本文へ

ピアノの先生

レス53
(トピ主 0
🎶
こあらん
子供
子供をどちらのピアノ教室に通わせるか悩んでおります。子供は小学二年生の女の子、大手音楽教室の個人レッスンに通っていますが引っ越しに伴い新しい先生を探しているところです。
皆さんならどちらを選びますか??

1.徒歩2分、個人経営の教室
担当講師は学生or卒業したてのぽわわ〜んとした女性
2.徒歩10分、大手の別教室
先生は、30代後半の明るいけどちょっと厳しそうな女性

娘の希望は1で、理由は先生が優しそうだから
夫の希望は2で、講師の質が担保されているほうが良いから、せっかく習うならプロフェッショナルな先生を、との事

ちなみに両親ともに「プロのピアニストにさせたい!」といった願望は全くありません。もちろん、本人が希望すれば全力で応援するつもりです。
ピアノは長い人生にちょっとした彩りを(私自身は「月の光」あたりでピアノをやめましたが、学校の合唱で伴奏したり、子供と一緒に音遊びをしたり、好きなドラマ主題歌を弾いてみたり、と今でも楽しんでいるためです)というスタンスで習い始めており、本人がやめたくなったらいつでも退会を、という気持ちでおります。

皆さんの経験談など参考までにお聞きしてみたく、どうぞよろしくお願いいたします。

なお大変失礼ながら、
どっちでもいいんじゃない?
子供の好きにさせれば?
トピ主の好きにすれば?
月謝の安い方にすれば?
といったご意見の記載はご遠慮願います。

ランキング

レス

一人だけ?

🙂
専業主婦よ
大手ならその場所で何人も講師がレッスンしていませんか?うちは個人レッスンに変わる時に、3〜4人レッスンを受けてみて、1番良さそうな先生にしました。 一回分のレッスン料を払えば、体験レッスンという形で紹介してもらえました。

なぜ、子供の好きにさせる、というのは無しなのですか?

041
ふぅ雲
これが一番、本人のこれからの成長に繋がるのに。 習い始めは幼くて親の決めた教室だったかもしれないけれど、もう意思表示も出来る小2で『1がいい』とお嬢さんは言っているのに。 プロにさせるつもりがないなら尚更です。 本人が選んだ事を尊重し、ダメだったら別の道(教室)もあるよ!と導いてあげれば良いのでは? 本人の希望を聞いたのなら、本人の選択を尊重するべきだと思います。 ちなみにこのケースでは、です。 うちの娘は6年制大学が必須のいわゆる難関医療系国家資格持ちですが、中受験など失敗は出来ないと感じた塾選びは親がしていましたが、あとは娘の選択に任せました。 自分が選んだものが自分に合わない場合も人生にはある事を知り、そういう時はどうしたら良いかなどリカバリーの方法を教えるよい機会ですし。 プロにさせるつもりはない(音大は視野に入れていないという解釈でokですよね)なら、特に。 学校での伴奏程度ならますますお嬢さんの希望通りでいいのでは? 従兄弟は高校から音楽科、音大へ進学、留学もしましたが、小学生くらいまではやはり自分の行きたいという教室に通っていましたよ。 成長に合わせて、何回か教室を変わりながら結果、プロになりました。 そのうちに〝師〟と出会えたようです。 そういのをヨシとしないなら、最初から大手の2を選べばいいだけです。 でも2も、トピ主さんの好きにすれば。というのに触れるのでNGなんですよね(苦笑) トピ主さんはあれもこれもNGで、迷走系ですね。 一番パッとしない子育てをしちゃうパターンです。 先出に戻りますが、人生の彩りくらいなら、お嬢さんの好きにさせてあげればいいのに。 (もしかして、あわよくばプロに…なんて考えが少しでもあるなら、人生の彩り程度なんて話はウソになっちゃいますよ。 プロを目指すなら本人を上手く誘導して2、一択です)

どちらでもいいけれど

🙂
なな
他の習い事や塾にに行き始めると、ピアノのレッスン日で調整することになる場合もあります 日程変更ができると楽です 先生がひとりで生徒がきっちりだと、ちょっと大変です 発表会がどのくらいの頻度であるか 親の意向や子供の特性に対応してもらえるかなども考慮します 先生は地方としては有名で、発表会が派手で毎年開催で参加費・衣装代・花代など出費が大きい割に生徒の技術が向上しないというとんでもない先生も稀にいらっしゃいます できたらグレードテストにチャレンジしておいてほしい 発表会をみられると1番わかりやすいとおもいますが 口コミと、体験レッスンで撰ぶしかないです 近くの良いところは、ひとりでも通えることです 同門の子は同じ小中学校の生徒が多く、噂は回りやすいかもしれません うちは、大手で講師経験のある個人を選びました 塾に行き始めるとき 部活を始めてから 少しガタつきつつも行ける曜日と時間を丁寧に調整していただけ、どうしても行けないときはレッスン時に伝えることで次回レッスンの振替をしてもらえました

う〜ん

🙂
kanna
2の方が慣れているでしょうが 本人が続かなければ仕方ない訳で。 厳しいと言ってもどれくらいでしょうかね。 よく皆さん、プロのピアニストにさせたいのではないと仰いますが、ピアニスト目指すなら、そもそもどちらも選びません。自分なら。

見学してみる

🙂
先生選びは大事
娘がピアノを習い始める時に2ヵ所レッスンの見学をしました。 最後の教室は先生は優しく家からも近かったのですが、レッスン内容のあまりのいい加減さに呆れて(こんな程度なら私が教えた方がましと思うレベル)やめました。 次の教室は車送迎の距離でしたが、先生のレベルが高く、その生徒に合った指導をしてくださる方だったのでお願いすることにしました。 この教室の先生は有名音大卒業後大手音楽教室で教えた後独立された方で、将来音大を目指す子からとにかく優しく緩くレッスンしたい子まで、その子の能力や親の希望を汲んだ指導をしてくださり、娘も楽しみながら最大限に伸ばしていただきました。 トピさんもピアノが弾けるなら、レッスンを見学すればその先生の技術や指導力はすぐわかりますよね。 発表会を見ても、生徒さん達の弾き方や選曲からどのような先生かは察しがつきますし、 やはり実際に見るのが一番です。 私も娘を音大になどとは考えていませんでしたが、万が一将来娘がその道に進みたいと言ったときのためにも、せっかく習う以上正しい技術を身につけることは必須だという考えです。 いい加減な先生についたために一からやり直しとなったら、とんでもない遠回りですから。 優しく正しい技術を教えてくださる先生はたくさんいます。 私なら自分が納得できない教室に娘をおまかせする気はないので、まずは見学です。

ピアノが、より好きになる先生を

🙂
  ピアノ嫌いだった
私も最後の記載の、4つの選択は無しっていうのにのけぞりました。 どっちでも、と月謝の安い方、とかは確かに無しですが。 何故お子さんの希望は通らないんですか? お子さんがやるのに。 正直、あなたはともかく旦那さん、アワヨクバを狙っているような気がしないでもない… やるのはお子さんだからね、あなた達じゃない。 そもそも、お子さんがやりたいのですよね?あなた達がさせたいのじゃなく? 中には親の意を汲み取って私がしたいから、っていう(実はそれ程好きじゃないんだけど)子もいますから。

教室の方針は?

🙂
くくる
教室の方針は確認していますか? クラシックのみでポップスやアニソンはやらないって教室もあれば、基礎となる練習と並行して生徒の希望曲もやってくれる教室もあります。 進むペースも先生主導で進むのか、生徒の都合に合わせて多少の調整はしてくれるのか。 発表会も教室毎に規模もカラーも全く異なります。 1人1曲ずつフルで弾く教室もあれば、メドレーのように弾いたり連弾やピアノ以外の楽器とアンサンブルをしたり遊び要素を取り入れてるところも。 振替の対応はどうなっているのか。 元々生徒都合での振替不可の教室もあります。 振替可の教室も条件が決まっています。 前日17時までに連絡、振替レッスンは2か月以内に、1か月で振替できるのは1回までなど。 どちらも徒歩圏内ですが、周辺の道路状況や治安はどうですか? 学年が上がると6時間授業の日も増えるしレッスンが遅い時間帯になります。 暗い時間に1人で帰宅する日も出てくるので、周辺の道路状況や治安も考えた方がいいですよ。

退会のハードルが低いのなら最初からやらないほうが良い

🐱
ぴあ
学校での合唱伴奏を軽んじているようですが、地域によってはハイレベルです。 ウチの地域では伴奏程度でいいというレベルの子は、ほとんど採用されていませんでした。 普段からグランドピアノに慣れ親しんでいたり、中受して都内御三家とか勉強が出来る子ばかりでした。 >プロのピアニストにさせたい!とは思わない 恐らく、ほとんどの家庭がそうだと思います。 しかしだからといって、ピアノを簡単なものに位置付けてはならないでしょう。 一体何のために習うのか?先生のせいなのか? ピアノは毎日の積み重ねと、自宅での練習が欠かせません。 電子ピアノの普及のお陰で、ピアノという楽器のハードルが低くなりました。 それと同時に、習う人の意識も低くなったと思います。 言いたかったことは本来習い事としてのピアノは、楽しければいいという世界ではないという事です。 バレエと同じ、芸術ですから。

きちんと練習するなら2かな

🙂
ぽこママ
1の個人で先生になりたてだと、きちんと年に1回発表会をしてもらえるのか気になります。 うちの場合は年中~2年生まで優しい先生に習い、3年生~レベルアップしてくれる先生に移りました。 理由は最初の先生は発表会が2年に1回と少ないのと、子供は思ったより上達が早く、ピアノに向いていると判断したからで、実際先生変えてからかなり伸ばしてもらいました。 ただ音楽の道に進むほど練習しないのと、中学生になってからピアノは息抜き程度に好きな曲(ボカロやポップスなど)だけ弾いており、熱心に教えてくれる二番目の先生には申し訳ないのですが。 なのできちんと練習するお子さんなら、2の先生がいいのではと思います。

私的には

🙂
より
コツコツできる頑張り屋な子、素直な子、負けず嫌いな子、どれかに当てはまっていたなら2にします。上手くなると思うので。 ただ楽しくやればいいというのもありますが、なんでも楽しいだけでは続かない。ピアノはハマる子にはハマるから放っておいてもどんどん進むけど、のんびりとか自主性にとか言ってたら大半の子はお遊戯程度で終了です。 その先にまで到達できるかで、将来的にも楽しめるピアノレベルになるか決まると思います。 ある一定のレベルになるまでは親も先生も集中的に練習し上達を目指し、中学生以降まで細くでもよいので続けさせること。自主性が主だってきたら、好きなところに通わせる、というのがありかと考えますね。 ちなみに頑張るができないマイペースや、集中力自体がないタイプなら、1で楽しさだけ教えるのもありですが、確実にレベルアップは遅いのでそのうちやめてしまうと思います。

近くの個人教室

🙂
はな
大手教室は 先生は雇われで、 突然辞めてしまって 別の先生になることありました。 その曜日には新しい先生これないので 来月から別の曜日に替えてくれ、といわれたり。 大手の先生の質がいい、とはかぎりません。 音大卒でよい演奏する先生が 教えるのも上手とは限りませんし よい先生とも限りません。 近くの個人教室、 発表会の頻度や コンクールに力入れてるかとか レッスンのピアノはどういうものか、グランドピアノかの確認。 グレードは取得できるか、 自宅のピアノが電子ピアノなら 電子ピアノでいいか、とか。 主さんが習っていたならわかると思いますが テキストは何使うかとか 聞いてみたらいいかも。 そして なんでもそうですが 親が いつでも退会していいよ、という言葉や空気は 子どもには見せないほうがよいですよ。

参考になるかわかりませんが

🙂
はるまま
年中の娘を、リトミックからの流れで大手音楽教室に通わせました。 先生は2の方と同じような感じである程度ベテランのようでしたが、自分が見本を弾いてばかりで正直教え方がイマイチだなぁと感じました。もちろん娘のせいではあるのですが、自由奔放な幼い子に教えるのは苦手だったのか、1年やっても音符の一つ覚えられず。 練習も親がついてやらせるようにとのことでした。小学生の生徒にも親に進捗と練習箇所を説明しており、大きくなっても練習は親ありきが当然なんだと驚きました。 親も必死だしに怒られて練習するため本人も楽しくない。 その後、発表会の曲として、本人の実力に見合ってない曲を渡されたときに私の我慢も限界に達し、すぐに辞めさせて個人教室を探しました。 個人教室にいったとたん、先生は「練習は一人でやらせてください。聞かれない限り手を出さなくていいです。できなければ私が一緒にやりますから」と。 こちらで始めてみたところ、前年1年間通っていた成果は全く見られず、音符も理解できておらず唖然としました。しかし新しい先生の子供のペースに合わせた指導があっていたのか、すぐに音符を読めるようになり、本人も楽しいと言っています。 大手教室だから、ベテランだからといって優秀な先生とは限りません。 いわゆるいい子ではないと大手の一辺倒な指導は合わないと後で聞きました。娘の才能がなかったのは確かですが、個別レッスンなのに子供に合わせた指導がなぜ出来なかったのか?と不思議に思っています。進捗にノルマでもあったのかな?と疑うくらいです。 プロになるわけではないのなら、先生と子どもとの相性がすべてだと思います。 個人的には近い個人教室のほうがおすすめですが、とりあえずどちらかに行かせて、相性を見て良くなければ乗り換えればいいのでは?と思います。

先生との相性

🙂
カプチーノ
ピアノは個人レッスンなので、先生との相性はとても重要です。経歴が素晴らしく講師として評価の高い先生でも、お子さんとの相性が悪ければ、楽しく続けることはできないと思います。 プロになるつもりがないなら尚更、先生との相性を重視されると良いと思います。それは本人にしかわからない部分もあると思うので、お子さんに選ばせるのはナシとのことですが、本人の意向を尊重したほうが良いのではないでしょうか。 もしお子さんが近い将来ピアノが好きになって上を目指したくなって今の先生では物足りないとなったら、その時はその時です。

2で先生という存在が嫌いになりました

🙂
こぶた
すみません、なぜ「子供の好きにさせる」が厳禁なのか分かりません。 子供が優しい先生がいいと言ったのなら1では。なぜならお子さんが優しい先生を選ぶということは「厳しい先生の指導には、既に嫌悪感があるから」です。 私の母は厳しい先生最高!スパルタ良いじゃない!といったスタンスで、コンクールや技能検定にバンバン出させるようなクラシックの先生を選びました。 まさに旦那さん理想の先生ですね。 私は指の力が弱く楽譜を読むのも下手で、伝統的なクラシック曲が大好きな先生とは合わないタイプだったようです。 楽譜を見なさい!楽譜通りに弾きなさい!もっと強く弾きなさい!本当に練習してきたの!?としつこくてしつこくて、レッスン曜日は憂鬱、終わればぐったりでした(幼い私が悔し泣きすると「先生いじめてないよね!?」と追い打ちをかける人でした)。 私と正反対に真面目で打鍵が強い姉を可愛がっていて、30分ずつのレッスンがいつの間にか45分:15分になり、私にはついに幼児用の音楽ワークブックが渡されました。 私自身は指の力がなく視力も弱かったのですが、とにかく耳だけは良く(1Hzの聞き分けもできる絶対音感です)、姉の課題曲を耳コピで弾いていたんですけどね。 指導者とウマが合っていればさぞや伸びただろう、なんてのはタラレバですが、正直あの人がトラウマで、未だに性格のきつい先輩や偉そうな指導者は心がすくみます。 実際にピアノが人生を彩るかどうかは娘さん次第なので、まずはとにかく楽しくピアノと向き合うのが先決ではないでしょうか? 上達のレベルキャップが見え始めた時、娘さん自身が望めば厳しい先生に変えても良いので。 私はそれでもバイエル、ソナチネと進みましたし、卒業式の伴奏もして、月の光は大人になってから弾きましたよ。 ピアノが上手く弾けないことより、先生嫌いのほうが長い人生に致命的です。笑

大手個人関係なく、娘さんに合う先生を選ぶ

🙂
cham
娘がいる主婦です。 娘さんと相性の良い先生がいる教室に通わせ、できる限り続けられる環境を作ることが良いのではないかと思います。 先生が嫌で辞めることになったら勿体無いですからね。 娘さんの性格が分からないので、 相性が良いのが大手の先生か、個人の先生か見極めることができるのは親御さんだけだと思います。 先生の質に関しては大手か個人教室かは関係無いと思います。 大手はある程度先生の教育がされており、結果は出やすいとおもいますが…。 個人教室でも人気な教室であれば先生の質は高いと思います。 個人でも生徒が集まるということは、先生自身に力があるということです。 私自身、地元で人気の個人教室で10年ほどピアノを習っておりましたが、とても相性の良い先生で、楽しく通うことができました。 小さな教室ではあったものの、先生にとても力を入れていただいて、市のコンクールに出させてもらったり、複数教室の合同発表会ではトリを飾らせてもらうことも何度かありました。 ただ楽しいだけではなくて、10年で何度か挫折しそうになったことはありましたが、先生の教室だったから楽しく続けることができました。 大人になった今本当に感謝しています。 私の友人が小学2年生の頃、 大手音楽教室に通っており、先生が厳しくてもう辞めたいんだと相談され、私が通っている教室を紹介した所、卒業まで通うことができました。 厳しい先生で花開く子もいますが、 子供の性格によると思うので、 大手、個人というものさしではなく、 娘さんに合う先生はどちらなのかで選ばれるのが良いのではないかと思いました。

私なら

🙂
娘が音大卒
当時の私なら娘の意見を聞かずに2にします (きっと非難轟々ですね) うちの娘は音大卒です ですがトピ主さんには1でもいいのかと というのは今となって考えれば、結局小学校高学年までは横について自分が教えていたなと思うからです もちろん先生は重要ですが、レスを読む限りトピ主さんにも教える力があると思います 私は、中学に入ってから真剣に音楽の道に進みたいという娘のためにやっと良い先生を見つけました しかしそれまでは比較的ゆるい先生で、どちらかといえば私が必死になっていたような(笑) 結局は家での練習次第かなと なので一旦優しい先生でトピ主さんが教え、娘さんの希望で道がつながりそうなら、先生をかえるのもありかと ただ私と娘は音大に進むにあたり、ゆるい先生についていた事を死ぬほど後悔しました 音大に進む力は、中学からでも充分間に合いましたが、それでも幼稚園から熱心にレッスンしコンクールに出ていたお友達とは雲泥の差が 結局基礎力の違いで悩むはめに でもトピ主さんの娘さんはまだ音楽の道に進むかは決めていないとここと でしたら娘さんの希望でまずはピアノを楽しむ事からおすすめします

ピアノを楽しめることが大事。上達するより大事なこともあります

😢
辛い思い出
1の先生の方にしてあげて下さい。 私は小学生時代にピアノ教室に通っていました。あのお宅でピアノ教室をやってるという話を親が耳にして連れてってくれたのでした。トピ主さんのように、比較してより良い教室にと考えることはない親でしたので(教室に通わせようとしてくれたこと自体には感謝していますが)通い始めたらあとは月謝を払うのみで全く私のことは放置でした。 ピアノ教室はアラフォーからアラフィフ位(私の記憶での推測年齢)の女性の先生で凄く厳しくバイエルとかハノンばかり。ピアニストになりたいわけでもないのにずーーーっと指練習。 エリーゼのためにとか皆が知ってるような曲を弾いてみたいなぁ!と思ったけど、そういった曲の練習は一度もありませんでした。音楽を楽しく感じたことなどなく辛かったです。 先生は一度たりとも笑うことはありませんでした。私は手をつねられ叩かれ、声を荒らげながら怒られてばかり。 通うのが嫌でした。苦痛でした。先生もそれを知ってかレッスン時間は次第に短くなり週に一度のレッスンは毎回5~10分になりました。高い月謝を払ってるのに、楽しくもないしレッスン時間も短い。 その後進学に伴い教室を辞めることになり、最後のレッスンが終わると、先生はグチグチと私に言ったのです。あなたのこういうところが嫌いだったのよ、あなたが自宅で練習してないことくらいわかってたのよ、あなたのレッスンをするのが本当に嫌だったわ、等々と。 あの夕方のレッスン室で先生と二人きり、そこでそれらの言葉を浴びせられた子どもの頃の私。今思い出しても辛いです。 私はもう20年以上ピアノを触っていません。今後も弾きたいと思う時が来るかどうか。…多分ないと思います。 先生の人柄が大切だと私の経験から思うのと、上達することより楽しめることとピアノを好きになってもらえることに重点を置いて教室を選んでほしく、投稿しました。

感覚

🙂
みる
ピアノ講師です。 距離的にはどちらも同じですから、ポイントとしては、 1.自分がどの位自宅練習出来るのか(先生と温度差があるか) 2.教材(先生が生徒に合わせてくれるのか、皆同じ教材を使うのか、好みが合うか) 3.担当講師と教室外でも接点があるのか(ご近所さん、学校で、など)、接点があるとしたら、それは気にするのかしないのか 4.規約(お金やレッスン時間のこと)に筋が通っているか(安いか高いかというよりも、そちらの方が大事です) 優しいか、厳しいかというよりも大事なのは、感覚が合うか、です(そもそも、体験レッスンに来た小さな子に優しくしない講師はいません)。講師の方はプロですし、仕事ですので、感覚があまり合わない生徒でも勿論ちゃんと指導しますけど、感覚が合う方が双方とも楽です。後、質問や問題があった時に気軽に相談出来るか、先生が説明してくれるか。 ピアノと言うのは、本人の頑張りが三分の一、保護者のサポートが三分の一、講師の指導が三分の一、と言われています。(親がガミガミ練習させろ、と言う意味ではなく、「今日は楽しそうに弾けているね」などの声がけや、ファミリーコンサートに連れて行く、など)なので、連結出来るか、は大事なポイントです。 5.あと、都合が良い日に空きがあるか、というのも勿論大切なのですけど、私の場合は、「色々習い事があって忙しいので木曜日の5時に空いている教室を探しているんです」とかいう家庭は感覚が合わなくて後々トラブルになる、と経験的に分かっているので、その時点で断っています。 トピ主さんの家庭では何が大切なのか、と言う自分のスタンスを大事にして、先生を選ぶのが大事だと思います。

反田恭平

🙂
りーず
ショパンコンクールで入賞した 一番チケットが入手困難なサムライです。 本当彼の音色はしびれちゃうわよね。 幼少期はヤマハのただただ楽しいのピアノ教室でしたよ。 本人もあの頃英才教育として 厳しくピアノを教えられていたなら 絶対に今の自分はいなかった。 そう本に書いてありました。 という訳で1。 その気になったら違う教室行けば良い。

うちは1でした

🙂
高校生の母
そして、我が子は幼児から高校生のいまでもやってます。 若手ではないけど、穏やかな先生です。 実はこの先生、私の兄弟の先生でもありまして、兄弟の大学卒業までお付き合いがありました。 ちょうど兄弟が辞める時期に、出産で一時離れることが決まって、戻ってきたら我が子がピアノを始めたという…超偶然でした。 我が子は恐らくトピ主さんと同じくらいのレベルで(先日同じ曲弾いてましたよ)、合唱や卒業式で伴奏 してました。 勉強や部活のストレスが溜まると無心で弾いているので、いい解消方法になっているようです。

ピアノ経験者です

🙂
ゆう
 こんにちは?ピアノ教師ではありませんがピアノ経験者です。  私は個人の先生数名に13年間習い、娘たちは大手音楽スクールに所属しています。  個人がいいか大手がいいか、一概には言えません。  娘が習っている先生は、大手に所属していますが、個人教室も経営されています。音楽大学院ご出身で、海外留学も経験されており、時々演奏会もされてますが市内のピアノ講師の間でも有名になるくらいの腕前の持ち主です。このように、大手と個人と両方に所属している先生もいるため、演奏家を目指すから大手といった選び方は少しちがうかなと思います。  娘が大手に通ったメリットとしては、先生の人数も生徒数もかなり多く、発表会では大勢の生徒さんの演奏を聴くことができ、かなりの刺激を受けられること。演奏会やグレード試験等が頻回で、普段教えてもらっている先生以外の指導を普段から受けやすい環境にあること、楽器が沢山あるため、いろいろなピアノを使用出来ること、(お金はかかりますが)  そして退会時に退会しやすいこと、等でしょうか。 個人のメリットとしては、先生との相性さえ良ければピアノをより好きになって子どもが自分から練習し始めたりして予想以外に技術が上がることがあることがあげられます。 個人の場合、大手ほどたくさんの生徒さんはいないため、レッスン時間も長く取ってもらえたりすることもあり、ゆったりとそれぞれの個性に応じたレッスンをしてもらえることがあると考えます。 それぞれのメリットがありますが、まずは先生との相性ってすごく大切だと思います。お子さんが音楽を好きになるような指導をしてもらえる先生と出会えるといいですね。

3、その他 もう少し個人教室を探す

🙂
ふしぎ白鍵
二択しかないのなら、2かなとは思います。 経験からコメントしている方の多くは50代とかで、昔のイメージを引きずっている方が多いです。 ピアノに限らずあらゆるものにコンプライアンスが浸透しているので、厳しいと言ってもたかが知れています。 ですので今時のピアノレッスンは、スパルタ教室を探す方が難しいと思います。 しかも時代は変わり、教室の評判なども簡単にスマホ検索出来てしまいますし。 私の意見は個人教室をお勧めします。 最低でも30人以上の生徒さんがいて、できれば大人の生徒さんも対応しているような先生が良いと思います。 但し、個人でもあまりにも生徒数が多い先生は吟味が必要です。 HPが素晴らしいと人気教室になりますが、取れるだけ生徒を取る先生は細部にまで面倒見切れていないケースを見かけるからです。 大手だと決まった教材しか使えなかったり、会社なのでルールの中で先生も働かされる指導になります。 個人だと子供の性格などを考慮し教材を自由に選べるので、より子供に向き合った指導ができるようになります。 余力があれば、2,3軒の個人教室は、見たほうがいいと思います。

🙂
通りすがり
私だったら1に通わせます。 子供が1を希望しているからです。 そして、プロを目指しているわけではないからです。 1に通って、もっと上を目指したいと子供が思うようになり、1の教室では目指せそうになければ教室を変更すればいいかなと思います。

ご遠慮と言われても・・・

🙂
teto
お子さんが良いと思う方がいいです。 ピアノも先生も、習う本人自身が好きにならなければ続きません。 ただ、将来、ピアニストでなくてもプロの音楽家を目指そうと考えているのなら、大手の教室が良いと思います。

まずは体験レッスン!

😉
ここあ
ピアノ講師です。 体験レッスンはされましたか? 講師の性格も大事ですが、それよりも生徒さんに対してどれくらい親身にレッスンしてくれるかの方が大切だと思います。 娘さんが初回レッスンで、ピアノって楽しい!って思えるかどうかが一番重要だと思いますよ♪

子供と相性がよい先生

🙂
aish
が1番良いです。 毎週のように会う人だから。 子供の好きにさせれば? が、なぜご遠慮なのか…? 習うのは主さん?娘さん?どちらですか? 娘は母の為にピアノを弾くのでしょうか…。 私は小一から高校までピアノを続けました。トピ主さん曰く彩りスタンスです。 好きな先生だから続けられました。 ピアノは家練して弾ける状態でのレッスンが基本ですが、私は全く練習していかない劣等生でした。 練習せずに先生ごめんなさい、と毎回思いながら弾いてました。 怒られた事が一度もなく、先生の忍耐のお陰で、音感もない私がソタナまで続けられました。 大人になった今でもピアノは大好きで、人生で助けられた事沢山あります。 ピアノを好きでいさせてくれた先生をとても尊敬しています。 娘さんと気が合う先生が1番良いです。 他にも探してみてから決めたらいかがでしょうか?

1を勧めます

🙂
ポワン
通いやすいからです それで物足りないとか思うなら大手に行けばいい 習い事に大切なのは先生との相性 ある程度の技量があるなら、先生の実績どうこうよりも相性の方が大切ですよ

プロにさせたいって、飛躍しすぎな発想だと思う

🙂
ぱんだ
日本には音楽大学や音楽専門学校は沢山存在しています。 生徒数も多いですし、だからと言ってプロになれる人間がどれだけいるでしょうか? 有名な音大や芸大卒でも、一握りです。 プロって、させたいと思ってなれるような職業ではありません。 楽しければいいと思う人が、プロに言及することに滑稽さを感じました。 私からの願いはどの先生に師事されようとも、尊敬を忘れてはならない事です。 近年は楽しければいいという概念が蔓延し、楽して上手になれると勘違いしている人が増えたと感じています。 そもそもドラマ音楽が弾ければいいというスタンスでピアノ教室の門を叩くことは、 教えて下さる先生に対して失礼と思わないとなりません。 簡単でいいのなら、光る鍵盤などもあるわけですから。

講師の考えに共感できるか

🎶
so oon
クラシックでなければ認めないスタンスのピアノ講師の方が今は少ないです。 現代音楽も素晴らしいです。事実現代音楽に共感している若者は多いですから。 クラシックは永遠ですが、世の中の流れを見極め、多様性を認める講師は、どの世界でも秀悦だと思います。 先生のスタンスやピアノに対する考えを伺い、主さん親子が共感できれば長く続けられるかもしれないですね。

結局は先生との相性かと。

🙂
みやん
大手の音楽教室に通わせていました。 その前に個人宅へ体験レッスンしましたが、 このまんま温い感じだとやんちゃな息子に身に付くのかな?と思って、 不安なことをいくつか質問したところ、私にとって想定外の答えが返ってきて、 更に質問したら両者でまともな話し合いできそうもないな、 と思い大手にしました。 息子は体験レッスンが楽しくてここでもいい感じだったのですが、 私がこの先生に任せたいと思わなかったのです。 で、大手に行って個人体験してもらい、その先生の見解から、 かなり中途半端な時期(冬時期)だが最初は集団からやらせてはどうか?と 提案してもらいましたが、やんちゃな息子はどうしても集団が合わずに、 個人体験してもらった厳しめ先生にお願いしたい!と伝えたら、 最初は渋々だったけど受けて貰えました。 多分、先生から見たら面倒そうな生徒だと思ったと思います(笑) 個人で受けたくない生徒だったんだろうな、とも(笑) 厳しくして構いません。面倒を掛けますが個人でお願いします!と伝えましたら、 ようやく受けてくれました。 これがドンピシャでした! 私が不安に思っていることも即座に言語化してくれるし、 今日は泣かせてしまいました。息子くんは大丈夫でしたか?と、連絡をくれる。 私は先生の思うままやってください、家でそのフォローはします。と。 それから10年ほどお世話になりました。 親、先生、子とで良いトライアングルが出来たと思います。 とても良い先生に出会えました。大変可愛がってもくれて大感謝です。 もちろんプロにはならんし、 子どもも至って譜読み出来てピアノを中上級くらいは弾ける程度にはなりました。今、受験期ですが「最近ピアノ弾きたいかも」と言うようになりました。 弾かないけどな(笑)でも本人はピアノが好きです。 やっぱり子も親も、相性のいい先生選びだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧