本文へ

「親の顔が見てみたい(駄)」

レス20
(トピ主 1
🎶
マンション住人
話題
それは3月某日、集合住宅における土曜の昼下がりの出来事。 バタバタバタ・・・ドタドタドタ・・・ 5~6人の子供たちが、マンション前の通路をけたたましく走ってる。 元々騒音に慣れてる育ちのせいか、マンション住人は知らん顔で室内作業中。 子供達はどうやら通路や階段を利用して鬼ごっこをしている模様。 その中の1人が大声で叫ぶ「おい!そこは危ないから登るなよ!」 声から察するに中学二年生くらいと思われる。 他の子供達は、声変わり前の明らかに小学生。 そして5分後、中学生の声がマンション中に響き渡る。 「おい、出んな! 危ないし、前の道路には出んなよ!」 鬼ごっこは30分ほど続き、またしても中学生の声。 「おーーい、もうやめるぞ。 ○○には無理や。やめるぞー!」 しばらくして、再度、中学生の声「だーるまさんがころんだぁ」 ここでマンション住人は、思わず吹き出す。 (今時、ダルマさん転んだをする子供がいるんだ・・・) そして次は小学生の声「だーるまさんがー こーろんだ」 (小学生よ、動いちまったんだな・・) すると4,5歳くらいの無邪気な声。 何を言ってるかかは不明だが、ダルマさんに参加してる模様。 そのまま5分ほど時は流れ、小学生の声 「○○ちゃん、公園に行くか?」 ダルマサンコロンダの声は聞こえなくなり公園へと行った模様。 鬼ごっこの最中でも、小学生が危ない場所に登らないよう注意をし、 道路に出ないよう目を光らせ、子供達の遊び相手になってあげる。 そして4,5歳の子に鬼ごっこはは無理だと判断すると、 ダルマサンコロンダを提案する。 こんなステキな中学生・・・違う意味で「親の顔が見てみたい」でした(笑)

ランキング

レス

素敵なトピ

041
susuki
トピタイトルを見てまたかと思っていました 読んでいくにしたがって微笑ましくなっていきました そして最後 その中学生も素敵だけど主さんはもっと素晴らしい 久しぶりにホッとできるトピに出会えました 温かな気持ちにさせてもらいました ありがとうございました

懐かしい

041
PEE
昔は何処でも見かける 日常風景でしたよね!

なんて

若菜
和む兄弟?なんでしょう(笑)情景が目に浮かぶようでした。素敵なトピックありがとう

おやのかお

041
しょこた
なんだか現代(?・我地域!?)にはない光景でうらやましい。

え。どこが。

041
匿名
最初から公園に誘えばいいじゃん。 って思ったのは私だけ? マンションの前の通路って遊ぶ場所じゃないですよね トピ主さんの住んでる地域はわかりませんが 私の地域ではそういう認識はありません。 都内でしたら田舎とも違い各家の距離が近いですから にぎやかに遊びたいときは公園がベストだと思うんですが。 近所に公園がないなら 子供たちに遊ぶスペースを探すなり行政に働きかけるのは誰の仕事でしょうかね?

リーダーの素質あり

てつろう
その中学生にはリーダーの素質ありですね。 但し、考えてみれば、複数世代の子供たちが遊ぶことによって自然とそういうことを学んでいくものかも知れませんね。 最近、昔(2~30年前)と比べて、そのような機会が減ってきたことを残念に思います。 でも、トピ主さんがそれを黙って(しかも、ほほえましく)見守らているのも素晴らしい。「うるさい!」と思う人もいますから。 更に、トピ主さんが外から聞こえてくる声だけから、一連の情景を思い描かれるのも素晴らしい。その「想像力」と「分析力」に感服です。 子供の遊びの場がリーダーシップとフォロアーシップを育てる良い場であることを再認識しました。 (我が家の子供たちは既に大学生となり、親元を離れていってしまいましたが・・・) 事後談があれば、是非聞かせてください!

何十年前の姿

041
Hanako
懐かしい!私達の時代もそのとおりに遊んでました。素敵ですね…こんな事まだあるんだね。そして住人の人が怒らないのがいいねー

いいですねー

041
ちこ
子どもたちのこういう関係って大事ですよね。

いいお話

🙂
ミント
朝から鳥肌たちました。かわいい中学生ですね。そんな子に育てたい!

すてき

めんたいリン
子供達もさながら、それを煩いとおもわない貴方が素敵 心がホッコリなりました

トピ主様

041
おばさん
日曜の朝にこのトピを見つけました。心がほんわかしました。思えばいつの頃からか、私はそういった事にイライラとするようになっていました。そういう光景を微笑ましいと見ていた自分が間違いなく以前はいたのですが。いつの頃からだろう・・・。心のゆとりが無くなっていた自分に気付きました。イライラするのも、クスッとするのも、自分の心一つなんですよね。素敵なトピをありがとう。いい一日になりそうです。

ん~和む

🙂
みこ
目を閉じれば想像出来そう 本当にいいお兄ちゃんですね! このご時世、いやなことばかりじゃないな~と 心が和みました!!!

素敵♪

😀
さこん
いいですね。 読んでて気持ちがホカホカしました。 トピさん、ありがとう! よい意味でほったらかしながらも、こっそり見守っている大人(他人) 幼児を見守りながら、一緒に遊ぶ少年 叱られながら、いろいろ学びながら、無邪気に遊ぶ子供たち。 最近、とんと見かけなくなりましたが、 今もまだ、そういう子供社会が残っていることにホッとしました。

こんな駄トピにレスを頂き、ありがとうございます

🎶
マンション住人 トピ主
本当に微笑ましい光景でした。 声変わり直後の余韻を残しつつの、野太い声で 「だーるまさんこーろんだー」って、もぉバカ受けしました(笑) その小さな子のために、中学生が遊んであげてる姿を 想像すると、走って行って表彰状をあげたいくらいでしたね(笑) レスの中には「最初から公園で~」というご意見もありますが いいじゃないですか(笑) 土曜の昼間に家に居たのは私くらいの小さなマンションですし 公園までは大きな道路を渡らないといけなんいんです 前の道路は交通量も激しく、夜は暴走族も通ります。 大きな交差点の角に建っているため、 信号待ちの車のエンジン音など24時間です。 なので子供達が立てる騒音など気にする人は居ません。 そんな事より、この優しい中学生が ステキな土曜の午後にしてくれた事に感謝感謝です。

いいなあ、そういうの。

コーラル
「だるまさんが転んだ~♪。」ですネ(笑。 懐かしいなあ。 土曜の昼間ということですから、 親戚の子を遊んであげているのでしょうか。 ゲームのピコピコが断続的に聞こえるより、 ずっと健康的ですね。 いつか彼らにとってその日が、 「遠い懐かしい思い出」になりますもんね。 私たち大人にとっても。 私の住んでいるアパートの子供たちは、 最近は縄跳びとか一輪車の練習に余念がありません(笑)。 空いたスペースの駐車場が格好の場所みたいで、 いつも跳ねてますよ。 私もう縄跳びできません・・。 いろんな世代と共有するって大事なことですね。

いいです!

041
れお
良いマンションですねぇ。 そんな風に学年を超えた遊びが出来る子供たち。 今時下の年齢の子たちを面倒見切れる中学生は なかなか居ませんよ。 思春期で気恥ずかしさも手伝って。 そんな御子達をほのぼのあったかく見守るトピ主様。 まるっと素敵な住人です。

忘れていた心

041
幸せママ
トピを開いたとき、私は「マンションは遊ぶ場所じゃない」と思いました。 走ったり大声を出したり・・・最近の子は。そう思っていました。 でもふと思い出すと、私もよく子供の頃、近所のマンションやアパート、一軒家のおうちのお庭とどこでも入り込んで鬼ごっこやかくれんぼをしていました。 最近は、カリカリした大人(私を含みます)が多くて子供たちは大変ですね、昔はこういうのが寛容されていましたよね。 文句を言わないマンションの住人さん全員に、拍手したい気持ちです。 ステキなトピをありがとうございます。 もっと子供たちが遊びやすい世の中になりますように。こんなマンションや子供たちが増えてくれるといいな。

ただただ懐かしい(涙)

041
ちの
当方アラサーですが昔はそうやってよく遊んだものです。 夕焼けこやけの~ 唄に出てくるような、懐かしい風景。 涙ほろりです。

素敵なの?

😑
咲き
近所にもいるけど、同い年の友達がいなくて下級生とばっかり遊んでる子。 自分の言いなりに下級生をふりまわし、ちょっと失敗すると今のなし。 全部自分の思い通り。 親が見てると顔色をうかがうけど見てないと好き勝手。 遊んでもらえるからと下級生たちは喜んでますけど、 こんなだから遊べる同級生がいないのかしら?って 思って見てたんですけど。 いいお兄ちゃんなのかな。

ほのぼの

041
しおり
読んでいて思わず笑ってしまいました。 心がほっこりあたたまるエピソードですね。 ほのぼのとした素敵なトピを、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧