本文へ

旅行をキャンセルされた

レス14
(トピ主 0
🙂
ひまり
ひと
近々、学生時代の友人2人と旅行に行く予定でしたが、内1人が会社の飲み会があると言ってきました。正直、「それで?」という感じだったのですが、「一度会社の人に相談してみたら?もしダメそうなら許されそうな理由考えてみたら?」というような事を伝えました。もう1人の友人も私に乗っかる形で相談しなよ、と言ったのですが… 後日、 友「飲み会不参加が難しそう、旅行の1日目だけは休みを取った」 (私「それで?」←心の声) 私「それは仕方ないね。どうするの?先帰る?」 友「すみません、不参加でお願いします」(原文まま) というやりとりをしております。正直、この子の参加可否はどうでも良いのですが、機嫌を取らないと面倒なのとホテルの変更をしないといけないのがムカつきます(私が予約したので)。グループで話してるのにほぼ黙っているもう1人の友人にも腹が立つし、そもそも旅行を断ってまで飲み会に参加しないといけない理由が分かりません。そりゃあ、社会人ですから必ず参加しないといけないものもあるとは思いますが、「全員参加で」と突然言われた飲み会を優先させる理由が分かりません。 けっこう頭にきていて、ホテルも連絡させようかな、もう連絡無視しようかな、と投げやりになってきています。今後のことはともかく、今回の旅行については無難に事を収めたいです。どうするのが1番いいんでしょうか?

ランキング

レス

元々行きたくなかった

🙂
沿岸部
どうすれば良いか?と言われたら、旅行自体をキャンセルすらば?と思います。 その友人も元々行きたくはなかったんじゃないの? キャンセルして来た友人は敬語を使っているし、もう一人の友人はダンマリ。 二人ともトピ主さんに気を使っている様子です。 トピ主さんだけが行きたかった旅行なんじゃないの?

サッサとホテルに電話

🐱
とらとら
貴女(個人)の感情よりはホテルにキャンセルの電話を入れることをスマートにこなすのが幹事の役目だと思う。 お友達は、旅行よりはこれからの社会人としての付き合いに比重がかかるのは仕方のないこと。もし、貴女の不満からキャンセルの手続きを彼女にさせたら即刻お友達じゃあ無くなる可能性大ですよ。 「この程度で怒るんだ!」ってね。

怖いよ

🙂
nekone
ものすごくとげとげしい文章で、赤の他人ながら読んでいて怖くなりました。 一緒に旅行へ行く程仲良しのはずの友達に対して、ここまで怒れるのか、 こんなに怒ってしまう程の人と、どうして旅行へ行こうと思ったのか、 理解出来ません。 無難に収めたいとの事ですが、トピ主さんの怒りようから見て、無難に済ませられないのでは? どうにかして相手を傷付けたい、って思ってるでしょ? そのお友達はトピ主さんの「心の声」を感じ取っていると思います。 だから敬語で返って来たのでしょう。 友達関係終了っぽいですね。

無難に収めたいなら、

🙂
きょん
「会社の大事な飲み会ならしょうがないよね。 キャンセルしておくね」一択では?(心の中でどう思おうと) 二人で行くのでもいいし、 全部キャンセルで無しにするでもいいし。 今回、誘ったのは主さんですか? 友人は最初OKしたけど、そんなに乗り気じゃなかったんでしょうね。 日にちが近づいて「やっぱり行きたくないな~」ってなったんだと思う。 「本当にごめんね!」って平謝りって感じでもなかったんですよね? もう主さんと切れてもいいと思ってそう(想像ですが) これからは、3人で御飯食べるくらいのお付き合いにしたらどうですか?

普通に怒るでしょ

🙂
ゴマ
「嘘も方便」って言葉知ってる?と聞きたいですね。 元々乗り気じゃなかったのは別にいいんですけど、もっと上手い嘘つけばいいのに。 「飲み会」じゃなくて「得意先との大事なプレゼンの後のキックオフ懇親会」だったらまだ分かります。 というか「大事な会議」でもいいわけですよ。 それを単なる「飲み会」だと言って相手が気を悪くしないか気にならない感性が合わないです。 トピ主さん達も有休取ったりして備えてるのではないかと思いますし。 しかしそれを馬鹿正直に「飲み会(つまり夜から)」と言ったこと、一日目は有休取れたとわざわざ伝えたのは、想像ですが、その子はもっと”寄り添った”案をトピ主さん達が出してくれるのを期待していたのではないでしょうか。 例えば「じゃあ二日目を早めにみんなで切り上げようか」とか「じゃあ今回はキャンセルして一日目の日は遊ぼうか」みたいな。 でもトピ主さんのレスで旅行を止める気は無いし、早めに切り上げるプランに付き合うつもりも無い事を察知して、拗ねてしまったのかもしれないし、トピ主さんが気を悪くしてる気配を察知して気まずくなったのではないかなと思いました。 もう一人の子が黙ってるのは、話の流れが落ち着くのを待ったのかもしれませんね。 私だったら不参加表明した後も「せっかく予約してくれたのにごめん」とか「じゃあ私からキャンセルしく」などが無い事もムっとします。こんな友達3人の「幹事」なんて単なる申し込みした人程度でご奉仕するようなものじゃないし。 そういう一言があれば、「ネットから予約したからこっちでやっとくよ」とか言えるじゃないですか。 今回の件については、無難に(その子が喜ぶように)したいなら、もう一人の子と相談し、旅行見送りにするならそれで良し、または「何時までに戻れば間に合う?」と聞いてあげるとかですかね。

しょうがないよ、その子とはその程度の関係なんだよ

🙂
きんもくせい
>正直、この子の参加可否はどうでも良いのですが あなた側が、その友人に対してその程度の期待しかなかったのなら、旅行のキャンセルくらいで、そんなにムカつくことないではないと思うけどな。 ホテルへの連絡はあなたがするしかないですね。ホテル側から見るとあなたが予約者でありグループの代表者ですからね。でも電話1本で済むことでしょ?あとは、もう一人の友達とで楽しんでくればいいだけのことです。 ただ、キャンセルした友人には不審なところがありますね。たしかに、突然会社の飲み会が入るというのは不自然だし、そして、”旅行の1日目だけは休みを取った”、の発言が意味不明です。(さては墓穴を掘ったかも)旅行は完全不参加なのに、なぜ1日目だけ休みをそのまま取っておく??それに平日の会社の飲み会なら夜ですよね。部下が休む予定の日に飲み会の出席を強制する上司なんていませんし。して、旅行に行かないのに休みを取ってある友人は、いったい何をするつもりなのか?? 実は会社の飲み会なんて嘘で、旅行初日に、別のプライベートの予定が飛び入りで入ったんじゃないですか。しかも、旅行よりもどうしても優先したい、せざるおえない特別な予定がね。それが別の誰かとの遊びの予定なのであれば、トピ主に本当のことは話せないですよね。だから、苦し紛れに会社絡みのイベントということにするしかなかったのかも。 まだ、旅行はこれからなのでしたら、キャンセルした友達のことはきっぱり忘れて、もう一人の友達と存分に楽しんできてください。もやもやした気持ちのままでは旅行が台無しですよ。そして、キャンセルした子に嫌味なことをしたり恨み節を言わない、もう一人の友達にもその子の悪口や愚痴を言わない。それが、賢く無難にやり過ごす一番の方法です。 それと、おとなの友達は自分の思い通りに支配できるものではないですよ。そこは理解してね。

二度と旅行には誘わないこと

🙂
らずべりー
そんなことそんなことに約束したことも平気で破る性格なんでしょう。 どうしてそんな子と友達付き合いをしているのかが、不思議です。 嫌な思いを二度としたくないなら、次回はない。 冠婚葬祭ならいざ知らず、ただの会社の飲み会をずっと前から約束済の旅行より優先させる 感性が理解できません。 何故機嫌を取らないといけないんですか?弱みでも握られているの? あなたがそんな風だから、軽く扱っても良い相手として認定されるんでしょうね。

切り替えましょう

🙂
ぽぽ
これだけ読むと確かに友人は無責任だなと思います。 ただ、もともとあまり旅行に乗り気では無かったんだろうなと想像が付きます。 旅行に行かないのに、休みを1日だけ取ったと言うのもよく分からないし。 何かをトピ主さんに察して欲しかったのかな? 無難に事を収めたいなら、もうその事には触れずに粛々と旅行に向けての段取りをした方がいいんじゃないですかね。怒りを抱えたままでは、せっかくの旅行が台無しになると思うので。 気持ちを切り替えて、いかに自分は楽しむかが重要なんじゃないですかね。

キャンセル

🙂
さち
「了解、じゃぁキャンセルしとくね」 と返して、旅行自体を全部キャンセル だんまりのもう一人も、 二人での旅行は行きたくなさそうな感じだしね キャンセル料が発生するならご友人に負担してもらう もし次に旅行のお誘いが来たら 他の人に全部手配をお願いしましょう

穏便に済ませたいなら

🙂
stella☆
私なら断って来た子はキャンセルって事で 手配し直して2人で行くか、 それとも今回は旅行自体行くのを止めるのか もう一人の友人と話し合います。 他の方もおっしゃっていますが、 キャンセルした子は実はそんなに旅行に 行きたいわけではなかったんじゃ無いでしょうかね。 仕方ないですね。

無難に収める方法

🙂
アクティブ
もう一人の人に「二人で行くのか?今回はなしにするのか?」を確認。 そのあとは確認したことに従って、粛々と処理をする。 減員ならその手続き、キャンセルならその手続き。 それ以上でもそれ以下でもない。そこに感情は持ち込まない。

行きたくないのよ

🙂
なす
その旅行にお金をかけてまで行く気分じゃなくなったのよ。私もいつも取りまとめ役なのでトピ主さんの気持ちもわかります。1人欠けるとなんとなく その旅行にケチつけられた感じで気分も下がりますよね。 でももう1人いるし、その人にまだ行きたい気持ちがあるなら2人で行ってもいいでしょう。ホテルには電話1本すればいいだけですし。 (その人がやりとりに参加しないのは様子見をしているだけだと思います。) ホテル連絡は彼女に任せない方がいいです。なぜならあなたが予約したので、もし彼女が「ごめん忘れてた」なんて言ってキャンセル料が発生したらあなたが支払うことになったりしかねないので。あなたが確実に電話をした方がいいです。 それで今後はその彼女を誘ったり自分から企画するのはやめますね。トピ主さん 今までもずっと企画したり取りまとめしたり そういう役だったんじゃないですか?私なら またキャンセルになるだろうし、自分が疲れるだけなので企画するのはやめますね。

正解はない

🙂
さぎり
飲み会を優先しなければいけない事情があるかもしれないし、 それほど旅行に乗り気じゃなかったのかもしれない。 だったら最初から断ればいい、はなしで。 正解はないのでトピ主の気の済むようにするしかない。 その人の機嫌を取る必要はありません。 むしろそのことも「それで?」って思いますから。 じゃあ、ホテルの予約変更お願いね、 って言ってみたら?

そもそも行きたくなかったに一票

🙂
とも
友人2人は元々乗り気じゃなかったのでしょう。 人生のステージが変わって、 関係性も変わってしまったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧