本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が結婚の挨拶にきます。親の職業は伝えておくべき?

彼氏が結婚の挨拶にきます。親の職業は伝えておくべき?

レス46
(トピ主 1
🙂
はる
恋愛
彼氏が結婚の挨拶にきます。親の職業について、伝えておくべきでしょうか?

先日、彼氏にプロポーズされ、快諾しました。
今月末、彼が私の両親に挨拶にくる予定です 。
私の父親は、かなり規模の大きな会社の副社長なのですが、今まで彼にその事を話したことがありません。
このことは、事前に彼に話しておくべきでしょうか?
ただでさえ、親への挨拶に相当緊張しているようなのに、先に伝えておいたらプレッシャーを感じてしまうのではと思う一方、
初対面で肩書きを知ってびっくりさせてしまったり、
何で今まで教えてくれなかったんだと思われてしまうのではという気持ちもあり、迷っています。
結婚されている方は、両親の職業について、事前に話していましたか?
このような場合は、皆さんだったらどうされますか?
もし話しておく場合は、彼にどのように話を切り出しますか?

ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

副社長は職業じゃなくて役職です

🐤
魑魅魍魎
会社員、会社役員程度の説明でいいんじゃないの? わざわざ企業名と役職まで伝えるなんて、いやらしい発想ですね。

こだわっているのはあなた(肩書派)の方では?親が反対したら?

041
トランプ
トピ主は、よくいえば自意識過剰、悪く言えば肩書主義のように感じます。(大きな会社の副社長、というのは職業というより肩書) 彼の親が、あなたの親よりもっと大きい会社の(しかも副社長ではなく)社長だったら、あなたはどうするのですか。 あなたは自然体で対応できますか。プレッシャーを感じたりびびったりするとか、 「何で今まで教えてくれなかったんだ」と思うのではありませんか。 ここで「彼の親は社長ではありません」などというのは、説明・補足になりません。たいせつなのは、肩書を見るか 人間性を見るか、という基本態度なのです。 ところで、もっと現実的で、はるかに重要な問題点があります。 すでにプロポーズを受け、快諾したとのことですが、トピ文のニュアンスだと、これまで彼と親とは会っていないようですね。親が反対したらあなたはどうするのでしょう。 親の反対を押し切って結婚に進む“行動力”はありますか。それとも、親が反対したら、いったん快諾したプロポーズを キャンセルしますか。

親のタイプによる

💤
ICHICO
娘の結婚にたいして自分の見得を張りたいタイプの親だったら (披露宴は盛大に!会社の人間も招待しろ!的な) 離しておいたほうが良いかもしれません。 それと家柄?とか虚栄心丸出しだとしたら事前に伝えるべき。 ま、肝心なのはトピ主様が彼氏寄りにそえるのか、親の言いなりになるタイプなのかじゃないですか? ここからは私の実体験。 我が父は裸一貫で事業をおこした人で、親族中から「素晴しい」「さすが」と言われ続けた人です。 母方も地方の豪農出身娘でしたので親戚付合いは濃厚。 我が姉の結婚式は重厚な物で、それはそれは盛大に披露宴も行われました。 で、私は我が夫てゃ式・披露宴を行っておりません。 これは私たちふたりの価値感で選んだことでしたので、私の実家からはいつまでも言われ続けています。 夫には「結婚にあたり式や披露宴をどうするか」というのを双方の親に挨拶する前に決めていました。 なので親の職業や立場は話しておりませんでした。 夫の実家についてもなにもきいていませんでした(最愛の夫を育てた人たちなので信頼していた) まあ大変でしたけどね。

注意事項があれば言う

041
しま
一般的にどうすべきなのかはわかりません。 私は、多分、事前には言ってなかったと思います。 隠していたのではなく、たまたま言わなかった感じです。 もしも、私が彼の立場なら。 事前に教えてほしいのは「大きな規模の会社の副社長である」という事柄ではなく、 「大きな規模の会社の副社長をしているから、 “服装とか態度とか言葉づかいとか、礼儀に口やかましいほうなの” だから、気を付けてね」など、 会うにあたっての注意事項、攻略方法を教えてほしいです。 切り出し方は 「今まで特に必要もないと思って言ってなかったんだけど、 実は、うちの父は〇〇の副社長でね。~だから、~には気を付けて」で良いと思う。 逆に、そのような立場にあっても、堅苦しい所、他人を見下したりする人でないのなら、 上記の後半をアレンジして 「実は〇〇の副社長なんだけど、フランクな父だから、あんまり固くなる必要はないから。 ~の話とかしたら、喜ぶと思う」などでどうでしょうか。

互いのことは話してないの?

041
ハロン
いくら結婚は当事者同士の問題とは言え、互いの家族とも姻戚になるのですし結婚するとなれば互いの家族についての情報は交換するものだと思うのですが話してなかったの?彼の方の家族についても詳しくは知らないの? 互いの親に結婚することは話してあるのでしょうか?その際、相手の家庭について尋ねられなかったの? 何だか不思議です。 双方の家族ともそういうことにまったくこだわり、関心が無い方々なのでしょうか? 父がかなりの会社の副社長ということなら自宅もそれなりに立派なのでは?父の肩書を聞く前にまずは家の前で驚くかも? それとなく互いの家族について情報を交換しておいた方がいいと思います。そして互いの家族にも告げておくのが無難なような。

へんに上から目線ですね

🐧
おばはん
>私の父親は、かなり規模の大きな会社の副社長なのですが、 “副社長”というのは職業ではありません。 社長でも会長でも、彼がその職業を毛嫌いしていたら問題ですよ。 だいいち、父親の職業と貴女はどういう関係が? 会社を継ぐことになっているのなら、彼に何も話さなかったというのは大問題です。 まずは、彼を貧乏人扱いするその態度はやめましょう。

副社長か。。

🐤
お嬢
微妙な位置だな。 大企業のオーナーなら別だけど。 名刺交換でもすれば自然にわかるでしょ、言わなくても。

会社名だけでよい

隠れ宿
会社名だけでいいと思います。肩書を訊かれたら、答えればいいのです。 肩書はいずれ分かります。自然の流れでいいのではないですか。 双方とも、肩書きを意識し過ぎないようにすることが大切です。

もちろん言うべき

041
じゅげむ
貴女の両親はこの結婚に基本的に賛成なんですか? まさか彼が挨拶に来たその場で、結婚にオーケーどうか決めるわけじゃないですよね? 普通結婚の挨拶って形だけのものでしょ? もちろんそれが重大な結果を引き起こすこともありますが。 両親は彼の人柄や条件について知っていて特に結婚に反対してないなら、彼にも貴女の両親について大体の事は話しておくべきでしょうね。 それと文面から貴女が「うちの父は大企業の副社長なのよ」と特別視しているのが伝わってきますが、そういうことって自慢したいのは分かりますが、実際には他人にはそれほどインパクトがないんです。 だって彼は貴女と結婚するんで、お父さんと結婚するわけじゃありませんからね。 長年生きてくると自分の親や夫の地位や年収を自慢したがる女性(女性が多い)に大勢お目にかかりますが、そういうことって必要な時以外言わないのが一番いいし、言う時はさらっと言うのがいいです。 あまり気負わないで自然に彼を紹介するのが一番いいと思いますよ。 プレッシャーを感じるかどうかは彼の問題です。

結婚の挨拶ですよね?

041
ne2kai
挨拶が済んだら、具体的な結婚準備を開始する段階ですよね? それで、今までお互いの親族の事を何も話していなかったのですか? 最近ではそういうのも珍しくないのかもしれませんが、トピ主さんの場合は「私の父親は、かなり規模の大きな会社の副社長」との事なので、お父様の社会的立場を考慮して、もう少し慎重になさった方が良いのではないでしょうか。 結婚となればお互いの親族同士の付き合いもゼロではないですから、万一、彼の親戚筋に反社会的組織に属している人などいたら、マズイのでは? また、トピ主さんは勝手に、彼が未来の妻の父親の威光に萎縮するのではと思っているようですが、規模の大きな会社であるなら、彼自身や彼の身内がその会社と過去に揉めたり、何か因縁があって悪印象を抱いてしまっている可能性だってあります。 事前にきちんとお話して、お互いに問題が無いかどうか確認しておいた方がいいと思います。

彼は肩書きにプロポーズしたのですか?

041
二月生まれ
彼がトピ主さんの家柄や財産も含めた「肩書き」にプロポーズしたのならお父さんの職業は大切かもしれませんが、トピ主さんという一人の女性に対してプロポーズしたのならばお父様の職業など、どちらでもいいことなのではないでしょうか? お父様が彼の会社の副社長だったとか、或いは彼の会社とお父様の会社が敵対しているとかならば、知らせておかないとまずいかとは思いますが、そうでもない限り、彼とお父様が仲良くなって一緒に酒でも飲みながら、自然と話が出れば良いことなんじゃないでしょうか。 最初から肩書きを知って構えるより、ありのままのお父様と彼が仲良くなった方がトピ主さんにとっては良いことだと思いますよ。 肩書きは所詮肩書きです。

当然

041
さやか
話すべきですよね? いままでお互いの家庭環境とか両親について話したことないのですか? それで結婚話が進むとか、びっくりです。

そりゃ話すでしょう

041
20年前は青年だった
結婚するのは本人同士ですが、結婚によって両家も縁を結ぶわけですから事前に実家のことは情報交換して然るべきじゃないですか? 私も今から20年前に妻の実家に挨拶に行きましたが、予めお互いの家の状況については情報交換済みでしたよ。 余談ですけど、実家の生活水準というのは地味に結婚生活に影響があります。お互いに理解を深め合うことは決して悪いことではありません。

知っていると思う。

041
hipi
あなただけが、彼が知らないと思っているのでは? 知らないにしろ、来るなら別に言わなくてもいいと思うけど? お父さんが自分で自己紹介するでしょ?

話しておいた方が良いと思う

041
imagine
確かに親と結婚するわけではないけれど、改まって聞いたり伝えたりしなくても、交際中の会話の中でお互いの親の職業を知る機会はあったのでは? と思ってしまいましたが、そういうことはなかったのですね。 彼の職業とか性格によっては、彼女の親が社長だろうが大富豪だろうが臆すことなくいられるのかもしれませんが、僕だったら事前に知らせて欲しい。 まあ、聞いてこなかった、興味を示さなかったということは、彼は気にしないでいられるタイプなのでしょう。

ネット検索で既にご存知ですよ。

041
aba
>かなり規模の大きな会社の副社長 ネット検索かければ簡単にわかりますので よほど喉か~なかたでない限り、ご存知ですよ。 彼が調べることもでされなかった、と仰るなら其の方が不安が残ります。 実家父も義父・義姉達・義姉達夫までネット検索1発だったもの。 夫も情報があったし・・・

社名までで

041
流星
社名だけで十分ですよ。肩書まで言う必要はないでしょう。相手が聞いてきたら言えばいいですけれど、自ら進んで言う必要はないと思います。 いずれにせよ、下の名前を漢字でどう書くかが相手に伝わってしまえば、肩書が知りたい人であれば本人が検索してしまえばわかる事でしょう。大手の役員以上であればネットの時代、放っておいてもばれます。 どうぞお幸せに。

親の職業は話さなくてもいいでしょ

🐤
ひまわり
30代既婚者です 親の職業は事前に話す必要はないのでは? 親と結婚するわけじゃないし、いずれわかりますよ。

親は親。貴女は貴女。

くもり
>かなり大きな会社の副社長なのです。緊張。。。云々 考えすぎ、というか自慢ですか。 彼が貴女の父親の会社に勤務しているわけでなし。 緊張するなら『彼女の父親に挨拶』としてだけの緊張です。 『父は○○という会社に勤務しています』だけでいいです。 サラリーマンには定年があるんですよ。 いいですか。 地位なんて、定年になったら終わり。 貴女の自慢の父親も威張れるのは、あと数年と心得てください。

結婚を壊されたくなければ、当然全部言っておく

Kitten
主さん、お父さんの仕事能力は全然受け継がなかったのね(ため息 どんなミーティングでも、事前に問題の着地点は双方に耳打ちし、無事にそこに着地してもらうように内諾(合意)を得ておかなかったら 上手く行くものも潰れちゃいますよ。 ちょっとでも問題になりそうなことがあるなら、 主さんとお父さんお母さん 主さんと彼氏さん それぞれの間で、話し合って解決しておくべきです。 親と彼氏が一回喧嘩したら、もう、絶対、一生シコリが残るからね 逆に言ったら、喧嘩になりそうな状況なら、顔合わせは、問題が解決するまで延期するべきでしょう

信じられない

041
ちまき
相手の親の職業を知らないままでプロポーズする人がいることにびっくり! 最近はそうなのかしら? 当方40代女性ですが、友人でも親しくしている方たちのご両親の職業は知っています。 勿論、結婚前には、お互いの親の職業、きょうだいの職業も知っていました。

特に言わなかったかも・・

💔
heruhe
大体の業種は伝えてましたけど 役職までは伝えてなかったな。 彼にも社名だけで 役職はまだ言わなくていいんじゃない? ただ そのこと(役職は言ってない)は父親には伝えておいた方がいいよ。 父親が その話を振った際にはてな?状態だと 困るから。

本当の事を言う

me
のは、挨拶の後にでも伝えれば、良いのではないでしょうか。 私の友人のご主人様は、日本有数の大企業の社長ですが、 彼女は「だってやとわれ社長だから、大した事ないわよー」 と言いますよ。

言わなくてもいいような・・・・

041
saki
自営業とか警察官とか、そういった職業なら話しておいた方がいいかなと思いますが、彼や彼親の方から聞かれり、話の流れで言うことにならない限り、私だったら言わないかなぁ。父親が副社長でも自分たちの生活には関係のないことだし・・・。

聞かれたら答える。

041
桜の花びら
隠す必要はないと思いますが、 聞かれれば答える って感じでよいのでは? ざっくり、「会社役員」でも良いですしね。 また、兄弟や親戚関係を聞いたりするときが来ます。 そのときも同じように、聞かれたときに答える感じでどうでしょうか。 それに、 あなたのお父さんはきっと彼氏さんのご両親や兄弟の職業を聞くのでは?

お互いに相手の概況を知っておくべき

完太
そのうち、貴女も彼の親に挨拶することになりますよね。 ですから、この機会に、お互いに親・兄弟など家庭の状況について、概要を説明しておくべきでしょう。 挨拶に行って、その場で「そんなこと初耳だ」と凍りつかせるようでは、以後不信を抱かせることになります。 ただ、親の肩書って、そんなものが結婚相手のプレッシャーになりますかねぇ。 しょせん、サラリーマン世界における上級幹部というだけでしょう? いずれ定年になるでしょうし。 それが、もし創業家出身の副社長であるならば、 「その娘と結婚したら、自分もその会社に転職しなければならないのかなぁ」と、懸念を抱くかもしれませんが。

社長ではない、副社長じゃ意味がないのよ

💋
世間知らず
社長と副社長では、世間では雲泥の差がありますよ。 単なるサラリーマンでしょ。副社長ごときで、何をビビるの?あなたは何を威張りたいの? 親の職業よりも、あなたの価値観、人間性が彼と合えば、幸せになります。

彼の収入次第

041
たま
お嬢様って結局は想像でしか庶民の暮らしを知らないし、自分の暮らしが普通だと思っているから 経済力なんて関係ないわ、愛情があるし、親の職業なんてと口を揃えて言いますよね。 それこそお嬢様の甘えの証でもありますが。 育った家庭の経済力って結婚においてはとても重要です。 特に日本では両家の釣り合いが重視されますしね。 そういう情報は交際中に伝えないと意味がないですよ。 結婚するかしないかに関わる問題ですから。 相手が結婚を決めてしまった時点で伝えるなら顔合わせの前か後かなんて議論は意味が無いと思います。 男性は「自分が彼女を幸せにする」という気持ちで結婚を決めるものです。 彼女が育ってきた家庭と同じレベルの豊かさを自分では与えられないと知った時の無力感、脱力感は大きいでしょうね。 トピ主さんは普通なら結婚無しにするレベルの情報を黙っていた訳ですよ。 まあ、それも庶民の話ですが。 ようは彼にあなたのお父様と同レベルの年収があるかどうかですよ、結婚を決めたんですから彼の年収ご存知ですよね? 彼は年収2000万くらいありますか?それなら顔合わせの前でも問題ないんじゃないかな。

おめでとう!ございます。

ハルコ
すてきなカップルの誕生だと、推測します。 ただ、まだまだスタートラインです。頑張って、二人で力を合わせて良い家庭を築いていって下さい。 これからの人生は、バラ色で良いことばかりではありません。 そこで、貴方の父親の現在の職業やポジションなど、それ程彼にとっては、重要ではないように思います。 勿論、驚くでしょう。でも、サラリーマン(ですか?)の先輩成功者としての義父を尊敬はしても、それまでだと思います。 だって、結婚は、お互いの親から独立して、二人で新しい家庭を築いてゆくのですから。。。 私だったら、例えば、息子の相手の娘さんが、日本の伝統芸能の家元の家とか、明治時代は侯爵家だったとか、はたまた外国人だとか、 それだったら、ビックリすると思いますが。。。 さらりと、『今まで言わなかったけれど、私の父親は・・』と伝えては如何でしょうか? それから、相手の男性のご両親を、自分の父親と比べて、卑下しないでね。

何故知らないの?

🐱
ハル
何故今までお父様の職業を知らないでいたのか、そちらがとっても不思議です。 お付き合いしている時にそういった会話にはならなかったのでしょうか…。 それぞれのご家庭の話とかされないんですか? まぁ過ぎた話はともかく、伝えるか伝えないかでいうと伝えるべきです。 父親の職業も知らないなんて、それだけお互いのことを話していない、知らない、理解していないという印象を私は持ちますよ。 そんな相手と結婚なんて大丈夫だろうか?とご両親も思うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧