本文へ

40代の友人関係について相談です

レス14
(トピ主 0
🙂
よこよこ
ひと
この年になり恥ずかしい相談かもしれません。私は大学生の息子がいるバツイチ40代後半の会社員です。再婚したくいますが中々よいなと思う方が居なくアプリなどで探してはいますがずいぶん月日が経ってしまいました。異性の独身の友人が数人いまして時々居酒屋へ行ったりしてます。 その友人についてですが、50代独身子供ナシです。食事へ行って注文する際、ちょっと値段が高いと、それはいいよ、高いし!俺はいいかな!など言われます。自分で払うからいいよと言ってはいますが(高いと言っても¥1000単位で一緒にシェアして頂きます)そんな感じが続き会うのが楽しくなくなって距離を置こうかなと思ってしまいますが皆さんでしたらどう考えますか? お誘いしてくるのはほぼ友人の方です。段々出会いも少なくなり、金銭感覚や価値観の違いの友人とどのようにお付き合いしてよいか、イヤなら友人をやめてしまおうか悩んでます。

ランキング

レス

うーん

🙂
おばたん
私もその男性のような感じです。外食はしたいけど高いものは控えたいですね。アラフィフはそんな人も多いのでは?私の場合は非正規なので余計そう思います。 トピ主様のように外食でケチケチしたくない気持ちも勿論わかるんですけどね。 安くても毎日楽しみたい人なのかもしれないし、たまにドーンと豪快に食べる人とか色々ですよね。まあ、楽しくないなら行かなきゃいいだけです。人それぞれですから。結婚相手として見ているからそんなに気になるんでしょうね。

何に1000円払うかにもよるしね

🙂
匿名
彼氏ではなく単なる友人ですよね? わたしもアラフォーですけど、40代くらいからは何に対して、誰に対してお金を使うかは人によってはシビアなのは普通だと思います。好きでも無いものにジャンジャンお金を使う人の方が私は嫌かなぁ。だらしなく見えてしまいます。 逆に1000円程度なら、シェアせずに1人で食べるのはダメなものなんですか?この歳になると、居酒屋でもなければ異性の友人とシェアってそうしなくなりますけどね… 家族か親しい友達でシェアが平気な同性としかしないかなぁ。 これだけなら、ご友人は比較的まともで、主様がやや変わっている。友人をやめるほどの悩みでもないような気がします。 理想が高すぎるのでは?

会うのが楽しくない友達

🐱
そういう友達なら 頻繁には会わないでしょうね。 けど 縁を切りたい程ではないなら 2回に1回とか3回に1回の頻度にします。 金銭感覚や価値観の違う人でも 友達なら「そういう人」と認識して付き合うことも可能かと思います。恋人や家族になろうとする人だと許せないかも知れませんが。

中年以降は自分の適当が分かってくる

🙂
なんとかなるさ
中年以降、私の姿勢は無理をしないです。趣味で楽器をやっていて、旅行も好きですが、そこにお金を投入しているので、他のことにはお金は投入しなくなりました。 また、外食ではハレとケを意識するようになり、高級レストランでたまに贅沢するのは好きですが、美味しいのか美味しくないのかわからないような微妙なお店であまりお金は使いたくありません。 私の世代は年金だってちゃんと出るのかわからないし、そろそろ先も見えてくるし残りの人生をどのように過ごすか何となく考える時期ですよね。 食通だった叔母も80にもなるとガストでお友達とランチしてると聞きました。自分が経済的に豊かでも、そうてない人が、年齢とともに増えてくるそうです。 身の丈にあった食生活と金銭感覚は大事かと思います。 正直、40代後半の女性とわざわざ結婚したいと思うのは独身男性よりバツイチの方の方が多いと聞きます。 独身男性は夢見がちなので、うちの職場の50代独身男性はいまだに20代の女性と付き合えると錯覚しています。 友達は53歳で再婚しましたが、義父母の介護と子どもとの付き合いで悩みがつきないそうで、結婚よりも緩く付き合っておけばよかったと言っていました。 友達は付き合いたければ付き合う、嫌になったら疎遠になればいいだけでは

その人との友人としての付き合いは、やめてよい。

😉
りんごちゃん
と思います。 ちなみに、飲み食いに使うお金については、考え方は人によると思いますよ! 私は働く主婦、主さんより少し年上→あ、でも同じアラフィフ(笑)です。 私は、若い頃お金が無かった時は、そりゃかなりケチにもなってました。でも、お金さえあれば、食べ物にはゼータクしたいんです。近頃は、かなりゼータクしてます。 食費も、やりくりするとは言ってもかなりゼータクな使い方。夫ともども飲んべえ、酒と食べ物にケチりはしません。 外を動く仕事なので外食も当たり前。けっこうゼータクな使い方しています。 どこに使うかは、人による、考え方によりますよ。 私個人からの意見です。お金にゆとりがあって、お酒や食べ物にガンガンお金使う男性、見つかるといいですね!次の幸せを掴めますように!!

なんとも思わないかも

🙂
nanano
私も同年代ですけれど、このくらいの年齢になると、いらないものはいらないって言う人が多い気がします。ノリや勢いで散財する人が少数というか、私もそうですし。 食べる量も昔に比べて減っていますしね。だからなおのこと、食べたいものだけお腹に入れたい。でもまあ、お相手が払うというのなら、どうぞどうぞですが。 >イヤなら友人をやめてしまおうか悩んでます。 ということは、トピ主さんもいらないものは「いらない」にしたいのでは? 他のお友達とは楽しく食事ができるのなら、そちらのお友達に重きを置いてお付き合いされたらいいと思います。 でも年々、外食できるお友達は減っていくと思いますよ。 夜の外食は特にそう。 私もなんだか億劫で、20~30代の頃に比べると、ガクッと減りました。 そう思うと、金銭感覚(というより食事の好みかな?)はちょっと合わなくても、一緒に食事をしてくれるお友達は貴重かもしれません。 別に彼、割り勘に渋るとかではないのでしょう? 異性でもお友達同士なら、「自分はいいや!高いし」は普通の発言のような気がします。

仕方ないですよ

🙂
ぶろっくま
無駄なものに無駄なお金を払いたくないのだから、彼が選ぶものや値段に合わせられないのなら、距離をおいたらいいのでは? その代わり、そうやって友人?を選り好みばかりしていると、自分の周りの友人がいなくなっていくのでは?年齢や立場によって変わる価値観もありますから。 その方とは、安くて美味しくてたくさん食べれるお店を楽しむ相手として、友人関係を続ければいいだけなのにとは思います。おしゃれで高めの料理が食べたければ、そういうのが好きな人とでかけることですね。何もかも一人の友人で賄おうとするからだめなのですよ。

出会いと友人の関係性が分かりません

🐤
もるも
会うのが楽しくなくなったなら距離を置こうとなるのは自然です。 つまらないのに渋々会うのも面倒ですからね。 ただ、再婚したいとか出会いについて併記している点が分かりません。 他に良い人が見つからなければ友人との再婚も考えているという意味ですか? それとも、パートナーがいないなら異性の友人は貴重だという意味ですか? 前者だとしたら、金銭感覚や価値観が合わない人と再婚しても不幸ですよね。 ああ、だからもう付き合う意味がないから友人をやめようと? 後者だとしたら、金銭感覚や価値観が合わなくても異性であれば目をつむろうかと? 異性という点にそれほどの価値があると考えるのですか? やはり私は初めに書いたように単純に考えます。

レスします

🙂
ずず
金銭感覚含め、一緒に飲みに行って、楽しくない人とは行かないに限ります。

言いたいことがワカラナイ?

🙂
にゃん
トピ主さんが、再婚したいこと、中々よいと思う人が居ないことと、食事する友人の付き合いがどう関係するのですか? ご友人との付き合いのことだけであれば、価値観が合わなければ止めればよいだけ。 それとも、この友人、友人のその先にいる友人に何か期待しているから、関係を続けているのですか? これまでに50代独身子供ナシ男性が、トピ主さんの期待するような行動や言動があったのでしょうか? もしかして、人とのつながりが少なくなっており寂しいという気持ちがあるから、他人の意見を聞こうとしているのでしょうか?

それを言えるのも友人関係だから

🙂
匿名
恋人ならセコくて言いたく無いわ。 その価値観だけの違いなら、自分が合わせて付き合うかな。 私は酒飲みなので、飲食する友達は大事。 やっぱ1人より2人が楽しい。 金銭感覚が下の人に合わせるのは簡単、上に合わせるのは大変。

友人ですよね?

041
piano
一緒にいて楽しくないならもう会わなければいいのでは?居酒屋ってどの程度の店に行くんですか?一品1,000円単位なら小料理屋に近いような店?そのしみったれた50男と会うときは安さがウリのチェーン店に行くとか、料理はシェアせずきっちり自分の注文したものだけ食べてその分だけそれぞれ支払うようにすれば?でも金銭感覚や価値観が違う人とは友だちづき合いって難しいと思いますよ。 それで何が聞きたいのかよくわからないんですけど、その50男がただの友人だとして、トピ文最初の2行を書いた意図は?その友人と恋愛関係になってもいいし、なんなら再婚してもいいかもって感じなんですか? えーと。生活苦しいんですか?離婚の理由がわかりませんけど、40代後半で仕事していて息子は大学生で、なんで今さら再婚したいのかがわからないんですが。前の結婚ではあなたは離婚なんて考えたこともなかったのに、夫が他に女つくって一方的に離婚を求められたとか?それで新たに依存できる男を探してるんですか?飲み屋で1,000円の料理も注文したがらない男にそれはムリなんじゃないかなぁ。 早く再婚相手見つけたいなら「異性の友人」と居酒屋行くなんて時間とお金がもったいないと思いますよ。アプリじゃなくて中高年専門の結婚相談所に入会したら?

私の場合

🙂
色々違うし
人と一緒のときは相手に合わせます。(高くても、安くても) 本当はこっちが良かった、 というのは、 1人のときに選択します。 付き合いを絶ってもいいけど、 そんなことで友人を減らさなくてもいいかな、 と思います。

40代にもなって

041
通ります
相談内容が恥ずかしい……というよりも、文章力が問題かと思いました。 再婚したくてアプリで相手を探しているけど、そのアプリで出会った50代独身男性の相談? 「アプリで、50代独身ぐらいしか出会いがないので友人でいるんだけど、今後どうしたらいいですか?」って相談なのでしょうか。。。 >お誘いしてくるのはほぼ友人の方です。段々出会いも少なくなり、金銭感覚や価値観の違いの友人とどのようにお付き合いしてよいか、イヤなら友人をやめてしまおうか悩んでます。 金銭感覚や価値観の違う友人と、長く深く付き合うのは苦になると考えている人が大半だと思います。 男友達でも彼氏でも、こちらが高そうな物を遠慮して頼まないでいると「食べたいなら頼もうよ」と、快くご馳走してくれたり、割り勘なら尚更そう言ってくれる男性しか何度も食事に行ったりはしないので…… 1度でも、そのご友人みたいに出し渋り(高いから俺は食べないと言い訳)したり、「割り勘なんだから高い物頼まないで」なんて態度なら、楽しくないからもう次から行かないですけど。 楽しくないしケチだけど、向こうから誘ってくるし暇だから友達付き合いしてるなら、いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧