本文へ

文句ばかり

レス18
(トピ主 0
🙂
ちの
ひと
わがままな文句ばかりの家族について 家から片道1時間半かけて、私の家に家族がくるので、家族で食事をしようといわれ、私が予約をしました。 家族が出してきた要望が個室がいいとことと、足が悪い人がいるので、駅の近くがいいということだったので、駅から徒歩2分ほどの居酒屋個室を予約しました。 私の家の近辺は、割と繁華街で、しかも食事の日時が連休の初日の夜であったため、予約をしないとだいたい個室うまっています。 こちらに家族がくる一週間前をきったところで店を探すように私に連絡があったり、連休の初日であったり、個室や、徒歩圏内の限られた条件だったため、なかなか個室が見つかりませんでした。なんとか激務の仕事の合間にやっと空きがある個室を見つけました。 ところが家族は、当日、店にいくと、タバコ臭い(禁煙席)や部屋がせまい、暑い、ご飯がまずい(味がしない)等、文句ばかり。 仕事がきつかったこともあり、余裕がなく あきれて、じゃあ、自分で探せばという怒りや抑えていましたが涙がとまりませんでした。 店を探すのを家族にまかせればというもあるとおもおますが、そういうわけには、いけなかったのと、(探させるととんでもない遠くまでつれていかれる)また、予約していないと連休の初日だったので、お店探して歩きまわるのが、足が痛い人に苦痛だということでしたので、予約はしておく必要がありました。 このような場合、どうしたらよかったのでしょうか。 一生懸命お店を探したが、その店に文句ばかりいって来る人の対処法と、客観的にみて、怒ったり、泣いたりしますか、感想を教えてください。 ほんとうに些細なことですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、言うでしょ。

🎶
泣く暇無し。
これが自分の推薦した店やお気に入りの店に文句言われたらカチンとくるかもですが、そもそもそのお店はトピ主さんも良く知らないお店なのですよね? ご家族もトピ主さんへの文句と言うより単なる感想述べただけなのだとは思いますが。 「私もそもそも知らない店なんだよね。そこまで文句言われると私も面白くないな。それでなくても混んでる中やっと取れた個室なのに。私も忙しい中店探すのにかなり時間取ったんだけどね。その上文句だらけって、何だか私が悪いみたいに聞こえるんだけど?」と言ってみる。 それで言わなくなってくれれば良いですが、それ以上まだ言うなら「もう二度と無いから。今日が最後だね。」と言う。 で、二度と家族とは出歩かない…か否かはトピ主さん次第ではありますが。 家族でも文句言えないという方も多々居ますが私は「いや、家族『だから』言えるんでしょ」の考えなので私なら言いますね。

予約時の経緯は話すべきでしょう。

🙂
うさ吉
予約したお店に文句を言う家族なら、連休初日である事とか、足の悪い人の事も考えて予約先を探した事とか、 仕事で忙しい合間に、お店の予約にどれ程大変だったのかの経緯を話せば理解してもらえるのでは? 何故、そう言う話しをしないのですか?

すでにひとつの選択がなされています

🙂
ブンブク
>私が予約をしました >店を探すのを家族にまかせれば 今回の選択は、自分が店を決めるか、訪問するご家族に店を手配してもらうかの2択で、 相談主様は御自身で手配して、大変、残念なお気持ちになってらっしゃるご様子です。 大変お疲れ様でした。 ですが、ご家族に手配させるよりマシなのは明らかであったのでしょう? じゃあ、「次」の選択と参りましょう。 文句の多い人は、どこでも文句を言います。止まりません。(←〇っぱえびせんか) おそらく今回のことだけではないのではないでしょうか。 今回は勉強だと思って(←ひどいな) 次回は一緒に食事はやめましょう。 もちろんそれについても激しく文句が来ると思います。 それで、会わない場合の文句のストレスと、今回のストレスを比較して、マシな方を選択してみませんか。 家族だからって無理につきあうことないですから、心安らかに疎遠推奨で。

今回だけじゃないでしょう?

🙂
甚平
そのように、何かにつけて文句を言う人、いますね。 人任せにして、自分では何もせずに、決まったことに文句をいう。 今までも、同じようなことが何度かあったはず。 そういう面倒な人への対処法は分かりません。 「全権委任された以上、文句を言うな」と あらかじめクギを刺しておく、ぐらいでしょうか。

家族だからこそ

🙂
ふむふむふむ
家族だから甘えがでるんですよ。 これが、他人同士なら文句言わないでしょう? 次回から、家族と外食するときは行きつけの店にするか、テイクアウトにするとか? トピ主の家に来た時もテイクアウトや出前でいいんじゃない? 今は、Uber Eatsとか便利なものもあるし。

どちらもね

🙂
はにわ
まず、食事をしようと決まっていたのなら、その時点でどんなものが食べたいかを聞いて早い段階で予約をすべきでした。繁華街で満席のお店が多いならなおさらです。 >ところが家族は、当日、店にいくと、タバコ臭い(禁煙席)や部屋がせまい、暑い、ご飯がまずい(味がしない)等、文句ばかり。 激戦区で予約が埋まりやすい中、この店が1週間を切っても空いてたのはそういう理由だからじゃないのかな。 過ぎたことはどうにもできませんので、今回の件を教訓に次回は早い段階で決めるか、家族に予約してもらいましょう。

できるだけ、「やらされる」事態を避ける

🙂
いないな
今後は、なるべくお店にいかない。家族で食事しない、ではダメなんですか。トピ主さんは、多分やってくれちゃう人、できちゃう人なんです。だらしない、人だよりの人って、そういう「やってくれる人」探す嗅覚はすごいんです。なんなら、「文句いいやすい人」って要素も入ってる。自分はなにもせず、めんどくさくなく、時間もさかれず、いい店連れていって貰えれば「いいじゃん。誉めてつかわそう」って上から目線でいえばいいし、気に入らなければ文句の嵐でストレス解消。高みの見物は、なにも傷つかない。 私も、実はそのタイプ。おバカさんで企画力はないのに、人陥れて仕事押し付ける能力だけは長けているこズルい人ってどこにでもいる。PTA、町内会、ママ友グループ、私はいつも代表とか、まとめ役にされます。一回やると出来るとばれて、またやらされる。先週も、久しぶりにランチしようよと、誘ってきたくせに、店も時間も人集めも私任せ。ラインの返事も遅い。当日は誰よりもはしゃぐって人がいて、その後ライン全部消してやりました。もう連絡しません。自分の時間は、自分で大切にしましょう。

なんで

😒
こまこ
言われっぱなしで黙ってるの? 言えない方だとしたら 家族が恥かきますよ 多分外でもやらかしてる 店の人がいても平気で悪口言ってませんか そういう事、外で言わない方がいいと私は思うけど って伝える その上で私なら じゃ、これ以上食べなくていいから好きにしたらいいんじゃない? 私も結構苦心して店は探したんだけど 気に入らないってことだよね? 今度から食事すませてきて、悪いけど って食事代とタクシー代をその場に置いて サヨウナラします そして二度と手配しません 相手が謝ってきたら こちらも言い過ぎて悪かったと仲直りするけど 逆ギレしてきたら こちらが謝る理由はないので無視一択 非常識ですみません 多分疲れて手配してると思うんで 私なら気持ちにゆとりもないし 優しい対応できないな… 優しいレスを参考に 主様の悲しい気持ちが減りますように

うーん

🙂
プリン
居酒屋はないでしょう。たいしておいしいものはありませんし、本来飲むところで食事が目的なら選択間違い。  駅から離れていたらタクシーで行くなどできますね  普通のレストランにすべきでしょう。 目的はなにかをよくかんがえるべきでした。

そんな人だから

🙂
弱さ
>じゃあ、自分で探せばという怒りや抑えていましたが涙がとまりませんでした。 そこで「うっせー、じゃあ自分で探せ!」とかも言えずに泣くだけの人だから、文句を言われるのです。 文句を言ったら倍以上になって返ってくるような相手には言いませんよ。

レスします

🙂
匿名
学びましょう。 どれだけ要望に沿った所であっても、何かしらの文句を言うということを。 「一生懸命」に「家族の要望を叶える」というのをやめることですね。 「自分が無理しない範囲」で探し、「家族の要望を叶えられない時もある」と思うことですね。 もし、駅近くの個室が全く見つからなかったら、トピ主さんとトピ主さん家族はどうしてたのですか? 何かしらの他の場所や方法を考えるのではないですか? そんなものですし、どちらにしろ文句を言われるなら、頑張り過ぎないことです。 「自分ができる範囲」で充分です。

いますよね

🙂
とろろ
やらないけど文句言う人。 マイナスな面を見つける事ばかりの人。 きっと今までもそうだったのだと思います。 あとは擦り合わせですかね。 日にちの都合上ベストなお店が見つからなかったら「狭い、不味いを妥協するか、日にちを改めるかどうする?」って。 「良いお店だけど遠い所だと、仕事で疲れているから合流するのは難しい」と、ちゃんと伝える事。 ま、それでも文句言う人はいますけどね。そしたらスルーです。 雑音だと思って耳から心に入れない。 内容を理解しようと思わない。 あなたが傷ついているなんて思って無いですよ。 自分の意見を述べる事で気が済む人っているんですよ。 気にしない、気にしない。

居酒屋あるあるかな…

🙂
うーん。
駅に近くて個室がある。でも禁煙席でもたばこ臭くて、部屋が狭い、あまり美味しくない。 これって、居酒屋あるあるかなと思います。 家族の年齢や飲酒喫煙のことが分からないので、何とも言いようがないですが、もしある程度高齢で飲酒もあまりしないようなら、ちょっと無理だったかもしれないです。 でもだからと言って、忙しい中一生懸命探してくれたトピ主さんに文句ばかり言うのは違いますよね。 涙が止まらなかったトピ主さんの気持ちは分かります。 対処法としては、面倒でも事前に「居酒屋しか予約できないし、(ちょっと強めに)こういうこともあるかもしれないけど、それでもいい?」と確認を入れておけば良かったかもしれません。相手が受け取れるなら、スマホで情報とか送れますし。私はどんなときでも全て任せられるのは避けて、リスクを分散させるようにしています笑

気心知れた家族だからこそ

🙂
リリ
家族だからこそ、 思ったことを正直に口に出すんじゃないでしょうか。 貴方を批判されたわけではないですよね。お店の批判ですよね。 私だったら、「ごめん!こんなところで」と言うだけですが。 家族関係に難有りのようなきがしますが。 他人にも、そういう言葉を発する人たちなんでしょうか?それならば、なおしてあげなくては。

誰が食事代を払ったのか

🙂
ライナス
親が払うということなら、予約の苦労はあってもそれなりのところを探せば良いでしょう。リッチなところなら空いている確率も高い。 でも金額を抑えられたりこちら持ちなら、そもそも依頼があった時から無理〜と受けなければ良かったのではないですか。そもそもどういう趣旨で来ることになったのでしょう。

やっつけ仕事

🙂
蘭子
これが、大好きな彼氏とのデートで彼の要望だったら、同じ店を選びましたか? 根底に、面倒臭い、会っても会わなくてもいい、なんで私が?という気持ちがあったんだと思います。 それほど激務なら断る方が良かったし、どうしても会う必要があったなら、あなたのタイミングであなたが家族の方へ出向けばよかったと思います。 大人なんですから、引き受けたならあなたの責任でしょう。 個室、駅近なら何も最寄りでなくてもよかったし、大きな駅、街なら足が悪くてもタクシーも拾えるし、選択肢は広かったと思いました。 やっつけ仕事だったことを反省しましょう。 家族は楽しみにしていたんですよ。

わかるー

🙂
5時起き
私の義母と義妹がそんな感じ。私は義理の関係なので、聞き流して最小限のお付き合いですみますが、我が子は実孫/姪なので本当に嫌気がさしているようです。「彼女たちは幸せに満ち足りてないかいら不満が募るのよ」と子供に説明して、「哀れな人だと思っておけばあまり気にならないよ」と教えています。

会わない

🙂
あすか
うちに来ると言われても 「忙しいから無理」 と断ります。 3回に1回ぐらいOK出します。 そして、こっちは店がない(知らない)から、貴方が予約した店行くから、日時場所決まったら教えてね。貴方の家の近くでもいいよと。 と言って、こちらで店選びはしません。 人にやらせてあとで不平だけいう人の場合、2度と幹事はしません。 私では(あなたの希望が)わからないから できないから と言って断ります。 正直、何のために来るのかなって 久々あっていい関係築く お互いの近況話したり 楽しい時間過ごすことが最優先だったら、 多少店に不満あっても言わずに 過ごす時間と人を大事にする。 単に接待求めて、一方的に楽しませろ 喜ばせろ と言うなら、めんどくさいなと思う。 別に自分に会いたくて 楽しい時間過ごしたくてくるわけじゃないんだと思う。 親孝行でも我慢してまでは付き合わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧