本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宿泊したホテルの部屋にカメムシが40匹超

宿泊したホテルの部屋にカメムシが40匹超

レス55
(トピ主 1
😢
Mu
話題
このような時にどうすればよかったのか(どうすれば納得できるか)、皆さんの考えを聞かせていただきたく、トピを作りました。

先日、私と夫と犬1匹で2泊3日で旅行に行きました。同じ地域で1泊ずつ別のホテルに泊まりました。
2泊目のホテルに着いて泊まる部屋に入るとカメムシが数匹いるのが目に入りました。前日から旅行していて『この地域はカメムシが多いな』と思っていたし、今年はカメムシが大量発生しているということをニュース等で見ていたのではじめはそれ程気に留めなかったのですが、部屋に入って10〜15分位すると数匹どころではないと気付きました。
ティッシュペーパーでつかまえてはビニール袋に入れる作業を繰り返して数分の間に20匹以上つかまえました。
さすがにひどいと思い、つかまえたカメムシが入っているビニール袋を持ってフロントに行って『カメムシがこんなにたくさんいるのに事前に部屋を確認していないのか』と聞いたら若い男性スタッフが『確認はしているんですけど…』とモゴモゴとはっきりしない返答。部屋がカメムシ臭いので消臭剤と殺虫剤を貸してほしいと頼んだら消臭剤はないとのことで、殺虫剤(カメムシ専用)を渡されました。
犬がいるので殺虫剤は夕食の時に部屋を出る時に天井の捕まえられないカメムシに少し噴射したのと、ベランダの入り口に外から噴射しました。
その後も捕まえても捕まえてもカメムシが部屋からいなくなることはなく、
翌朝までまたビニール袋に20匹以上捕まえました。おかげで全く寛げませんでした。チェックアウトのときに苦情を言おうかと思ったのですが、フロントにいたのが昨日と同じ覇気のない若い男性スタッフだったので、『この人に言っても無駄だ』と思って言うのはやめました。ビニール袋に捕まえたカメムシは抗議の意味も込めてホテルの部屋に置いていきました。

続きます。

ランキング

レス

追記前ですが

🙂
アクティブ
どういうホテルなのか、手配の手段が分からないのですが… 大きいホテルなら、本社のカスタマーセンターのようなところへ連絡。 代理店などを通じての手配なら、代理店へ連絡。

慣れているのですか?

🙂
むーりー
やだカメムシ怖い。 見たことないけど。 でも虫が大量発生なんて無理。 自分で捕まえるなんてトピ主さんは勇者ですね。 たくさんいても害はないのかしら。 大事な犬にも平気なのかしら。 私なら速攻部屋を変えてもらいます。 いやもうわあわあ騒ぎます。 満室だとか何を言われても、カメムシがいない部屋に変えてもらう、 ないならよそのホテルに行くから手配してください!って 言います。 ええ言い募ります! カメムシに慣れてたらトピ主さんみたいに 我慢強いのかしら。 私は無理。 ひょっとして、よその国の話なのかしら。 そうだとしてもそこには泊まれない。 >このような時にどうすればよかったのか(どうすれば納得できるか) どうすればよかったのか、はわかりません。トピ主さんにとっては その対応で良かったのでは? 私ならですが、上記のような対応になります。 入って数分でフロントに電話ですね。荷物を解く前に、 座る前に電話です。納得できるかどうかは自分にとって無理なことを ちゃんと解消してください、って伝えたかどうかです。 ホテルの部屋にカメムシが大量にいることを許容できないからです。 あくまで私の場合です。

続きです

😢
Mu トピ主
調べてみるとカメムシは2mm位からの隙間からも侵入するそうです。 でも、前日泊まったホテルの部屋には同じ地域でも1匹もいませんでした。 参考までに宿泊料金は朝夕食付きで1人1万円位(平日宿泊)でした。 帰宅してからもホテルの対応にモヤモヤしています。苦情を言ったときに 『申し訳ありません』の一言もなかったので余計にモヤモヤしているのだと思います。 そのホテルは各地に同様の犬と泊まれるホテルがあるので本部のようなところがあると思います。今からでも苦情を言うべきでしょうか? 証拠として捕まえたカメムシの写真や動画を撮ってあります。

最近の傾向?

🙂
まゆちか
旅行好きで近場から海外まで 良く出掛けてました コロナも収まり まずは近場の温泉に 月一位で行くようになりました そこで感じたこと 海外(アジア圏)の若者が 接客だけでなく 清掃もやってる事 そこそこの値段で 部屋に露天風呂付きを謳う 新しいホテルが増えた反面 付加価値を盾に 接客、食事、清掃が行き届いてない 人件費を極力抑えた結果なのでしょう コロナ前だったら 即別の部屋を用意して貰えたでしょうに

カメムシに限らず、

🙂
かか
部屋の変更を申し出るか、他の宿に移る 私なら、最初にフロントに話しをしに行った時に トピ主のような確認不足を咎めたり、消臭剤と殺虫剤を求めることなどせず 部屋の変更を交渉します 満室で用意不可でない限りは断られる事はないはず これは海外旅行に行った時の心得としていたこと だから、入室したら最初に扉の鍵やドアの建て付け、水の出方やシャワーの温度などを確認して問題なければ荷解きを始めます 国内であっても一応同じ事をするようにもなりました ほとんどお休みモードになってから洗面所のメイン照明が消えてしまい、部品交換では済まなかったことから、他の部屋に代わった経験をしたこともあります(関西のテーマパーク近隣の有名ホテル) 一から荷造りをし、服も着替えて建物内を移動するのは結構ヘビーでした 連泊の初日だったから移ったけれど一泊だったらそのままでも私はよかったのだけど 部屋に不具合があった時はそのままにはせず(自己完結せず)に必要なことはしておかないと後でホテル側からクレームがくる事がある トイレの水が止まらなくなったり 洗面所の排水溝の蓋が開けられなくて排水できないとか、 ドアの鍵が開かない、閉まらない等 人が来て直して終わりのこともあれば、夜も遅いから明日とか 直せないから他の部屋に等色々です 私はイライラしないのがイチバンだと思っています イライラすることで自らそれを更に増幅させるなんて馬鹿らしいもの これまでの部屋の交換で最もよかったことは 元々の部屋よりもとてもいい部屋になったこと(設えも豪華でウェルカムフルーツの盛り合わせとジャグジーバスに何故か体重計がある部屋) 海外ツアーの5星ホテルかつ満室だったから?

それが名物?のところもある

🙂
有名な温泉地です。 カメムシの存在が名物のところがありました。 仲居さんがそう言いました。 それを知らずに行きました。 テレビが2年?で故障するそうです。 部屋のテーブルにも注意書きがありました。 私はかなり嗅覚が敏感なのですが、カメムシのニオイは気になりませんでした。 潰さなければ大丈夫なんだそう。 虫好きでもありませんが、特に虫嫌いでもありません。 蚊のように刺さないなら別に。 今年は多いですね。 仕方ないのかな…と。 そういう地域だったのでは?

大人の対応だったと

041
よー
私は、キャンプ場のバンガローに一泊してました。 受付で、これに見つけたカメムシを入れてと、わずかに水の入ったペットボトルを渡されました。 布団付きのバンガローでした。 部屋に着くなり、数匹見つけて、ペットボトルで捕まえてました。 夜、エアコンを稼働したら、吹き出し口から一匹、飛び出してきました。 朝、布団をあげたら、そこからも数匹見つかりました。 布団敷く時には、気付きませんでした。 全部で15匹くらい捕まえたかな。 予め聞いていたし、キャンプ場だったので文句はありませんが。 チェックアウト後に寄った食堂の座布団の山のところでも、カメムシ3匹見つけました。 緑色でなく、グレーなんですよねー。 ホテルでカメムシは、災難だったと思います。トピ主さんは、大人の対応をされたと思いますよ。 補償して欲しい気分なら、ホテルに電話してみては?

仕方ないかな

041
くものす
たぶん窓全開で掃除して回って一通り担当の部屋を掃除し終わったところで窓を閉めて回る、みたいな清掃方法なので虫が入ってきちゃったんでしょうね。 フロントの人はおそらく掃除は自分の担当じゃなく、何が原因かもわからないし自分にできることもありそうに思えないということで、そういう対応になってしまったんだと思います。 朝夕食付きで1万円ってかなり安いですよね。 客室を確認に行ったり、追加で清掃に入れるような人が常駐してたりはしないでしょうし、フロントの人も必要最低限で回してるのでそこを離れられないというレベルの宿泊施設だと思います。 私なら、まあこの値段だし仕方ないか、と思ってあきらめます。 もちろん、モヤモヤが収まらないなら、苦情は本社的なところへ連絡してもいいと思います。

窓が閉まってても

😒
へくさんぼ
カメムシは入ってきますけどね。 ペットの動物は良いけど、カマムシが 部屋にいるのはダメなんだ〜。 私はペットが居る家に遊びに行くのも嫌です。獣臭いから。 飼い主は鼻が獣臭から慣れてしまってて、臭いが分からない人が多いみたいだけど…。ほんと臭くて堪らない。 ペットの臭いが部屋に残ってるからと、苦情言って解消されますかね? カメムシも同じ事じゃないでしょうか?

レスします

🙂
みか
それは災難でしたね。 カメムシが多い地域に住んでいるのですが、超がつくほど苦手なので、そのような部屋では落ち着いて過ごせないと思います。トピ主さんが調べたように、カメムシはかなり狭い隙間からも侵入します。その宿もそうだったのではないでしょうか。 カメムシの多かった宿は少なかった宿より古い建物ではなかったでしょうか。そして、窓は引き違い窓だったのではありませんか? というのも、古いタイプの引き違い窓はカメムシが侵入し放題だったからです。それに気づいたので、わたしは新築時に引き違い窓を設置しませんでした。そのため、わが家では窓からの侵入はありません。それでも、どこからか入ってくることはあるのですが。 トピ主さんが宿泊した宿はカメムシが侵入しやすい建物だったのだと思います。もしそうなら、カメムシがいること自体はしかたないことだったと思います。

ペット可のとこって当たり外れが

🙂
ビビ
平日のセールになってて同じくらいの価格帯のホテルに泊まりました (休前日なら倍した) ペット連れではありません カメムシではなくかみきり虫みたいな虫が1匹入ってきて 女性2人での宿泊‥虫が苦手 フロントスタッフに相談したら 殺虫剤は効かないだろうからと駆除しに来てくれました しかも嫌だろうからとお部屋を変えましょうか?とそのホテルスタッフから提案してくれて 駆除してくれたから大丈夫です と言いました 同価格帯でも丁寧に対応してくれる場合もあるとは思いますが 今回は「ペット可」がポイントではないかと 昔、犬OKな茅葺のコテージみたいな所は上からカメムシがポタポタ降ってきました コテージなのでまぁ仕方ないかなと(大量発生前だから、今年はあそこ凄いかも) 犬を飼ってるので、ペット可のホテルや旅館もこの10年いくつも泊まりましたが‥ ペット可のホテルって通常宿泊より高い所(一泊2食で1人二万はださないと)じゃないと 部屋が良くなかったです 対応はまだ良いけど 部屋は離れてるとか古いとか 何かしらありました 比較的安いならペンションとか個人経営の方が逆に親切で丁寧なとこありますが‥ 安くてペット可で大衆的な所って、お客さんが少なくなって 旅館をリニューアルしてペット可にしてる所が多かったから部屋もそれなりでした(一泊2食付きで一万のグループホテル。 ペット可のチェーン展開が増えてるけど) 私なら口コミにありのまま書きます 私も口コミや宿泊体験を動画にあげてるやつを見て参考にして下調べしたから行ってるので

うわー!いや!

🙂
がんばったねえ
近畿地方に住み始めましたが、カメムシって住宅街にこんないるもんなの!?って思うくらいいます。網戸にしているとサッシの隙間から入ってくるみたいで夜になると、ブーン!バチッ!ぷーん…って。よく自力でそんなに捕まえましたね。すごい。捕まえたあとお部屋の匂い大丈夫だったんでしょうか?というか、お部屋は網戸にしていたのですか? 言うべきかは知らないけど、言いたいなら言ったらいい。私は言いますね。 カメムシの殺虫剤があることや、チェックしてるんですが…と言う時点でカメムシが多すぎる場所だと宿側もわかっているはず。ならばチェックイン時にでも一言「網戸にしないように」と説明が欲しかったよね。 前に犬と夫と丸太小屋に泊まった時、室内の丸太の隙間という隙間にもう本当に大量のクモが生息してました。裏がすぐ山でどうしようもないんでしょうね。虫恐怖症の私は布団をおまんじゅうみたいにしてくるまって寝ましたが、帰り道の車内にはどでかいムカデが出ました笑 仕方無いには仕方無い…けど、うーん、旅館とかホテルの室内であれば文句言うかなあ。

それも旅の思い出

🙂
kiwi
主様もニュースでみたとおり、今年は猛暑のせいか各地カメムシ異常発生だったんですね。 私も先月中旬に訪れた温泉地がカメムシ大発生中でした。 宿のお部屋の窓にはテープで目張りがしてありましたが、 それでも部屋の中にも入ってきていました。 宿の方がガムテープを用意してくださっていたので 「ガムテープ、重要なファシリティだね」と言いながらぺたぺた捕獲しました。 カメムシの異常発生は宿の責任ではないし、対策にも限度がありますね。 地域同じ状況だと思うので宿を変えても解決しません。 いたしかたありません。

うーーん

🙂
ん?
わたしもすばらしい景観の2万ぐらいの温泉宿で、かめむしが何十匹もつかまえてもつかまえても部屋にはいってくる!に泊まったことがあります ちなみに謝られて布のガムテープ渡されました(キャッチして丸めてゴミ箱へ!)その年は大発生だそうで、どうにもできないだそう(だろうな)

宿泊できないレベルですよ

😤
アラ還親爺
>ビニール袋に捕まえたカメムシは抗議の意味も込めてホテルの部屋に置いていきました。 いや、何の抗議にもなりませんよ。清掃スタッフが捨てるだけです。 トピ主もレスしている人も寛容な人が多いけど、これだけ大量にカメムシが発生する部屋は宿泊できないレベルでしょ。自分でカメムシを捕るのもありえない(ホテルのスタッフにさせるべき)。 部屋の変更を要求するか、他のホテルを紹介してもらうかしかないと思いますが。 そのホテルに宿泊できなければ、当然宿泊料は払わないし、事前に払っていたら返還を要求するべきところ。 不誠実な対応なら、それなりの法的対応も考えるべき案件ですよ。

初動が大事

🐶
まるはら
災難でした。。私は虫が苦手なので自分だったら想像すると、とんでもない。 このような場合は初動が肝心で、部屋の変更か返金してもらって退去か、ある程度強く言わないといけないのではと思います。私もクレームは滅多にしない方ですが、許容範囲を超えたら強気に出ます。でもトピ主さんのように、泊まってしまっては残念ながらもう遅いというか。。 以前私も愛犬と泊まった部屋にゴキがでましたが、ペット可だから不潔で仕方ないというのは言い訳になりませんよね。

私は口コミに書きました。

🙂
ど田舎育ち
一泊一室10万円超え。日本海側某旅館。大量発生の年でもないのに、トイレから洗面所の天井にびっしり湧いて出て、洗面道具に落ちてきたら?と考えたら、田舎育ちの私でも放置は無理!スタッフに言っても、取り除いてくれるのですが、また湧くんですよー。 子供達は泣いて嫌がるし。 山の中なので出ます、電話くれればスタッフが対応します、と説明の紙が室内にありましたが、いや、これ、許容範囲超えてますよね?予約時に言え、もしくはサイトに注意書きしとけー!!!事前に取りやめる選択肢をよこせ!!! 現場のスタッフさんのせいではないということで、帰ってから旅行サイトに淡々と事実を書き込みました。 まあ、何年たとうと子供達が忘れない旅行にはなりましたね。ダンゴムシやらカミキリムシやら好きで捕まえてくる子供達もカメムシは大嫌いです。天井に大量に張り付いている光景はホラーでしたねー。良くも悪くも強烈な家族共通の思い出作りだった、ということにして、夫と消化しました。今では写真撮っときゃ良かったくらいに思ってます。

うちはアブ

🙂
あい
災難でしたね。 うちは今年宿泊した温泉宿の、露天風呂のアブが大量発生していて・・・。 裸になって湯に浸かったけど、湯から出られず。アブを追い払いつつ浸かってました。 でもさすがにのぼせてきたので意を決して脱衣所へ走りましたが、その途中ですべってこけました・・・。その脱衣所もオープンなつくりで扉があるわけではないので、身体を拭くのもそこそこに浴衣を羽織ったけど、その間も攻撃され続けました・・・。アブにかまれた箇所は多数ありました。 頭を打たなくてよかったですが、けがをしてかなり出血したため、チェックアウトして病院へ行きました。 ちなみに病院では、足のケガは細菌感染しやすいから来て正解だと言われました。 宿に到着した際、宿の人が「東京からもリピーターが多い」などと言っていたし、実際東京ナンバーの車も多かったけど、ホントかな? 正直、もう二度とアブの時期の露天風呂はやめようと思った。 チェックアウト時に宿の人にも、アブの被害を伝えたけど、でも自然のものだからと言われた。 あまり虫に慣れてない人のために注意喚起してくれれば、室内のほうの湯に浸かったのですけどね。 もう二度と行くことのない宿です。

謝罪の言葉は欲しいですね

🙂
ぼののん
カメムシ大発生、仕方ないのはよく分かります。 そんな地域に住んでいます。 憂鬱です。 同じ地域でも、立地によって発生する量が全然違うんですよ。 うちの地域では数百メートル位しか離れていなくても、山手の家と平地の家では大分様子が異なります。 防ごうにも、奴らはどこからともなく侵入してきます。 廊下や部屋にガムテープ常備です。 在宅で仕事をしているので、日中私が処理班として頑張っています。 大量に処理した日は、家族に『フェス開催されてたよー』と注意を促します。 布団とか、よく確認してねと。 防ぐのは難しいけれど、商売としてお客にはせめて謝罪の言葉をかけて欲しいですよね。 自然だから仕方なくても、それだけでも心象が全然違うのに。

金額関係ないんですね

🙂
ビビ
皆様のレス読んで‥金額もペットの不可も関係ないんですね 今年は仕方ないのでしょうかね 毎年、この時期に田舎へ空き家と墓掃除に行くのですが、今年はカメムシ凄いだろうと覚悟してたら屋内に一匹もおらず驚きました(毎年何匹も見るのに) カメムシも快適な場所が分かってるのでしょうか しかし何匹かなら許容できるけど壁にびっしりとか 40匹は無理ですね コロナで打撃の旅館やホテル業界も次はカメムシなのの虫で どうにも出来ない事ばかりだと大変ではありますね でも我が家は、外や外壁、ベランダには一杯見るけど家の中で見つけた事は一度のみ 普通に換気もして窓も開けてるけど‥ なんの違いなのでしょう

そういう時期ってある

🙂
ぶどう
旅行関係で働いていたので、時期的場所的にカメムシが多く発生するのは知っています。 その時期は旅館やホテルもかなり気をつけていますが、それでも侵入されてしまいます。 今年は大量発生だったので、まあそんなもんかな?と思います。二食付きで1万円。ペット可だったら、ペットが持ち込む虫や臭いもあるし、価格相応の対応な気がします。 地域が同じでも周りの環境や築年数で条件は変わるので、そこも宿泊先を選ぶ時に見極め必要ですねえ。

びっくり!!!

🙂
トピ主さんもレスをされている皆さんも、とても寛容というか寛大なので驚きを隠せません。 私は、海外でのことですが・・・ 森の中のバンガローというかコテージに宿泊した時のことです。 夜になってバスルームに行くと、なんだか白い虫が点、点と。 数時間して、またトイレに行くと、その白い虫が何倍にもなっていて・・・・よーく見ると、天井からぽたぽたと落ちてきていました。 でも夫が夜中なので管理人さんに苦情を言いに行くのは悪いから朝まで待とうと言うんです。 いや、もうトイレも使えず・・・幸い森の中だったし、真っ暗闇だし、他のコテージともかなり距離があったので、子どもも私も野外で用を足しました。 翌朝、一番で管理人に言いに行くと、「あ、またー?」と。 森の中の小動物が屋根裏に入り込んで死んだら、そこにウジが湧いて・・・・という恐怖の説明でした。 管理人の提案は、別のコテージに移るか、一週間分の宿泊費を全額返金するので別の宿を自力で探すかでした。別のコテージもその虫がいる可能性は否定できないという正直な答えを貰ったので、その場で全額返金してもらって荷物をまとめて観光協会のような場所へ行きました。 ピーク時ながら、事情を説明したら何とかその地域にあるお宿を確保してくれて、そちらに宿泊しました。 私なら、その場で部屋の移動を要求します。 空き部屋がないと言われたら、返金してもらって違うホテルに行きます。

うちはG

😢
TE2MAKI
夏に何度か泊まっていたホテルでしたが、その年は寝るときに布団をよーく見ると小さい黒いのがポツポツしてて、更によく見てみたら、それはGの子供でした。 夫に言ってもそんなの大したことじゃないと言って退治してくれないし、夜も遅い時間だったので、なんとか自分で退治しました。もちろんその夜は寝た気がしなかったです。 その旨をホテルの客室にあったメモ帳に書きテーブルの上に置いてチェックアウトをしていたところ、責任者が大慌てで出てこられてその土地の銘菓を添え謝罪されました。 ホテルの部屋を出てフロントまで行く間のほんの数分だったので、このホテルはちゃんとしてるんだなぁと感心しました。 私だったら、今からでも苦情言うかな。

部屋を変えてもらう

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  カメムシのいない部屋に変えてもらう。  犬と宿泊する条件なら殺虫剤はNG。  責任者と交渉。

犬持ち込み可の安宿なら仕方ないでしょう?

🙂
イナゴ屋本舗
話が反対だと思います。 その宿は元々、カメムーとか出てどうしようもないからこそ、犬持ち込み可にしてるんですよ。 そうでなきゃ、犬持ち込み可になんかしません。普通の客がものすごく嫌がって商売にならなくなるから。 カメムーがどうしても嫌なら、「犬持ち込み可」の条件を外して探せば、カメムーのいないマトモな宿がいくらでもあると思いますよ。

いやぁ無理です。

🐱
みみ
カメムシ、本当に気持ち悪いですよね。捕まえるなんてすごいです。 カスタマーセンターへのクレームの他に私ならクチコミ書きます。 Googleのクチコミは忖度ないのでどんなクチコミ書いてもちゃんと載せてくれますよ。写真もつけられます。 それに加えてじゃらんとか楽天トラベルで予約したならそのクチコミも書きます。 むしろここに書き込んでほしい。そんなホテル、お金もらっても絶対泊まりたくないです。

去年似た経験

🙂
虫は嫌い
北海道のホテルで同じように「カメムシが多いです」とフロントで言われ、部屋で20匹以上ビニール袋で捕獲しましたがエレベーターにも廊下にも館内全てにカメムシがいて 「せめて共用部分は定期的に駆除業者か清掃入れろよ」と思ったことがあります そこそこ値段高いホテルで最悪でした ネットで書かないけれどもリアル友人にはホテル名を暴露して勧めないようにしてます

虫が出てどうしようもないからこそ犬持ち込み可なんでしょう?

🙂
イナゴ屋本舗
話が反対だと思います。 その宿は元々、カメムーとか出てどうしようもないからこそ、犬持ち込み可にしてるんですよ。 そうでなきゃ、犬持ち込み可になんかしません。他の客がものすごく嫌がって商売にならなくなるからです。 カメムーがどうしても嫌なら、「犬持ち込み可」の条件を外して探せば、カメムーのいないマトモな宿がいくらでもあると思いますよ。

犬持ち込み可の安宿ならそれも仕方ないでしょう?

🙂
あんぱん男
犬と暮らせるならカメムーともOKでしょう?どっちもクサいのは同じだし。

部屋を交換してもらう。

🙂
ねこくじら
田舎に引っ越して毎年それなりにカメムシ発生しますが、場所によって多かったり少なかったりします。 地元の人によるとカメムシの通り道があってそこはカメムシが多くなるのだとか…。 カメムシも越冬するために心地よい場所を探してるんでしょうね。 カメムシが臭い液を出すのは身の危険を感じた時なので私なら放置です。 でも我慢できなければ部屋を交換して欲しいと交渉すると思います。 カメムシ、臭い、飛ぶときにうるさいぐらいで(しかも刺激しなければ臭くない)刺さないし虫の中でもまだマシかなって思っちゃいますね。 マダニやトコジラミじゃなくて良かったかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧