本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が私の仕事や働き方について指図するのでうんざり

夫が私の仕事や働き方について指図するのでうんざり

レス11
(トピ主 1
🐶
ぷくママ
夫婦
子供3人40代パート主婦です。 長文ただの愚痴です。 元々共働きでしたが、完全ワンオペで家事育児が回らず末っ子を産むタイミングでいっとき専業主婦になりましたが、夫は働いてほしいようで末っ子が年中の時に幼稚園から保育園に転園させてパートを始めました。 仕事は夫の勧めで超大手アパレルチェーンの店員になりました。 慣れない業種で気がすすみませんでしたが、ちょうどコロナスタートのタイミングで、飲食店は難しそうでしたし、働けるだけいいかとそこで2年ほど働きました。 2年ほど経つと、仕事も慣れて楽しさも感じていましたが、夫が土日に仕事が入る事が増えた為週末の子供のサッカーのやりくりが出来ないのもありアパレルを退職。 その後働き始めた職場は未経験からスタートするもやりがいもあり慣れて来たのでおいおいは社員になれればいいなと思い、夫に話しました。(末っ子がもう少し大きくなったらの話)いつかは正社員になれと夫も以前から言っていました。 しかし、今の職場でフルタイムとなると19時までなので夕方には終われる事務職のフルタイムに転職すれば?と言ってきます。 私としては、もともと働く事が好きですし現在の仕事は努力してようやく周りからも認められてきたところなのに簡単に転職しろということに我慢がなりません。事務職だってやった事ないし、なんでいちいち指図するのでしょう。 しかも先日職場の愚痴?のような事を少し話したら、そんなところで正社員になってほしくないね。と いつも上から目線で人の人生を左右する発言をする夫にむかついてなりません。 パートを始めた時も、扶養目一杯働いてと言われて、そんな思い通りのシフトが組んでもらえずダブルワークにもなりましたが今度は扶養越えないでしょうねと。 言いたいことはわかりますが本当にむかつきます。 ちなみに給料の99%は家計に入れて自由になるお金はありません

ランキング

レス

言いなり人生

🙂
ざらめ
何で旦那の勧めで慣れない業種の仕事されてるんですか? それも何度も…で、99%家計に入れてて…って文句言われても。 きちんと自分を持たないからですよ、ご主人にいいように使われてる人生ですね。不満があるなら自分自身が変わってください。そのうち歳をとり動けなくなっても文句ばかり言われますよ。

感想です

🙂
みどりこ
トピ文を読んだ感想は、なんで夫の言うとおりにしているの?でした。 何か言われても聞き流すことはできないのですか。 「事務職になれ」と言われても「私、今の仕事、好きなのよ、このまま続けるわ」と言えばいいと思うのですが。 仕事を始めたのも、転職したのも、自分の意思でなく、夫に言われてしたと思っているからむかつくのでしょ。 自分の意思でしたことなら、むかつかないし、頑張れると思います。 歳の差があるのかしら、夫の意見をすごく聞いてますよね。 自分はこうしたいってちゃんと言えないと、一生夫に言われるままの、後悔の多い人生になってしまうと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぷくママ トピ主
夫の機嫌を損ねたくなくて、今までいいなりで過ごしてきてしまいました。不穏な空気にすると子供達がかわいそうとか、そんな事を考えてきました。 今の仕事は好きで選んでいますし辞めたくないので、夫の指図を受けないつもりです。きっと不機嫌になるでしょうね。 ただ、常に上から目線で仕事や転職について指図するなんて、どういう風に思っているのでしょうか。私は相当見下されているのでしょうね。

貴女も夫に指図したら

🙂
幸せになってね
「私は今まで貴男の言うとおりに仕事してきた。 今後は貴男も私の言うとおりに仕事してよ。 私を養えるくらい稼いで来て。 私は出産しながら家事やって貴男の言うなりに仕事もした。 貴男は家事も出産もしないのだから、仕事くらいは私の言うとおりにやって見せてよ。」 ってさ。 これで文句を言うようなら 「貴男が最初から私と同等に家の事をやってくれていたら、私は新卒の仕事を辞めずに済んで、今より良い待遇で、今より楽な仕事で、今より稼げていたのよ。誰のせいで苦労してると思って居るのよ。人に迷惑を掛けるのもいい加減にして。」と。 やることやってきたのだから、トピ主は正論を言えば良い。

やはり自己満足ありき

041
経験者は語る
>なんでいちいち指図するのでしょう ご主人は家族の生活ありきで考えているのに対し、トピ主は自己満足でしか考えていないからでは。 今の職場でフルタイムとなると19時までとのことですが、仮にトピ主が19時までの正社員になったとして、トピ主の給与はどの程度なのでしょう。トピ主の仕事が19時までになることで、ご主人が早く帰らざるを得ない状況となった場合。そこで生まれるであろうご主人の給与ダウンをトピ主の給与で補填できるだけ稼げるのですか? はっきり言って、男性が家族の生活のために働くのと、女性が自己満足、自己実現のために働くのでは次元が違いすぎる。トピ主は大黒柱になる気もなく、専業主婦もやっておきながら、家族の生活に責任感があるとは思えない。なのに自己満足だけを求めて「働く」ということだけで対等になった気でいるだけ。違いますか。結婚し、子供もいて家族の生活が最優先であることを理解できていないからこその、理不尽な不満です。

子供なんですよ

🙂
そそ
トピ主の仕事観ってしょせんは趣味の延長なんですよ。食っていくための必須のものじゃない。 だから現状はあるべき姿で、その手の不満は他で解消するのがオトナってものです。 愚痴ればどうせお互い不快な思いするに決まってるのだから。 そろそろ和の精神を取り入れていい年だと思う。苛ついて噛み付いたって、いいことないくらいわかる年でしょ?

戻れるなら

🙂
ユタカリ
仕事を辞める前に、確認しておくべきでしたね。あなたが家事育児の分担ができないから退職するけど、2人分稼げるということでいいのね?と。 結局、生活のためのパートに出てるわけですよね…退職が失敗でしたね。勿体なかったですね…。

指図ではなく提案

🙂
ゆきだるま
言い方の問題かもしれないけど、 内容的には指図ではなく、提案しているだけですね。 上から目線で、というのも斜に構えすぎだし、なぜそんなに喧嘩腰なのか? 転職に関しても、決して簡単に言っている訳ではないと思いますよ。 実際、「今の職場でフルタイムとなると19時まで」になるのなら、 家事との両立ができる「夕方には終われる事務職」を提案されているだけだし、 愚痴の内容から、職場の雰囲気を知って、 「正社員になると苦労するかもよ」と助言しているだけにすぎません。 本当に支配的に指図する気なら、 「事務職に変更して」「そんな会社辞めろ」くらい言うと思いますし。

トピ主様は、決められない人なのだと思います

🙂
応援はする
>私は相当見下されているのでしょうね。 見下されているのではなく、指図が必要な人、と思われていると思います。 トピ主様はこれまで夫に「決めてもらっていた」のだと思います。あなた決める人、私従う人、と言う図式でしょう。ただ、時を重ねるに従い、トピ主様にも主張が出てきたのだと思います。 夫の主張は一貫して稼げる専業主婦を希望している。トピ主様が働いていた頃のリソースのうち、専業主婦と育児とに回した残りのリソースを稼ぎに使って欲しいのでしょう。そして、自分が家事育児を負担するつもりはないようです。 で、そういう指針が見えないのかお前は、と言うノリなのではないかな、とは思います。 見えるわけがないですよね。「それはあなたの希望でしょ」と言う話です。 しかしトピ主様は、これまでずっと「それがあなたの希望なのですね。そのようにいたします。」ときているわけですから、それがまかり通ると夫が思っておられるのは当然かと思います。 これは、これまでトピ主様が夫に決めてもらっていた代償、と言うわけです。 トピ主様は、今回ご自身の主張をされることで、決める夫、との訣別を意識される必要があるでしょう。これまで決めてきた夫に、明日からは私と相談しろ、と言うのは、なかなかのちゃぶ台返しです。夫は決める夫ではあったものの、話し合う夫の素養はほとんどないだろうからです。 一党独裁政治が政党政治に移行するようなものでしょう。軌道に乗るまでは紆余曲折あるでしょう。 ちゃぶ台返しが悪いとは思いませんし、どちらが良いと言うつもりもありません。 ただ、話し合う夫婦の形は、一からのスタートとなりますので相応の覚悟が必要です。 頑張ってくださいね。

おそらく

🙂
ゆかたん
トピ主が正社員退職したことが、そもそもの判断ミスだったと思います。 ご主人の指示通りの就職をして。 あなた自身はどうしたいのですか。 子どもを設けたのは親の責任ですし、それに合わせて動かざるを得ないのは分かります。 でも、あなたのしたいようにするには、正社員でいるべきだったでしょう。 パートでしたら食わしてもらう立場ですから、自ずと家庭内の立場が低くなるのは自明です。

自分より下だと思ったから結婚した

🙂
アップルパイ
自分よりできる女を嫌う男性は多い だから、東大出の女性はモテナイ ご主人は、典型的なそのタイプ 初めから、自分より下、抜かされない女性を選んで、付き合ったり結婚したりなんだと思いますよ 今まで本当に気づかなかったんですか? でも、そんなに上から目線でいたいなら、奥さんが働かなくていい稼ぎを持ってきてくれないとね 働いてほしいと言いながら上から目線は格好悪いご主人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧