本文へ

レシート

レス21
(トピ主 2
🙂
ねぃさん
話題
60代パート主婦です。 私はなんでもかんでも溜め込み癖があります。 いい加減、断捨離のタイムリミットも近づいて来ると考えて、極力、無駄なものはなくすように気を使っています。 でも、私の中で「これは必要」と思うものがいくつかあります。 その一つが「買い物のレシート」なのですが、スーパーやコンビニに行くとレジの横のレシート入れにそのままポンと入れていく人が多いし コンビニなどで「レシートご入用ですか?」と聞いてくれるならまだしも当然のようにレシートをくれないところもあります。 私は買い物をした後にはよほど時間がない時は別ですが、必ず買ったものとレシートを突き合わせて確認しますし 家に帰って家計簿をつけるので、レシートをもらわない、持って帰らないと言う選択肢はありません。 今まではレシートは全部、お店別に分類してずっと保管していました(笑) さすがに、これはゴミの山になるので、最近は1年間だけ保管して捨てるようにしています。 40年の間には取っておいたレシートが役に立ったことが十数回はあります。 ただ、なければないで、諦められる程度のことかもしれません。 30年以上前の子どもが小さかった時のママ友で 家計簿をつけているのは私だけでした。 50代になって知り合った友人にも「家計簿なんて一度も付けたことがない」と言われました。 「レシートなんてゴミになるだけ」と。 先日、妹二人と両親を連れて旅行に行きました。 長寿祝いの旅行なので旅費はもちろん、当日の両親の食費等も全て3等分しました。 主に下の妹が立て替えて、真ん中が計算して、私がちょっと多めに出すって言うのがいつものパターンです。 その時も、妹は計算が終わると即座に丸めて捨てました。 私は自分がいつも多目に出すので、計算が間違っていても気になりませんが でも、レシートは残しておきたいのです。 それって変ですか?

ランキング

レス

家計簿に書いたら捨てる

🙂
めんどくさがり
現在は夫が家計簿をつけていますが、その前は私がつけていました。 レシートがないと家計簿が合わなくなるので、無いと困ります。 だから、レシートの出ない自販機では買い物しません。 でも、家計簿記入後にレシートを捨てて困ったことは特にありません。トピ主様は10回以上も役に立ったというのが信じがたいし、具体例を是非教えていただきたいです。 ただ、家計簿をつけるかつけないかと、家計を管理しているかしていないかは、あまり関係ないと考えます。 我が家は家計簿を手書きしないと管理できない、というだけ。 通帳の記載やカードの請求一覧で事足りる人もいれば、スマホの家計簿に自動記載という人もいらっしゃるでしょうから。

その日に処理したら捨てます

🙂
タケノコ
ざっくりとした家計簿を付けています。 なのでその日に使った分を記入してから捨てますね。 今は感熱紙のレシートがほとんどですけど畳んで保管しているのですか? そのままだと一年経ったら消えちゃってませんか?

変では無いです

🙂
シクラメン
レシートは返品の時には必要ですから捨てるのはどうかと思いますよ。 最近は現金決済が少なく、カード決済でも金額は必ず確認します。 レシートが無い時も忘れ無い内に、他のレシートに金額を書いておきます。 家計簿と言う感覚では有りませんが、毎月どのくらい使ったかを知りたくて、付けています。 レシートも日付順に重ね、月別に5年は保管していましたが、最近は1年前のみを保管しています。 以外とかさばるんですよね。 遡ってレシートを見る事は殆どありませんが、経理の仕事をしていたせいか すぐに捨てられないのです。

感熱紙は消えるから

🙂
ラッキー
多くのレシートで使用されている感熱紙の文字は時間経過で消えてしまいます。 >今まではレシートは全部、お店別に分類してずっと保管していました 数十年単位で文字が残るのは珍しいですね。 >さすがに、これはゴミの山になるので、最近は1年間だけ保管して捨てるようにしています 一年程度でしたら保管状況にも寄りますが大丈夫だと思います。 レシートを取っておきたい気持ちがあるのでしたらスキャンしてデジタル保存がお勧めです。

趣味化

041
R
あなたの場合、レシートを貯める/整理するのが趣味化しています。趣味であれば、好きにされたらいいのでは? あなたに足りないのは、ご自身のそれは「ただの趣味」という自覚です。 普通の人はレシートにさほど価値を感じないため、捨てています。 私自身は必要なレシートのみ保管します。

誰も不思議に思わない

🙂
ぱこちゃん
トピ主さんの家計支出記録、あるいは買い物行動記録、その日その日の生活記録として、トピ主さんはレシートを収集し、保管し続けてこられたのですね。トピ主さんが行なっていることは、トピ主さんが自発的に、ご自身の創意工夫を加えながら継続してきた営みであって、トピ主さんのご家庭の中で完結しているのなら、いわば「誰にも迷惑をかけていない、ご自身のための行為」ですから、自由闊達に今後も継続しても構わないことだと思います。どんどん、やりましょう。 私は、海外旅行や、国内の鉄道旅、自動車旅を楽しむ期間に限り、トピ主さんのように買い物やサービス手配、宿泊、外食などの領収書やレシートを収集します。収集したレシート類は、撮影した写真、交通チケット、お店のカードやパンフレットと共に、スクラップブックに時系列に貼り、旅行雑記として永久保管をしています。 誰も手にとらない旅行雑記ですが、私の行動や見た景色、旅先での一期一会が刻まれた記念物なのです。旅行を計画し実行するフェイズと同等に、旅を終えたあとに収集してきた記録物を旅行雑記として編集したり、過去の旅の記録を読み返したりする時間が、私には愛おしくてならないのです。 トピ主さん擁護のレスを綴るつもりが、見苦しい自分語りをしてしまい、たいへん申し訳なく思います。

レシート系は貰います

🙂
あら~フィフ
現金でも電子マネーでもクレジットカード払いでもレシート系は必ず貰いますが、家計簿につけたりカードの引き落としが終われば破棄します。 それ以上は保管しておく意味が無いと考えています。

ありがとうございます

🙂
 ねぃさん トピ主
実は昨年引越をしたので、今までの家の1/3程度の広さになりました。 その引っ越し作業で 出るわ出るわのレシートの山(笑) これは処分しなくては、と思ったのですが・・・ 家計簿をつけるためにレシートは必要ですが、でも正直な事を言えば 家計簿も付け忘れが多かったりして、あまり正確ではありません。 それでも結婚以来40年ずっとつけているので家計の変遷を見るのは楽しいです。 特に今はPCなので、1年ごとの比較がしやすくて助かります。 2年前から年金生活に入ったし、マンションを買ってしまったので生活を見直す必要があり家計簿は必須です。 レシートが役に立った例としては、やはり今ほどネットが発達していないころですね。 以前買ったものと同じものを買い足したり、付属品を買おうとしてお店をさがす、とか。 その時の金額がわかると割高なものを買わずに済んだりしました。 あとは旅先で買ったもので気に入ってレシートの電話番号から注文をした、とか。 今ではネットが普及したので他の入手手段もできましたが… 他にも生活のチェックには欠かせないと言うのが私の価値観です。 でも、夫も娘も全く頓着しません。 娘に関しては別会計なので構いませんが、夫がちょこちょこ買いが好きで、食材なども買ってくるのにレシートを出さないので正確な食費がつかめない時もあります。 (せいぜい月に多くても2000~3000円でしょうが) レシートがもらえない時は、即座に金額だけでもメモしておきます。 家計簿をつけるのは正直、娯楽なのかもしれません。 家計簿つけていなくて最近の値上げラッシュで大変、って言う人はどうやって把握しているんだろう?って感心します。 今回の旅行に関しては、レシートが「思い出の一部」を形成している感があったので、とっとと捨てられてしまってちょっと残念だったのかもしれません。

給与明細

🙂
とまと
うちの親が給与明細をずっと残していました。その影響で私も箱にずっと貯めていましたが、ある時これって何のため?と疑問に思いました。 年金や税金の関係で、又遺産などそういう手続きで何か必要なの? …… 幸いそれら全部の杞憂をクリアしたので、今うちには給与明細は残っていません。 トピ主さんのレシートですが、私もずっと貰う派で家計簿つけずにその場で見もせず捨てる人の心理が分かりませんでした。 今私はレシートは受け取らないか手にしても見ずに捨てます。 もう家計簿つける必要ないからです。 貯める時期は終わりました。 使うお金を算段する時期も終わりました。 お金を気にせずに生きられるとまでは言いませんが、必要な物を買う分には悩まなくても良いだけ持ち合わせがあります。 それは大きいです。 でもソレ以上に大きいこと、それは無駄遣いがなくなってちょっとのお金で生きられる習慣が身についたから、もう心配する必要ないのです。 人生の先が見えてるから、大きな買い物のために貯める必要がないのです。余っても仕方ないからね? 必要ない物を貰ったり貯めておいたりするのは、蒐集癖です。 いずれゴミで捨てる日が来ます。

その場で確認

🙂
匿名
私は,レジのバーコードの時にも確認してます。 なぜなら,後から,返金してもらうの面倒 そして,レシートもその場で確認します そして捨てます

ありがとうございます2

🙂
ねぃさん トピ主
前のお返事と頂いたレスが前後してしまいましたが、やはり私のレシート集めは「趣味」ですね(笑) 前にも書きましたが、去年お引越しをする時に、かなり頑張って「紙」類の処分をしました。 でも、コレクター癖のある人間にとって「捨てる」のがどれほどハードルが高いか・・・ と言う事で膨大な時間を費やしてスキャンしました。 スキャンの作業で初めて目を通したパンフレットなども多くて その時にチラッとでも目を通したおかげか、そのスキャンしたデータを見直すこともありません(笑) 正直、あまりにきれいなパンフレットだったので捨ててしまっては申し訳ない気分でした。 でも、今はネットがあるのでそれを開けばキレイな映像と最新のデータがいくらでも集まります。 むしろ、パンフレットや本などは紙の手に触れる質感が好きだったのだと感じます。 たかがレシートですが、それにも触覚と連動する思い出を求めているのかもしれません。 私は本や漫画のコミックも収集していましたが、結局はしまい込んでいました。 正直言えば、もう30年も40年も目にしていないものもありました。 娘が一部、電子化してくれましたが、そのおかげで何十年ぶりかに目を通すものもありました。 タブレット一つに何百冊ものお話が収まっています。 でも、実店舗のお買い物での返品交換に電子データじゃ取り合ってもらえないでしょうから、やっぱりしばらくはレシートの保存はすると思います。 ただ、せいぜい1年にします。 そう言えば、我が家も夫のお給料明細、全部取ってありました。 で、これも電子化してやっと捨てることができました。 あとは預貯金の「通帳」です。私や子どもの分も含めて全部あります。 スキャンするのも何か違う気がするし 最近は通帳も有料化?しているようですし、最初から持たない人も増えているのかもしれませんね 皆さんはどうしているのでしょうか?

クレカの引き落としが終わったら棄ててます。

🙂
医療明細は??
思い出とか記録とか、そいう意味ではないですすが、クレジットカードや電子決済で支払った分が間違いなく引き落とされたか少し心配なので、2ヶ月くらいは置いています。 日本での使用ならよっぽど間違いや詐欺など無いでしょうが、それでも少し心配なのです。 お店ごとに分けたりはせず夫婦それぞれ、貰ったレシートは全部まとめて箱に放り込んで一定期間過ぎたら捨てています。 貯めるとシュレーダーがしんどいので2ヶ月くらいを目標に貯めないようにしています。 コンビニ!わかります! ここ数年、特にコンビニで多いのですがクレカ払いでもレシートをこちらからお願いしないと渡してくれない店員さんが多いですよね。不要かどうか訊ねてくれない。 昔からクレカの時はレシート必ず貰わないと、と思ってましたが最近はクレカでもレシートいりません、と言うお客さんが多いのかな。 どこでいくら払ったかはアプリでわかりますが、何をいくつ買ったかなどの詳細は問い合わせでもしないとわかりませんよね? 返品のことや欠品があるかも、などはあまり考えていませんでした。 なのでたまに現金しか使えないお店で支払いの時はレシート断る時もありました。(少額の時や飲食店など。) 確かに少額でも不良があったら交換してほしいし、その際にレシートをとっておかないと、泣き寝入りになりますよね~。 レシート、本当に煩わしいですよね。 病院の明細などは2ヶ月で棄てるわけにいかないのでどんどん貯まっていってどうしたらいいかわからないです。 1年で捨てていいのでしょうか?

スキャン…したんですか…

🙂
とまと
トピ主さん、私はトピ主同様60歳の高齢者ですが、父母も看取って遺産分けも終わり、親の溜まった給与明細を心置きなく捨て、自らの年金手帳にしっかり所得が反映されてるのを確認して自分のそれも捨てました。 私が言いたかったのは「残してても使わない」ということです。 それを電気代とそれに比べ物にならぬ貴重なご自分の時間及び労力を費やしてデータ化して保存する意味が分かりません。 トピ主さんは新しい家に移り住まれて収納場所が増えたのではありませんか? 私は家族が亡くなり1人では広すぎる家に居るので、明細も漫画もスキャンしなくても断捨離しなくても全然平気です。 全く私の持論ですが、死ぬ時は持ち物全てゴミだから持ってる意味もない物であっても、断捨離する必要もなし、死んだ時にまとめて業者が処分すれば良いんです。 残り少ない人生の貴重な時間と労力をなぜに片付けに使わねばならぬのか? 生きるに不便ならば断捨離もしましょう。その必要ないのになぜにその物にエネルギーを使うのか? 捨てるも手間、集めるも手間だと思うのですよ。 必要ならば物で小綺麗にまとめて置けば良いだけと思います。 死んだ後不要になれば業者に金で処分させれば残された者にも迷惑かけません。 あと、精々20年ほどですよ?無駄に人生使わない方が良いと思いますが如何?

私も収集癖

🙂
特命班
私も収集癖あります 家計簿、結婚後15年つけてます 恥ずかしながらまだ紙です 最初の5年は、レシートを貼り付けてました 現在、読める物もあれば見えないのもあります(笑) ただ卵とか牛乳とかこんなに安かったんだ!!とたまに読みふけります 家族4人、この食費でいけてたんだな凄いなとか ほんと趣味ですね どんなに遠出して疲れてても その日のうちに家計簿つけないと落ち着かなくて レシートなしの買い物は、即スマホのメモ入力してます 一度だけ、レシートや明細置いといて本当に良かった!!と思ったのは 車のある部品が故障して修理したのですが、4年後にリコール対象になりました 車のディーラーさんから修理の明細があれば払い戻し可能と言われました 夫から「もうないよね?さすがに」と言われ‥ クレカ払いでしたが、見れて過去1年〜2年 4年は履歴残っておらずでした 途中からは、食べ物などのレシートは処分したり 電気製品も1年保管したら処分したりを心がけてたのでまさか車の修理なんか残してなかったか?どうかしら?と思いつつ 家計簿見たら貼り付けてありました 12万返金して貰えて、その時だけはレシート置いといて良かった!と思いました 成人した娘は、「お母さん凄いね」と言いつつ ポイポイ処分して レジで貰わない派です 今日、いくら使ったか?が分かれば良いそうです

家計簿に記入したら即処分

🙂
ぎんねこ
レシートから拾うものは数字だけですね。家計簿に転記したら即ゴミ箱です。また大型商業施設で、レシート合算の金額で、五百円商品券に交換となると、暫くとってあるかな。 金になるものはとっておく主義。 大昔、妊娠出産のときは、転記さえ大変だったため、レシートを貼り付けていた時期はありました。しかしレシートの数字って、インクが年月が経つと消えます。だから意味はないかもしれません。 あと、百貨店のインターネットショッピングで、ペイジーで支払ったものは、支払い票を全部、家計簿に貼っています。どのぐらいそのデパートに支払っているかわかるから。又合計すれば、優待でどのぐらい割り引いてもらえたか、即わかります。 数字だけのものですから、収集癖はないです。

夫みたいです

🙂
ふるたぬき
夫みたいで、ちょっと笑ってしまいました。 亡き夫の溜め込みクセは酷くて、夫の部屋は古新聞、どこかからもらってきたパンフレット類、ガムの空き箱、など紙が溢れていました。 おまけに本が2千冊以上ありました。 夫は自分で全く片付けることなく、60代半ばで他界したので、後片付けは大変でしたよ。 私もレシートはもらいますが、家計簿に記入したらすぐに処分します。 夫の通帳は、相続税の申告の際に必要だと税理士から言われて、しばらく保管していましたが、申告が終わり、税務調査が入る恐れが亡くなった時期に処分しました。 私の使用後の通帳は、最近の3冊のみ、保管しています。

家計簿はアプリで自動化、通帳もアプリです

🙂
cham
娘さんくらいの年の物です。 家計簿はアプリで自動でついており、通帳もアプリで確認しています

家計簿を

🙂
今回は匿名で。
つけているので。基本、レシート類は 貰います。記入して残高があったら。 破棄します。まあ、医療費関係は とっておきますけど。(金額によっては 確定申告するので。)  昔は、公共料金等の領収書も しっかりとっていましたが。3年分 ぐらい保管して。順次古い分を処分 するようになりました。済通帳も 一冊残しておき。古いのは処分する ようになりました。  余談になりますが。  数年前に、マンションから戸建てに 越しまして。その時に、大幅に断捨離 してきました。今は・・・・。物を 増やさないように心がけています。

すぐには捨てない

🙂
匿名爺
同年代の断捨離派ですが、レシートは金銭記録なので一時的には保管します。 スーパーでの買い物は品数が多いため、レジ後に過不足ないかざっと内容をチェックします。また帰宅後に買った筈のモノが見当たらない、ひょっとしてサッカー台に置き忘れたのかも?という時に確認が出来ます。後日のクレカ請求との突き合わせが済めば廃棄です。だからせいぜい2ヶ月保管、1年も貯めたら鬱陶しいかな。 スマホコード決済だったら財布に入れ数日で捨てています。 通帳はさすがに永久保存で、コレをスキャンするとなると大作業になりめんどくさいです。また紙の通帳の方が、電子データやネットバンキングの入出金履歴よりずっと見やすいかと思います。

几帳面なのですね

🙂
匿名
生活費関連のレシートは家電など保険関係で保存が必要なものを除き確認が終われば捨ててました。昔はそれでもクレカなどの利用明細が届くのが遅かったので数ヶ月はとっていましたが、今は電子化されて利用明細も個別にすぐ届くようになりました。近所のスーパーは会計終わって袋詰めしてる間にクレカの会社からメールが来ます。なので保存期間も短いです。家計簿は家計アプリでつけ、紙の家計簿をやめたのも影響しているのでしょう。 一方で副業のレシートや領収書は税務申告があるのできちんととってありますし、法定期間が過ぎても保存しています。開業してから15年ほどですが歴史みたいなものだからか、まだ捨てられません。 そう考えると、生活費のレシートを捨ててしまったことが悔やまれます。トピ主さんのように取っておけば将来見返して楽しめたかもしれませんね。

レシートは見比べる。

🙂
イワン
買った後、買い物袋に入れる時に、レシートの値段を確認します、 棚の表示金額とレシートの金額が違ってたりする時がありますから、 実際に何度かあったしね。 いろんなレシートは半年、1年くらいは保存しておきます。 私的には、もしもの時のアリバイや自分行動の証拠になるかもとか思っちゃいます。 ありえないけど、絶対ないとも言えないと思うから。 役に立った時が1度ありました、 東日本大震災の時に、あとで病院がタダになると聞いて、 残して置いた領収書で薬代や病院代を返金してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧