本文へ

彼氏との些細な喧嘩について

レス11
(トピ主 0
🐶
ねりごま
恋愛
彼氏との喧嘩についてのご相談です。 9月某日、3年付き合っている彼氏のご両親に急遽会うことがご挨拶の前日に決まりました。 ご挨拶は彼氏とふたりでお酒を飲んでいる流れで、彼氏がご両親に電話でスケジュール確認をし、サクッと決まったのですが、 なにせよ彼氏のご両親に挨拶をするというビッグイベントが突然決まったことで、かなり緊張しておりました。 そこで、彼氏と飲みながら話している際に、私が「明日って結局18時に行けばいいんだっけ?」と再確認を兼ねて尋ねたところ、「ビビってんの?」という回答が彼より飛んできました。 私は明日一日のスケジュリングを再確認したく彼に質問をしたのですが、 不意な回答に驚き、どうしてそんな言い方をするのか?と半ギレになってしまいました。 彼は私の緊張をほぐそうとして冗談を言ったそうですが、私には今後も付き合いがあるかもしれない大事なご両親に合う(初対面)のシチュエーションで、 冗談が飛んでくることが理解できませんでした。。 皆様はいかがお考えになりますでしょうか? (もちろんその発言を受けて、少し嫌かもと柔らかく伝えていればよかったと私も反省しております)

ランキング

レス

貴女を気遣う彼氏に対して、半ギレはないでしょ。

🙂
まるあんぱん
貴女を気遣うにしてもあまり真剣そうに気遣うと、反って貴女を緊張させてしまうと思い、 出来る限り軽いタッチで気遣った言葉が「ビビってんの?」ですよ。 男性心理も含めて直訳すれば「僕の両親に会うのが怖いのかな?そんなに心配しなくても 大丈夫だよ」となります。昔気質の察しの良い昭和の女性は、そんなことは一瞬で理解し、 キレるなんてことは無かったですよ。やっぱり、現代女性は、瞬間湯沸かし器ですね。 次回から男性の言葉は、行間を読んで下さい。

そりゃそうだよ。

🙂
美亡人
私なら笑ってしまって、そりゃそうだよ!と言うけど。 トピ主さん、ユーモアのセンスを持ってよ。 ユーモアって、自分の状況を客観的に見られることもいうのよ。 ヒゲするんじゃなくて。

余裕なさすぎ!

🙂
もこ
彼氏さんが気の毒です。そんなに緊張します?彼氏さんの言葉が図星だから怒ったのでしょうか。そこは緊張ほぐれて一緒に笑う場面です。

彼氏は普通

🙂
てぃあら
緊張を和らげるため言っただけ。 それよりトピ主の余裕の無さに笑いました。 そのくらいでキレるって。笑

なんとも

🙂
エアコン
冗談の通じない人ですね。 そんな生真面目だと普段から色々大変ではないですか?生きるのが。

みなさんひどい

💢
サクサクサクサク
わたしはトピ主の気持ちわかります。 「ビビってんの?」 ってバカにしてるようにきこえます。ぜんぜん冗談にきこえません。なんか上から言ってますよね。 今日の明日で会うとか急なスケジュールで心の準備もしてる最中ですよね。 ほかのみなさんは彼氏にバカにされた発言されて腹立たないんですか。

額面通りにしか受け取れない現代教育の弊害

🙂
アクティブ
行間を読む。作者の意見をくみ取る。登場人物の気持ちになる。 最近の国語教育で、子供たちが著しく出来なくなったなと感じます。 読むだけではなく、話すことも同様ですね。 空気を読む。皮肉を理解する。冗談を言う。など。 本当に額面通りにしか受け取れない子供が多くなりました。 トピ主もその典型ですね。アドリブが効かないと言いますか。 そんなんじゃ社会で生きていけないぜ? 「〇〇って言われて落ち込んでいる」とか「〇〇されて寂しい」とか。 そして、「そうじゃなくて〇〇だよ」というアドバイスに対して 自分は違うと他人の意見を受け入れないタイプ。

アクティブ様に同感

🙂
サファイア
年頃の娘に、この話をして、どう思うか聞いてみました。 トピ主と同じ反応でした……苦笑 私なら、明るく「言ったな〜私の時が見ものだね ニヤリ」みたいに返すかな〜(笑) キレるような事でもないと思うし彼が言うように冗談や緊張をほぐす、と捉えました。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 会話なんてほとんどは考えずにやり取りしますし、ときには不適切なことも言うでしょうし、受け取り方を間違えることもあります。 なので、彼氏さんのセリフが適切か、主さんの受け取りが理解できるかは、そんなに問題じゃないと思うんですよ。 主さんにとって考えるべきことは、これから結婚して幸せな人生を歩もうとしている相手との会話で、ここまで悩むほどの事態になったことだと思います。 そもそもそんなに彼氏さんのことが好きではなかった、もともと他に不満がたくさんあるのを我慢していたということはないですかね? この一言だけの話なら、軽く流す範囲かなと思いました。 この程度を冗談として捉えられないなら、心の底から本音を話し合える関係ではないと思います。

ビッグイベントではない

🙂
もうオッサン
前日に決まるってそういう事ですよ。 トピ主さんは大袈裟に考えているかもしれませんが、彼や彼の親からすれば今付き合っている彼女を紹介しておこう、その程度なんだと思います。 >私には今後も付き合いがあるかもしれない大事なご両親に合う(初対面)のシチュエーションで、 大事なご両親...そんなの今だけだよ(笑) トピ主さんも小町利用しているなら分かるでしょ。 >冗談が飛んでくることが理解できませんでした。。 だから冗談が飛ぶような軽いノリの挨拶って事ですよ。 そもそも飲んでいるのでは?

本当にビビっていたので

🙂
甚平
不意に図星を言われて、心に刺さったので、 つい不愉快になったのでしょうね。 ただ、書かれている言葉だけで考えれば、 「ビビってんの?」などは、ごく軽い冗談ですよ。 もし、本当にビビっていなければ、 軽く聞き流したことでしょう。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧