本文へ

娘の中学の服装規定

レス20
(トピ主 0
041
まゆみん
話題
 4月から、長女が世田谷区の女子中に入学するのですが、制服がなく、私服なので、用意が大変と悩んでいました。  そして、昨日、入学式案内の用紙が送られてきたのですが、 1半年間はスカートのみでズボンの着用は不可 2ハイソックス着用で、タイツ不可 3スカートの下にジャージ・スパッツを穿くのは不可で、スカートの色は白 系で、膝丈のものが望ましい と書いてありました。 春先とかはこれでは寒いのではないかと学校に連絡したら、毛糸のパンツを穿いたりして寒さ対策をしてくださいと言われました。 ショーツは特に規定はないですが、紺色やスポーツタイプのものを穿くケースが多いと言われました。 半年経てば、ズボンの着用も許可ということでしたが、何故半年間だけスカート着用が義務付けられ、さらに細かい規定がいろいろあるのか疑問もありますが、とにかく波風を立てないように合わせなければと思っています。 他の中学も同様なのでしょうか?

ランキング

レス

制服の方が楽ですよね

あきぴょん
中学生で私服だと、相当の数を用意しないと大変ですね。 うちの娘は中2ですが、ブレザーでハイソックスです。 スパッツやハーパンは穿いてないですね。 スカートが短いから、ショーツのみと言うのは親としては反対なのですが、本人達は平気のようです。

最初に厳しくして、空気を読ませる

041
もも
制服の代わりなのでスカートの下にジャージやスパッツはなしだと思いますが、なんで白系なんでしょうね? 女子中学生なら生理の時など、黒っぽい服の方が良いような気がするんですが。 ただ、制服がないからこそ最初に細かい規定を決めて、その学校の雰囲気や空気を読ませたいのかな?と思いました。 子どもも中学生にもなれば、あまりにその学校の雰囲気から外れた服装は嫌だと感じるのではないでしょうか? 私服の学校とはいえ、あまりに非常識な格好はしてほしくないんでしょうね。 私服にすると時々あり得ないような服を着てくる子がいますから。 素直に制服にしてくれた方が楽ですが、制服は制服で高価なので、各ご家庭の経済状況もありますから一気に導入できないのかもしれませんね。

むつかしいですね

🐴
ジミー
私の近くの中学は全て制服です。一時期私服になりましたが元に戻りました。 細かい規定は仕方ないです。ちょっとした事から、経済格差を目の当たりにしたり、ブランドが流行りだすとそれを買ってあげないと仲間はずれにされてしまうかもと思って買い与えたり。以降「みんなが持ってる」最強になり、勉強以外のところで熱い競争が始まりますよ(というか、週末は毎週服を買いに行っていました。いつも同じ服装だと意地悪な子から言われます。) タイツ不可→アミアゲなどのファッション性が高すぎるものをはく。 スカートの下にジャージ、スパッツ→スカートから出てるとみっともない。だらしが無い印象。 ズボンの着用不可→デニムのパンツとか、緊張感無いなぁ。

白系のスカート

041
みかん
急に生理になっちゃったら大変!とまず最初に思いました。 中学生だと、まだ身体のリズムも整ってないと思うし… 私が中学生の時、友達が授業中急に生理になっちゃって可哀想でした。 紺色のスカート(制服)だったからなんとか大丈夫だったみたいですけど。 短い黒いスパッツとかならはいても良いんじゃないかなあ…

制服のある学校も

041
ys-o
何が問題なんでしょうか? パンツがはけないということ? それとも、スカートが寒いということ? 制服のある学校も、ミニスカート&ハイソックスなので寒いのはどこも同じだと思いますよ。 たぶんトピ主さんの近所の公立中学でも、そんな感じの制服ではないですか? 半年経てばパンツを履けるんでしたら、それでいいじゃないですか。 転勤族で、全国を転々としていますし、都内在住時もあちこち出かけましたが、どこもスカート&ハイソックスしか見たことないですが。(黒いタイツの子もチラホラ見ましたが) うちの子供も、スカートの下は一分スパッツ、もしくは毛糸のパンツをはいてます。今はかわいい毛糸のパンツありますしね。 個人的に、スカートの下にジャージはナシです。 現在住んでいる田舎のヤンキー揃いの中学校は、だらしなくそんな恰好をしていますけど、我が子は絶対イヤだと言いますね。 世田谷の女子中の子が、そのような格好はダメでしょう。 絶対にしてほしくないです(笑)

当時は平気でした

041
さえ
中学は都内の学校に通っていて 同じように私服の学校でしたが、 スカート+ハイソックス(一応下にはブルマ)で大丈夫でした。 ちなみにズボン、スパッツ、タイツは絶対に駄目でした。 今考えると寒くて仕方が無いように思えますが 当時はこれで6年間平気でしたね。

スカートについてのみ

💋
あめちゃん
スカートにハイソックス、アンダーパンツで寒くないのでは? 制服がある子は全員その服装ですので。 ただ白系のスカートが望ましいというのは、おもしろいですね。

私立ですよね?

041
たぬ
伝統的な流れで、何かしらの理由があることだと思います。 私立の伝統的なカラーを子供が理解して倣えるようになるまでは 細かい指導があるのも仕方がないと思います。 うちの近所では公立女子高で私服の学校がありますが ワンピース、Gパン禁止、原色の派手なスカートは自粛でした。 最近は制服っぽい服装がはやっているので、逆に楽だと思います。 将来、ドレスコードに無難に対応できる子にするチャンスですね。 遊びに行くのではなく学校に行くのですから ふさわしいオンとオフの使い分けをむしろ楽しまれたらいかがでしょうか。 余談ですが、若い子って、素足でも寒くないみたいですよ。 東京ならハイソックスで十分じゃないでしょうか。

普通制服ならスカートに短いソックス

041
世界制服
転校で2地域(関西・関東)行ってますが、制服なら下は膝丈スカートにくるぶし程度のソックスでしたね。短くても長すぎてもダメ。 高校は規則が緩めだったので黒のストッキング履くこともありましたが、中学の時はハイソックスすら考えたこと無いですね。 最近は親が「寒くないのか」とかわざわざ連絡するなんて、過保護なんですねー。

制服だって

🐤
ケロロ
スカートに靴下ですよね? そんなに気にする事じゃないと思いますよ。

問題なのは白という色だけでは?

🐶
さくら
だいたい制服がある学校なら、膝丈のスカートにハイソックスやくるぶしまでのソックスというのが普通ですので、春先にスカートだから特に寒いなどと言うことはないと思います。 私服でも初め半年に細かい規定があるのは、校風をその間に学んで欲しいからでは?私服といってもやはり学校ですから、何でもかんでもOKというわけではないでしょう。そこには暗黙の了解というラインがあるはずです。 ならばいっそうのこと、制服の方が余程ラクなのですが、一式購入するとなると数万円、場合によっては10数万円かかるので、経済的に一律の制服の導入も難しいのかも知れませんね。ただ、制服か私服か選べるようにすればいいのになとは個人的に思いますが。

問題なのは白という色だけでは?2

🐶
さくら
ただ、スカートが白系というのはなぜなのでしょう?もちろん制服で白系のスカートやワンピの学校もあります。でも、まだまだ体が未成熟な中学生に白いスカートってリスキーだなと思います。突然の生理の時に本当に慌てそう…女子中というのがせめてもの救いかな?少なくともファッションではなく防寒や防犯の観点からカバーパンツをはくのはOKのようなので黒っぽい一部丈スパッツなどは必ずはかせるようにしてあげて下さいね。布1枚余分にあるだけで生理もれも少しはマシです。 ちなみに、なんちゃっての制服もどきなどを着る子もいるのなら、そう言ったものを用意する方が簡単かも知れませんね。完全に見た目も私服だとそうとうな数も必要でしょうし、同じものを数枚買うわけにもいかないでしょう。女子校の生徒って服のチェックは厳しいと思いますよ~(制服はありましたが女子校出身です。女子校生って変にオヤジっぽいかと思いきや、すごく女なので)制服チックなものなら小物を変えるだけでも何とかなりそうな気がします。

お腹の冷えが心配です。

🙂
まゆみん
 娘が小学生時代お腹を壊して、何度かお漏らししたことがあるのでスカートが不安です。 生理のこともあるし、外見よりも身体のの内部のことが気になります。 何とか周りに合わせていくしかないですよね?

普通は

🐱
こねこ
制服がありますので、もっと細かくて絶対的な決まり (とにかくこの制服を着よという)がありますよ。 このくらいの決まりしかないなら普通楽勝だと思いますけど。 ちょっと不思議なのはスカートの色が 白系が望ましいってとこでしょうか。 でも、「白」でなくてはいけないわけじゃなく、 「白系」ならいいんですよね。 チェックなど柄入りのもののほうが生理の時など良いかと思います。 中学生の服装でショーツまで気にするなんて ずいぶん過保護だなあと思います。 見えない部分は自分で工夫するのが普通でしょ? >ショーツは特に規定はないですが、紺色やスポーツタイプのものを穿くケースが多いと言われました。 わざわざこんなことを聞く親がいることにびっくりです。 心配なら見えなきゃいいんだから 短パンでもはかせれば良いと思いますよ。 それこそ毛糸のパンツや腹巻でもいいわけだし。 そんなこと学校に言われてもって感じですね。 寒い日には長めのニットなどで 上着を温かく考えてあげてもいいんじゃないでしょうか。

スカート白系?

りえりえ
娘が世田谷区の私服の私立中学に通っています。 娘の学校かと思いましたが、「スカート白系」の指定はないので違うのでしょうかね~。式典に関して「スカート・白系ソックス」がありますが。今一度、ご確認下さい。 ズボンは防寒用として10月から認められています。 うちは上の子どもたちが私服と制服でした。 私服の方が制服より楽ですよ。好きな物が着られるし、制服はすぐ洗えないので汚いです。

おなじかな1

🐱
るかこ
ウチの娘も制服のない私立を卒業しています。 ウチの娘の学校の場合、長ズボンは防寒用として冬季に認められています。これは生徒からの働きかけによるものです。 建学の精神から制服で一律に規制するのではなく、女子中高生としてふさわしい服装を考えましょう、ということで、ゆるやかなお約束程度で、個人の裁量にゆだねられています。 スカートからはみ出すジャージやハーフパンツなど品のない格好は良しとしてません。 スカートについて、白系というのは何かの間違いでは・・・? 他の私服校でも聞いたことがありません。 ロングスカートなど、動きにくい服装はよくないよね、ってことでしたが。 他の季節の寒さ対策としては、たいていの生徒さんは黒か紺のオーバーパンツを愛用してましたね。 校舎内は冷暖房完備なので余り気ににならなかったそうです。 ただ、これからは電力不足の問題もありますから、変化があるかもしれません。 生徒と話し合いの上でいろいろ変更が加わるのがこの学校でした。

おなじかな2

🐱
るかこ
1が掲載されるかどうかわかりませんが・・・・ 娘が世田谷区の制服のない私立を卒業しています。 同じだとしたら、波風立てないように、とお母さんが考えることはないと思います。 お母さんが必要だと思い、お嬢さんが不要だと思ったら、よくお話し合いをしてください。 お嬢さんを尊重することも大事ですよ。 その学校は他を認めるというか、個を認めると言うイメージの柔らかい心を教ていると思います。 少なくとも娘の学年ではいろんな個性の生徒さんがいましたが、いい距離感でみんな仲がよかった。 学校は冷暖房完備であまり寒さは気にならなかったそうですよ。 ただ、これからは電力不足の影響があるでしょうから、生徒からの働きかけもまたありましょうし、変化があるかもしれません。 最初はご心配でしょうが、子供には子供の世界があります。すこし引いた位置で見守るのも大事なことだとその学校で私も学んだ気がしています。

スカート・白系ソックスじゃないですか?

🐤
みき
うちも娘が都内の女子中に通っています。 私服でスカートのみで、半年後にズボンと言うのはあっていますが、 指摘されたように、スカート・白系ソックスと書いてあるので読み間違いではないでしょうか? あと冬は毛糸のパンツ、夏は紺色の一分丈のスパッツをはいています。

大して厳しくもないと思いますが…。

041
Moulin
ずいぶん前ですが、都心の某有名女子高の話を聞いたことがあります。 制服はなかったものの、結局のところ多くの生徒が選んだ服装はいわゆる 「女子高生」のイメージに近い、ブラウスにチェックのミニスカートに ハイソックス…だったりしたそうです。 スカートの丈が短くないとだめなわけでもないし、靴下もハイソックスと 指定されているのだし、何も厳しいことはないと思います。 東京なら、入学早々「スカートの下にジャージ」はなしでしょう。 親以前に娘さんが、ファッションの点で許容しないと思いますよ。 みなさん指摘されていますが、問題はむしろスカートの色でしょう。 ブラウスではなくスカートが白? 誰かの趣味でしょうか? > 何故半年間だけスカート着用が義務付けられ、さらに細かい規定が > いろいろあるのか 娘さんが入学してから聞いて、自分で学べばいいことだと思います。 少し自由を認める前に、ある程度の規定を生徒自身に認識させるためかも しれませんよね。 もう、いちいち親が出る時期ではないのだとと思います。

レスします

🐴
馬の耳
失礼ながら、トピ主さんちょっと周りが見えてないというか、 天然入ってませんか。 スカートの色は、他の方のご指摘とおり、ソックスの間違いでは。 ちゃんと説明書見直してみましょう。 また、新入生百人以上単位でいるのに、下着のことやら、考えたり 工夫すれば何とかなるようなたぐいのことで、いちいち問い合わせを 寄せられる学校の迷惑と負担をもう少し考えてみましょう。 また >他の中学も同様なのでしょうか? 私服の私学の方が圧倒的に少ないのに、どこと比べて他の中学も 一緒なんですか。 発想ずれてません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧