本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れ際、いつか寄りを戻したいと言われた

別れ際、いつか寄りを戻したいと言われた

レス26
(トピ主 0
🙂
こみゅ
恋愛
30歳女性です。 同じく30歳男性とお付き合いしていて、1ヶ月前に別れました。(彼は韓国人) 彼の仕事や学業などが忙しくて私との時間が取れず、それが別れる原因になりました。 別れ際、彼は泣いていて “僕はまだ君の事が好きだ。連絡は取り合ってたまにはディナーに行ったりして、僕の状況がもう少し落ち着いたら寄りを戻したいと思っている。その時の答えは君次第だけどね” と言われました。(英語直訳なので文章が固いですが) 別れて1ヶ月経ちました。 一度も連絡来ません。(笑) 私はキッパリ別れる(連絡も取らないし、次へ進むという意味で) つもりだったのですが、最後の最後でそう言われてしまって もちろん別れの理由が嫌いになったからではなかったので、その言葉が呪いの様に私の中に残ってしまっています。 もちろん、別れている事には違いないのでそれはそれ、と先に進むしかないことは重々承知なのですが、、 なぜ結局連絡もしないのに、そういうことを彼は言ったと思いますか?? 私に未練を残したい、もしくは都合良く扱いたいのであれば、それもそれで連絡取らないとなんの価値もなくないですか?(自分の事を好きで割となんでも許してくれる都合良い女としての)(もしそれを望んでいたのだとしたら) もしくは、言ったは言ったけど離れてしまえば慣れてしまって連絡する気がなくなった、とかでしょうか?? とにかく意味不明に感じて、とてもモヤモヤしてます、! 色々な状況があったので、私から連絡をして追う行動するのは絶対に辞めた方がいい状況なので、こちらから連絡するというのは無しで、 ただそういう男の意味不明行動の皆さんの見解が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の生き方を大事に

🙂
オバサン
トピ主さんと似たような経験をして引きずっていた友人がいました。 相手の留学が別れの原因で彼以上の方に出会えないと言っていました。 でも、時が経ち彼女も気持ちの切り替えができたらしく今は別の方と結婚して海外に住んだりその後日本に戻ったり、以前は考えられなかった人生を送っています。 私も失恋してしばらくは落ち込んだことがあったけど、自分には相手より幸せになる権利があると思い直し、見合いで結婚して今は孫もいて幸せです。 今は辛いかも知れないけど、覆水盆に返らずと言う言葉があります。自分の幸せを逃さないように、色々な方と交流してみて下さい。彼氏として付き合うのは抵抗があるなら視野を広げるだけでも良いではありませんか。 元カレの都合の良い一言に惑わされないで。

え?

🙂
時間の無駄
偉く堂々としたキープ宣言で、人のことを馬鹿にするな、と思うもんかと思ってましたが、そうか、本気で忙しいことが原因でお別れなんだと思う人もいるのか。。 えーと。 とりあえずもう、そんな風に「何で?」なんて考えずに、スパッと忘れるのがいいと思いますが。。 とりあえず、単に自分がええ恰好しぃだってだけかと。自分の中では、そういう別れ方が良かったんでしょう。 でも、忙しくてまだ好きなのに別れる人間が、その後も連絡取りあってディナーも行ってたら、それそもそも別れてないじゃん?その「連絡取りあってディナー」するような余裕がないから別れたんでしょ?私なら、一ヶ月以内にマメに連絡取れるくらいなら、別れてる方が意味不明かな。。 あなたの中でのいつかは1年後とかそんな感じだったのかもしれませんが、彼の中では5年とか10年後の話だったかもよ?連絡取りあう(=半年後にまた誘う)くらいの気分で言ってたんじゃない? 言っただけで飽きちゃったんだとしても、時間間隔が違ったんだとしても、あなたと彼はあんまり相性良さそうに見えないし、やっぱりスパッと忘れて、忘れたころに連絡来ることがあったら考えてみたら?

そんなもの、ただカッコつけてるだけですよ。

🙂
まるあんぱん
真に受けるのもバカバカしいです。社交辞令どころか、別れ際のカッコつけのみですよ。 女性は、かつて愛していた男性の言葉を何でもかんでも信じちゃう愚を、やり勝ちです。 だけど、別れ際の男性なんて、言う言葉は半分以上割り引いて聞いて、やっと1割 当たってるかどうかですよ。バカバカしい。30歳のいい大人が、相手の戯言を 真に受けて悶々と悩まないようにね。

えーっ

041
七味
主様、30歳過ぎてその能天気ぶりはマズイと思います。 こんなん、誰が読んでも社交辞令で、自分大好きナルシスト野郎(ごめんなさい)が言うやつじゃないですか。 別れ際にちょっとサービスしてくれただけですよ。 いわゆるファンサ。 >その言葉が呪いの様に私の中に残ってしまっています。 呪いって(笑) 単に、都合よく解釈してしがみついてるだけでしょ。 彼もビックリしてると思いますよ、『えっ、あんなの真に受ける人いるの?!』って。

穏便に別れるため。

🙂
とも
別れ話で逆上されても面倒なので 「好きだけど、今は距離を置こう」と、その場を収めるために言っただけです。 上手くフェードアウトしたいってことかと。 回りくど~く「別れたい」と言ってるので、 キッパリ忘れて次行ったほうが吉ですよ。

ん?

🙂
レモン
そんな1ヶ月程度で、仕事、学業の忙しさってなくなるのですか? それが解消するのって、数年掛かりませんか? 逆に主さんの感覚が分からないですね。 数週間で忙しさがなくなるなら普通別れませんから。 というか、彼の円満に別れる為のリップサービスだと思いますよ。 本当に好きで大切なら別れないので。 失いたくない!と思うのが普通ですから。

へ?

🙂
さぎり
>彼の仕事や学業などが忙しくて私との時間が取れず、それが別れる原因になりました。 たかが1ヶ月で仕事や学業が忙しかったのが解消されるんですか? そんなわけないでしょ。 >別れて1ヶ月経ちました。 一度も連絡来ません。(笑) 1ヶ月「しか」経ってないんだから連絡なんてしません。 期待しすぎ。笑。 1ヶ月、いつくるかなー、と待ってたことが凄い。 >もしくは、言ったは言ったけど離れてしまえば慣れてしまって連絡する気がなくなった、とかでしょうか?? そうかもしれないけど、いつか寄りを戻したいの「いつか」は1ヶ月じゃないでしょ。 連絡取り合ってディナーするのも別れて1ヶ月じゃないですよ。 >とにかく意味不明に感じて、 全然意味不明じゃない。 まあ、期待しないで待ってなよ。 でもそれは年単位だと思うわ。

感想

🙂
ブライトン
都合良い存在として扱われているかどうか、真実は分かりませんが、 彼の状況次第では、1か月での結論付けは早急すぎると思います。 そもそも彼が仕事と学業を両立していたとすると、 1か月で状況が改善するとは到底思えませんし。 まあ、トピ主さんの我慢の限界が1か月ということなら、 彼の行動の意味を考えることなく、前に進めばいいだけです。

うん?

🙂
nanano
たかだか1か月で連絡をとるなら、別れ話になっていないと思いますよ。 都合よくキープするのに、別れる必要はないじゃないですか。 「ごめん、今月は忙しくて会えない」だの「春になったら落ち着くから」だの言って、適当に距離をとっておけばいい。 そうではなくて、正式にお別れをしたんですよね? だったら、彼が言っているのは、1年後とか2年後とか、学業を終えたあと(卒業後?)とか、もっと長いスパンでの話だと思いますよ。 それも「絶対」ではなくて、「連絡する可能性があるとすれば」の話です。 1か月で「連絡あるかも…」と思っていたなら、それは期待しすぎでしょう。 彼が意味不明というより、トピ主さんの受け取り方がずれている気がします。 そもそも仕事と学業で時間がとれないことがお別れの理由なのに、そういう諸々が1か月で落ち着くと思います? もし1か月中に落ち着くのなら、それこそお別れではなくて「今月は忙しくて会えない。ごめん!」で済む話では?

男って、そういう言い方するんだと思います。

🙂
黒たろう
きっと、人種、国籍を問わず、世界共通かもしれません。 「また、会おう」(本音はもう会わない)とか、将来があるように匂わせたものの言い方。本能的に、女性に対して「君とはもう会わない、会いたくない」と言えないんじゃないかな。動物的に種付する役目があるからか… そうDNAが働いているのか? 一方、女性だったら「あなたとはもう会わない」とはっきり言う(拒絶)…でしょう。それも動物的に「ダメなオスはもう近づくな!」(優秀な遺伝子が欲しい)。これもDNAレベルかも。 でも人間は言葉で考えてしまうから、男の言葉を文字通り受け取ってしまう。だから悩む。別れ際にカッコつけたくせして、1週間後、未練たらたら、男はそんな動物かも。

真に受けるから…

🙂
なな
社交辞令でしょう。 それを真に受けてるって、あなた未練タラタラですね。 普通ならそんな事を信じません。 あなたが世間知らずなだけだと思いますけど。

別れる際のキレイゴト

🙂
メロ
別れるからと言ってドロドロしたくない、恨まれたくないし、憎み合って別れるわけじゃないと精神的負担を軽くしておきたいというよくある手口なのでは。 あわよくば相手の感情を自分に引き止めて良い気分に浸りたい、万一の時のキープに出来るかもしれないし。 昔、女性アイドルが恋人との破局報告記者会見を開いた時に話題になった名ゼリフを思い出しました。 彼と別れる際に「今度生まれ変わったら一緒になろうね」と言ったんだそうです。 ところがそれから間もなく彼女は他の男性との婚約を発表。 レポーターに「今度生まれ変わったらやっぱり元彼の方と結婚するのか」と突っ込まれ苦笑しながら否定していた。

別れ話が修羅場になるのを回避するためのフレーズ

🙂
ニャンと!
また、『あわよくばキープしておこう』の気持ちも・・・・・ 多少はあったかも知れませんが・・・・・ 期待せず、新しい出会いを探された方が賢明です。 私見ですが・・・・・ 『彼の仕事や学業などが忙しくて私との時間が取れず』 これ自体、本当なのか?と思います。

社交辞令

🙂
よもぎかも
え、女性の知り合いや友達間でもありません? 「また行こうね~。ばいばい」と言ったものの→家に帰ってよくよく考えたら、「いや、もう会わないかも」ってこと。その瞬間は相手が喜ぶ役を演じてしまうのよね、特に悪気はないんだけど。 てことであなたが喜びそうなことを言ったまで。社交術、リップサービスですよ。 あと都合のいい女は気が向いたときにだけ連絡すればいいので。まだ気が向いてないのです。

未練たらたらですね

😨
Hee
何故そんなに彼の事が気になるの? 別れると決めているのだから彼の考えや気持ちなんかどうだっていいでしょう。 大体、別れても連絡取り合ってたまにディナーでも。 ってそれデートですよ?別れている事になるの? そんな提案する男性、私は怖いし気持ち悪いです。 この調子では彼から連絡来たらまた気持ちが揺らぎそうですね。 都合のいい女にならないよう、御用心下さい。

別離

こまこ
という映画タイトルの 主演俳優の気持ち だったんじゃないですか 韓国映画の恋愛モノは 日本だとなかなか小っ恥ずかしい台詞が 熱く胸を刺激されますので 実際主様も 現実と仮想の区別が難しかったのでは キレイに片付けたかったんです、彼は 私の見立て、間違ってますか? 違う恋愛を夢見ましょう

あーこれ

041
くま2
他の方もおっしゃっているように男性に多い別れ方かもね。 修羅場回避をするために、または円滑なお別れを実現するために完全シャットアウトを避けただけ。 こういう自分で振っておいた状況での男性の涙はお別れが悲しいからではなく単に気分が高ぶっただけ。 多分だけど面倒くさくなったんじゃないかな? そしてもっと良い女性を探すのか見つけたんだと思うよ。 この手のお別れでヨリを戻す可能性について言及をするのはキープというか滑り止め程度。 別の良い人探しが失敗したら戻ってくるためにキープしておこうってこと。 都合の良い女性という考えはないと思うよ。 というか今までが都合の良い女性で、お別れを都合の良い女性からも降格させたということ。 男性目線で彼を想像するならトピ主さんの大して満足をしていなかったのでお別れを実現してより良い女性探しをするんだと思うよ。 または既に別の女性を見つけているんだと思う。 お仕事などのせいにしておけば追及されないし、仮に他の女性が見つからずに戻る必要があった際の保険にもなるので。 大抵は次が見つかるんだけど時々見つからずに渋々元の女性の元に戻る話はあるみたい。 「一人になって君の良さがわかった」などと口から出まかせを言いながら。 男性的な発想として「大切な女性が他の男性に取られることを嫌う」傾向が強いので本命を手放したりはしない。 逆に容易に手放す女性は本命になりえないということ。 ここから仮に彼が戻ってきても消去法のお付き合いしか残されてはいないよ。 トピ主さんもさっさと気持ちを切り替えたほうがいい。

産まれ変わっても

🙂
ふむふむふむ
産まれ変わっても会おうね!ってやつじゃない? 来世邂逅 生きているうちは、付き合えないけどね。ってやつ おばあちゃんになっても彼を待ち続けます?

まだ1か月?!

🙂
じゅーん
5~6年たってから、言ってくださいよ。 クリスマスの次の日に、次のクリスマスのプレゼントまだ?と言ってるようなものですよ。

いいなあ

🙂
亀ローラー
そういう綺麗事言われてみたかったなあ 相手が気持ちがなくなったようなので普通に別れを口にしたら罵倒された あまり好きではない相手に彼女扱いされてやめてほしいと言ったらネチこくされた お互いに好きではあったけど、いろいろあって別れることになったら、ビックリするほど気持ちがせいせいした(多分相手もそう) みたいなろくな別れを経験していない自分としては、そんなことを言われてみたかった そんなようなことを言われて、数年は別の人と付き合い その人と別れたタイミングで別れ際に上手いこと言った元カレに連絡して結婚した知人がいます 「向こうもたまたま途切れたタイミングだったんだよね、でもそれが縁というものでしょ」 へへえ〜と拝聴致しましたよ ご縁がありましたらまた会えるもんですよ

保険掛けられただけ

🙂
まな
もし次の彼女とうまくいかなかったり、その後新しい彼女が出来なかった時の繋ぎにしたいのです。 された側は私の元カレに限ってと思われるかもしれませんが例外はありません。私は振られた時点で愛情は消えます。同じように別れても仲良くしようという都合の良い言葉にはその場で快諾しますが、連絡が来ても数日寝かせてスタンプ1つだけ返します。都合の良い女に成り下がりません。

お洒落ですね

🙂
ゆん
お洒落ですね。 綺麗に別れたいっていう美学ですね。 もしくは単に嫌われたくない。 別れても相手を嫌いになりたくないし、嫌いになってほしくない、という別れ方ですね。 私はモヤモヤするし、むしろ未練が残って苦しくなるので、もう好きじゃなくなったとハッキリ言われたいし、言いたい方です。 その方が優しいと思いますし、人としてできていると感じます。 人それぞれ感じ方次第ですね。

レスします

🙂
太陽のぬくもり
男は旅人だから追わない方がいい。 港から出港した船は二度と戻らない。 こういう時は 絶対にハッピーエンドを夢見てはいけない。 頭がやられる。心がここにあらずになる。 いい思い出として過去の人と して幕を閉じる。 縁がないから結果的に別れたと割り切りましょう。 どうして彼はそのような思わせぶりを言ったのかと言うと 私の想像ですが、 リスがどんぐりを隠す行動に似ています。 あなたをストックしておく? 《あなたはどんぐり?》 あまり深い意味はないのかもしれません。 (一切期待しないこと!)

フェドアウトじゃないか

🙂
まぁ
外国の方ってのはたぶん関係ないですね。私も似たような別れがありました。 喧嘩別れじゃないなら、別れるときはまだ情もある。あの時の優しい目差も、優しく頭をなでてくれたのも嘘じゃなかったと思う。でも1年経っても連絡はこなかった。元気にしているかふと思い出す事はあったけれど、私はフェドアウトだと理解しました。 また私自身が、お互いXX歳までもし独身だったら付き合おうと言って別れた人がいます。 彼の言葉は保険だったかもしれないですね。 最後にどんな言葉を残そうが 「別れた」これが全てでしょう

直訳しますと

🙂
ちー
そんな軽い言葉に惑わされてはいけませんよ。 直訳 なんとなく飽きたし、ウザいので、一応この女とは、区切りつけて別れよう。でもこの女は俺に惚れてるから、都合良い事もあるし、他に女出来なくて、寂しくなった時用にキープにしとこう。 と言うことで、今は、電話掛ける理由がないから掛けてこないのですよ。だってはっきり別れたのですから。。 ふと他に女いないとか、物哀しくなった時、連絡あるかもですが、それは好きだからとかではないですよ。 ほんとに好きなら、男の人は何がなんでも別れません。 他の男に盗られたくないから、幾ら忙しくても、別れを選択しません。忙しい意味直訳すると 貴方に掛ける時間はない。 と言うことですから。 現実をしっかり把握して、前に進みましょう。

徐々に

🙂
ささ
徐々に余韻残して逃げる様な形を取らないと、敵になって激昂されるような女性と恋愛してきたからでは? 正直、平均値を取ると日本人はおとなしい部類だと思うので。 他の国は女性でも切れ方がストレートな印象。 殴る蹴るとかが男女平等というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧