本文へ

近所の独居老人のゴミ出しをやめたい

レス57
(トピ主 1
🙂
きらっち
話題
今春に奥さまを亡くされ、独居となった85歳の方が私の家の後ろに住んでいます。 5月頃、古紙のゴミ出しの時に、杖をつきながらヨロヨロとカートを押して新聞を運ぶ姿を見て、私がゴミ出しを代わりました。その時から、大変なら私がやりますよとなんとなく引き受けてから、半年が経ちました。 週に多いときで4回、平均3回程度独居老人のゴミ出しを行っています。玄関にごみ袋がボンと置いてあり、それを100m位離れたゴミ集積所に持っていきます。初めの1,2回はありがとうと顔を出しましたが、それからほぼ半年ありがとうの声かけもなく、黙々とゴミ出しをして、虚しくなりました。 引き受けたからにはやらなくちゃと思う気持ちもありますが、子どもを送りだし、自分も仕事にいくので、5分でも時間が惜しい。そんな中で私は何をやってるのかと時々情けなくなります。夫にも理解してもらえず、寧ろ否定されます。 お盆や連休中に離れて住むお子さん達が帰省されても、なんのご挨拶もなしです。私なら真っ先に挨拶にいくのにとモヤモヤします。 これは独居老人が施設に入るか亡くなるまでこのまま続くのかと思うと正直やめたいです。 足がおぼつかないのに、車の運転をやめないことも私がうんざりする原因かもしれません。 今さらやめるのもと思いますが、ゴミ出しをやめるならどんな言い方をすればいいでしょうか? 最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

地域包括支援センターに相談

🙂
思秋期
直接話が通じるとは思えませんので、地域包括支援センターに相談してはいかがですか? 介護認定とるなりヘルパー雇うなりサポートしてくれますよ。 独居老人なら優先順位も高いはずです。

地域包括支援センターに相談。

🙂
たま
ゴミだしができない独居高齢者は行政の支援対象になりますよ。 ヘルパーさんが来てくれますから、 地域包括支援センターに相談した方が良いですよ。

凄い!

🙂
拍手
中々できることじゃないです。最後まで頑張ってください。あと少しですよ。

もうやりません、ではなく

🙂
工夫して
自治会とか相談できないですか? 誰かが助けてあげる必要はあるんだと思う。 >お盆や連休中に離れて住むお子さん達が帰省されても、なんのご挨拶もなしです。 お世話になってることを知らないんだと思います。 仮に知らなくても高齢者が一人で住んでいれば近隣に挨拶というか 声をかけてもいいですが、そこはまだ奥さん(彼らからしたら母親)が 亡くなって数か月で気が付かないのかも知れません。 85歳で車も運転してるなら、自分たちの父親はまだ自分で何でも できるんだと思ってるのかも知れない。 むしろ、今度どなたかがそのおうちに出入りしていたら トピ主さんから声をかけるしかないかも。 85歳の高齢者にお礼や挨拶を求めて、それがないからと 拗ねても意味ないです。いろいろ気が回らなくなっていることは 間違いないので。 とにかくあなたは手を引きたいなら、その高齢の方にではなく、 周辺の方に言いましょう。 古紙を持って行ってくれる業者に連絡してもいいかもですね。 玄関の前に置いてあるので持って行っていいですか、って一言 言っておいて。 古紙を外に出すだけマシですよね。部屋の片づけを全くしない高齢者も いるので。

代行サービスを紹介する

🙂
お礼の押し売り
お隣さんが親切心を乗り越えてこられたとき、お断りすべきでしたね。 今さら断れないというなら、安否確認の意味でも言われる通り最後までお世話するのもありかと思いますが。 それが辛いというなら、ゴミ出しの代行サービスを自治体の福祉課に相談できること伝えて、お断りするのはどうでしょう。杖を使って生活をされているなら、何らかの介護サービスを受けている可能性もありますし。 ご近所さん同士の助け合いにも限度があると感じているのだから、関係性がギクシャクしても仕方ないのでは?

福祉サービス

🙂
べるる
>お盆や連休中に離れて住むお子さん達が帰省されて 一言声をかけましょう ゴミ出しもおぼつかないご様子です この春からお手伝いをしていますが、そろそろヘルパーさんなど福祉のお手伝いが必要ではないですか? みたいな感じで、お子さんに声掛けしてあげてください 私の住む町では、介護認定が付いたら、戸別収集のサービスも受けられます。 認定が付いていなくても、有償ボランティアですが、ゴミ出しもサービスとして利用できます。 遠くに離れている子供たちは、親の老いに目を瞑ったり 子供が来ている時だけ頑張るお年寄りも多いです。 大きなお世話と煙たがられる可能性もあるかもしれませんが、 子供が来た時に、もうできないと一声かけてからゴミ出しは止めたら良いと思います 或いは地域の民生委員さんに相談してみてはどうでしょう?

今度お子さんが来た時に相談されては?

🙂
ラスティ
高齢者のゴミ出しについては最近問題になっているとの報道もありますね。 1、財政規模の大きな市なら自宅前回収をしている所あり(大阪、横浜など) 2、町内会などがゴミ出しに協力し、市が町内会に交付金を出す(仙台) 3、社会福祉協議会などによる支援 など、まだ過渡期ですが工夫が始まっている所もあります。お子さんが帰省されたら、トピ主様にとって負担になっていることと、役所等に相談して良い方法を検討してほしいことを伝えてみてはいかがでしょうか。

どうでしょうね

🙂
ムー
訪問介護では契約したこと以外は絶対にやってあげてはいけないそうですね。 最初は感謝するが、時が経つとやってもらうのが当たり前になり、要求もエスカレートするからだそうです。 そこで止めると、あの人は冷たいと非難されてしまう。だから最初から余計な手伝いをしてはいけないんですね。 トピ主さんはヨロヨロとゴミを運ぶ老人の姿が不憫だと感じたんでしょうが、それでも運べていた訳ですよね。それは身体機能を維持するための運動として大切なことだと思います。良かれと思って手を差し伸べたことで、その老人は筋力の低下を早めるし、トピ主さんは感謝されないボランティアに不満を覚える。結果、誰も得をしませんよね。 もう手伝わない事で、旦那さんや老人からどう思われても仕方ないと考えられるのなら、やめたらいいと思いますよ。あるいは自分が始めてしまったのだからと諦めて、見返りを求めずに続けるかですね。

腰をやられてできません

🙂
匿名
嘘でいいんです, 腰が悪くてできないと. 自分の家は旦那がやると. 私の義母は,何か周りの人に頼む時お金を渡してます。 千円でもね. 感謝がないのはやる必要もない その後知ったこっちゃない

下手に関わるからだよ

🙂
紅蟹
おもわず苦笑い。 困りましたね、やりたくないですよね、なんか厚かましいって思っちゃってるんですよね。 足腰悪いなら、押し車みたいなカートを利用してゴミ出しするとか、そういう発想してほしいですよね。 仕事言い訳にして辞退したらどうですか。 でも、そうしたら今より早い時間に玄関前に置いてっちゃうかもしれないですね。 でもね、お隣がゴミ屋敷になったらそれこそ困りもの。 車の運転もこわいし。 解決策は、お子さんが来たとき、こちらから現状を言ってみる。 迷惑してるとかじゃなく、うちでずっとゴミ出しはできないですよと。 これぐらいは言ってもいいのかなと思います。

きっと

🙂
三毛猫
その帰省するお子さんたちは、自分の親は誰にも迷惑かけずにしっかり一人暮らしができている、と思い込んでるのかもしれないですね。 そして、その高齢者の男性もゴミ出しはきらっちさんがついでにやってくれてるんだろう、くらいにしか考えてないし、頭の中では自分はしっかりしてると勘違いしてるんでしょうね。 帰省してくる子どもがいるなら、本来できないことを自覚して相談すればいいのに。 きっと大丈夫大丈夫、まだまだ一人暮らしできる、と言ってるのかな。 子どもたち、特にその配偶者は頼られると不愉快になるから言いにくいのかもしれないですけどね。 その分、他人に負担かけるのにね。 こちらから、挨拶したら?心配するような感じで。ゴミ出しの話もそこから出せるでしょ。

ことわろう

🙂
posuyumi
やめやしょう。 言い方は「ごめんなさいね、今度からゴミ出しできなくなったの。うちの前に置かないでゴミ収集場所までご自身で持って行ってね。」 です。 詳しい理由なんて必要ないです。 忘れてか、わざとか、家の前に置かれてたらすぐにそのお宅に持っていき、家の前に置かないでね」 と返す。 毎回でも。 今は寿命長いから。一年二年の話じゃないですよ。10年かもよ。 大変かもしれないけど、じゃあ他に何してる?て話です。 買い物して食事してゴミが出て捨てる。 食事も排泄も人としての尊厳のために奪ってはならないのと同じで好きなものを買うことと使い終わったものを捨てるのも、生きる上での大切な行為です。 カートを使っても重いなら一つに縛る量を半分とかにして往復すればいい。 往復する時間はたっぷりあるはずです。 ご家族は聞いてないと思いますよ。人に頼ってるって言いたくないでしょうから。

つなげる

🙂
とも
(1)民生委員に報告、相談。 (2)地域の包括センターに。 (3)行政に。 の順でしょうか。電話で「半年面倒見てきたけど、かなり負担なので」と伝えればどうにか動いてくれるのではないでしょうか。 行政は最後の手段で、この老人宅の戸別収集を要望したらいいと思います。 老人本人は、何も考えられないと思います。ゴミ出しのことなんてお子さんにも話してないし、トピ主さんにお世話になっている意識さえ、半年の間になくなっているかも。本来は100メートル先に運ぶ、というルールも忘れている、85歳ってそういう感じです。

やめたら良い

🙂
むー
何も言わずにやめたら良いです。 なんか言ってきたら、「朝、忙しくてお宅のゴミまで出す余裕がなくなった」と言えば良い。 今度のお正月に親族が帰省してきたら、こちらから挨拶に行き、「今まで親切心でやってきたが、もうこれ以上は無理です。そちらでお願いします」と言いに行けば良いと思います。

5分の時間も惜しい

🙂
ポン吉
トピ主宅のごみ出しのついでには出来ないのかと思ったけど、感謝の言葉もお礼もなければ空しくなりますよね。 老人宅の玄関前にゴミが置いてあるだけの状態は、もはや(当たり前)になってしまったのですね。 実家の母は毎日の散歩に近所の高齢者を連れて行ってました。 たまに訪れる息子さんから年2回商品券と共にお礼も言われていましたね。 ゴミ出しも散歩も当たり前、無償の行為だと思われては空しくなります。 「5分の時間も惜しい」 これで良いと思います。

民生委員はいませんか

041
だつえば
実家の近所に、認知能力が落ちてきてごみ出しではない日にもゴミを出す家がありました。 民生委員の方の仲立ちで介護サービスを受けるようになり、ごみ出し等、ルールを守れない作業は介護に来る方に連絡して、守れるようなサポートをしてもらえました。 地元の役所に電話すれば担当の民生委員の方に連絡してもらえると思います。 お子さん方がいらしたときに実情を説明して今後は個人的なサポートはできかねますと言った方がよいと思います。 お礼がないのがご不満のようですが、トピ主さんが連絡していないのであれば知らないのでは、と思われます。

全く一緒でした

😢
お察しします
最初は本当に軽い親切心だったのに どんどんエスカレートしていき 私は何をしてるんだろう…状態でした 1番腹立たしかったのが たまに来ている子供さん達 挨拶どころか、目があっても会釈すらなし 日に何度も訪ねてくるようになったので 民生委員さんに相談に行きました  それからあっと言う間に施設に入ったと 民生委員さんから連絡がありました 私が相談したからか、たまたま入る予定だったのか分かりませんが… トピ主さんの住む所にも必ず民生委員さんがいるはずなので相談されてみたら?

一度話しましょう

🙂
わやな
優しい人なんだなとは思いますが...ちょっと独りよがりですね。 一度本人と話して、仕事や家庭の都合でゴミ出しが難しくなったと伝えてはどうですか? 案外、ご老人もそこまでやって欲しいと思っていないかも。動かないとどんどん動けなくなっていく中で、数少ない出歩く機会を奪ってるとも言えます。 本人がどうしてもゴミ捨てが辛いと言うようなら、お子さん達に相談するように伝えましょう。行政等のサポートもあるので、トピ主さんがやらなくても何とかなります。

お疲れさまです

🙂
あんぱん
ご自分が言い出したこととはいえ、半年間週3回も対応して来られて、トピ主さんは本当に心の優しい方だと思います。 ところで、お二人の方が地域包括支援センターに相談と言われていて、それは確かにそうだと思います。 ただ相談時にはトピ主さんから連絡したことが伝わらないようにして欲しいと念押しした方がいいです。 妻を亡くして気落ちしているのかもしれませんが、半年も近隣のトピ主さんの善意に甘えて平気になっている。子どもにもそういうことを言っていないかもしれない。子どもも気にしない。 そんな方に対して、急に地域包括から連絡が入り、話しの流れの中ででも「ごみ捨てとかどうしていますか?」とかって言われると、トピ主さんの名前とか出さなくても、トピ主さんが連絡したんじゃないかと勘繰られ、変な誤解を受けることにもなりかねないです。なので、そこは充分に配慮して欲しいと伝えるべきだと思います。 ただ近隣の人であることを考えると、本来はやはりトピ主さんが「出勤時間が変わって、自分はどうしてもゴミ出しできなくなった」とか何とか理由を付けて、直接その方と話した方がいいと思います。 そこで「それは困る」とか言われたら、「地域包括支援センターというところがあるので、相談しては如何ですか?」と伝えてはどうでしょう?

優しいですね

🙂
モモンガ
「ちょっと手が回らなくなってしまって、お手伝いができなくなった」でいいと思います。ついでにやって貰ってると思ってるんでしょうし。

淡々と断る

🙂
ひろえ
とても優しい方ですね!今は施設に入っている遠方で一人暮らしだった義母も、ごみ出しが不自由になり、近所の親切な方が代わりに出してくれていたそうです。義母はその度に千円ずつお礼をあげていたそうですが。ちなみに義母は浪費家で貯金は殆どありません。何回位お礼を渡していたのかわかりませんが、もうその方がお礼はいりません、と言ってしばらく無償で出してくれていたそうです。この時点で私たちも初めて近所の方の親切に頼っていることを義母から聞いて知り、私が電話でケアマネさんに介護保険でゴミ出しをしてくれるサービスはないかと相談したら、ごみ出しボランティアを探してくれると言ったのに、「近所の方がやってくださるなら、その方にお願いすればいいんじゃないですかねぇ」と言われてしまい、よその方の善意にずっと頼るのも申し訳ないので困っていました。 でもそのうち、「体調が悪いのでもうゴミ出しはできません」とその方が義母に断ったそうで、改めてケアマネさんに相談したら、近隣のごみ出しボランティアを探してくれて解決しました。ちなみに私たちもゴミ出しをしてくださっていた方を突き止めてお礼を言いに行くということはしていません。その方の人間性には大いに感心していますが、私は義母には散々嫁いびりをされて大嫌いなので、義母のために動くことはケアマネとの電話連絡や事務作業など最低限度にして、実行部隊は夫にやらせることにしているからです。そして夫は社交下手で面倒くさがりやなので私が一緒に動かないとお礼を言いに行くということはしない人です。 トピ主さんはもうその方に断って良いと思います。私がやらなければ、と思わないで大丈夫です。やってくれる人がいる限り、自治体もその人に頼ってきます。独居老人のゴミ出し問題はちゃんと自治体が打つ手を持っていますから。帰省した子供さんが家がゴミだらけになっているのに気づいて対処しますよ。

レスします

🙂
炊き込みご飯
◆お子さんたちから挨拶がないのは《何にも知らないから》と思いますよ。 85歳なら多少認知症も ある可能性もあります。 だから子供さんには なにも話してない可能性もあります。 今度…子供さんが帰省された時に全てを話す。 そして子供さんと話し合ってみたらどうでしょうか? ◆子供さんにもう無理だと伝える ◆対策を子供さんに考えてもらう。 ◆ホームヘルパーを頼む方法もあるだろうし。 全てを話すのは 今までの無料の奉仕を 知らせるためです。 そうしないとトピ主が浮かばれない。 《ありがとうございました。》 の一言ぐらいあるはずですよ。

相手の子供に訴える

🙂
とまと
トピ主さん同様、私も余計なお世話?を始めて後悔したのでよく分かります。 なぜに人は慣れると感謝を忘れるのか? なぜに高齢独居の我が親がご近所の世話にならずにいつまでも楽々暮らせてると離れた子供は思うのか? 私は結局悶々とした気持ちのままゴール(お亡くなり)を迎えました。 トピ主さんはこれからどの位我慢せねばならぬか分かりません。 乗りかかった船と出来る人なら最期まですれば良い。 私はもう懲り懲り。 トピ主さんの気持ちは誰も責められない。 トピ主さんがすることは民生に頼ることではありません。 たまに来るというその子供に「実はこれこれでもう私はこれ以上手伝えないから何か方策をそっちで立てて欲しい」と進言すること、その時には「私も自分のできる範囲で頑張ったけど、もうこれ以上頑張れないほどしんどい」とはっきり苦労を訴えることです。 民生にトピ主さんが言うのはおかしい。 言うなら子供に言わせないと。 子供達の役目です。 子供からトピ主さんへの感謝の言葉もその時に言わせないと駄目です。 民生に言えば、下手したら告げ口、トピ主が恨まれては元も子もない。

行政に繋ぐ

🙂
まなか
心優しいトピ主さんは結局は断った後に罪悪感を抱くでしょう。ここは最後にトピ主さんが行政に一緒にお願いするなりしてどうにか出来ないか一緒に考えたらいかがでしょう。

民生委員に相談に一票

🙂
ぎんねこ
その方もいきなり断られると困るだろうから、民生委員に生活相談をさりげなく、しておいたらいいと思います。 場合によっては、民生委員が変わってくれるんじゃないかな。一人で抱え込まないで、民生委員に相談しましょう。

分かります

🙂
主婦
我が家のお隣さんも、80代半ばの男性1人暮らしです。 入居当時は、25歳ほど年下の奥さんがいらしたのですが(再婚だったようです)、10年位経った頃その奥さんの姿を見かけなくなりました。 ある日、男性の娘と名乗る方が挨拶に見えました。 その時、「隣の○○の娘です。今、父は1人暮らしなんですよね。どうぞよろしくお願いします。 それから、回覧板なんですが、主要なもの以外回さないでもらえませんか?負担をかけたくないんです。」との事。 自治会は、そのまま入会してるがその活動は全て辞退。 回覧板も余り回すな。 注文が多いなぁと少々嫌な気持ちになりました。 その後10年の間、娘さんがお隣に来ているのを見かけた事がありません。 他人には色々注文していって、自分は何?と、それも気分悪い。 で、若い奥さんがいなくなった後しばらくしてからお隣には、男性より年下の感じの高齢の女性が毎日きて朝から晩まで滞在するようになりました。 誰だか分からないけど、それなら自治会や回覧板くらいできませんか?と疑問だらけです。 高齢者に対して善意でやった事が、本人にとってやらないのが当たり前になるのは気分悪いですよね。 私の場合は、主様ほどの頻度ではありませんので悩む事ではないのですが、お気持ち理解できます。

地域包括支援センターに電話

🙂
レモン
包括職員です。そういった相談がよくあります。 ゴミ出しができないということは、家の中の細々したこともおいおい出来なくなるということ。 半年近隣の支援が続いて、まだ子どもさんなどから何も言ってこないのなら、生活全般を把握して必要な対応を勧めてくれる親族がいないということかなと思います。 ゴミ出しだけ手伝うことで、その他の支援が遅れるのは本末転倒なので手を引くべき時期です。 地域包括支援センターに一度ご自宅を訪問してもらって必要なサービス利用に繋げてもらってください。独居で頑張って暮らし続けている方でしょうから、ヘルパーやデイサービス利用でこれからもご自宅で安全に暮らせると思いますよ。 今まで本当にお世話になりました。近隣の支援者として、今後はそれとなく気をつけてあげる、災害時に声かけする、などの気遣いがあれば十分でしょう。いきなり手を離すことに気兼ねや抵抗感があるなら、民生委員さんにお願いして民生委員の見守り訪問にたまに同行してもよいかと思います。

正直に思いを話してみてください

🙂
シクラメン
トピ主さんが言い出した事を、今更出来ないとは言えない… そんな事無いですよ、その時から時間も経ちトピ主さん自身が負担に感じるようになったのなら、思いを正直に言ってみて、地域の民生委員の方に状況を報告しておくのはどうですか? 家族だって介助し続けるのって辛くなるものです。 隣人の男性も動ける内は、自分でやろうとされるでしょう、本当に体力的に無理ならゴミは出せないかもしれません。 助け合いは必要ですが、仕事では無くボランティアなので、ストレスを抱えてまでやらなくても良いと思います。

よかれと思ってやってもねぇ……

🙂
やれやれ
こういうこと、最近多いですよね。せちがないというか、図々しいというか。 本人に忙しくて、ゴミ出しが難しくなったという。家の前に出されたら張り紙して戻す。そのおじいさんの家族が来ているときに、伝える。最近は長生きなので10年とか働かされますよ。まだ、家族がくるたび、菓子折もってお礼にくればいいけどね。 昔みたいに、お互い様、助け合いなんて、ないの。人のいいかおすると皆たかってくる、押し付けてくる。うちのお姑さんは、義父がなくなってから引きこもっているので、隣の人が、たまに草むしりしてくれたりしてます。帰省のたびに、私はお礼にいってます。姑と同居の義弟は、そんなことせんでもええのや!となにもしません。私のスタンスとしては、受けた恩は返す。でも、必要以上親切にしないです。だって、親切だと思われると、皆利用しようとけるんだもの。うちの姑も、80。あの世代は、皆がたすけてくれて当たり前と思っている。ほどほどにしないとね。 今後とも人のいいことしないよう、注意しましょう。後から断るの大変ですよ。

自分がストレスを抱えてまで

🙂
バラ
やる必要はないです。トピ主さんはお優しいんですね。 普通に断ればいいと思いますよ。忙しくなってしまってできなくなりました。と。 あと、民生委員の方に事情を伝えておくといいと思います。 自分がストレスに感じてまでやる必要は全くないです。 あと、離れて暮らしてるお子さんはもしかしたら知らないのかもしれません。でもね、すぐ隣に住んでいるのなら、たまに来た時くらいは挨拶はあってもいいと思うんですが、そういう事に疎い人たちっています。私も隣から迷惑をかけられてますが挨拶はありませんね。 私は何をやってるんだろうと思うお気持ちはすごくわかります。なんだか優しいと馬鹿を見る事って結構あるんですよね、でも、あなたの行動を見てる人は必ずいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧