全ての女性の友達からではないのですが、割とマウントされやすいと言いますか、昔から上から物を言われがちなことが気になっています。
ごく一部ですが以下のようなものです。
1、年上の同僚から
「あなたはもう少し強くなった方がいいよねぇ」「あなたは勘がいいタイプではないよね」等。
彼女と個人的な話をしていた時に。彼女は自分が強く人生を切り開いてきたという気持ちが強く、実際その通りだと思いますが、仕事上で理不尽なことがあると「私傷つきやすいの…」と泣きながら相談してきたりするので、ちょっと…なんか腑に落ちない。
2、仕事上の後輩から
「○○さん、不器用だもんね」
仕事の配置換え直後、まだ慣れずに残業が続いていた私に仲良い後輩が言った言葉。どこから物を言ってるんだろうこの子…と思わず思ってしまいました。
3、友達から
「あなたの旦那さんの仕事は体が動かなくなったらできないから心配しないといけないと思うけど、うちの夫の仕事は頭がしっかりしていればどこでもできるからまぁ安心なんだけどね!」
この友人とは、夫の仕事ではなくて、将来の計画や夫婦関係について話していた時に急に言われました。
一瞬「え?」となったのですが、夫は専門職、彼女の夫はある分野の人気クリエイターなのですが、「夫の仕事の価値・身分的なもの?」について釘を刺したかったのか?
こういった話が他でもけっこうあります。
私の言動に何か問題があって上からつぶしたくなるのか、
または相手はその気はなく私の気にしすぎだから聞き流せばよいだけなのか。
女性の友人で距離が近くるとこのような発言をされ、嫌な気分になることが多く、自然と距離をとり、結果、男性の友達の方が多い状態です。
ただ女性の友達でないと話しにくいこともあったり、単純に女性の友人とも仲良くワイワイやっていきたい気持ちも大きく、どうしたものかなと思います。