本文へ

夫の役目

レス90
(トピ主 1
😣
えむ
夫婦
私の両親は父だけが免許を持っており、実家には高校生までいましたがどこへ行くにも父が車を出してくれていました。 また、平日は何があるか分からないから(例えば家族の緊急なお迎えや急病など)と言ってお酒は飲まずにいるのが普通でした。免許を持ってる人間ならそれが当たり前という考えでした。 そのような前提があり、最近夫の行動がどうしても気になってしまいます。平日は毎日晩酌、休みの日に車を出してもらうのもちょっと面倒臭そうな態度をとられます。 出来れば平日は飲まないで欲しい、車を出す時はもう少し気持ちよく引き受けて欲しい、と言いたいのですが、これは私のわがままでしょうか。それとも我が家が特別だっただけで一般的には毎日夫の晩酌というのは当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

人による

🐤
しろねこ
私は免許持ってますが、運転したくありません。 私にとって自動車の運転は、「よし、運転するぞ!」と気合いを入れてやることで、運転後はどっと疲れます。 気軽に「運転おねがーい」とか無理です。 私はアッシーくんではありません。 お酒に関しても、毎日飲みたい人もいるでしょう。 毎日の晩酌が楽しみって人もいるのは想像できませんか? 私は夫が家にいる時は、一緒にお酒飲みますし、晩御飯の時に一緒にお酒を飲みます。 急病でそんなに急いで行かないといけないなら救急車でいいですし、緊急な送迎ってなんですか? トピ主さんは運転できないんですか? トピ主さんがお父様と同じようにする分にはいいと思いますよ。 自分はやらないのに、他人にそれを強要するのは自己中すぎます。

何故夫だけに頼る?

🙂
縦列駐車嫌い
トピ主さんも免許取れば済む話ですよね?何故、トピ主さんは免許を取らないのでしょうか? トピ主さんのご実家の事情は、夫には関係ないし、運転してもらっているのに感謝するどころか「少し気持ちよく引き受けて欲しい」とか謎の上から目線ですよね?そういう気持ちが態度から滲み出てるから、夫は運転したく無いのでは?トピ主さんも免許取って運転してみたら、運転の大変さもわかるんじゃないでしょうか。 >一般的には毎日夫の晩酌というのは当たり前なのでしょうか。 そんな訳がないことぐらい、ちょっと考えたら分かりますよね?お酒飲まない男性もたくさんいますよ。

車の運転は誰の役目か

🙂
閑人
トピ主さんはお父さん世代の家庭での役割を言及していますが、いまどき、成人女性が運転免許を持つのは、当たり前になっています。 ご主人が平日飲酒して運転しないら、ラッキーです。是非トピ主さんが車を運転して出かける主導権を握ったらどうでしょうか。休日もしかり、トピ主さんが出かけたい場所に運転していけば、今のトピ主さんが抱くモヤモヤはすべて解決します。 比較対象にならないお父さん世代の話をしても解決しません。 私は65歳ですが大学生に時に運転免許を取得して以来40年以上、家族の為に車を運転していますし、誰かを頼ることなく自分の行動範囲を広げることができ重宝しています。 夫も娘も運転免許を持っていますので、都合の良い者が運転する、だけの話です。

今は

🙂
主婦
タクシーがあります。 代行運転があります。 自分でタクシー呼んで出掛けたら? 免許を取る。 結婚したら、自分の実家の法律は無用。 結婚した相手と擦りよせて生活するだけ。 毎日飲酒しない男性と結婚したらよかっただけ。

トピ主様が免許を取れば良いお話

041
育メンではなく只の父
土日は車を出す可能性があるなら、旦那様は平日に飲むしかない気もしますが、平日は飲まないで欲しいと言うトピ主様。 車の出すのは夫の役目なんて話は聞いた事ないですし、たまたまトピ主様の実家がそうだっただけのお話ではないでしょうか。 我が家では、基本的に夫婦揃ってお酒をあまり飲まないので、晩酌の習慣はないですが、お酒が好きな人は旦那様のように毎日飲む人も居ますよね。 そういった男性をパートナーに選んだのはトピ主様なのに都合の良いように足に使いたいから、お酒を飲まないで欲しいと言うのは我儘だはないでしょうか。

関係ないです

🙂
おじさん
私は車一人一台当たり前の地域に住んでいますが、もちろん、酒飲みもたくさんいます。 当然、夜家に帰ったら晩酌という人は多いです。 >平日は毎日晩酌、休みの日に車を出してもらうのもちょっと面倒臭そうな態度をとられます。 緊急事態の対応は人それぞれでいいです。 緊急なんて滅多に起きないですから、そのときは、タクシー呼ぶなり友人に頼むなりすればいいだけです。 そして、例えば、お迎えで車だしてほしいというときは、事前に言っておけばいいだけです。 簡単でしょ? >出来れば平日は飲まないで欲しい、車を出す時はもう少し気持ちよく引き受けて欲しい、 平日に飲むかは夫さん次第です。 気持ちよく引き受けてほしいなら、頼む方の頼み方が大事です。

勝手に前提にされてもね

🙂
たい
トピ主のように、育った環境と現在のの生活を切り離して考えられない人って本当にやっかい。 ご主人はトピ主の父親ではないですよ、別人です。これが理解出来ていないのでは?いくら父親が車の運転をしてくれたからって、ご主人にも同じことを求めるのは余りにもわがまま。 ご主人が毎日晩酌するのは、運転させられたくないからでは?私ならそうしますね。自分でやればよい。

免許くらい取ったら?

🙂
てぃあら
トピ主親が少し変わってるかな。 1年365日緊急事態に備えていつでも運転できるようにって単に運転が好きだったのでは? 1日仕事を頑張って晩酌が楽しみの人もいるし、休日だからって張り切って出かけない人もいる。 出かけたいなら自分で免許取って車を出せばいいと思います。

トピ主さんの家では

🙂
Yukko
そうだったというだけの話ですね、それは。心配性のお父様だったのか、田舎で夜には交通手段がなかったとかのご事情があるのでしょうか。免許を持っている人間なら、それが当たり前という考えだったそうですが、そんなこともないと思いますよ。タクシーを使えば良いですよね。子供の体調が悪い時には、ちょっと今日は飲まないでおいてくれる、というくらいなら全然あり得ると思いますけれども、何かあったら困るから、平日は飲まないでと人に要求するのはおかしいですよ。 ここは、女性が免許取れない国でもないですし、そのようなことが気になるのならば、自分で免許を取って万が一に備えたらいいと思います。平日に毎日晩酌するというのは、あまり健康的でもないと思いますが、そういうライフスタイルの人は多数いますよね。個人の自由だと思います。 トピ主さんがもし平日の晩酌はしないライフスタイルで生きていきたいというなら、それは結婚前に確認すべきことなのではというほどのことだと思いますよ。私のわがままでしょうかということですが、飲まないでいるほどの理由もないのに、飲まないでと要求するのは人に対して自由を制限することですよ。トピ主さんだって、万が一のことがあったら困るから、甘いものは一切食べないでほしいとか言われたら、嫌ですよね。 免許を持っている人間なら、平日は何があるかわからないから飲酒しないようにするのが、当たり前というのは、間違っていると思いますよ。免許を持っている人間だったら、車を運転するかもしれない状況の時は、飲酒しない、飲んだら、運転しない、それだけだと思います。

今は免許ない方が珍しい

🙂
カスミソウ
私はわりと古風な考え方なのですが。 養う覚悟がない男性は嫌とか同棲反対とか。 でも専業主婦になりたいわけではないし夫婦になったのなら役割分担があれど協力と思っています。 いまどき、車の免許がない方が珍しいと思っていますが地域によるのでしょうか… 身体のために休肝日は作ったほうがいいけれど、その理由で晩酌無しは気の毒だと思います。 我が家は母が動いてましたよ。夜中に病院走るなら次の日、父は仕事ですから。

思慮が足りない

🙂
ぽじ
>これは私のわがままでしょうか。 わがままな人間のか、マイルールを強要する横暴な人間なのか分かりませんが、 いずれにしても思慮が足りない人だなと思います。 貴女が免許を取って、気持ちよく休日に車を出せば解決だと思いますよ。 今直ぐ教習所へGO!

何それ

🙂
はなこ
なら旦那さんから 「うちの母親は家族のために○○してくれてた。お前は出来ていないから不満だ。母のようにすべき」 などと言われてもいいですか? ○○の部分は好きにいれてください。 「毎日晩酌のつまみを何品も用意してくれていた」でも「毎日家をピカピカに磨き上げていた」でもなんでもいいです。 トピ主さんが現状していない何かを彼の実家基準で強要されてもいいんですね?

変なの

🙂
かなえ
うちの実家は母が常に運転していました。じゃあうちルールに当てはめるとトピ主さんだけが運転して旦那さんの足になるのだけどそれでも良い?役目なんて勝手に押し付けられたくないよ。運転して「もらって」いると意識があったらこんな発想は出ない。

妻の役目

😨
無茶苦茶な要求
トピ主さんのご実家が特殊で、それをご主人にも求めるのはおかしいと思います。お父さんは好きで自主的にそうなさってただけ、あるいは自家用車が出せないと不便で、あるいは危険な地域だったのかもしれません。 とにかく忠犬ハチ公のように健気に、家族のためにいつもシラフでスタンバイしていろ、というのは身勝手だと思います。そんなに車が必要ならご自身で運転すべきです。配偶者に強要することではありません。 もしトピ主さんが、「夫がムラムラした時はいつでも応じるのが妻の役目。週末だけでなく平日もその時に備えて、どこかに出かけたりせずにスタンバイすべし。うちの実家の母もそうしていた。」とご主人から言われたらどう思いますか?はらわたが煮えくりかえるほど腹が立ちませんか?きっと、何を言ってるんだ?こんな男はモラハラだ!と思うでしょう。 極端な例え話ですが、トピ主さんの考えはこれと遠くないと思いました。

自己中の極み

🙂
まる虫
高校生にもなって、どこに行くにも親の送迎って事に驚きです。 地方か都会かは不明ですが。 うちは都内ですので、どこに行くにも自力でした。 我が家のルールでは貴女の実家は非常識となります。 変な家~。 貴女の言ってる事はそういう事。 実家ルールを他所の人間(夫)に適用しないで下さい。 新しい貴女と夫の家庭のルールを作ろうよ。 我が家は夫以外ペーパードライバー。 夫は毎晩呑みますよ。 何故、家族の送迎ごときに常にスタンバってないとダメ? 奉公人ですか? お父さんは好きで勝手にスタンバってただけでしょ。 タクシーもあるし、救急車もあるよ。 世の中、多くの奥様方がご主人の送迎してます。 それが妻の役目なのにって言われたらどうする?

聞くまでもない

🙂
ギョギョギョ
「わがままでしょうか」って言うのは、「わがままではない」と思ってるんですよね。 びっくりです。 夫を救急車かタクシーだと思ってるの? 365日あなたのために免許証握りしめて待機してろって? わがままも大概にしないとね。 あなたが免許取るか、タクシーの電話番号調べとけばいいんじゃないの? 他にはどんなわがまま言ってるのか聞いてみたいわ。

手遅れです

🙂
しんちゃん
もしトピ主がまだ結婚されていないのならお酒の自制と車の運転程度でそれほど大それた希望でも無いのでそのような男性を探せば良かったのですが、すでに結婚されていますのでもはや手遅れです。 何らか良いところがあって今の旦那さんと結婚されたのでしょうから、気になるところではなく良いところを見るようにしましょう。あと晩酌についてですが統計では毎日呑む人は17%程度で飲めない人が38%程度ですから、毎日飲む人は少数派と言えるでしょう。

最悪な嫁だ

🙂
むっちりもっちり
わがまますぎ 人としておかしい あなたのお父さんが別格なだけ 晩酌は一日の終わりでこれが楽しみで仕事してる人もいるんだよ あなたの希望はタクシーですべて解決できる で、あなた免許持ってないの? 持ってないなら取りにいけばまたこれすべてが解決じゃん どうして他人を制限するようなことができるのか 全く理解できない

別に

🙂
りんはな
トピ主が免許とればいいだけでは? 当然、お酒が好きな人は晩酌するんじゃないですか? ちなみにうちは下戸一家で親戚や周りの人間もお酒は普段飲みません。実家にはビールやチューハイなど置いてません。酒なんて正月のおとそくらいです。日常的に酒を飲む男性は周りに居ませんでした。 でも私の主人は、普通にお酒飲みます。 主人は結婚してからチューハイを飲まないようになりましたが、毎日良質な日本酒を少量飲んでます。 私も一滴も酒を飲む習慣などありませんでしたが、今では主人に付き合います。おちょこ一杯だけ。 父は飲まないです。 でも夫は飲みます。旅行時の運転は交代ですが、夫が酒を飲むときは、私が運転します。 夫に試飲を楽しんで貰うため私は酒を飲みません。(酒屋の試飲巡りなど) 自分だけ我慢してるという感覚はないです。そもそも飲めない体質なんで飲まなくてもいいから。 運転も普通に出来ます。 なので全く共感出来ませんでした。

予定によります。

😣
アラフィフ
例えば、娘を駅まで迎えに行かなくてはいけないとか、夕方、雨が降って居て迎えに行かなくてはいけない状況だったら、前もって、主人には、説明しておきます。うちも、大体、毎日晩酌しているので、予め言っておきます。私だけ出かける場合、もしかしたら、迎えが必要になるかも解らない時は、予め言っておきます。仕事で呼び出しは無いので、その時にも寄りますが。毎日、何かあるかも?って、お酒飲まないで生活しているのはしんどいと思いますよ。気になるなら、夕飯時は飲ませないで、寝る前に(21時とか)飲ませるとかね。基本何か合っても、電車で帰ってこれます。311の時は、運良く子供達は、家でした。主人は、会社の車で帰って来ました。そういう、緊急事は、飲まないので!!!

役目

🙂
クレクレタコラ
なんと呆れた妻なんでしょう。 ハズレ妻ですね。 役目って、、、夫は専任運転手なの? こんな妻なら離婚すればいいのに。 貴女の役目は子供産む事?専任家政婦ですか?

我が家が特別

🙂
秋の夜長
自分の育った家庭が「普通」だと思ってしまっているのですね。 私も父だけが免許を持っている家庭で育ちましたが、父に送迎を頼んだことはないです。優しい父でしたが、家族を車で送迎する習慣はなかったです。 父は、晩酌も好きでしたから、一度もそんなことはなかったですが、急病になったり、緊急なお迎えが必要なら、タクシーを呼んだでしょう。 トピ主さんのお父さんが家族思いの優しい方、慎重な方だったというだけで、普通でも、当たり前でもないのです。 結婚なさったばかりなんでしょうかね。 家によっていろいろだと結婚すればわかるものでしょうに。 うちは実家がとてもきれい好きでそれが「普通」で「当たり前」だと思っていましたが、夫の実家を見て、いろいろな家がある・・・と分かりました。

あなたの実家が特殊なだけ

🙂
けいと
あなたの実家(お父さん)がかなり特殊なのだと 理解したほうがいいですよ。 すでに予定があってそのためにその日は 飲まない、というのではなく、 平日は何があるか分からない、その起こる かも分からない事のために平日の間ずっと スタンバっていろってことですか? そんなの滅茶苦茶ですよ、下僕じゃない のですから。

偏り過ぎ

🙂
和泉のおかん
夫は他人。 夫にも親がいる。別の育ち。 夫の親は毎晩晩酌する家庭かも。 知らないの? 結婚する時は相手の育ちや家庭環境もしっかり見て考えてからでないと。 あなたの父親は責任感のある人。 家族を守る為に常に自分を律していた。 素晴らしい父親。だが稀です。 私の父はアルコール依存でした。 なので、体質的に酒が駄目な男性を選び結婚しましたよ。かれこれ30年以上一緒に居ますが、酒で酔って嫌な思いは一度もありません。 運転も大好きなので直ぐ車を出してくれますし、子供達の為になら早朝でも起きて遠距離を送迎したりします。 欠点もありますが、優しい人を選んで良かったと今は思います。 あなたの考慮不足ですね。 父親を見て、男性なら父親の様で当たり前だと思い込んでいた誤算。 平和な家庭で育ったのですね。 酒飲みとは知らずに結婚はご愁傷様としか言えません。 運転は、あなたが免許を取る。 私は二輪の免許までありますよ。 娘も高校卒業前から免許を取りに行き、大学生の今では旅行先でレンタカー運転して楽しんでいますよ。 いつまでもお嬢様ではやってられん。 欲しければ、自分で取る。 他人に期待しないこと。 子の習い事の送迎などどうするの? 昭和じゃないのだから、今や誰でもフットワーク軽くしとかないと。

わがまますぎるね

🙂
ないわ
良いお父さんですね。 うちも連れてって!と言えば送り迎えしてくれましたけど、夫にそんなこと思いませんよ。 あなたのお母さんがしてもらって当たり前の態度だったのかな。自分で免許取れば?怖くてできませんって言うんだろうけど。

運転は妻の仕事

🙂
そろそろアプデしよ
我が家は運転は妻の仕事ですね。 なんならあまり運転が好きではない、車に興味がない人を選んだまである。 ハンドル争いしたくないから。 そんなわけで、片道4時間の旅行でも運転は妻オンリー、夫は子どもと後部座席(なんなら子どもも夫も寝てて欲しい)が常です。 ちょっとした買い物も当たり前のように妻が運転。 なので、トピ主さんみたいにステレオタイプに脳を冒されている人間は怖いそうだなと思います。 父親にそんな性差別を植えつけられたせいで、今の家庭で不和の原因になっているのでしょう? お父様も罪なことをしましたね。 そこはお父さんが「俺は運転が趣味だから好きでやっている」くらいに伝えておけばよかったのに。 車の運転は性別に依存することではないのに、トピ主さんはそう植えつけられ、さもそれが男らしさや父親らしさかのように認知が歪んでしまったから、いまの家庭で持つ必要のない不満を旦那さんに対し抱く羽目になっている。 この点に関してはあなたの親御さんの教育の失敗、落ち度ですね。 親御さんが悪い。そんなステレオタイプを植えつけてしまったのだから。 毎日の晩酌については身体のために休肝日をつくったら?とは思うけど、それだけですね。 限界集落みたいなタクシーもなんもないみたいなところでなければ、酒が入っていてもいざというとき対策は取れます。なんとでもなる。 だからそれを理由にするのは無理がある。 やっぱり親の教育って大切ですね。 テキトーなこと子どもに吹き込んじゃだめだよという教訓になるトピですね。親御さんが100パー悪い。 とはいえ、トピ主さんももう大人なんだから親の悪い教育を鵜呑みにするばかりではなく、良識と常識はアプデしないといけませんよ。 運転が性別に依存する役割なわけないじゃないですか。ちょっと考えればわかるはずです。

なぜ免許を取らない?

🙂
ララベル
私は40代半ばですが、うちの両親は私が子供の頃から二人とも免許を持っていたので、お互い送迎し合っていましたよ。 ちょっとお父さんを駅まで送ってくるね〜とか、雨だからお母さんを駅まで迎えに行ってくるね〜とか、そんな会話が普通でした。金曜の夜や週末は二人で晩酌もしてましたし。 そんな家庭で育った私からすると、免許も持ってない妻が、夫は家族の送迎のためにずっとシラフでいるべきとか、送迎する時は気持ちよくやれとか要求する方がおかしいです。 なんで自分で免許とって運転しようとか、運転を分担しようとか思わないのかが不思議。 トピ主さんの実家も、お父さんがお気の毒としか思わなかったです。男だから〜すべき、みたいな考えの強い家だったから、令和の今でもトピ主さんがそんな考えを引きずっているんだろうと思います。

解決策

🙂
クッキー
愛情深く、かつ、家族に対する責任感を強く持ったストイックなお父様ですね。 素晴らしいですし、心から尊敬なさるのも当然です。 でも一般的かと言われたら、全くそうではないと思います。 だから、それをご主人に求めるのは、筋違いかな。 たとえば、あなたのお姑さんが「家族の誰よりも早く起きて、全ての家事と家族のお世話をプロ並みに完璧にこなし、日中は一度も椅子に座らずに働き続け、夜は誰よりも遅くに寝る」というような人だったとして、それと同じことを求められたら、気持ちよく真似しますか? すごいお姑さんだわ!とは思っても、私にはとても無理だわと思ってしまうものではないでしょうか。 晩酌についてですが、 我が家では毎日、夫が缶ビールを1本、夫婦でごく小さなシャンパンボトルを1本程度は飲んでいます。 仕事から帰ってきて、お疲れ様という気持ちで、美味しいお酒とつまみになるものを出して、気持ちよく飲んでリラックスさせてあげたいとは思わないのかな?それとも、あなたはご主人と結婚するよりも、お父様と結婚なさったほうが良かったのかな? あなたが平日に飲まないで欲しい理由はよくわかならないし、休みの日に車を出すことをご主人が気乗りがしないということなら、解決策は1つ! あなたが免許をとり、家族の行動のために日頃から全てを捧げればいいのです。 少なくともこれで、休みの日に車を出す出さないで気兼ねすることはなくなります。 平日もあなたは飲まないのですから、急病でも急なお迎えでも何でも対応可能となります。 あなたが結婚なさったのは、お父様ではなくご主人様です。 自分の実家のお父様がご立派なのはこれからも尊敬しつつ、お父様とは違うご主人様のことを大切になさって、違いは受け入れて、実家とは違う自分たちの家庭生活を新たに築いていくのが良いと思います。

トピ主が免許をとる

🙂
ふむふむふむ
自分で運転出来て、好きな所に行けるほうがよくない? 自分の思う通りに動いてくれない旦那にショックだったのなら。 旦那さんに頼らずに自分で動けばいいのに。 旦那さんは、トピ主のお父さんじゃありませんよ?

トピ主は免許がない? タクシーがない地域? ハイヤーは?

🙂
反高林の狸
都心、在住。実家は神戸で、現在、祖父母は京都と芦屋の山の中。 義家は神奈川。義姉達は愛知、岐阜、東京在。 妻たち(私含む)も、全員、有職で、運転免許を持っています。 まあ 高齢になったり、眼病発症で免許証、返上していますが。 本当、子供達、家族になにかあったり、お迎えは 母親の仕事だよね。 父親って、働いている時間がおおいもの。 田舎なんかでも 法事があって 付き合いで呑むもんだから お開きの時間になったら 娘や 若い嫁の お迎えの車のオンパレード。 従姉妹なんか あるスポーツの顧問をしていて、対外試合に県中、マイクロバスで走りまわっていて、親戚の同地域を乗せて家まで送迎。マイクロバスは運送会社を自営している親戚の借り物なんですが。 大都市郊外には 従姉妹みたいなの 他にもいます(彼女は共働きOL、看護師共働き、CA共働き→3人等、マイクロバスよ、凄いでしょう) 父の話、父の祖母がイベントの日は 朝から、自動車運転で お寿司を届けてくれたんですって。 私の祖母は 外国人で、お寿司が下手だから。 父の祖母の車(外車?)が到着すると、子供たちが わ~い、って。 何故、トピ主母や トピ主は運転しないの??? 義家なんか、義母、義姉、全員、教職で、車を各人、持っている(義両親は返上)。 晩酌 以前の問題として、タクシー、ハイヤー使うのが勿体ないなら、トピ主が免許、とればいいじゃん。 その方が 車の有効利用できるわよ。 トピ主が さっさと、気持ちよく免許をとって、気持ちよく車だせば OKじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧