中1の娘のことで相談があります。
今年から中学校に入学した娘なのですが、学校で指定されている白のハイソックスを履くことをとても嫌がります。
小学校までは私服だったので何も問題なかったのですが、中学から制服になりそこから始まりました。
中学の制服はセーラー服に学校指定の白ハイソックスにローファーと一般的な制服です。
朝着替える時も毎回ギリギリまで着替えようとせず、それで何度か遅刻したこともありました。
履いていても靴下をずり下げており、ハイソックスなので足元がだらしない感じになっています。
最初は嫌でも半年くらいすれば気にしなくなるだろうと考えていたのですが、入学してから現在まで変わりません。
遅刻など学校生活にも影響が出ているので少し心配です。
校則で決まっているので他の色にすることもできないのでどうにか説得したいです。
ハイソックス自体は中学に入る前から履くことがあったので、白色なのが嫌なのだと思うのですが、何が嫌なのかよく分かりません。娘に聞いてもハッキリと答えてくれないので困っています。
どうすれば嫌がらずに履いてくれるようになるでしょうか?