本文へ

お七夜のアドバイスを下さい

レス4
(トピ主 0
041
りっこ
子供
もうすぐ出産予定のりっこと申します。 皆様にお伺いしたいのですが、子供が生まれて七日目に命名のお祝いをするお七夜には、何をなさいましたか?また、両家揃ってお祝いしましたか? 私は出産後すぐに実家に帰省する予定です。出産して七日目に一体どの程度豪勢な(?)お祝いをすれば良いのかわからないのです。ちなみに、私の立場は長男の嫁です。ただ、今年私の父親が癌を患い、幸い回復して自宅療養しているものの、義両親が気を遣っており、「お七夜はそちらだけで行ってくださってもいいから」とおっしゃっています。 皆様のお七夜事情をどうか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは北陸ですが

041
ミルヒ
先月出産したばかりのミルヒと申します。  私は里帰り出産(自宅も同じ県内にあります)でしたが、出産後3週目の土曜日にお七夜をしました。(曜日や準備の都合上きっちり七日目、とはいきませんでした) 何しろ退院してから間もないので、夫、義両親と私の実親だけでこぢんまりと行いました。料亭に「お七夜用」と言って仕出し料理を頼みました。あとは、義両親への手土産用のお菓子ぐらい。お昼御飯を会食して終わった、という感じです。  ちなみにお七夜って「命名式」でもあると知り、産院でもらった色紙に夫が当日名前を書いてベビーベッドに貼り、みんなで写真を撮りました。 もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね、がんばってください。

七日にこだわらなくても・・・

041
ダン
私は里帰り出産でしたが、産後の回復が遅れ十一日目に退院し実家で療養、子供の名前は十日目に決まったので、特別なことは出来ませんでした。 その後、一ヶ月検診が終わった頃にお互いの両親と簡単な御祝いをしました。食事はお寿司の出前と鯛の姿作りでした。 産後は予定通りならないことも多いので、母子の体調に合わせて臨機応変に進めるといいと思いますよ。

多分、しないです

041
今妊婦
東北地域ですが、そういう風習のある地域ではないと思うのと、7日目って私自身が体力も回復していないので・・・・ 私の姉はしませんでした。 夫の方の実家も特に考えていないみたいですし、7日目で夫の実家に連れて行くのは無茶なので。

病院でお祝い膳が出ただけ

041
那由
7日目というとまだ入院中のような。 私が入院したところは共済の大病院で サービスがあまりよくなかったのですけど、 お祝い膳が出ました。 でもね、せいかくに7日目じゃなく、どうするって聞かれて、 じゃあ、お願いしますって感じで。 特別になにかお祝いしませんでした。 余談ですが同じ部屋の人がね、一緒にお祝い膳食べたのに、 翌日「あなたたちお七夜のお祝い膳どうだったかしら?」って看護師さんから言われたら 「食べてません」って・・・ 2日続けて豪華お膳を食べててなんだかなーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧