本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と同じピアノ教室に通うor別の教室にする?

子供と同じピアノ教室に通うor別の教室にする?

レス14
(トピ主 1
🎶
ももロボ
子供
年長の娘がピアノを習っています。 発表会で皆さんの演奏を拝見し、幼少期から高2まで習っていた私も、もう一度習いたいという思いがふつふつと湧いてきております(単純)。 そこで、習うなら、娘と同じ教室にするか、違う教室にするかで、迷っています。 娘の教室(楽器店運営の大手)は、スタッフの方も気さくで気心も知れているので、気楽にレッスンできそうだなーという利点は感じています(料金はちょっと高いですが)。 ただ、レッスンで私が弾けるようになりたい曲は、先日の発表会の講師演奏で娘の先生が演奏された曲なのです。難易度は、私の力量では相当努力しないと難しいレベルです。なので、何というか、「おばさんの本気」を見られるのがちょっと気恥ずかしいような気がして、、怖気づいてしまいます。 教室には他の先生も数名在籍されていますので、娘とは別の先生を希望することも可能です。 ただ、最終的には発表会で演奏することを目標にしているので、そうすると、娘の先生にも確実に聴かれます。それが一番恥ずかしい~!!! 若い先生に感化されたことや、技術力のなさを見られることも。。。 以上のことから、娘と同じ教室は、ラクだけどちょっと恥ずかしいので躊躇っている状況です。 他の教室や個人の先生も考えていますが、それぞれの教室のシステム(?)に慣れないといけない煩わしさのようなものも少し感じてしまいます。 親子で同じ先生or教室でピアノレッスンされている方はいますか? また、あえて別の教室にされている方はいますか? 実際やってみないと分からない、メリット、デメリットなどありましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

絶対別が良いと思います

041
みみりん
発表会などで親の演奏などしないといけない事や、忙しくてやめないといけない時を考えると・・・ 絶対別が良いと思います。

まったく同じ状況でびっくり

041
ぴあのっち
子供が年長でピアノを習っています。 私も3歳から高校2年生まで習っていました。 そして今まさに私もレッスンに通い始めたところです(社会人の時に1年だけ習った事があるので、そこから数えて16年ぶりです)。 私は娘と同じ先生に指導を受けています。 個人宅でのレッスンなので、娘と続きの時間でお願いしています。 いきなり「弾きたい曲」ではなく、レベルチェックを受けて妥当と思われる教本を順番にこなしています。(1年くらい経ったら弾きたい曲を見てもらうつもりです) しかし発表会に出たいとは思わないかな(笑) あくまでも自分の趣味のレベルで弾きたいだけだし、指導者が居ると気持ちが引き締まって練習するからという理由でレッスンを受けているだけなので。 それに他の子供の保護者から陰で何を言われるか。。。考えただけで恐ろしいです。 もし発表会が最終目標ならば、違う教室に通うのが妥当でしょう。 楽しんでくださいね♪

同じ教室派

🎶
ドミソ
ほとんど同じ状況です。 私も3歳から高2までピアノ(といっても、ぼちぼち弾けるレベル)を習い、その後はまったく触っていないので年長の息子にいつ追い抜かれるかドキドキしている母です。 息子に弾かせるためにピアノを購入し、一緒に練習している間にどうしてももう一度弾けるようになりたいと思うようになりました。 まだ下に乳幼児がいますので、今すぐは無理ですが、下の子が幼稚園に上がる頃には同じ教室に通う予定です。先生も物色中です。 同じ教室、恥ずかしいですよね・・・おばちゃんの本気、その通りです。 でも、ほかの教室だと先生のキャラもよくわからず、どうしても賭けの要素が入ってきますが、直接見知った先生だと安心です。 人間的に、ものすごく合わないことはなさそうな先生を選べますから。 お子さんとも、同じ教室に通う生徒同士、切磋琢磨できるのではないでしょうか。 うちの息子は教室が違うと、ズルい、ボクも一緒に行く!と言い出すと思います。 お月謝は、確かに高めですが。 発表会というしっかりした目標もおありで、素敵ですね。頑張ってください!

同じでいいですって

🎶
もと音楽講師です
習いごとに本気に取り組むことは恥ずかしくないです! 子どもと共通の話題が増え、講師の先生にも本気度をわかっていただけて悪いことはないと思います。 教える側からみて、子どもの発表会の講師演奏をみて同じ曲を弾いてみたいと思ったなんて素敵な理由です。私なら張り切って指導すると思います。 今は大学で教えています。娘のような年代の学生に交じって時々社会人学生が入ってこられますが、熱心で態度もよく、学生たちのよきお手本です。教室でも、大人の方が来られることは歓迎されると思いますよ。どーんといっちゃってください。

先生で選ぶ

041
45歳勤め人2児の母
娘2人を違う教室(どちらも個人)で習わせています。 私は、上の子の先生に習って2年過ぎました。 子供と一緒の個人教室だと、振替レッスンをお願いしなければならないとき 私の時間と交代などお願いしたことはあります。 ただ、レッスン中は特に、 先生は、○○ちゃんのお母さん、という側面はあまり思い出して おられないように見えます。 基準は何といっても毎回のレッスンの満足度でしょう。 先生と合うかどうかが重要ではないでしょうか。 本気を見られては恥ずかしい・・といっても 難易度と関係ないですよ。 だいたい、先生はお見通しですので。 教室が別々は、発表会が別が面倒といえば面倒ですが うちの場合年1回程度なのでさほどの負担にも感じません。 それよりも、 発表会で親子と判明して、ほかの方から、頑張ってるお母さん と思われて声をかけられたりしたのですけれど、 まあ、これをどう感じるかというのはその方次第かなと思います。

いろいろ見てきて

041
ディーバ
自分の子供のピアノ発表会、 違う教室に行ってる子のピアノ発表会もいろいろ見てきました。 別に、よそが気になるとかじゃなくて、 みんなそれぞれに合った場所に行ってるから、 子供が友達同士で招待しあっていたので、そのついででした。 発表会で、家族と一緒に演奏する曲を必ず1つ作るという教室がありました。 正直、そんな教室最低だ~と思ってました。 ピアノじゃなくても、メトロノーム代わりのタンバリンの人もいれば、 ピアノ連弾親子もいました。 ど緊張で硬くなって演奏が止まるママ(パパ・祖母もいた)に子供が優しく声をかけて続行していくのは、見ていていい企画だと思いました。 親の方は最悪なんでしょうけど、子供が大人のペースに合わせて良い演奏(伴奏?)してました。 せっかくですから、2台のピアノの連弾とか、楽しんで挑戦してみては? 趣味は楽しまないと、修行になっちゃいますよ。

ド素人なので参考にならないかもしれませんが

🐱
黒猫刑事
私と二人の子供たちは3人とも同じ先生に習っています。 子供は幼稚園児と小学生です。 私も幼少の頃数年だけ習っていたので子供達よりずっと先に進んでいますが、レベルは低いです。 発表会か~、まだ習い始めて数か月なので考えたことなかったです。 上の子は以前のピアノ教室では何回も経験ありますが。 私の目的は別の所にあるので、もしあっても私だけは発表会に出ないと思います。 一緒に弾くわけではないので、私は子供と同じ先生でも、この年から始めたことも恥ずかしいと思ったことはないのですが、トピ主さんが恥ずかしいと思うなら初めから違う所にするか、いっそのこと同じ先生にしてもらった方がいいと思いますけど。 私なら… その先生を食事に誘い、仲良くなって家に遊びに来てもらい、事情を話して家で個人レッスンしてもらう、かな。 でもそんなこと多分会社で禁止されてると思いますが。 その先生は正式にその会社で雇用されてるの?それとも大学生とかのアルバイト?

人間関係

041
ゆゆ
大手ですと、それぞれの個人宅先生などとも、販売関係でお付き合いがあります。 そんなところから、教室スタッフや講師がお母様が別のお教室に通ってるのを知るときもあるでしょう。 お客さんの取り合い、みたいな、なんで他に行っちゃったんだろうねっていう感情を、多少は持つと思います。 もちろんスタッフも講師も、習って楽しいとか上達してもらうのが一番なので、そのための努力は惜しみませんが、商売でやってることなので、 多少は、何で?って思う。私なら。楽器の購入とかも。 レッスンスケジュールとか、お母様の友人がお教室をされてるとか、事情があるのだろうとは想像しますが、ちょっと寂しいかも。 だからと言って、お子さんのレッスンには何の影響もないのでご安心ください。 同じ先生が恥ずかしいなら、スタッフさんに同店舗内の別の講師を紹介してもらうなら、良くあることなので、スタッフは何も気にしません。 お子さんを見て、やりたくなったのなら、講師の教え方が良かったのでしょう。とても嬉しいことです。なので、恥ずかしいとか気にしなくていいです。 やる気のある方の指導は、講師もやる気が出るし嬉しいらしいです。

え~良いと思う。

🙂
はち
私も高校生までピアノ習っていました。 娘の教室は個人ですが、もし私も再開するなら、同じ先生だって良いと思ってますよ。 その「弾きたい曲」は何も必死になって次の発表会に間に合わせなくても良いじゃないですか。 ブランクを埋める意味でゆったり始められたらどうですか? 発表会で娘さんと連弾なんて夢が持てるのも同じ教室ならではですよ。

同じ先生に習っています

041
万年中級ピアニスト
私はン十年ぶりの復活組で、小4小2の娘と3人で習っています。 発表会は私は基本的に参加しませんが、娘との連弾は1度づつしました。 これは娘たちが望んだからで、先生から強く言われたわけではありません。 同じ先生に習うメリットとしては、レッスンの進め方や教本などより詳しく先生と相談できることだと思います。 発表会の選曲もこちらの希望を聞いてくださいます。 子供の前ではしにくい相談は自分のレッスン時にしています。 私は習い始める時「ベートーヴェンのソナタを制覇したい」などと壮大な夢を語ってしまったため、 ハノン、エチュード、バッハ、ソナタまたは小曲とフルコースのレッスンを受ける羽目になっています(笑)。 最近は「大人だからこその選曲を」とお願いし、今のグリーグの後はスペインものをご指導いただく予定です。 先生は色々な生徒さんを見ているので、こちらの腕前をいちいち気にしていないと思います。 むしろ、ピアノを楽しむ大人が増えることを喜んでくださるのではないでしょうか。 新しく教室を探すより、夢と身近な目標をお話になり娘さんの先生に習われてはいかがですか?

同じ先生に習ってました

くりきんとん
子供と同じ先生に5年ほど習っていました。 教室のシステムも先生の人柄も分かるし、同じ教室でと思い、私も習い始めました。 良かった点は、子供の進度も聞けるし、発表会の曲もリクエストしやすかった事です。 うちの場合、子供の学年が上がるにつれて、色々欲が出てきてしまい その気持を、ストレートに伝えすぎたようで、先生にとても気を使うはめになりました。 親子で習うと先生と深く付き合うことになるのがデメリットではないでしょうか。 発表会も別のほうが気楽ではないですか? 辞めるときは一緒の先生は大変でしたよ。

娘の立場です。

041
昔むかし。
私が習っていた教室に母が入ってきました。 こどもなりに「自分の世界(対人関係)」があったので、なんだかとても嫌でしたよ。 出来たら違う教室に入ってほしかったです。親は私がそう思っていたことを知りませんけどね。 ちなみに母親が嫌いだった訳ではありません。

親子で習ってます

🐱
てんちゃん
小学生の娘と一緒に習ってます。 私(母)の場合、ピアノなど触ったこともない素人でしたが、 昔から習いたかったので、ゼロからのスタート。 一生懸命な姿なんて見せまくり、娘とどんぐりの 背比べ状態です。 通う都合上、母娘いっしょに行ってます。 ということでお互いのレッスンを見ることになり、 私が見てるので先生は娘に教えづらいかなーと思うのが欠点です。 娘は厳しくしたほうがしっかりやるタイプなので、 私的にはビシバシやってほしいのですが・・親の前では なかなかできないですよね・・。 でも親子で楽しく続けてますよ! 親子で習い事いいですよね。今度は書道を検討してることです。

トピ主です

🎶
ももロボ トピ主
レスが遅くなり大変申し訳ありません! そして、まとめてのお返事になることをお許しください。 一緒派、別派、双方のお話を伺え本当に参考になりました。 発表会で娘と連弾、というのは私も考えたのですが、大手教室で人数が多く「子供の発表会」「大人の発表会」と日程を分けられてしまっているため、 基本、連弾をするなら「生徒&先生」で、とのことでした。 来月、「娘と同じ教室の違う先生」と、「違う教室の先生」と、2名の体験レッスンを申し込んでみました。娘と同じ先生は、希望時間の空きがなく難しそうです。 皆さんがおっしゃるとおり、先生との相性はとても大切だと思うので、最終的にはこの点を重視して決めようと思っています。 娘は、同じ教室で習ってほしいみたいです。「一緒に頑張ろう!」とのことです まだ小さいので、同じ教室のほうが「“一緒に”頑張る」という気持ちが単純に強まるのかもしれないなーと感じたりしています。母、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧