子供3人40代パート主婦です。
長文ただの愚痴です。
元々共働きでしたが、完全ワンオペで家事育児が回らず末っ子を産むタイミングでいっとき専業主婦になりましたが、夫は働いてほしいようで末っ子が年中の時に幼稚園から保育園に転園させてパートを始めました。
仕事は夫の勧めで超大手アパレルチェーンの店員になりました。
慣れない業種で気がすすみませんでしたが、ちょうどコロナスタートのタイミングで、飲食店は難しそうでしたし、働けるだけいいかとそこで2年ほど働きました。
2年ほど経つと、仕事も慣れて楽しさも感じていましたが、夫が土日に仕事が入る事が増えた為週末の子供のサッカーのやりくりが出来ないのもありアパレルを退職。
その後働き始めた職場は未経験からスタートするもやりがいもあり慣れて来たのでおいおいは社員になれればいいなと思い、夫に話しました。(末っ子がもう少し大きくなったらの話)いつかは正社員になれと夫も以前から言っていました。
しかし、今の職場でフルタイムとなると19時までなので夕方には終われる事務職のフルタイムに転職すれば?と言ってきます。
私としては、もともと働く事が好きですし現在の仕事は努力してようやく周りからも認められてきたところなのに簡単に転職しろということに我慢がなりません。事務職だってやった事ないし、なんでいちいち指図するのでしょう。
しかも先日職場の愚痴?のような事を少し話したら、そんなところで正社員になってほしくないね。と
いつも上から目線で人の人生を左右する発言をする夫にむかついてなりません。
パートを始めた時も、扶養目一杯働いてと言われて、そんな思い通りのシフトが組んでもらえずダブルワークにもなりましたが今度は扶養越えないでしょうねと。
言いたいことはわかりますが本当にむかつきます。
ちなみに給料の99%は家計に入れて自由になるお金はありません