本文へ

親のおさがり制服

レス29
(トピ主 0
🙂
きょん
話題
はじめまして。 トピを開いて頂きありがとうございます。 再来年度、中学に上がる娘が居ます。 中学は指定のセーラー制服なのですが、私の母校です。 この間片付けをしていたら、冬制服上下が出てきました。 私が不登校気味でほとんど袖を通していない事や、亡き母が丁寧に保管しててくれたので、 カビや虫食い、色あせなど一切なく、とても綺麗でした。 私の通っていた時代から制服は変わらず同じデザインなので、娘に着せようと思っているのですが (サイズ等は多少であれば直せます) 子供からしたら、お下がりの制服……しかも母親の……は嫌な気持ちでしょうか? 夏服、カバン、体操服、自転車、指定の物等は、譲って頂けるあてもなく、新規で購入予定です。 母子家庭で裕福ではないため、制服だけでも浮かせたい気持ちです。 20年近く古いもの、さらにおさがりは、虐められたりからかわれたりするでしょうか? 娘の反応は、セーラー服が着れる!ということで、今は嫌がったりしていません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成長著しいだろうから

041
ワーママ
サイズに問題ないなら、使ってみてはどうでしょう? その後いろいろあったら購入したらいいと思います 女の子でも身長が伸びたりで、買い替えということもあるでしょうし いざ、ほかのこと比べたらやっぱりちょっと違うということもあるし まだ、どういう問題が出るかわからない未知数があります それをリスクとしてとらえるなら新しいほうがいいとは思いますが 今、娘さんが嫌でないなら、構わないのではと思います

いいと思います!

🐤
もそもそ
娘さんは現物も確認されましたか? キレイなら大丈夫だと思いますよ。 念のために現物見せて、反応をみてさしあげるのはどうですか? あと成長が止まったなら別ですが、これからも大きくなる可能性もありますからね。 昔は、卒業生が制服を学校に寄付?してることもあると聞いてました。 夏服もキレイなのが有るかも知れないので、聞いてみたらどうですか? 自転車も必要なんですね。通学も大変そうですね。だったら娘さんも使えそうな物は使ってくれるのでは?

全く同じですか?

🙂
ととんと
学年が違うだけで体操服の色が違ったりしますよ? 先日古い写真が出てきたけど、名札が10年違うだけで全く別物になってました。 お母様の制服は無理だと思います。 中学校はちょっと違うだけでからかわれたり色々あるから。リスク取るほどのことじゃないです。 近所の子のお古でも気にする子は気にするからね。親にはそんなこと言わないけど。

全く同じですか?

💤
おば
同じように見えて微妙に形が変わっていたりしますよ きてみると、違いが分かるのです スカートは短くなっている可能性は高いですし それに合わせてスカートのひだ数が違ったり、 上も、細く、短くなっていたりしませんか? 全く同じの可能性はかなり低いと思います 一度着せてみて写真を撮ってみて 近所の女の子の制服と見比べてみてください

よいと思います。

🙂
さちな
実際に制服屋に行くか近所の子のと見比べてみてはいかがでしょうか。大差なければよいのでは。公立中学ですよね。うるさいことを言うのもおかしな話です。私も母と同じ中学でコートですが母のを着ました。私の場合は8割の生徒が買う制服屋で新しいコートを買って貰ったのですがダサく母の時代のコートの方がおしゃれでしかも百貨店製でものも良かったので途中からそっちを着ていました。一応、校則ではコートは紺色という指定だけでしたが8割が同じコートを着ていたので教師には同じ中学の母のおさがりですと中の名前の刺繍をみせて使っていました。昔のほうがお嬢様学校のようなおしゃれなデザインよねと大事にとってあったことをほめられましたよ。学年で何人かは親や姉などの制服を着ていましたし娘さんがお母さんのなんだとあっけらかんといえれば良いのでは。

綺麗に見えても

🙂
悪嫁上等
経年劣化?は出てきますよ。もしかしたら、裾がほつれやすかったり、着始めたらテカリやヨレが襟のあたりに出てくるかもしれません。 もしかして破れるかも。裾を縫っていた糸の劣化、金具やゴムなどは確認したほうがいいです。 制服はいつでも買えますか?そういうのが出てきてから買い替え、となった時、もう時期が過ぎて売っていない、ということになりませんように。 古着屋さんとかの方がまだ新しいかも。 制服の古着屋さんでの扱いや、制服専門の古着屋さんはないですか? そちらも探してみたらいいかも。 新品でなくても小綺麗なのはあるかもしれません、 まだ時間があるようですから、もう少し探してみてもいいかも。 私の住む地域は小学生から公立も制服があります。 転勤のある親御さんは、小学校のバザーで、制服もお下がり販売があり、それを狙う人もいます。 もう少し情報収集してもいいかもしれませんよ。

要確認

🙂
みかん缶
学校に20年前と変わっていないか、昔のものを着ていいか確認された方がいいのでは 学校からOKが出たら全然大丈夫と思います うちの子供の学校では制服リサイクルがあって文化祭で在庫が売りに出されますが男子のものは飛ぶように売れるとか そういうのがあれば、古いのが気になるならリサイクルで買い替えとかも? 女子のものはわりと豊富にあったりします 子供が中学で転校し、新しい制服ができるまで学校のお下がり在庫をお借りしました。特にいじめとか何もありませんでしたよ。だってわからないのですもの 以前と変わっていなくてお子さんが嫌がらなければいいのでは?見知らぬ人のお下がりよりは全然抵抗ないんじゃないかと思いますが

マイナーチェンジしてる可能性はありませんか?

🐱
ねね
一見同じ制服に見えても、ちょっとした部分が変更されている場合があります。 よく確認された方がいいですよ。 おさがりを嫌がるかどうかは娘さん次第ですね。 親子で着られるなんて羨ましいです。

娘さんはあなたに気を遣っていると思う

041
レイガ
いい娘さんですね。 本当は新しいのがいいに決まってるじゃないですか。 母子家庭で生活に余裕がないのはわかってるから、嫌だなんて言えないだけ。 大変だと思います。女の子は制服も高いですよね。 あなたの制服は一応予備としてはどうでしょうか。 今それだけ見たら綺麗に見えるでしょうが、新しいものと並べたら差が分かると思いますよ? 私なら母のおさがりは嬉しいし、たまに着て行って友達に自慢しちゃうけど それは私の時代ならです。昭和。 今の時代は些細なネタをイジメにする人がいます。 制服だけ、しかも一番目立つものがお古は何か嫌な事言われるかもです。 娘さんの父親はいないのですか?いるなら入学時は特別だから少し負担して 貰えないですか?

替えの制服としては?

🙂
無理にとは言わないが
どんなに綺麗に見えても新しい制服と比べたら解りますよね。それを見てアレコレ言う子はいるでしょうね。 ただ1年も経てば新品の制服も同じ位になるでしょう。そこで替えの制服として使用すれば良いんじゃないですか? セーラー服だとブレザーの様に上着が脱げない。6月まで衣替えが出来ない学校だと、4月後半から5月まで暑くて苦しいですよ。私も冬服は1着だったので、汗をかいても毎日同じものを着てました。それがすごく嫌でしたね。替えがあったら良いのに、ずっと思っていました。 色々と物入りで大変とは思いますが、新しい制服は特別なものと思います。

公立ってことですね

🙂
私立だと事前に持ち込んで確認必須です ご心配があれば、学校説明会の時にでも現物確認も可能なのでは? 同じ制服でも作るお店で生地やデザインが微妙に違う場合があります お母さまのお下がりなら、ハイクラス制服ですね 素敵です

生地がね

041
リンリンランラン
公立ならウール100とかいうこたなくて化学繊維入りですよねえ。 デザイン同じでも生地が変わってることが多いですよ。化学繊維は日進月歩ですから。 軽くなってるし吸湿性や汗を逃がす力等々格段に良くなってることが多い。 すると、娘さんだけ重くて着心地悪いってことにならないかなあとちょっと心配。 他のレスにあるようにお母さん制服は洗いがえにすればどうかなと。 いえね、私、公立制服小だったんですが、 二年前に姪(妹の娘)が同じ小学校に入りましてね。 私は今は遠方住まいなもんで母校の最近の制服なんざ知らなかったんですが、 姪の制服見て 「何これ私らの時と全く同じじゃん!進歩ないなあ!」と呆れました。 でも妹が「いやいや、それがね、触ってみ?」というので触ると 「あっ全然違う気持ちいい!」。 「持ってみ?」 「あっすごく軽い!」 「でしょ?生地が全然変わってるのよー。まあ私らと同じだったらそりゃ親が怒るわよみんな。あんな生地」 「だねー超納得」 ということがあったのでね。

素敵じゃないですか?

🙂
鎌倉小町
母娘で同じ制服に袖をとおせるなんて 素敵です。 20年も経つとマイナーチェンジしているところがあるかもしれない ので、そうしたら考えればよいのではないですか? 私は制服に使用していたリボンとスカートをを姪に 使ってもらいました。 学校は違うのですが・・。仕様が同じ部分があったので。 嬉しかったのを覚えています。

洗い替えに

🙂
ガーデン
とても素敵なお話ですね。 ですが、やはり20数年前のものでは生地や色合いが違うと思います。 今お嬢さんは喜んでいても、入学が近くなって近所のお友達が採寸に行く話が出たりしたときに、自分はおさがりだ、というのは寂しいのではないでしょうか。 経済的な事情がわかるだけに、新しいのがいいとは言い出せないとも思います。 また、公立でしょうか。私立女子高だと、祖母から母、親類までが卒業生、のようなパターンでかえって羨ましがられることもあるかもしれませんが、入ってみなければわからない部分です。 意地悪な子が仲間外れの理由にしないとも限りません。 女の子は特に入学からGWまでに最初のグループ化があり、その後夏休み前くらいまでにシャッフルされて固まる、というパターンをよく聞きます。最初の交友関係はとても大事だと思います。 気を配って配りすぎるということはないですよ。 再来年とのことですし、いまから少しずつ準備して、何とか新しいのを用意してあげられないでしょうか。 お母様のは洗い替えに持っていれば安心ですし。

購入する心積もりだけはした方がいい

🙂
ゆうやけ
再来年の入学ならばデザインが変わる可能性も無きにしも非ずなので、購入する予定でお金を準備していた方がいいと思います。後であわてないように。 お下がりに年数は関係ないと思います。 お嬢さんが喜んでいたらいいと思いますが、今はそれでも2年後にどういう気持ちになっているかはわかりませんよね、女の子の反抗期は小学6年ごろから始まるので。

本人の気持ち

🙂
りこ
そんなの絶対に嫌だと思う子もいれば、むしろうれしいと思う子もいるだろうし、人それぞれだと思います。 娘さんご本人が歓迎モードならよいと思うけど。 本人が「これ、お母さんのお下がり」と誇らしげにしていたら、周りも馬鹿にしないのではと。 本人がビクビク、「何か言われるのでは」モードでビクビクしていたら、付け入る子も出て来るかもしれないけど。 それと学校の雰囲気もあると思います。 学校側に相談してみたら? 「うちは温厚な生徒が多く、そんなことで意地悪言うような子はいないと思いますよ、心配ないです。むしろ素敵では」 「正直、結構意地悪言う子がいるので、何か言い掛かりをつけられそうになることは出来るだけ避けた方が無難かも」 「同じデザインと言っても微妙に変わっています。一見同じようで実は違ったら、余計に目立つかも?娘さんのメンタルが強ければだいじょうぶでしょうけど」 などのように、率直な意見が聞けるかも? それを参考にすればいいと思います。 私は素敵だと思うけど。 高校が私服だったので、母が手作りした祖母の洋服とか、母が私が幼い頃に使っていたカバンとか楽しんで着ていたし、「母のお下がりの制服」とかも私なら楽しんで着そう。 そんなの着ている子はまずいないから、誇らしいのでは?姉のお下がりぐらいなら珍しくなくても、「母のお下がり」は超すごい! 友達に「その制服、なんか微妙に違う?」と言われたら、むしろ待ってましたとばかりに「わかる?実は母のお下がりなの」「え~っ、本当?何年前?よくそんなにきれいに残してあったね」とか、楽しいトークになりそう。 娘さんの性格や校風次第だと思う。 入学早々、それを話題に友達の輪が広がるか、逆に変な雰囲気になるか。

どうだろう?

🐱
アイルー
キレイだと思っても、新品と並べると違いがあるかもしれません。 小学生のランドセルでもそうですよね。 1人だけ中古だと可哀想だと思いませんか? 買った方がいいんじゃないですかね。 落ち着いた頃なら、普通にお下がりの方も着られると思いますし。 3年着るのだから2枚あってもいいのでは? 最初はみんな新品の制服だから、 ぱっと見でも分かる違いはあるんじゃないかなぁ。 経年劣化は必ずあると思いますよ。 再来年なら少しずつお金を貯めておきましょうよ。 節約するところが違うんじゃないですかね。

生地が違うかも

🙂
れい
一社独占の制服でなければ、シルエットも多少違うものを出しているでしょうし、あまり気にならないかもしれませんね。 ただ、今時の学生服の進化はすごいですよ。親の私の頃は雨に濡れるとウール独特の臭いがしましたし、プリーツを維持するのも大変でした。でも、今は洗濯機で洗えたり、サブバッグに突っ込んでもプリーツがとれなかったり、同じウールとは思えない性能です。 このあたりの違いを理解したうえで娘さんがお下がりを楽しめるならありだと思います。 因みに学校によっては卒業生の服をリサイクルして安価に分けることが良くあります。夏服や洗い替えなどは入学してから情報を集めてもいいかもしれません。

かわいそう…

🙂
もち
子供の頃貧乏で制服を買えず、親戚から古い制服を貰って着ている子が居ました。 古いから微妙に違うのに… 本人も気にしてるけど、親には言えず。かわいそうだった。

確かに生地が違いますね

🐱
ねね
数年前に学生だった娘が居ます。 そう言えば、制服が洗濯機で洗えました。 プリーツスカートも洗えました。 30年前の制服は自宅で洗えませんでした。(20年前はどうかな?) スカートの折り目も、毎日椅子に座ると取れてしまってましたが、 今のスカートは綺麗なままでした。 20年前の制服は見た目は一緒でも、使い勝手は結構違うかもしれませんね。

生地まで含めて一緒?

🙂
あんこ
どれほどきれいに保管していても新品と20年近く前の、それも3年着た後の制服では全く違うと思います。 生地のテカリとか、ヨレ感とか。 また昔と今では生地も多分違うので太陽の下では微妙に色が違ったりもすることでしょう。 本当に生地まで含めて全く同じかは結構大事じゃないでしょうか。 もし周囲に何か言われたときにサバサバと「お母さんも大事に着てたやつだから嬉しいんだ」とか「だってうち貧乏だもん!」とか言い返せる強く明るい性格ならいいけれど、もしなるべく横並びで目立ちたくないタイプならそれは止めた方がいいかも。 一年もすれば同じくみんなも同じ位傷んでくるでしょうけれど、万一最初に「アイツ貧乏くせー」とレッテル貼られたら可哀想な事になるかもしれません。結構中学生は容赦ないですよ。 経済的に苦しいとは思いますが、もう少し譲ってくれる人を探してみるとか、自転車何て新品じゃなくてもいいし、他で削れるところを削っておいた方がいいんじゃないかなと思いました。

本人に聞いてみたら

🙂
KM
本人に聞いてみたらいかがですか? 本人が気にしないならそれでいいと思います。 個人的な思いですが可能なら買ってあげてください。 自分は中学に入学する時に母がたまたま知人から制服をもらったのでそれを着て入学しました。 はじめは気にしてなかったのですがまわりほとんど新しい制服だったんでだんだん嫌になって一カ月後くらいにやっぱり新しい制服がよかったと言ったら次の休みに買ってくれました。 別に生活に困るような家庭ではなかったので母親としてはもらったから着るみたいなもんだったんだと思います。

経年劣化は避けられない

🙂
ドラや菌
ブレザーに比べてセーラー服は重いです。冬セーラーは中がジャンスカの物が多いし。 20年前の制服なら確実に使用している布地は最新の物に比べて確実に重いです。 そして保管状態が良くても経年劣化は避けられないですよ。 少なくともファスナーなどの金具は全て交換したほうがいい。 新しい制服を購入してあげてほしいです。 制服は3年間1日の半分以上の時間着用する物だから。 トピ主さんの制服はクリーニング時の代替用で使えばいいんじゃない? 挙げておられる物の中で一番節約できそうなのは自転車かな。 中古専門の自転車店や地元の市報などで「お譲りします」等ありませんか?

集合写真

🙂
りむ
入学式のあとに、クラスごとに集合写真を撮りますよね。 デザインは同じでも、皆が新しい制服で並んでいるところに、一人だけ色あいや生地感が違う制服だと目立ちます。 普通に着ている分にはわからないかもしれないけど、写真は残るし、卒業アルバムにも入学時の集合写真は載ると思います。 もし気にされるお子さんだったら、悲しい思い出が残ってしまうことになりませんか? そこは親が考えてあげるべきことではないでしょうか。

生地は違う

🙂
卒業生母
我が子の通う公立中学の制服は創立以来70数年かわりません。 だからといって生地まで変わってないはずはない。 この頃の制服の生地は性能向上著しい。 女子の制服もネットに入れて洗濯機で洗えますし、軽いし、プリーツ加工もできますので、毎日寝押しする必要もなし。 お下がり自体はいい事ですが、 近年の卒業生のものをpta とかで譲って貰えば? 一流校に合格したお子さんの制服なんか、引っ張りだこですが。

全ては娘さんの判断に

🙂
四人姉妹の三女
4姉妹の3番目 現在アラフィフです。 タイトル通り、すべては娘さんに判断を仰いでいただきたいと思います。 お母さんを気遣ってでも、ご本人が「良いよ」って言えばアリだと思います。 というのも、4姉妹の3番目の私は、体格が違ったので制服・体操着以外は ほぼ全て長女のお下がりでした。 経済的に裕福ではなかったですが、貧乏でもありませんでした。 全て母の「もったいないお化け」が原因でした。 そして次女と妹は、全て新品。 同級生にはからかわれるし、本当に嫌でした。 「古いのがカッコいいんだもん」とか言ってましたが、 心では泣いてました。 その時の記憶がよみがえってしまって、レスしました。 購入の時期になった時、もう一度聞いて 娘さんがご自身で考え、そこで「お下がりで良い」と言ったら良いと思います。

買えるものなら買ってあげて。

🙂
それは〇十年前
私は年子の従姉妹の4番目で、 ちょうど1番上の従姉妹が中学卒業時に中学入学しました。 そしてうちはものすごーく貧乏だったので 当然のように、制服、体操服は従姉妹のお古でした。 まぁ嫌でしたねー。 三年前の制服なんですけど、微妙にデザインが違うんです。 友人に指摘されて、どこが?!と思ったら上着のリボンの幅(細かいわ)。 この位なら我慢の範囲です。 しかし体操着。 私の代から体操着とサブバックが全部一新されて全く違うデザインになったんです。 でも貧乏なので私のお古体操着は容認されていたのか? 結局中三までお古を着てました。 いやねぇ、全校生徒1500人いる中でたった一人デザインの違う体操着・・・ これでイジメに合わないと思います? 私はいじめには合ってませんでしたけど 校則に厳しいはずの教師から「いや・・・お前の家はな・・・」と言われてました。 (お前の家はなんだ??といっつも思っていた)。 モヤモヤしっぱなしの3年間だったし、何しろ周りが気を使ってるのがまるわかりで、 本当に貧乏を憎んだものです。 ちなみに年子の実姉は全部新品! こういう差別的な部分も中学の皆から私が気を使われていた要因の一つかと。 だから出来るなら買ってあげてください。 重いとかデザインどうこうではなく、本人がマジで辛いんです。

良い思います

🙂
のっこ
娘さんと同じ制服だなんて。素敵!

いいと思います

🙂
ニャン
良いと思うけど本当に大丈夫かしっかり見てあげてください。 中学校は秋くらいにバザーなどやりませんか? もし、行われるようなら見に行くといいですよ。 もしかしたら格安や中古品の制服や体操服、バッグなど販売されていますよ。 情報収集してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧