本文へ

図書館で叫ぶ子供、何もしない大人

レス13
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
還暦の女性です。 幸運なことに、家から歩いて10分ほどのところに大きな図書館があります。 毎週のように行くのですが、昨日、本棚を見回っていると、 「お父さーん!!」「お父さーん!!」という叫び声がしました。 4〜5歳くらいかな?という声で、5〜6回、全館に響くような大声で。 この図書館は、子供室を分けていないので、ある程度仕方ないことではありますが。 気になったのは、呼ばれたお父さんらしき人が、子供を宥める気配が全くなかったことです。 あんなにものすごい声で呼ばれながら。 それから、しばらくして、その「お父さーん!」と同じ声の子が、大声で大人に話しかける声が数回聞こえました。 最近、これとよく似た場面によく出会います。 中には「静かにして!」と言う親御さんもおられますが、そういう方のほうが珍しい、という印象です。 自分のすぐ近くで、子供さんが 周りに迷惑なことをしていると、「やめなさい!」と喉元まで出ていますが、(あ、高校生が傘を振り回していた時には、危ない!と言いましたが)なかなか、言えませんね。 教師だった母が、私が中学生くらいの頃、出先で行儀の悪い男子などに、「あなた、どこの学校?」と言い出すので、恥ずかしい、やめて〜、と思ったものですが。

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

🙂
はろ
> 中には「静かにして!」と言う親御さんもおられますが、そういう方のほうが珍しい、という印象 そりゃそうでしょ 大人しい子どもや注意されてやめている子どもなんて意識に止まらないでしょうから。 大声迷惑っ子は迷惑になっているから気づくんですよ。 大多数の子どもはなんの意識も向けられていません。 私はなかなか言えないというのがわからないなぁ。 普通に和彫りバリバリでタンクトップのお兄ちゃんにも「ねぇねぇ兄さん、ごめんだけど煙草煙いからやめてくれる?ありがとね〜」とか普通に言ってしまうので。 「お兄さん、ごめんだけどちょっと子ども声大きすぎだわ。ちょい気を遣ってもらえると助かるわ〜。ありがとね〜」って感じで言えばいいのでは? 気になるなら言えば良いのに。 最近モヤモヤしつつも言えずにネットでこきおろすネット弁慶さんが増えましたねぇ。 気になるなら言えば良いのに。こんなところで言ってもなんの解決にもならないのでは? なんの価値もない共感が欲しいだけですか?共感は解決にはならないのに? 目的がよくわかりません。どうしたいのだろうか?

そうですね

🙂
アト
最近の親御さんは自分の子供が公共の場で暴れまわっていても目を細めて微笑むばかりで叱ったりする事があまりありませんね。叱らない親御さんはご自身も叱られず自由に育ったんでしょうね。そういう親が増えてるような気がします、周りは迷惑していますが日本人て遠慮深いのか誰も注意しませんよね。ホント嫌な世の中になりました。

レスします

🙂
はる
スーパーで数年間アルバイトしていましたが、父親が子供と鬼ごっこや隠れんぼしたり、走り回る子供にぶつかられた同僚が担当し骨折したり、お菓子コーナーに置き去りにされた子供がお菓子のオマケのオモチャを万引きしたり。まぁ散々でしたよ。 昨今の子連れの質には全く期待してないので、私ならスルーですね。 ちっちゃい男子が親を呼ぶぐらいまだ可愛いもんです。 その後親が一緒になってギャーギャー騒いでる訳ではないですよね? それぐらいなら許容範囲です。 私はな。

家庭の教育力の低下

🙂
まゆちか
先日ミュージカルに行きました 何とそこには年長らしき集団が70から80名程 もっといたかも 制服こそ着ていても普通の幼稚園児のよう あちゃーと思いましたが 誰一人騒ぐお子さんがいないのです 引率の先生方も当然小声 全員キチンとしたブラウス、スカート姿 足元はヒールのパンプス その姿を見て 子どもたちの行き届いた躾に 納得しました 周りの観客の方たちも感心してました 誰かがその場に応じた行動を 教えてあげなくてはならない時代ですね

期待していません

🙂
かな
のびのび育てたいのですか?と嫌味を言いたくなるぐらい飲食店でもどこでも親が子供に言わないです。でも全く期待していません。共働きで疲れているのかな?と思う様にしています。 私は中高年なので、この子が大きくなった時は亡くなっているのでどうでも良いです。私は子供の頃に知らない人に怒られたり注意を受けた事を未だに覚えているので(それほど怖かった)マナーは悪くないと思います。 大変な世の中になりました。 何かあったら直接言わずに係員に言った方が良いです。 直接は動画に撮られて切り取られて顔を拡散されるか、直接攻撃されるか、絶対にトラブルになる時代ですからやめた方が良いですよ。人に関わらないでお互い静かに暮らしましょうね。

そうですね

🙂
トコトコリアム
わかりますよ、注意しない親も確かにいます。が、何だろう、それをこういうところで愚痴って、「最近の親って〜」「昔はこうだったのに〜」みたいな話をする気にはならないです私は。。わかりますよ、昔は昔で良かったと思いますし、親が注意するべきだと思うんですけどね。本当にそうなんですけど。 図書館だから静かにしようね、とあなたが言っても別に良かったと思いますけど、あなたがイライラしてしまったから抑えるのに必死で言えなかった、という印象を受けてしまいました。

私は気にならない

🙂
私は気になりません。 我が家から徒歩圏内に図書館があるので、私も図書館はよく利用します。 同じような場面に遭遇することがありますが、子供が父親を何度か読んだり父親に数回話しかけるぐらいなら、全然気になりません。 そのぐらい普通では? 図書館の人と利用者が本についてや貸し出しについてなどで会話しますし、高齢の利用者だと声がすごく大きいことは多々あります。 トピ主さんは気になるのだから、図書館の意見箱に投書すればいいと思います。 何か対策を立てるか、それとも何もしないか、それを決めるのは図書館ですが、投書するのは自由です。

まあ

🙂
ささ
まあ、気持ちは分からんではない。 ただ、止めなさいの大人の声のほうがデカくてびっくりするケースもあるので。

溜飲を下したいんですよね

🙂
はろさんとトコトリアムさんと被りますけど 喉元まで出ているとまで言うなら注意すればよいだけでは。 なかなか言えないのはその意気地がないからですよね。 私の知人にもいます。 喉元まで~のような表現で腹立たしさを力説するけれど 相手には決して面と向かって言わない人。言えない人。 裏でグチグチ言う人って本人の意気地のなさは何だかんだ言いわけして 他人に同調してもらって溜飲を下そうとするんですよね。 この手の人が言う「周りに迷惑」の真意は「私の気に障る」です。 このような厭らしさの方が煩い子供よりも私は苦手です。 なお私は図書館で静かに過ごしたいので 度を越して煩い子供には注意しますよ。 子供がまだ幼児の場合は親に伝える事もあります。

逆だと

🙂
匿名
私は今の親は周りの目を気にして、そこまでいいのにってくらい厳しくしてる人の方が多い印象です。「周りはそんなことでは怒らないよ、そこまで周りの目を気にしてたら苦しいでしょう?無理しないでね」と言ってあげたくなります。 トピ主さんの見た様な注意しない親は目立つから印象に残るし、それを数回見たら「最近の親は…」ってなるし、そうなるともうそういうフィルター越しに親子連れを見るのかなと思いました。 そういう非常識な親子もいるけど、ごく一部としか思わないです。 普通に「ここは図書館だから叫んだらダメよ」と注意したらいいのでは?

ん?

😒
いぬ
>何もしない大人 自己紹介ですか?

教えてあげたらいいんじゃない?

🙂
みきこ
「お父さんとはぐれちゃったの?ここは静かに本を読むところだから、大きな声を出すとみんなびっくりしちゃうの。静かにできるかな?お父さん探しに、図書館の人にお願いしてみようか」って優しく言ってあげたら良いのでは?

職員は何もしないの?

🙂
誰のための施設?
図書館には利用ルールがあるはずです。 そこに子どもは大声をだしても構わないとあれば、従うしかありません。 職員さんが気がついていても無反応なら、そういう事なのでしょう。 図書館は書店とは違うし、レジャー施設とも目的や用途が違うと思っていましたが、最近は図書館の利用者が減ることもあり、利用の仕方も変わってきているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧