本文へ

怒っちゃいけませんか?

レス141
(トピ主 6
🙂
ココロン
ひと
結婚して40年になるパート主婦です。 先ほど、朝のバタバタしている中で夫とケンカしました。 1年ほど前に2階建て一戸建て5LDK+納戸の家から3LDKのマンションに引っ越しました。 新しいマンションは収納が少なくて大変ですが、でも収納が少ない分、物がどこにあるか把握しやすくなりました。 寝室と娘の部屋にウォークインクロゼットがあり、それ以外に洗面所に物入れ、廊下に3段棚の物入れが2つと半畳ほどの物置スペースがあります。 物置スペースには棚があり、工具類や季節ものがしまい込んであり、壁面には突っ張り棒を渡して掃除道具が各種吊るしてあります。ハンディタイプの掃除機もここにしまってあります。 以前は掃除機を使っていましたが、マンションではフローリングワイパーを主に使っています。 ワイパーを使い終わったタイミングで沸いたお湯をポットに入れたり、ついつい炊事の方にかかりきりになってしまったので、そこにいた夫に 「ごめん、それ、片づけてきて」とお願いしました。 すると夫が「どこに?」と。 私は瞬間的に「はぁ?片付けるところなんて決まっているでしょ」って答えました。 すると夫は「わからないから聞いている!」と言い返しました。 これでまた私は切れてしまって「なんで、毎日使っているものの置き場所くらいわからないの!」とさらに「わからないって言うのは普段全く周りを見ていないって事だよね!」と言い募ってしまいました。 夫は「一言、納戸にしまってきてと言えば済むことなのに、なんでそこまで糾弾されなくちゃいけないんだ!!」と 冷静になれば夫の言うように、私が勝手に「わかっていて当たり前」だと思っていたので言葉が足りなかったのだと思います。 でも夫が家の事にそれほど無関心なんだと言う事が悲しくて腹が立ちました。 40年変わらないのに、それでも「そう言う人」ってあきらめるのが悔しいです。

ランキング

レス

やだ

🙂
サイレン
朝からバタバタしていてヒステリックな人は嫌です。 どこに方付けるのか解らないって言ってるなら教えてあげればいいのに、わざわざ怒ってますよね? それが人に対するやり方なのですね、主様の。 毎日何度も教えるなら面倒でしょうが引っ越してきて解らないのでしょう。 そしていつもいつもイライラしていてやったことに感謝もなく文句しか言わないから解らないことを勝手にするより聞いた方が早いと思うご主人の縮こまった居心地の悪い主様との共同生活が見えてきて可愛そうとしか言えません。 殺伐とした雰囲気の家庭は居心地が悪いですよ。

わけがわからない(旦那様のつぶやき)

🙂
久我重明
人がしまい込んだ場所なんて知らんよ。 場所を言って貰えれば片づけくらいするけどさ。 なんでそんな偉そうなの。

あーあ

041
むむ
なんでそんなに喧嘩腰なんでしょう。 『はあ?』なんて聞き返したら誰だってカチンとくる。 ワイパーなんて、炊事が終わってから片付けに行けばいいだけじゃないですか? それこそたかが3LDKのマンションなんですから。 ご主人が気の毒。 納戸に置いてきてって言えばいいだけなのに。 主様、仕事でもそんな感じなの? やだなー、ギスギスしたオバサン……。 こうならないようにしよ。

男性には、

🙂
果実の森の住民
具体的に指示しないと動いてくれない。 ですよ。 さらに言えば、 女性はマルチタスクでいろいろな作業、思考を同時にできるのに対して、 男性はシングルタスクで同時にいろんなことをできません。 って言うか、朝の忙しいときに何故ケンカをするの? って言うのが正直な感想ですけど…、 怒らずに自分で片付けておけばイラつくこともないのに…。 更にこうやっていちいち怒ってるといずれご主人だって、 ”どうせ俺のやることなすこと気に食わないんだろ!” ってなにもやらなくなるばかりか家にも寄り付かなくなりますよ。 >でも夫が家の事にそれほど無関心なんだと言う事が悲しくて腹が立ちました。 ↑ご主人を一方的に攻めてますが、 こうなるようになった責任の一部(大半?)は主様に有ることを自覚すべきですね。 >40年変わらないのに、それでも「そう言う人」ってあきらめるのが悔しいです。 ↑ 諦めるも何も、先に書いたようにそう仕向けたのは主様。 また、ご主人は主様の”手先”ではありませんし主様の思考が言葉なしで伝わる超能力者でもありません。 まぁ、今更ながらですが、 D.カーネギー著の”人を動かす”って本を読んでみたら良いですよ。 目からウロコがぽろぽろ落ちますから(笑

あーやっちゃいましたね

🙂
アクティブ
引っ越しの件とか、掃除機からワイパーに変えたとか前段で言い訳かな。 不要な情報ですよね。 結局トピ主が喧嘩を吹っかけて、旦那さんに反論されて悔しいってことでしょ。 トピ主は「察してちゃん。主語や目的語が抜ける人。自分ルールは世間のルール。」の人。 私は100%トピ主が悪いと思います。私が旦那さんの立場だったら同じことを言うと思います。 なんなら「片づける場所が分からないから捨てるわ」と言って捨てるかもしれない。 「私はわからないから自分でやってください」と断固拒否するかもしれない。 >40年変わらないのに、それでも「そう言う人」ってあきらめるのが悔しいです。 これって、旦那さんも同じ思いをしているんですよ。 結婚してからずっと、察してちゃん。主語や目的語が抜ける人。自分ルールは世間のルール。 こういう人なんだって。 そんなコミュニケーションしか取れない自分の能力って恥ずかしくないですか?

怒っちゃいけません

🙂
晩白柚
朝はバタバタして忙しいから、余裕がなかっただけですよね。 ちょうどお湯が沸いたから そっちを始末したい。フローリングワイパーはパパさんにお願い! どこに?って聞くなや!とは思っても、「ゴメン、納戸!」って言ったら終わってたのに……。 夫さんが、家の事に無関心とかそういう人とか そんな話じゃ無くて、ちょっとイライラしただけですよね。 早くあやまって、また仲良くしてください。

全体的に言葉足らず?

🙂
口調がえぐい
>ごめん、それ、片づけてきて これってお願いなんですか? 指示や命令に聞こえます。 あと「それ」とは? 掃除機とは言わないんですね。 「ごめん、手が空かないから申し訳ないけど掃除機片づけてくれるかな?」くらいが一般的な家庭でのお願いの仕方だと思うのですが、疑問形でのおうかがいではなくて「やってきて」だし、「それ」だし、全体的に自分本位に言葉を省略するタイプなのかなと思いました。 あと、トピ主さんタイプには私も「どこに?」って必ず確認します。 なぜなら、トピ主さんタイプは望む通りに動かないと逆ギレしてくるタイプだからです。 女性に多い、任せたのに自分のやり方と違うと文句を垂れるタイプです。 小町を見ていても多いですね。 なので私はこの手のタイプの人なら必ず確認します。そうすることで、あなたの言う通りにした結果ですよという言質が取れます。 トピ本文も、喧嘩をしましたから間取りの話で読み手は置いてきぼりです。 なんの話が始まった??と理解するまである程度読み進めなければならない。 せめて結論を書いてから詳細説明できませんでしたか? ワイパーとか今回の話に1ミリも関係なく、恐らくトピ主さんは「いらない情報はふんだんに詰め込むが、必要な情報は省略する」タイプなのだろうと思います。これも女性に多い。 トピを会話調で書くのも、起きたことを流れで書くのも女性に多い。女性の弱いところを凝縮しているようです。 あとめちゃくちゃ口悪いですね。 「はぁ?」から会話にはいる人なんて漫画の中の人くらいしかみたことがありません。人に向かって発する言葉ではありませんよ。 で、喧嘩腰に言い募る。 トピ主さん、典型的なモラハラ妻です。 先に喧嘩売ったのはトピ主さんなので、ごめんなさいしては? トピ主さんみたいに返されたら会話が成り立たないし、話しても無駄じゃないですか……。

40年…

🙂
玲奈
>夫が家の事にそれほど無関心なんだと言う事が悲しくて腹が立ちました。 >40年変わらないのに 40年もその様に暮らして来て、今更ですか? 私の夫も結婚した時に家事能力ゼロの男でしたが、結婚と同時に改造を開始して数カ月後には基本的な家事は何とか一通りこなせる夫になりました。 現在、29才ですが一人で何でも出来ますし家の中の物の在処も把握しています。 トピ主さんは私の義母と似ています。 義父は家事が全く出来ない人で、その事を義母は愚痴りますが、そんな夫にしたのは自分でしょ?と、私や義姉(夫の兄の嫁)は思っています。 義父だけでなく息子二人(私の夫とその兄)も驚くほどに家事能力ゼロでしたから。 今現在は義兄も妻に改造されてバリバリに家事が出来ます。 40年も何をして来たのか?というのが私の感想です。 側から見たら40年も放置して来た結果が自分に返って来ているだけです。 それから「はぁ?」という物言いは誰が聞いても気分の良くない言い方(喧嘩を売る言い方)なのでやめた方が良いですよ。 今更…なのですから場所を尋ねられたら自業自得と思って「納戸だよ」と普通に答えましょう。それで終わる話。 改造したいのなら今からでも遅くはないですよ。頼めば動いてくれるご主人なのですから。 今のままなら何年か後には、家の中の事を何も分かっていなくて何も出来ない手が掛かるだけの老人となりますよね? そんなおじいちゃんにしてしまう前に対処される事をお勧めします。 ご夫妻で助け合って笑って暮らせる平和な日々の中で金婚式が迎えられます様に。

一言で済むのに

🙂
めんどくさがり
ご主人様のおっしゃるとおり、「納戸」の一言で済んだ話でしょう。 それをトピ主様は、わざわざ「はあ?」「決まってるでしょ」「何でわからないの?」「わからないって言うのは」と散々喋って、挙げ句に喧嘩して、双方が嫌な気分になって、トピ立てまで。 面倒くさいことなさってるな、と思いました。 理解しあって結婚したはずの相手でも、長年一緒に暮らしてきた家族でも、別々の人間なのですから物を見る目も違うのは当然のこと。 私がわかっていることを夫が全部わかってるわけではないし、私がわかりやすく使いやすい配置が夫にもわかりやすいとは限りません。 お互いにエスパーではないのですから、言葉にした方が確実に通じます。 無駄に喧嘩をしたくなければ、言うべきことは言うべき。 この場合は最初に「納戸だよ」がそれに当たります。 トピ主様が怒って嫌な気分になりたいなら、それはトピ主様の自由なので否定はしませんが、巻き込まれるご家族はいい迷惑だと思いますよ。

ああ

🙂
通りすがり
主さんは知っていても家族の全員が知っているわけじゃないの。 別に家族を家事を蔑ろにしているわけじゃないのね。 歳を重ねて思うことは怒りの感情が変に以前よりも吹き出しやすくなっているかなと。 出来るだけ家族であっても怒りは控えるように努めたほうがよさそう。 愚痴りたい気持ちも分からなくはないのだけどね。

「婦」源病

🙂
cloud
一般的には「夫」源病なんでしょうけど。  怒っちゃいけませんか以前に無暗に人を自分の都合で振り回すの止めませんか?

そりゃ無関心でしょ

🙂
さぎり
引っ越して一年だし、 パート主婦とは圧倒的に家にいる時間と関わってる時間が違うんだから当たり前じゃないですか。 >冷静になれば夫の言うように、私が勝手に「わかっていて当たり前」だと思っていたので言葉が足りなかったのだと思います。 言葉が足りないのではなく、考えが及ばないだけです。 >40年変わらないのに、それでも「そう言う人」ってあきらめるのが悔しいです。 根本から勘違い。 そう言う話じゃない。 無関心な夫に話すり替えちゃだめです。 そもそも収納する際に旦那さんと決めました? 掃除機はここ、あれはここ、なんて言われるだけなら覚えるわけありません。 能動的に決めた人と覚えが違うのも当たり前。

夫なんてそんなもの

😒
女一心硬派道
私と夫も今の家に引っ越してきて3年経ちますが、夫は未だに物の場所を覚えず、頻繁に探したり私に聞いてきたりします。 普段は仕事してるし、私の方が家にいる時間も長いので、家の中のことなどそんなに関心もないのでしょう。 トピ主さんの気持ちも分かります。私も夫がこんな調子だから「しょっちゅう使う物なら、どこにあるかぐらい覚えたら?」と時々言います。 怒鳴りたいのは山々ですが、逆ギレする夫には逆効果なので、あくまでも冷静にね。

伝え方が下手

🙂
とろろ
旦那さんは悪くないですよ。 分からないから聞いた。しかも片付けようとしてるから聞いたんですよ? 40年間の事を思って悲しくなったと言いますが、それまでに伝える(教える)ことをしなかったから、旦那さんはご存知なかったのでしょう? 見てれば分かるはず、関心があれば分かるはず、というのは貴方がそれを詳しいから言えるのですよ。 客観的に見て同意出来ません。

掃除は夫担当にしましょ

🎶
ルンルン
ご主人は、リタイアかセミリタイアかしらねー? 我が家ももうすぐ40年です。 夫は週1から4日働いていますが、仕事の無い日は家事も一緒にしています。 友人家庭は完全リタイアで Aは、炊事係がおっと Bは、掃除全般が夫 Cは、食器洗いが夫 だそうです。(妻も今は無職) トピ主さんはパートとは言え働いているのだから、掃除は任せたら如何でしょう? 何故一人でバタバタしているのかしら? 時と共に役割も変わって行って良いのに

横暴ですね

🙂
kaku
自分が使った物は自分で片付けたら? どうして人を、自分の手足のように使えると思うのでしょうか。 たかがワイパー一つ、あとで片付けたって邪魔になるものでもないし。 片付ける場所だって、トピ主が勝手に決めた事ですよね。 なにを根拠に、自分ルールを人に押しつけるんだろう。 自分が使った物を片付けて欲しいなら、お願いすればいいんですよ。 別に頭を下げてお願いする必要などありません。 今回に関して言えば、片付ける場所を最初から言えば良かっただけ。 簡単にキレるトピ主さんが怖いです。

皆さん、旦那さんに寛大

🙂
ほぼ専業主婦
素直に「納戸」と言えない日だってありますよ。 その間取りでフローリングワイパーをしまってある場所、いちいち聞かないとわからないのですかね。 聞く前に、ここだろうとの想像もせず、自分で動かず、バタバタしている妻にさらに聞く、それがカチンと来ます。 掃除は妻のすること、道具がどこにあろうが関心ないし、関係ない、とでも言われているような気にもなります。 その『どこに?』の一言で。

反省してないの?

🙂
もこ
トピタイトルからして反省してませんね?そんな下らないことで朝から怒られる方の身になって下さいな。最悪の一日のスタートですね。そういう人と諦めるのは旦那さんですよ。気が短いし怒る意味が分からない。それでもって反省すらしていない。よく省みてください。

びっくり。

🙂
さとやん
最初の一行を飛ばして読んで、娘の部屋ってあるから若夫婦の話かと思ったら結婚40年! しかもどんな仰天話があるのかと思えばトピが長い割にはフローリングワイパーのことだけ? 私たちにはこんなに不要な情報を与えておきながら、旦那さんには言葉を惜しんでけんか腰。 結論としては、どうぞお好きなだけ怒ってください。そういう人、なんて思って諦める事なんか無いです。

良いご主人なんですね

🙂
白バラ
私の夫なんて、掃除機がしまってある場所も知りませんでしたし、家事など全くしませんでした。 そもそも子供たちが通っていた塾の場所すら知りませんでしたよ。 夫に期待する気持ちなど、とっくに無くしてしまったので、夫に些細なことでも全く頼みませんでした。 結婚40年で、こんな些細なことでガッカリするとは、ずっと良いご主人だったのだなーと、私は思いました。 私の夫は結婚30年で亡くなりました。 どうぞ、つまらないことで夫婦喧嘩などなさらず、お幸せにお暮らしください。

喧嘩するくらいなら

🙂
専業主婦よ
お疲れなのではないですか? 喧嘩するくらいなら、掃除なんてせず、ゆっくりお茶飲んだらどうですか? ワイパーなんて、その辺に置いておいてもそんなに邪魔になるものでもないし。 物の場所は使ってないとなかなか覚えません。考えたらわかるでしょうけど、聞く方が早いと口にでたに過ぎないのに、そんなに過剰反応しなくてよいと思います。

まだ期待があるんですね

🙂
ミニトマト
うちも結婚して40年ですが、随分前に諦めました。 自分の責任でやってない家事は呆れる程何もわかっていないです。 昔は毎日目にしているのだからこれくらいはわかっているだろうと思っていましたが、悉くわかっていなかったです。 喧嘩になると腹を立てるだけ自分が不快な気分になるので、それくらいなら自分でやってしまいます。 気持ちに余裕のある時はわかっていない前提で説明します。 夫は協力する気持ちはある人なので、頼めば気持ち良くやってくれます。 言い方で機嫌を損ねて協力する気持ちを失くさせるのはもったいないので、そこは気を付けて頼んでいます。 頼めば嫌な顔をせずにやってくれるのって実は貴重な資質だと思いますよ。 御主人にもそういう印象を受けましたが。 夫は定年退職後に家事分担をしてくれるようになったのですが、私の責任ではなくなった家事については案外私も気づかない事がある事に気づきました。 自分が何もしなくても問題なく回っていると、意外と気づかないものなのですね。 わかっているはずという前提で頼むのは随分前に諦めてはいましたが、自分も気づかない事がある経験をして、やっぱりそういうものなのだと改めて思うようになりましたよ。

いつもそんな感じなんでしょ?

🙂
矢種
「わからない」と言っているんだから、教えればいいだけの話。 「なんでわからないの」と追い込んで「周りを見ていない」とさらに責め立てる。 嫌ですねぇ。 掃除道具の置き場所に無関心なことなんかよりよっぽど嫌です、人として。 うちの夫がトピ主さんと似たタイプで、私は家であんまり喋らなくなりました。 夫に無関心になりました。 トピ主さんちもそういうことじゃないかな? トピ主さんがガミガミ言うから、ご主人は仕方なく目をそらしてるんだと思います。 自分のせいよ。

冷静な対応

🙂
トビウオ
喧嘩中であっても冷静な対応を夫に求め、それがない時にはモラハラやDVということで夫を非難しています。 やはり今回は夫が冷静に聞いている以上、それに対して怒りの感情剥き出しで切れてしまったことは褒められる話ではありませんし、DVと言って過言でもありません。 モラハラやパワハラ、DVという言葉は彼氏や夫だけに適用されるわけではなく、女性であるトピ主にも該当します。

主さんに厳しい意見が多い気がしますが

🙂
フラミンゴ
主さんに厳しい意見が多い気がしますが イライラする気持ちも分かるし、朝の情景が目に浮かびます。 我が家は主さんの結婚年数の半分ぐらいです。 うちも夫が細かく指示を欲しがるので、イラっとしますよ。 「どこ?」は一番イライラする返事かも。 どこにある?どこにしまう?、そんなに広い家ではないし、定位置は決まっているし お前は何年ここで生活してるわけよ、なんて思います。 ただ、男性って、頭の回転というか反応は遅いですし、記憶も悪いし やたら確認したがるし、 こちらの「察してよ」は無理な要求なんだろうな、と思います。

出来ない変わらない事

🙂
りーず
私は毎日運転しますが 下手だという自覚があります。 地図も読めないです。 ずーっとね。 夫に責められたら超嫌だ。 1000倍返ししたくなる。 君は本当に苦手だなぁ。 僕がやるからいいよ。 といつも言って欲しい。

自分が少数派だったとは・・・

🙂
ココロン トピ主
たくさんのお返事をいただき、ありがとうございます。 今現在、26個のレスをいただいていますが、その大部分が夫擁護と言う事で、正直、驚いています。 基本、私は自分が常に正しいと思っているし、正しい事をしなくてはいけないと思っています。 なので、私の方に非がある、と言うお返事の多さに衝撃を受けています。 たぶん、多くの方は私が「自分だけが正しく、人が何を言おうと自分を変えないタイプ」だと思っているのでしょうが そうではなく、私は「正しくない事はしたくないタイプ」なので、私が間違っているのであれば改めます。 それはそれは不本意ではあるけれど(笑) でも、世間の声がそうであるのなら世間に合わせるのが正しい道だと思います。 これは本当に私の価値観なのです。 それでは40年も「あなたが間違っている」と言う人がいなかったのか、と言う事ですが 私は外面はメチャクチャいいので、よそ様では怒っている姿を見せません。 私をよくよく知っている親やきょうだい、息子や娘の前ではあけっぴろげに出しますが、概ね私寄りです。 母は事あるごとに「まあ、そんなカリカリしないで許してやれ」と言いますが そもそも、子どもの時、私が意に沿わないことをするととことん糾弾したのが母です。 『役に立たない、間に合わない、気が利かない、常識がない、愚図!』って直接的に。 それこそ道を踏み外してしまいそうなくらいの罵倒ですが、そうならなかったのは、私にとって母の言っていることが「正しい」からです。 だから、正しいと認めたことは自分もそうあるように直します。せめて努力くらいはします。 (もしくは努力しているフリくらいは) 私はみんなそうだと思っていました。少なくともうちの子どもたちは私と同じタイプなので。 そっか、この非難の多さが世間なんだぁ・・・ と言う気分です。 この先、夫にどう対処するかは… 考え中です。

一般的な男性ならとうに根をあげてるだろう

🙂
cloud
夫さんが大らかだからこそ持ってる夫婦だと自覚する良い機会になりましたね。

ネチネチ責める事が正しいの?

🙂
専業主婦よ
考えたらわかるだろうみたいな嫌味を言う事が正しいのですか?トピ主さんの言葉が原因で、不快を示した相手にキレる事も正しいですか? 間違いをしたら、酷い言葉を投げつける事が正しいのですか?トピ主さんのお母様、かなり間違った育て方をしたと思いますよ、その結果がつまらない事にキレるトピ主さんを作ったのですから。 寛容は美徳って、教えて貰わなかったし、お子さん達にも教えてないのでしょう。負の連鎖ですね。

なんか・・・うちの姉みたいな

🙂
ぷ~パン
私の姉も「それ片付けて!」と命令してきます。 また命令かよと心で思っていたりします。自分が散々使っていた物を片付けろって命令しかない。 言い方が悪くてカチンと来ているのに、場所すらわからない。 だってそこにしまう場所を作ったのはトピ主さん。私の姉もそうですが いつの間にかそこがしまう場所になっている。 トピ主さんの所も場所を考えたのはトピ主さんなのでは?トピ主さんが主に使うから使いいいように考えたのでは?それ旦那さんと一緒にやりましたか?旦那さんも知っているのですか? 知らないってことは旦那さんそこが掃除道具入れとは知らないのだと思うよ。 私の姉も休みの日に片づける気分になり場所移動をいつの間にかしているのです。 私が居ない時にってことです。 だからあれ?どこ行った?が多い。探して探してやっと見つけるって感じなのです。 ちゃんと人にお願いするときは 「もの、場所、お願い」を言わないと相手を怒らせることだってありますからね。 旦那さんはまだ寛大だと思うよ。 私だったら「いつも勝手に変えているくせに、どこにってわからないよ 場所ぐらい言えばいいじゃん」と怒りますがね。 姉もなんでわかんないの?と思っているのでしょうね。トピで姉の感情がわかりました。 でも場所がわからない時はわからない。ちゃんと伝えるように心がけすればいいのでは? 私は姉にハッキリ、エスパーじゃないといいましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧