本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を出る!と決意したものの。。。不安です。

家を出る!と決意したものの。。。不安です。

レス15
(トピ主 0
🙂
よたちゃん。
ひと
同居してる父親の事で悩んでいます。 父と私と私の息子と3人で生活してます、息子は高校三年生です。私の主人は病気で、16年前に病気で亡くなりました、母も主人が亡くなった年に亡くなり、父と住む事になったんですが、父は私が小さい頃からとても気難しく、気に入らない事があったら母に怒鳴ったり、物を投げだり、殴ったりしていました、そんな人と一緒に住むのは嫌だったのですが、お通やの時に母にした事はしないと約束したのですが、人間そんなに変われません。 一緒に生活し始めて、息子が小さい頃から気に入らない事があったら怒鳴りちらすし、物を投げたりしていました。 ずっと我慢していたのですが、もう我慢の限界で、今年の2月に父に私達は家を出るから別々に生活したいと伝えたら、その日の夜に、自殺未遂をしました、自殺未遂と言っても、死ぬ気は無く睡眠薬を4錠飲み自分で死にたくないと救急車を呼びました。今は自殺未遂した事もあり、精神科に受診しカウンセリングを受けています。退院してから、少しは大人しかったのですが、又、気に入らない事があると、すぐに怒鳴り出したり、物に当たったりの繰り返しでした。もう限界で、出て行こうと部屋を借りました。本日、部屋の契約をしてきたので、来週部屋の鍵をもらえます。 息子は、部屋を借りれたら早く出ようと言いますが、自殺未遂をするような人だし、何をするか分からない人なので、私達が出て行ったら、職場に来られたりしないか不安になります。平気でどこでも気に入らない事があると怒鳴ったりします。全て自分が正しいと思っています。話し合う事は出来ないです。 父は私の職場は知りませんが、何とかして、私とコンタクト取ろうと必死になると思います。 ご飯も作る事も何も出来ないので私が出て行ったら本当に困ると思います。 出て行く時は、父が居ない時に、荷物を運ぶ予定でいます。 色々考えると不安になります。

ランキング

レス

まず地元自治体の相談窓口へ

🙂
一灯
必ず親身になって、1番良い身の振り方を考えてくれます。 ありのままを話して、協力を求めましょう。 母子家庭として、資金的な援助もあるかもしれません。 すぐにも身の安全を確保するために、行政の力が必要です。 電話で問い合わせ、担当の窓口に行きましょう。恥ずかしいと言っている場合じゃないように思います。

頑張って

🙂
posuyumi
身の危険があると警察に話し、アドバイスをもらってはどうでしょう。 郵便の転送は関係者に転送の事実を伝えないよう依頼が出来るようになったはずなので転送手続きを申し込むときにくれぐれも、と念を押しておくといいでしょう。 職場にも押し掛けられる可能性について事前に話しておき、来たら自分を通すことなくその場で通報するよう言っておくといいと思います。 どんなに騒いでも暴れても周囲に迷惑かけても、それはお父さんの問題です。 あなたは別個人であり、自分に騒ぎを納める責任があるとか思わないほうがいいです。 あなたが腹をくくってお父さんからきっぱり離れることが息子さんを守ることになります。 大丈夫、ご飯作れなくて亡くなるとか聞かないです。煮炊きしなくても食べられるものがお店に溢れてますからね。お父さんもお腹空けばなにかしら食べますよ。 頑張ってください。

うーん弱い

🙂
高3なら勝てる
妻や娘に殴ったり怒鳴ったり。 で、出ていくと言われたら、睡眠薬4錠で、救急車呼んじゃう。。 何というか、色々とちっちゃい人間ですよね。 最初に同居していて、お母様が亡くなってからも続行ではなく、お母様が亡くなってから同居ってのが間違いだったとは思いますが、そこはもうどうしようもない。 まず、市役所で転居先を探られない様、閲覧制限をかけておいた方が良いかと。戸籍取られたら、すぐ住所バレますから。 会社に来る分には、自分で会わずに、受付に拒否してもらえばいいかと。先に事情を話しておいて、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、とお願いしておいて。 警察にも相談しておきましょう(まぁ、閲覧制限お願いするために、警察行くでしょうが)。 父親だし、とか考えるんだったら、出ていかずにひたすら我慢した方がいいでしょう(ただ、息子さんは一人暮らしさせて逃がしてあげてください)。もう我慢できない、なら、親子とか情とか、そういうものは一旦捨て去るしかありません。 食事なんて作れずとも食べる手段はいくらでもあります。その他家事も、健常者の大人なら能力的に出来ないようなものありません。やらないだけ。甘えさせる人間が消えれば、やれる範囲で勝手にやりますよ。あてつけに餓死してみせる根性はお父様にはないでしょう。 あとは、怒鳴られたり泣かれたり脅されたりしても、あなたが毅然とNOを言える(相手にしない)かに掛かっています。 「殺す気か!」と怒鳴り込まれたら「勝手に死ぬのはあなた自身の責任です」くらい返す気でいましょう。最初に負けずに追い返せば、何度も来れる感じはしないので、下手に相手を過大評価せず、喚くだけの老人と淡々と対峙しましょう。 来なければラッキー、で、来た時のシミュレーションをして、撃退するんです。息子さんのためにも頑張って。

ご自身の道を生きて下さい

041
白雪
ご主人様、お母様亡きあと、16年もの間気難しいお父様と同居なさっていたなんて…ご立派でしたね 限界を感じ出て行く決心をした時にお父様の自殺未遂でまた同居を続けられて…お優しい主様 もう今回は限界を越えての決断ですよね お父様から解放されて これからはご自身の道を生きてほしいとエールを送らせて頂きます お父様には必要ならば介護ヘルパー等々の行政の力を借りたら良いと思います

親を捨てる勇気。

🙂
まめ
ほっとけばいいと思います。 携帯電話の番号を変えて、引越し先の住所も教えない。気がかりは息子さんの高校を知っているかどうかですが、帰り道など気をつけてもらって。 あと高校の先生方やあなたの友人知人にも連絡先は教えずに(簡単に話しちゃう人も居ますから)。 私も息子が高校3年生です。就職するにしろ進学するにしろ、大事な時期です。息子さんが頼れるのはあなただけ。お父様との「親子の情」にほだされずに、しっかり生きていってください。 万が一、それでお父様に何かあったとしてもそれはお父様ご自身が蒔いた種です。あなたのせいではないですよ。

あなたの道を生きて下さい

041
白雪
ご主人様、お母様亡きあと、 気難しいお父様と16年もの間 同居なさっていたなんて ご立派でしたね。 その生活に限界を感じ、別居を決心するもお父様の自殺未遂の為にまた同居を続けられて お優しい主様です。 しかし今回は限界を越えて 別居を決心されたのですね これからはご自身の道を生きてほしいとエールを送らせて頂きます。 お父様には必要ならば介護ヘルパー等々の行政の力を借りたら良いと思います。

なんで

🙂
たんぽこ
イヤだったら、出ていけば良いのよ どうせいつかは人間は死ぬのよ 人に対して乱暴にしてきた人は、ロクな死に方しないものよ 仕方無いじゃん、身から出た錆よ あなたは息子と一緒に穏やかな暮らしをする権利があるの 放っておいて大丈夫よ 死ぬ気なんてサラサラないんだから じゃなかったら今頃はお墓の中じゃん 逆に生きる事に執着してる証拠だってば こんなのただの脅しなんだからさ 気にしなくて大丈夫よ!

家を出るのは良いけれど。

🎶
背中は押したい。
本当に性格なんて簡単に変わりませんから同居なんてしなければ良かったですね。 また16年も我慢せず、さっさと家を出れば良かったのに。 息子さんも怖い思いしていたのでは? お父さんは所謂DV加害者ってことなのでしょうか? 家を出るのは良いとして、嫌な予感としては息子さんの通っている学校までお父さん行きませんかね? 職場にはもしお父さんが訪ねてきたら、どうしたいかは上司に話しておくとか? 帰してもらう。居座るなら警察呼んでも良いとか? ただ息子さんの学校に乗り込んで孫に会わせろとか暴れたりしなければ良いのですが? いや、知人に祖父じゃないけれど父親にそうされたという人が居ましたので。 一応先生にも話した方が良いのかな。 または家を出ると仄めかしたとはいえ、警察に行って行方不明届けとか出されませんか? 家を出た後に大騒ぎされないように信頼出来る誰かに間に入って貰い、トピ主さん達が家を出た理由と、もう我慢出来ない事、そして自殺未遂しようと帰って来ないということ云々お父さんと話し合ってもらうとか? もしお父さんがDV加害者となると弁護士に頼んで接近禁止命令とか出してもらえるのかな? 法律については詳しく無いので良く分かりませんが、誰か詳しい人がレスしてくれれば良いですね。

何で今まで引っ張ったの?

🙂
果実の森の住民
まぁ、もう出ていくと決めたのでしょ? ならば、前を向いて走り出すしか無いですよ。 父親だから後ろ髪をひかれるのもわかりますが、 主様の身の安全と何よりも息子さんとの今後の生活を考える方が良いですよ。 あとね、息子さんももう高校生で体格は大人ですから、 最悪はお父上を力づくで抑えることもできるんです。 >父は私の職場は知りませんが、何とかして、私とコンタクト取ろうと必死になると思います。 ”何とかして”って、前もって予防線を張っておくしかないでしょう。 関係のある人には前もって事情を話し、父親が接触してきても”知らない”と言ってもらうしか無いです。 また、連絡を取って来ても無視。 家に押しかけてきたらそれこそ警察を呼べば良いです。 とにかく、考えてもしょうがないです。 用心にこしたことは無いですが、考えすぎは良くありません。

息子さんの為にも家を出る

🙂
ウーマン・パワー
自殺未遂。たった四錠の睡眠薬で娘と孫を縛る…それが目的で事を大きくしたくて自分で救急車呼んだのでしょうね。どうやったら人を操れるかわかってやっているんです。物を壊したり、投げたりどなって威嚇して従わせる。怒りの導線が短くてその先が凄くてコントロール出来ない。自分の気にいるように人を動かそうとする。これは生まれ持ってしまった特性。感情の調整が効かない衝動的な脳。お父さんもそう言う意味ではそう生まれついてしまってかわいそうですが、変わらないと思いますよ。かなりキツイ薬等で毎日コントロールするぐらいでしょうね。でも、そうすると他の部分も落ちますからね。機能的な人間ではなくなるのかと。 もう次の住む場所を手配したのなら、お子さんのために引っ越しましょう。 物を投げるなどの暴力や暴言に怯えながら暮らすなんて、異常なんですよ?普通の人はそんなことが一度でもあったら、翌日もう出て行きます。でも、それを見て育ってきた主さんは甘んじてそれを受けて、子供にもそれを強いている。洗脳以外の何物でも無いです。おまけに自殺未遂って、そんな勇気多分お父さんはない…縛る為の芝居。でもそれを目の当たりにして、ぐらぐらしてる。家族ですから分からなくはないけど、第三者からは透けて見えますよ。 お父さんが食事が作れなかったら、買ってきて食べるでしょう。今度はお父さんが思い知るべき。空っぽになった家で、自分を振り返るべきなんです。 親だから簡単では無いでしょうけど、もう怖がるのもびくびくするのもお仕舞いにしましょう。何かあったら、(職場まで付きまとってきたり)警察に連絡。勿論被害がないと実際動かないかもしれないけど、DVや嫌がらせを受けている記録を作っておくことと、 父親への威嚇の意味で。お子さんのために強くなって。親なので子供を守る義務があります。。

何故そんな考えに???

😨
マンネ
普段感情的になったり自殺未遂するような人は心が弱い人だと思うし、職場に乗り込んでくるようなことはしないと思いますがねぇ…。 むしろもう一度未遂しないか そっちのが心配です せめてすぐ近くに住んでたまに顔出しするとか物理的に離れても安心させてあげることはできなかったんですか? 自分のご飯も作ったことない人ならセルフネグレストになりそうです 母親に暴力は良くなかったと思いますが、母親もそんな父親を許してきたんですよね?父親の経済力に甘えて来たんでしょうか。 自分に何かあった時の為に父親に家事教えてこなかった母親もリスク管理ができてなかったと思うし、あなたもそうだったよね? 結果的に父親が誰かの力がないと生きられないようにしてきたのは誰よ。 自殺未遂で精神科に入院させた父親を逃げるような形で突き放すなんて怖すぎますね!そんなこと子供と計画したトピ主に本当に驚く。 幼い頃や旦那さん失った後、支えてもらった相手に対して感謝の気持ちも微塵に感じられない行為で申し訳ないけど到底共感できませんでした。 世代を超えて同じ事が繰り返されやすいですが、トピ主は将来自分の子供に同じ事されても何の文句も言えないよ! もっと家以外の居場所を提案して誘導してあげたら良かったのに。居場所が複数あれば気分転換できるから家の中でイライラする事も減る。 犬でも飼って父親の心の安定剤になってもらうのも良かったかもね。男性は役割(世話)を与えると生き生きするし、動物は必ず愛情を返してくれるから…お世話のし甲斐もある。 今更もう何もかも無理でしょうけどね 私ならトピ主みたいな選択はしない 今後何があっても自己責任!

守るべきは息子さん。引越決行後に独居老人の見守り登録

🙂
匿名
「家を出ます。探さないでください」とでも置手紙して、父の外出中に母子で引っ越しを決行しましょう。 一応、職場にはスタッフの皆さんに頭を下げて父が来ても引き継がないで門前払いして欲しいと頼みまくって周知しておく、 市保健センターに精神科退院後の独居高齢者の家族相談履歴を残す、 市役所の独居高齢者見守り担当部署に登録、 場合によっては地域包括支援センターにも相談履歴を。 独居高齢者見守り部署で有償弁当配食サービスがあれば頼んでおくことも一つの方法です。 その他で見守り声掛け訪問付の配達事業を行っている宅配業者はあるでしょうから利用するのも一つの方法です。 警備会社のモニターや赤外線等の機械警備も良いのですが、これらは不審者侵入や急病で倒れて動きが全くない時の緊急駆け付けなどの対応ですから、本人が暴れる件や、本人の生活が乱れることに関しては対象外です。 もしかしたらコロナの今は電話での見守りかもしれませんが公助が入りやすい土台を作っておくことは大切です。 多分、今後ずーーーっと死ぬ死ぬ詐欺やりますよ。 脳が老化したら、暴れるのも怒鳴り散らすのも死ぬ死ぬ詐欺もひどくなる一方です。 何をするかわからなくても、母子に危害が加えられなければ放置しておけばいいのです。 悪いけれど、本人が睡眠薬を多量に飲もうと、もう高齢者なのですからいつこの世を去る時が来たとしても天寿を全うしたと考えて良いでしょう。 父娘親子関係の不安感は認知行動療法のセルフワークブックで結構改善しますよ。 もしそれでも長期間不安感に苛まれるなら、家族関係のカウンセリングか心療内科受診を。

頑張ってください

😣
りり
16年前から同居で息子さんは高校3年生ということは、息子さんは物心つく前からずっとあなたのお父様のDVに耐えてきたということですよね‥ 正直、「どうしてもっと早く行動に移さなかったの?!」と憤りを感じましたが、今回がラストチャンスですよね もしまた色々言い訳して、父親の支配下から逃れられなくなったら息子さんはあなたを見捨てるような気がします

徐々には無理なんでしょうか

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんが、もうお父さんときっぱり別れたいお気持ちはよくわかりますし お父さんの面倒を見てあげる義理もないと思います。 でも、会社に乗り込んできたり、自殺未遂されたりする可能性が高いのであれば 徐々に徐々にフェードアウトする方向ではだめでしょうか。 とりあえず、アパートは借りて、そちらで生活はする。 夕方、作ったお惣菜などを持っていって、洗濯くらいはしてあげる。 慣れてきたら、お惣菜を二日分持っていって、一日おきに訪問するとか。 お父さんにも家事に慣れてもらって、コンビニを利用したり スーパーのお惣菜を買ったりすることになれてもらう。 息子さんはお父さんと会わなくて済みますし、 トピ主さんもお父さんと会う時間を減らしてはいけますよね。 自殺未遂されたということは、一人にされることにとても不安があるんだと思います。 見放されたと思ったら、お父さんも不安な気持ちになるでしょうけど とりあえずは毎日通ってくれて、一人にされるわけじゃないんだとわかれば 会社に来たり、自殺未遂などはしないのではないでしょうか?

交渉のフェーズは無かったの?

🙂
はなこ
現場で心身ともに被害を受けたのはトピ主さんなので、外野から口を出すのもどうかとは思うのですが。 >今年の2月に父に私達は家を出るから別々に生活したいと伝えたら、その日の夜に、自殺未遂をしました、 いろいろ経緯がとは思うのですが、なぜ「父が態度を改めないなら」という交渉をいれなかったのでしょうか。 父は父なりに快不快があるのはわかり、家族として父の生活が心配でもある(「ご飯も作る事も何も出来ないので私が出て行ったら本当に困ると思います。」とのことなので)。しかしながらトピ主さんたちにも快不快があり、家を出ていく経済力もある(多分父の家にいれば家賃は安く上がっているのだとは思いますが、父としては家に住まわせてあげることに価値があると思っているのですよね)。 という前提で、トピ主さんたちにとって父との生活は耐え難い(もしくはない方が良い)ものであり、改善しないなら出ていく、という改める機会を与えなかったのは良くなかったと思います。さすがに何もしていないということはないのかもしれないのですが、トピック中には出てこないので。 トピ主さんがとうとう見放すと1人になるということから、今現在父に生きていてほしいと思う人(お客さんとして物なりサービスなりにお金を払ってくれる人として以外)はいないのですよね。別によいのではないでしょうか。 職場に来るなど迷惑かけられるのは困りますが…。 それを本人が思い知らないとどうにもならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧