本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 複数の女友達からの「上から」と思えてしまう発言が気になる

複数の女友達からの「上から」と思えてしまう発言が気になる

レス2
(トピ主 0
🐴
ぱんだろう
ひと
全ての女性の友達からではないのですが、割とマウントされやすいと言いますか、昔から上から物を言われがちなことが気になっています。 ごく一部ですが以下のようなものです。 1、年上の同僚から 「あなたはもう少し強くなった方がいいよねぇ」「あなたは勘がいいタイプではないよね」等。 彼女と個人的な話をしていた時に。彼女は自分が強く人生を切り開いてきたという気持ちが強く、実際その通りだと思いますが、仕事上で理不尽なことがあると「私傷つきやすいの…」と泣きながら相談してきたりするので、ちょっと…なんか腑に落ちない。 2、仕事上の後輩から 「○○さん、不器用だもんね」 仕事の配置換え直後、まだ慣れずに残業が続いていた私に仲良い後輩が言った言葉。どこから物を言ってるんだろうこの子…と思わず思ってしまいました。 3、友達から 「あなたの旦那さんの仕事は体が動かなくなったらできないから心配しないといけないと思うけど、うちの夫の仕事は頭がしっかりしていればどこでもできるからまぁ安心なんだけどね!」 この友人とは、夫の仕事ではなくて、将来の計画や夫婦関係について話していた時に急に言われました。 一瞬「え?」となったのですが、夫は専門職、彼女の夫はある分野の人気クリエイターなのですが、「夫の仕事の価値・身分的なもの?」について釘を刺したかったのか? こういった話が他でもけっこうあります。 私の言動に何か問題があって上からつぶしたくなるのか、 または相手はその気はなく私の気にしすぎだから聞き流せばよいだけなのか。 女性の友人で距離が近くるとこのような発言をされ、嫌な気分になることが多く、自然と距離をとり、結果、男性の友達の方が多い状態です。 ただ女性の友達でないと話しにくいこともあったり、単純に女性の友人とも仲良くワイワイやっていきたい気持ちも大きく、どうしたものかなと思います。

ランキング

レス

読みましたが…

侘介
私がその状況にいたら 普通に聞き流してすぐに忘れるレベルの内容です… トピ主さんには気になってしまうんですね

わかります

🙂
nico
私も最近、同僚から気になることを言われてもやもやしたので、同じ様な悩みのある人はいないかな、と思ってここを覗きにきました。 私は相手が傷つくかも知れないということは心に留めておくタイプなので、ずけずけと物を言う人と対峙すると、なんだか損した様な気分になってしまいます。 トピ主さんも、本当は反論したいのに(相手を嫌な気持ちにさせたくなくて)反論できず、もやもやしてしまうのではないでしょうか。 その様な事を言う人は、基本的に無自覚(自分の言葉で他人が傷ついたり嫌な思いをすることがあまり想像できない人)なのではないのかな、と思います。 (2.の後輩の方は仲が良いということで、多少親しみも感じますが、3.のひとは単に旦那さんの職業を自慢したかったのでしょう。1.の方はは完全に無自覚(自分がメソメソ弱い人間だとは自覚していない)と思います。) どうしても、もやもやは残ってしまうけれど、基本的には聞き流し、たまには反論できるように(お前にいわれたないわーとかツッコんでみたいです)、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧