本文へ

既婚男性が独身女性の慰める会に参加

レス52
(トピ主 3
🙂
ぽちこ
夫婦
初めまして主27歳、旦那25歳の新婚です。

数日前に旦那から女友達が彼氏に振られたから慰める会に行ってくるね。
と言われました。
聞いた時は、行ってらっしゃい。と言ったのですが後から人数が気になり聞いたところ。
主催の女性、旦那、男友達のみとのこと。
それは話が違うと、行ってほしくない旨を伝えましたが旦那からは拒否されてしまいました。
「行かせてくれないとか束縛、私の他に女に構うなんてっていうなら依存、お前がなんて言っても行くから」とのことです。

この事で話し合いをしたのですが、何を言っても私がわがままを言っていると捉えられてしまい。
なぜ既婚男性が独身女性を慰める会に行くことがダメなのか理解ができないようなのです。

旦那曰く「小学生の頃に異性の友人が困っていたら助けるのと同じ感覚、それのなにがやましいの?」とのことです。

私が悲しいのは、私が嫌だと伝えてるのにも関わらず女性の友人を優先した事です。また、この男女のグループに関して
私の存在は「枷」と言われました。

もうこれは寛容にならない私がおかしいのか?と思ってしまうほどです。

皆さんだったらどうしますか?
旦那がおかしいのか?私がおかしいのか?
教えてください、お願いします。

ランキング

レス

旦那さんがおかしい。

🙂
明暗
奥さんより女友達優先ってあり得ない。 寛大になんてなれませんよ。

複数人なら私は問題ないです

🙂
さぎり
なので、 >なぜ既婚男性が独身女性を慰める会に行くことがダメなのか理解ができないようなのです。 私も理解できません。 既婚未婚、性別どのような問題があるのか。 単なるトピ主の嫉妬、なら理解できますが。 >私が悲しいのは、私が嫌だと伝えてるのにも関わらず女性の友人を優先した事です。 優先とはちょっと違うのでは。 私と彼女、どっちを取るのよ!という問題じゃないですよね。 枷という言い草はないけど。 >もうこれは寛容にならない私がおかしいのか?と思ってしまうほどです。 おかしいとは言えないけど、妥協点を探るのも必要かとは思いますね。 ちなみに旦那さん擁護、というわけではありませんのでどっちも歩み寄れって感じですね。

離婚か我慢のどちらかです。

💢
枷で上等よ?
その女友達とやら 失恋して 男を侍らせて酒を煽って何をしようというのかしら。はしたない。 世の中には複数と後腐れなく遊べる感覚を持つ男女が存在します。 あなたは本能でそういう危うさを嗅ぎ取って、夫が参加することに 嫌悪感を感じたのだと推測します。 まだ子どもが居ないのなら お別れするのもアリです。 性欲が強く、まだ遊び足らない あなた一人を尊重するよりも あわよくば遊べる女を女友達としてキープしておきたいのでしょう。 結婚は初めが肝心 止めるあなたを振り切って、 いかがわしい女と遊びを選ぶのを許したら一生 あわよくばで女のしりを追いかけることを許可したのと同じ。 この先永遠に我慢するしかありません。

別に

🙂
Yukko
二人きりじゃないんですよね?いつもの皆で慰めてやるから!ということなのでしょうか。でも、女性が一人もいないって、ちょっと不自然な気もしますよね、皆のマドンナ的な存在だった女性、ということなのでしょうか。 まぁ、あまり面白くはないでしょうが、二人きりじゃないなら、二人で飲んだりするのはダメだからね、既婚者なんだから!というくらいがせいぜいかと思いますけれどもね。 自分が嫌だと伝えているにも関わらず、女性の友人を優先したと考えているようですが、それは、その女性を優先したということではなくて、友達付き合い、皆との付き合いと見るべきかなぁと思いました。 女性がいる飲み会には行ってはいけないというのは、束縛しすぎじゃないですか?妻だからと言って、そこまでの口出しはおかしいと感じますが、当然の権利と思われるのでしょうか。これが、職場の飲み会で女性が一人いたら?それは、良いのでしょうか。趣味の集まりでも、独身女性が一人混ざっていたら、それを理由に参加は控えるべきだと? 少し、落ち着いて考えた方が良いと思います。私が嫌だと思っているのに、ということですが、私が嫌だと思っていることを理由に相手の行動を制限するのは、やめた方が良いと思います。

マイルールなのでね…

🙂
和蕎麦
〉なぜ既婚男性が独身女性を慰める会に行くことがダメなのか理解ができない これは私も理解できないです。 2人っきりは嫌ですが複数ですからね。 じゃあ今回の飲み会が女2、男2だったらOKか?なんか合コンみたいですよね。 「職場の既婚女性が離婚したから慰める会」ならそのメンツでもいいのか?今は独身だから同じ話ですよね。 「独身女性」が40代、50代だったらどうですかね。 ってなっちゃうので、旦那さんが理解できないのは仕方ないと思います。 これはトピ主さんの嫌がる気持ちを一概に優先は出来ない部分があるかもと思います。 線引きが明確じゃないからです。 例えば「男女二人は嫌」は、何となく納得感もあるし、線引きが明確じゃないですか。 多分旦那さんもこれは聞き入れると思うのです。 でも「独身女性の失恋を慰める会が嫌」は、トピ主さんのマイルールなわけですよ。 さっきの「この場合は?」のように、これはOK、これは嫌が「トピ主さんの気分次第」になってしまいますよね。 「とにかく私の気持ち優先して」はやっぱり束縛になるのではないかと思います。 まあ旦那さんもお若いし、まだ遊びたい年頃だから危なっかしい面はあると思うので不安になる気持ちも分かるのですけど。 例えば途中で写真送ってこいとか、帰る前には必ず連絡入れさせるなどして、「その人があなたにちょっかい出したら嫌なんだもん!」「せめて5人以上で行って!」という新婚の焼きもちはまだ可愛い時期というアドバンテージを活かして頼んでみるのはいかがでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
独身時代の感覚を捨てられないんだろうね。 苦労しそう、これから。 主さんも、同じ様に男性と飲みなり出掛けるなりしたら? 旦那から、「どうぞ、ご勝手に」と言われるなら、旦那の感覚は治る見込みは無さげ。

2人きりじゃないし

041
凛々
これが2人きりだとしたら話し合いが必要かと思うけど、もう一人来るのですよね トピ主が今後女友達と男性1名の3人で会うとなった時、ダンナに咎められたらどうしますか? 一旦了承するくらいだから別にどこかに行く予定を覆してまで女友達を優先している訳では無さそうだし、別に良くないですか? 新婚だから毎晩一緒にいないといけない訳じゃないし、あまり厳しくしすぎると自分の時に反撃喰らうよ

なぜ「行ってらっしゃい」と言ったのか?

🐤
WOW
> なぜ既婚男性が独身女性を慰める会に行くことがダメなのか理解ができないようなのです。 旦那から「女友達が彼氏に振られたから慰める会に行ってくるね」と言われて、「行ってらっしゃい」と返しているのだから、既婚男性(旦那)が独身女性を慰める会に行くこと自体は、トピ主にとっても問題ないんですよね? 参加者が3人だから問題なんですか? 何人だったらいいのでしょうか? > 旦那がおかしいのか?私がおかしいのか? トピ主がおかしいと思います。 ちゃんと会の趣旨を説明して事前にトピ主の承諾を得ています。 その女友達と二人きりだったら問題だと思いますが、3人がダメな理由がわかりません。

オタサーの姫みたいな

😨
モモンガ
うーん、サシじゃないだけマシですが、オタサーの姫みたいな存在がいるんですね。今後も振り回されそう。

追記

🙂
ぽちこ トピ主
トピ主です。 皆さん意見ありがとうございます。 追記しますが、私は旦那の女友達がいるから飲み会に参加してはいけないと言っている訳ではありません。 少人数なのは良くないのではないかと言っているのです。 3人て行う必要はあるのか、SNSで済む話のでは無いのか。 私はその女友達とは面識は全くありません。

やってみます?

🙂
頑張って
試しに、トピさんも男友達を慰める会、やってみたら? まぁ、仕事でミスったとか、給料下がったとか、名目は何でも良しとして。 夫の理論でしたら、もちろん快く送り出してくれるはずですから。 それで文句言われたのなら「おかしい」って事でしょうね。 旦那が「おかしい」ことをしている。 どうぞ、いってらっしゃい...なら、「おかしくない」んでしょうね。 彼を試して、答えを探すのもアリですね。 とりあえず、「お前」は怒った方がいいですよ。馬鹿にされてますよ。

うーん

🙂
まる
2人きりじゃないしなぁ。 独身を励ます既婚者、とかよく分からない表現してますが…落ち込んでる友達を励ます会でしょ?女1に対して男2でも無理ですか?その女性が旦那にちやほやされるの想像して嫌になるんでしょ?旦那と同い年なら25歳で歳下の女性ですもんね。 私なら2人きりじゃないならどうぞってかんじです。が、トピ主は嫌なら仕方ない。 旦那さんは辞める気が無さそうなら諦めるしか無さそうですね…その程度で毎回揉めてたら疲れるなぁ。束縛体質は大変ですね。

仕切り直す

🙂
今時は簡単に結婚して簡単に離婚するので、貞操観念とか、不倫とか、浮気とか、疑似恋愛とか、スイスイと何のハードルもなく超えていくようですね。 結婚しても1人の相手を一生好きではいられない、好きでいること自体がおかしい、だから異性の友達とは結婚後もずっと会う、2人で会う、飲む、泊まる、何が悪いの?友達だよ、なんていう価値観もあるようです。 あなたの夫もそちらの価値観なんだと思います。 こういう人は無理に結婚しなくていいんじゃないかと思いますね。 生涯独身で、ずっと異性の友達だの、浮気だの、好きにやったらいいと思うんです。 自分の心が自由を求めて、法律的な縛りや契約の結婚という形に収まりきれないのですから、離婚して自由になったらいいと思いますね。 あなたはあなたの価値観と会う人と、人生仕切り直したらいいと思います。

トピ主です。

🙂
ぽちこ トピ主
読み直していて、おかしな部分を見つけてしまいました。混乱させてしまい申し訳ないです。 慰め会自体はOK、 少人数の慰め会の必要性が感じられずNG 本来この女友達と男友達はグループが存在し もっと人数の多いグループだそうなので 3人で行う必要はあるのか?と思っている というところです。

あ〜茨の道だなぁ… 結婚前に見抜いて欲しい所

🙂
どらこ
行かれて嫌、という事はですよ、25歳の旦那さんはそこそこ格好良くてモテる、女性がお好きなタイプなのでしょう。これって案外ね、女性が相手にしないような旦那さんだったりすると平気だったりするんですよ… 女友達が傷付いているから特別に参加なのか、女友達も含めて遊ぶのが好きなのか、女性と2人でデートしたいのか、なんなら恋愛したいのか、どこまで旦那さんが望んでいるのか文面からは分からないのですが… 今回だけならまだしも、今後も女性にちやほやしたりされたり、というシーンが増えるなら、大多数の奥さんは嫌じゃ無いかな… 子供が生まれる前に、話合いが必要だと思います。お子様が生まれたばかりで最悪不倫などになったら、奥様地獄の苦しみを味わいますよ。旦那さんがどういう方なのか、よくよく見極めて。 本当に思うけど、既婚者の半分に迫る勢いで皆不倫しますよね。もう皆結婚なんてしないでいいじゃんと思いますけれど…

トピ主の基準がわからない

🐤
WOW
> 慰め会自体はOK、 > 少人数の慰め会の必要性が感じられずNG 何人以上であればOKなんですか? また、なぜその人数なんでしょうか? 完全にトピ主の個人的な感覚に基づく基準で、他人に(夫にも)予想できるものではないでしょう。 慰める会に行くこと自体はトピ主の承諾を得ているのだし、参加人数が3人の場合はダメだと夫が予想するのは無理ですよ。 そんな特殊な条件があるなら、最初に伝えないと。 > 3人で行う必要はあるのか?と思っている トピ主の言わんとしていることがよくわかりませんが、何か理由があって3人という人数を選んだと推量しているということですか? たまたま、その時声を掛けて集まれそうだった人が参加することになった(結果的に3人だった)のではなくて? 集まれるのが3人だけで、それでも慰め会をやって欲しい(やってあげたい)と思ったら、それは当事者にとっては「必要がある」ってことですよね?

ふむ

🙂
おじさん
男です。 私は、主さんの主張点が伝わっていないと思っていました。 >主催の女性、旦那、男友達のみとのこと。 それは話が違うと、行ってほしくない旨を伝えましたが旦那からは拒否されてしまいました。 慰め会はいいのに、3人だと駄目というのはよく分からないです。 何人だったらいいんでしょう? 他人と話し合う以上、ある程度の基準は必要ですよ。 4人以上だったらいいとして、女友達が一人加わったらいいですか? そういう問題じゃないと思うのですが。 >なぜ既婚男性が独身女性を慰める会に行くことがダメなのか理解ができないようなのです 慰める会に行くのはOKなのだから、駄目だとしたら、「既婚」だから駄目か、「独身女性」だから駄目なのかどちらかですが、夫さんの既婚はどうしようもないとして、「既婚女性」だったらいいですか? 理解できないもなにも、私には、主さんの言っていることが理解できないです。 >私が悲しいのは、私が嫌だと伝えてるのにも関わらず女性の友人を優先した事です。 しつこいですが、慰め会の参加はいいのですから、女性の友人を優先したわけじゃないです。 こういう、主張が変わるような人とは、真面目に話す気がなくなりますよ。 せっかくトピを上げたのですから、そもそもに立ち返って、なぜ慰め会に行くのが嫌だったのかを考えてみて、その一点を夫さんに突きつけてみてはいかがでしょう?

トピ主です

🙂
ぽちこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 自分や自分の周りだけの意見では視野が狭くなっていたのかなと思い、トピを立てた甲斐があったと思っています。 自分の意見が二転三転していたところや、これはいいのにあれはダメなど基準が安定していないところがあったと気づきました。 私がおかしい部分、旦那をおかしいと思う人も居る、これが知れてよかったです。 旦那とは意見のすり合わせをしなければならないなと思っており、皆さんの意見を踏まえてよく考えたいと思います。 友達の多い旦那のことを好きになったのを忘れていたかも知れません。 離婚はせずに頑張りたいなぁ…笑

その女の立場でした(笑)

🙂
私が離婚した時に友人たちが「亀の離婚を慰める会」をしてくれました。 男女15人程度が集まり、まー離婚にかこつけた飲み会ですね。 でびっくりしたんですけど、そこにいた剥げ散らかしたのやらビール腹やらがいっせいにカッコつけて口説いてきたんですよ。 言っときますけど全員既婚者です。 ネックレスとブレスとピアス、香水もぷんぷん。 女友達たちが言うには「亀の離婚を聞いて男どもが色めき立った」との事。 男って独り身の女性は可哀そうだから、自分が是非とも口説いてあげなければ!と思うらしい。 万が一当たればありがたいって感じかな? 私の場合は女友達がガードしてくれてたけど、今は結婚してても関係なく口説くんだなと呆れました。 その後はキッチリぶった切ったけどね(笑) ご主人も一人になって傷心の彼女さんに色めき立っているのかも。 だいたい「配偶者の嫌がる事をする」ってダメでしょ。 それに男性だけに慰めてもらう彼女さんも変。 同性の友達おらんのんかーい。

な、何がダメなのか理解しがたい

🙂
ケーブル
私の感覚がおかしいのかな? 女友達や同僚女性の失恋でも仕事の失敗などの、愚痴飲みみたいなのって、あるよね。やるよね? そこに既婚男性は参加するには、男性配偶者の許可がいるの?? 私は既婚女、たまに憂さ晴らし飲みがあるけど、普通に既婚男も未婚男も誘い合うよ。独身女を慰める(という飲みの口実)会もあるなぁ。 既婚男は確かに早めの時間に帰ることが多いけどね。 何故、何かがあると疑うの? 世界を見る感覚が狭すぎない?

余裕ないの?暇なの?

🙂
なな
2人きりじゃなければ、いいじゃんと思う派です。この手の、配偶者が相手を拘束するのって、自分自身に自信がかないからなんですか? 浮気する可能性があるから嫌なのか?心狭すぎないかと思います。 これがすごく頻繁だったら話は変わってきますが、悲しんでる友人を励ますのは普通のことだと思いますが。 『私が嫌なものは嫌なの!』って主張なら、離婚まっしぐらでしょう。夫に依存して自分の思うがまたに従わせたいと言ってるのと同じ。 あなた年上なのだから、もう少し大人になったら?と思いました。結局のところ好きなのは自分って感じに見えます。

分からん

🙂
まる
飲み会自体はOK でも少人数がNG よく分かりません…2人きりじゃないし、旦那が女友達口説くか不安なの? 人数関係ないと思うけど。 矛盾してるから話噛み合わないんですよ。旦那は行きたい人だしね。 素直に女性が居る会自体に行くなって言えば?その方がストレートに伝わりますよ。

ありますよ

🙂
よよ
うちの主人も仲良くしている学生時代の女友だちがいて、女2男1(夫)で年1くらいですが、飲み会やら遊びに出かけることありますよ。 確かに若い頃は気にならなかったと言えば嘘になるかもしれませんが、関係性によるのでは? 昔からの付き合いとか純粋な友達であれば、交友関係にまで口出しすべきじゃないと思ってる。

分かる気もする

🙂
ケイ
亀さんのレスを読んで、私が感じた違和感はコレだと気づきました。 なんで男友達に慰めてもらうの?まあそういう人もいるんだろうし、そう言う人だから男友達だけに慰めてもらうのだろうけど。 少人数だからというより、女友達もいるなら、そんなに嫌な気持ちにならないのでは? トピ主さんのなんとなく不快感も分かるし、嫌だと言ったら止めてもらいたい気持ちも分かる。 わがままという人もいるだろうけど、嫌だと言っているのに、自分の気持ちより女友達を優先されたら、ちょっと悲しいよね。

えー…

🙂
みよま
男女混合でワイワイかと思いきやたった2人、しかも両方異性とかありえんですよ。しかも片方既婚者だったらやましい気持ちが全くなくても奥様に悪いから普通断ります。 大人の「慰める会」だからお酒もしこたま飲むつもりでしょうし。 そもそも「伴侶が嫌がる事を無理やり押し通す」という時点でちょっと無理…。 男女の友情はある!と言って遊び回って良いのは独身の時だけだと思います。そんなに独身気分で遊びたいなら何故トピ主と結婚したんだろう?と不思議に思いました。 男女の友情って少なくともどちらかが「異性として有り」という下心を持ってないと成立しないという言葉もありますよ。

旦那さんは大学生ですか?

🎶
おこちゃま。
そもそも女友達が振られたから慰めるとか、そのノリが大学生かの様です。 まあまだ25歳ですからね。精神年齢も幼そうですね。 小学生が友人を助ける感覚かあ…。 いやいや、助けるってなんですかね?単に飲みに行くってだけでしょ。 慰めも「そんな男飲んで忘れろ」とだけ言って後はタダの飲み会でしょうね。 つまりは価値観とか感性合わない二人ですが、そもそもがイマドキの25歳の男性なんて結婚して落ち着くより友人多いなら色んな付き合いしたいしたい年令でもありそうなんですよね。 女性と二人だけで会わなければ良いとは思いますが、旦那さんはそこはどう考えていますかね? やましいこと無いから女友達と二人だけで会っても良いよね?の考えでしょうか? そこははっきりしたほうが良いかもですね。 でも他の女に構うなと言うなら「依存」と言う考えですからね。 依存…とは違うのにね。 まあ今後も振り回してくれそうな旦那さんですが、結局トピ主さんが信じるか信じないかとなるのでしょうかね。

完全に

🙂
ささ
完全に何かを心配してるから止めさせようとしてる。 その何かが今までの彼の歴史上、何度も発生したなどで止めさせるのは筋が通ります。 逆に、今まで一度も浮気もしてないのにそれは過剰と言える。 世の中、心配したもの、潔癖症な人が勝ちでは無いので。 嫌々でパワープレイで他人を否定する際には、それなりのリスクを背負うと自覚してカード切りましょう。 普通、まずは先に自分が嫌がる事がやめられないのかを自助努力するのが先です。 相手を変え様とする前に。 後、そのルールが導入された場合、仕事、地域や子供絡みで貴女がどこかへ出向く際に、おなじ理由、つまりは彼が嫌だからで止められることは容認するということでいいですか? 男性美容師のいる美容室、男性医師のいる病院、男性が隣に来る職場など。

男はヒーローになりたがる

🙂
とおりすがり
傷心の女性を慰めるなんて、いかにもやりたそうなことじゃないですか。 男として気持ちいいでしょうね。 それをさせてくれないなんて恨みにしかならないでしょう。 >悲しいのは、私が嫌だと伝えてるのにも関わらず女性の友人を優先した事 嫌だと伝えたらやらないでもらえるのは、男が女に惚れてる時だけです。 女だってそうでしょ?惚れて、相手を振り向かせようとしてる時期だからできることなんていっぱいあるでしょ。 結婚したら恋心が覚めるのは男も女も多いので、 結婚してからも嫌だと伝えたらしないでもらえると思うのは甘い。 恋愛から結婚までなんてお互いに能天気だから嫌だと伝えればいい。チョロいものです。 でも結婚してからの方が長く険しく、そんな甘くないですよ。 機嫌よく行かせたうえで徐々にトピ主さんが元気を失い傷ついて見せて、 あなたに救ってほしいのと彼の恋心に再び火をつけられるか、 妻の私が怒ったら実家や友人を巻き込んで大騒ぎしてやると鬼嫁になるか、 トピ主さんが経済的な大黒柱として夫より稼いで、夫がトピ主さんを離さないほうが得だと思わせるか。 などなど、作戦は色々あるから。 どれにする?

独身女性ではない

🙂
もうオッサン
友達です。 友達が振られた慰め会です。 そこを友達と考えるか独身女性と考えるのか? 前者がご主人、後者がトピ主さん。 どちらが悪いかではなく、価値観の違いとしか言えない。 >なぜ既婚男性が独身女性を慰める会に行くことがダメなのか理解ができないようなのです。 それはトピ主さんの感覚。 ご主人からすると友達が友達を慰める会に行くだけ。 ダメって思います? トピ主さんは友達を慰める会に行かない? 大人数なら行くけど、3人なら会わない? ご主人みたいな感覚の人からするとトピ主さんは非常に訳の分からない事を言っているように感じると思う。 >私が悲しいのは、私が嫌だと伝えてるのにも関わらず女性の友人を優先した事です。 それは違うよ。 ご主人が優先したのは女性の友人ではなく、自身の交友関係。 一つ譲歩したら他も制限されるのは明白。 その女性だけでは済まない事がご主人は分かっている。 トピ主さんはご主人の交友関係に強く干渉している事を自覚した方がいい。 トピ主さんはご主人が嫌と言えば友人を切るの? それはそれで悲しくない? >私の存在は「枷」と言われました。 いや実際「枷」だし。 もはやトピ主さんが「正直に報告してくれればOK」と提案したとしてもご主人は正直に言わなくなると思うよ。 そういう人って結局ちっともOKじゃないからね。

トピ主は友達いないのですか?

🙂
さぎり
>本来この女友達と男友達はグループが存在し もっと人数の多いグループだそうなので 3人で行う必要はあるのか?と思っている というところです。 人を慰めるのに人数って関係あるんでしょうか? 3人だろうが5人だろうがどうでもいいんだよ。 落ち込んでる今、慰める必要がある。 トピ主は落ち込んでるときに、 友人から人数がたくさん集まったら慰めるねー、 とか言われるんですか? SNSで済む話じゃないのか?もわかりません。 仕事の確認じゃないんだから。 >離婚はせずに頑張りたいなぁ…笑 離婚の話を笑い話に出来るなら物事に対しての重要度が違うのかもしれませんね。 価値観の違い話し合って解決すべきだし、 異性と二人で慰める会なら反対する人がほとんどだろうけど、 この場合で反対して笑いながら離婚したくない、は全く理解できないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧