいのでは? 戸籍上の父親がいるだけでも違います。 子供が出来たら即離婚して、ひとりで育てればいい。 既に35歳と40歳。積極的に子作りをしてもできない可能性は低くありません。 「子供が欲しいから離婚」しても無駄な可能性もあります。 なので、どうせ子供を作るなら相手は御夫君の方がいい。 少なくとも、ご自分の思いの丈を伝えるだけはしてほしいです。

無責任

🙂
果物時計草
出産は夫婦にとって重要な要件であるところ、その考え方が変わったにもかかわらずパートナーたるあなたに何も言わなかったご主人は誠実ではないと感じます。あなたは夫婦関係は良好と言いますが、こんなことでは信頼関係の土台が崩れます。これで今後も夫婦としてやっていけますか。

自分の人生

🙂
二極化
離婚一択でしょ。 こんな世の中という人達の意見は良く分かりませんが世界中の人が日本を羨ましく思って来ている国で、移住している人も少なくありません。日本人よりマナーもモラルもあり優秀な人も大勢いますよ。ちゃんと学び経験を積み上げている人には稼げる仕事もたくさんあります。 私の周りでは普通のことです。

私なら、「女ができたのではないか」と思う

🙂
ちゃんぶれ
私はトピ主さんご夫婦と同世代女性です。 >「今の生活のスタンダートを落としたくない。こんな世界に子供を出したくない。愛しているけどもし、まだ子供が欲しいなら、他の人を探したほうが良い」と言われました。 腑に落ちません。 ちょっと変わった方でしょうか? 特に >こんな世界に子供を出したくない 有史以来、世界は「こんな世界」なわけですが・・・ 私だったら「他に女性がいるのでは?」と疑ってしまいます。 出張が多くなった、という生活スタイルの変化にあわせて、何か起きているとかね。 >そんな35歳になってから言われても困るし、早めに言って欲しかった。少し騙された、とネガティブに思ってしまいます。 本当にその通りですよ。騙されたといって良い。 これは私の所感でしかありませんし、勝手なことをいうのを許していただきたいのですが 「夫婦仲が良い=本当に相手を大切に思っている」仲ならば、 パートナーの、「女性としての人生をかけた要望」をそんな(生活ランクを落としたくないなどという)理由で、無碍にできるものでしょうか。 あるいは、奥様が本当に子供を望んでいるということは、本当にしっかりとご主人に伝わっていますか? このまま泣き寝入りしたら絶対に後悔はすると思います。 ただ、まだ時間はあります。 諦めずに頑張ってください。

応援します

🙂
麻婆
子供が欲しくて頑張ったけどできなかったのと、最初から努力をさせてもらえないのとでは、子供がいないという結果は同じでも、意味合いが全然違うし、それは今後夫婦仲にも確実に影響しますよ。絶対夫を恨むと思う。 恐ろしいのは、トピ主さんがそれで諦めたとして、数年後夫がよそで子供を作らない保証もないってこと。他人の気持ちなんてそんなに信用できません。現に夫は心変わりしてるじゃん。35になって言うのは不誠実だし、タイムリミットを待っていたと思われてもしょうがない。そうすれば他で作る可能性も低くなって離婚されにくくなるもんね。 精子ドナーを見つけてでもと思ってることを伝えて交渉してみたら?それでもダメなら離婚で。 子供がどうしても欲しい!と思っているなら、最大限の努力をしていいと思います。誰もあなたを責める権利はないよ。

子供が欲しいなら

🙂
パンダ
離婚したらいい 夫からもそう言われてるんでしょ? 年収もあるなら結婚相談所とか行けば 子供欲しい男性もいるし、寄ってくるんじゃないですか 35なら、バツイチ同士意気投合するか 50前後あたりの男性に選ばれると思います ラッキーなら同年代ですね 再婚するまでに時間は多少かかるのだから 迷ってる時間ももったいない さっさと離婚して次の人生へ行動した方がいいかも

この5年の変化なら分かる

🙂
ミルク
この数年で急に物価が上昇して、ご主人も不安を感じたのではないでしょうか? シミュレーションで子供がいる場合といない場合で今までは老後まで大丈夫と思っていたのが、どうもそうでなくなってきた。 そして5年前のコロナ禍。人生観が大きく変わる出来事だったと思います。 またロシアとウクライナ、ガザ地区など、世界は戦争へと向かおうとしています。 平穏な世の中ならよいですが守るべきものは作らない方がよいのではと思うのも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧