本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネガティブなマウントを取ろうとする友人の心理について

ネガティブなマウントを取ろうとする友人の心理について

レス9
(トピ主 0
😢
77
ひと
社会人からの付き合いで、私の最初の職場の同期で親しくしてきたのに、私が転職&彼女が結婚してから下記のようなことを言われます。元々こんな子なのか、変わってしまったのか、どちらなんでしょうか。 1.友人が結婚したばかりの時に「結婚なんていいものじゃないから。」 2.仕事の新しいプロジェクトに参加できることになり、「土日も休みなんかないよ、自分の時間がないのが辛い」 3.新築一軒家を購入し、「毎週打ち合わせが大変。家を、しかも注文住宅で買うんじゃなかった。自分の夫の計画性のなさに辟易しちゃう!」 4.「まだわからないけど、体を壊して入院するかもしれないんだよね。来週また検査に行くんだ。(病名などは聞かされていませんし、聞いてもハッキリしたことは分かりませんでした。)」  その時はとても心配だったので、「病院に行った後、どっちでも連絡してね!!」と言いました。その時は友人も「心配かけてごめん、すぐに連絡するね」と言ってくれました。言われていた1週間経っても連絡がなかったので、聞き辛かったけど検査結果を聞きました。すると  「入院しないし、検査の結果をあなたに言うつもりはなかったんだけど。」 5.友人は10才年上の方と結婚しました。だからか「あなたはいいよね、いつまでも友達と遊べるから友達が多く感じて。こんなことになるなら結婚なんてするんじゃなかった。」 6.同時期に友人2人からLINEとインスタ同時にブロックされたようで落ち込んでいたので励ましていたのですが、 「あなたみたいな人は独身だし、人から嫉妬心を買わなくて羨ましい。だから友達が多いんだよ。」 私も嫌な性格なので、「嫌なら仕事やめたら?離婚したら?」などと言っていますが、結局現状を変えず文句だけ言っています。彼女の望んでる言葉をかけてあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

マウントとは違うのでは?

🙂
みずすまし
「マウントを取る」というのは比較的新しい概念で、要するに上の立場であることを示したり優越感に浸る行動をしたり、という意味だと思いますが、トピ主さんの仰る彼女は、マウントを取っているわけではないのではないですか? 全く優越感に浸っているようには読み取れないです。 一方で、彼女の言葉がネガティブであることは確かです。結婚しても、家を買っても、仕事が順調そうでも、不平不満だらけなんですよね。 その不平不満に対してトピ主さんが「嫌なら仕事やめたら?離婚したら?」と言っているということですが、彼女としては、現状を変更したいのではなく、単に愚痴を聞いてもらいたいだけだと思います。 「彼女の望んでる言葉をかけてあげたほうがいい」というのも一案ですが、トピ主さんの思った言葉が、本当に彼女の望む言葉なのかはわかりませんよね。余計なお世話になるかもしれませんし。 なので、愚痴を聞くという一択になるかと思うのですが、それはそれでトピ主さんには負担かもしれませんよね。だからこそこのトピを立てたのかもしれませんし。彼女との関係性について、改めて考えてみられてはいかがでしょうか。

ただの愚痴

🙂
さぎり
マウントじゃない。 >結局現状を変えず文句だけ言っています。 はい、これが愚痴。 マウントではないですね。 >彼女の望んでる言葉をかけてあげたほうがいいのでしょうか? 望んでる言葉なんてないと思いますよ。 ただ言いたいだけ。 嫌なら「愚痴はやめて」とか言ってみれば? 私なら、 >「嫌なら仕事やめたら?離婚したら?」などと言っていますが、 これで放置です。 愚痴だもん。

まだ付き合うの?

🙂
下の上
〉検査の結果をあなたに言うつもりはなかったんだけど こんな返事が返ってくる人とまだ付き合うのですか? 私なら付き合いをやめてます。 そもそも退職した職場の人で仲良く付き合っている人がいません。 先程の返事がきたら、 「友達だと思ったから心配したんだけど、違うようですね。今までありがとう。」か返事せず以後の連絡はしないですね。 他の人にもそんな態度だからブロックされたのでしょう。

不満だらけの人

🙂
マウントではない
こういう人は甘えて愚痴を言ってるだけだからまともに返答するだけムダな気がします。 相手は吐き出すだけ、聞いてくれるだけで気が済むんでしょう。 へー、ふーん、そうなんだ、大変だね、頑張って、くらいでいいのでは? あと4についてですが病状についてそんなに聞き出そうとするトピ主さんにちょっとびっくりします。 いくら心配でもそこは詮索しすぎじゃないですか?家族じゃないのだから。 総じてトピ主さんは受け取り方がちょっとズレてる気がします。

マウントだと思います

🙂
わかめ
私が主さんだったら、トピのような相手とは付き合いません。 嫌な気分になる相手からは全力で離れます。 相手の本性なんて、どうだっていいです。 >同時期に友人2人からLINEとインスタ同時にブロックされたようで落ち込んでいたので この友人二人は、私と同じ感覚なのだと思いますよ。

わーお

🙂
いわこ
6.同時期に友人2人からLINEとインスタ同時にブロックされた これが全て あなたもブロックしたらいいとおもいますよ

愚痴のはけ口

🙂
のん
これは、単なる愚痴ですから、 あなたは、ただ黙って聞いていれば、いいんです。 相手は解決策が欲しい訳ではないので。 ふぅーん、なるほどー、そうねぇ、大変ねぇ、くらいでしょう。 それが嫌ならば、距離を置く。

なんだかな

041
電車で隣に座った女
1〜3、5はグチですね。それから羨ましがらないで、実際になったら大変よと言う感じですね。謙遜もあるかも? 4の最後あなたに言うつもりなかった。と6のあなたみたいな人と言う表現で、主を下に見てる感じが伝わりました。ネガティブマウントはあえて言えば家の件だけですね。 もし以上だけが彼女とのコミュニケーションだとしたら、彼女の愚痴のゴミ箱にされていると思います。どうあしらっても、連絡してくる人と言う(離れていかない)存在。そこで相手が聞きたい言葉を言ってあげる必要ってあるのかな。そんな風に考えないで即気持ちに寄り添うのが友達であって、望んでる言葉はわかるけどどうしようと言う相手ならもう関係を卒業したらどうですか。友人の結婚相手の年齢もここで必要ある?離職しろ離婚しろなど無責任に言うし、健康状態を愚痴っておいて報告の無い友人とどっこいどっこい。お互いに寄り添うつもりもなくて、どうしてまだつるんでるの?こう言う女の付き合いって面倒だし、怖い。

元友人と似ている

🙂
もも
私の元友人と似ています。 大学は指定校推薦で決め留学も就職も結婚も家の購入も、いわゆる浪人とか人から遅れをとることなく叶えたのに、1番乗りで叶えておきながら不満ばかり。「私も一般受験にしたら良かった。」「友達のご主人は同級生同士で羨ましい。うちは5つ差で話も合わない。」などなど。表面的には手際が良いけれど、意外と願望は浅い状態で運良く飛び越えられたから、多少長い時間をかけても、深く考えながら人生を乗り越えてきた人との差を見せつけられたのだと思います。 でも、自分で考えて出した結論ですからこちらには何も責任はないし不満をいわれても困るし、自分で気付かない限り不満を言い続け卑屈になっていくだけです。主さんもまともに取り合わず「そうだね~。」などと応じて流すしかないと思います。結局、そういう出来事がきっかけで友人関係は変化していくのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧