社会人からの付き合いで、私の最初の職場の同期で親しくしてきたのに、私が転職&彼女が結婚してから下記のようなことを言われます。元々こんな子なのか、変わってしまったのか、どちらなんでしょうか。
1.友人が結婚したばかりの時に「結婚なんていいものじゃないから。」
2.仕事の新しいプロジェクトに参加できることになり、「土日も休みなんかないよ、自分の時間がないのが辛い」
3.新築一軒家を購入し、「毎週打ち合わせが大変。家を、しかも注文住宅で買うんじゃなかった。自分の夫の計画性のなさに辟易しちゃう!」
4.「まだわからないけど、体を壊して入院するかもしれないんだよね。来週また検査に行くんだ。(病名などは聞かされていませんし、聞いてもハッキリしたことは分かりませんでした。)」
その時はとても心配だったので、「病院に行った後、どっちでも連絡してね!!」と言いました。その時は友人も「心配かけてごめん、すぐに連絡するね」と言ってくれました。言われていた1週間経っても連絡がなかったので、聞き辛かったけど検査結果を聞きました。すると
「入院しないし、検査の結果をあなたに言うつもりはなかったんだけど。」
5.友人は10才年上の方と結婚しました。だからか「あなたはいいよね、いつまでも友達と遊べるから友達が多く感じて。こんなことになるなら結婚なんてするんじゃなかった。」
6.同時期に友人2人からLINEとインスタ同時にブロックされたようで落ち込んでいたので励ましていたのですが、 「あなたみたいな人は独身だし、人から嫉妬心を買わなくて羨ましい。だから友達が多いんだよ。」
私も嫌な性格なので、「嫌なら仕事やめたら?離婚したら?」などと言っていますが、結局現状を変えず文句だけ言っています。彼女の望んでる言葉をかけてあげたほうがいいのでしょうか?