本文へ

白靴下を履きたがらない娘

レス4
(トピ主 0
041
M.M
話題
中1の娘のことで相談があります。 今年から中学校に入学した娘なのですが、学校で指定されている白のハイソックスを履くことをとても嫌がります。 小学校までは私服だったので何も問題なかったのですが、中学から制服になりそこから始まりました。 中学の制服はセーラー服に学校指定の白ハイソックスにローファーと一般的な制服です。 朝着替える時も毎回ギリギリまで着替えようとせず、それで何度か遅刻したこともありました。 履いていても靴下をずり下げており、ハイソックスなので足元がだらしない感じになっています。 最初は嫌でも半年くらいすれば気にしなくなるだろうと考えていたのですが、入学してから現在まで変わりません。 遅刻など学校生活にも影響が出ているので少し心配です。 校則で決まっているので他の色にすることもできないのでどうにか説得したいです。 ハイソックス自体は中学に入る前から履くことがあったので、白色なのが嫌なのだと思うのですが、何が嫌なのかよく分かりません。娘に聞いてもハッキリと答えてくれないので困っています。 どうすれば嫌がらずに履いてくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

私の想像だと

🙂
てらっち
脚の太さを気にしているのかなと思います。 紺、黒ならまだともかく、白って膨張して見えますしね。 以前普通のハイソックスなら履けていたのなら感覚過敏で気になる、ということではなさそうですね。 制服で皆が同じ格好をするようになると、同じだけにスタイルの違いに気付きやすくなるのですよね。 思春期でもありますし。 ルーズソックスのようにくしゅくしゅにして相対的に中の脚が細く見えるようにという 乙女心ではありませんか。

レスします

🙂
みか
ダサく感じるのと、脚が太く見えるからではないでしょうか。 いまの主流は紺色の靴下らしいです。白い靴下ならルーズソックスが復活しているようです。でも、娘さんの学校は白いハイソックスとのこと。そのため、白いハイソックス自体ダサく感じているのかもしれませんね。白いクルーソックスの学校は多いと思いますが、ハイソックスは少ないように思いますしね。そして、白いハイソックスはいちばん太い部分であるふくらはぎがよけいに太く見えてしまうでしょう。それが嫌なのかもしれません。 残念ながら嫌な気持ちは消えないかもしれません。でも、学校内では先生の目があるのできちんとはいているのではないかと思いますが。嫌だと思う気持ちは共感してあげて、でも遅刻だけはしないことを徹底させてはいかがでしょうか。

やめてやめて。

🙂
りーず
娘が二人います。 全力でほっときましょう。 なんで口出しするの。 何なら靴下履かずに行って先生に注意されたら良い。 だらしがない母親だと思われたく無いだけでは? もう中学生。やめよう。 気になってしまうのは あなたが暇だから。 仕事なり趣味なり他の事充実させて 自分の人生を夫と一緒に輝かせて下さい。

思春期は拘りも面倒臭いよね

🙂
Hee
白ハイソックスはふくらはぎが太く見えるんですよね。 気にする子は気にします。 ずり落ちた状態でいいから、とりあえず学校に行け。 でいいと思います。 あとは学校の先生に任せる。 学校からトピ主に言われたら事情を話して 「親の言うことは聞かなくて~」と言って頭下げとけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧