本文へ

公共の場で騒ぐ子供について

レス13
(トピ主 1
🐱
カモミール
話題
先日、偶然にも2日続けてよく似た種類の公共の場で大声を出す子供に出くわしました。 最初は本屋さんに併設のカフェでした。 静かに読書する人も多いカフェですが、5歳ぐらいと思える男の子の大声で静寂が破られました。 驚いたことに、母親らしき人はたしなめるどころか、「○○君、~~はどうかなぁ?」などと話しかけて、却って子供が話すのを助長していました! こういう場では「静かにしなさい。」というものでは?と思うのですが、普通にお茶をしに来ただけ、という感覚の人なら子供が騒いでも当たり前、と思うのでしょうか。 その次の日、今度は市立図書館でのこと。 その日に返却された本の棚のところで本を選んでいると、すぐそばにいた4~5歳ぐらいの女の子が、お母さんの体を揺らしながら、「もう帰ろうよー!」と 大声でわめいていました。 お母さんは立ち読みしながら「もうちょっと待って。」と言い続け、女の子は 「帰ろうよー。」と言い続けました。 ここは勇気を出して、「ここはみんなが静かにする場所だよ。」と女の子に いうべきか…とも思ったのですが、母親の目の前でそんなこと言うのも角が立つ、と思い黙っていました。本当は良くないんだけど……と思いつつ。 この二つの件について、 ・本屋のカフェでは静寂を守るべきか ・図書館で私の立場に立ったとしたら、女の子にどう接するか ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかります

🙂
ぽん
私も子供が幼児の頃、絵本を借りによく図書館へ出向きました。 我が子には声を出さないように注意してたので静かに黙読する習慣が出来てたのですが、同じ位の平仮名をやっと読めるようになったと思われる子供が大きな声で音読するのを隣で自慢気に頷きながら聞いてる母親にウンザリしました。 図書館では黙読以外駄目だと躾ない親が増えて困りますよね。

図書館では…

🙂
通りすがり
けっこう声かけしてます。 静かにしてね、とかは言ったことはないです。(余計逆上されそう) 早く帰りたいよね、もうちょっと待てるかな?とか、持っている本のことを話したり、ママが本を選んでいるまたは貸出し手続中おばちゃんとご本を読んで待ってる?とか声かけしてます。 子どもコーナーがある図書館でしたら、そちらに誘導して読んであげることもあります。 親御さんの反応は、不審者かと警戒されたり、さっと子どもと離れたり、恐縮されたりすることもあります。 どちらかというと、お母さんに楽してほしいなぁと声かけしてます。 ダメって言うのは本を投げてるときくらいです。 本屋のカフェならお店の人に伝えるか黙って退散かな? トピ主さんが言う通り、本来は親が教え諭すものですね。 公共のルールを守れる人が歳に関係なく増えるといいですね。

どうだろう

くものす
静かにするように言って、静かにできる子ばかりではないですよね。 親御さんも、子どもの性質上、言い方に気をつけないと余計に騒ぎ出すと思って、気を使いながらなだめてるのかもしれないので、子どもが大きな声を出してるということだけなら、私ならそのままにしておくと思います。

うーん

🙂
まーこ
最近の書店は、静かにするところではなくなってきてるように思います。一昔前は、書店といえば静かな場所でしたが…。注意しない母親には、正直躾がなってないなと思うけれども、子供に罪はないしスルーするかな。 図書館については、図書館職員が注意しなければならないと思います。そうではない通りすがりのものが注意すると、このご時世トラブルになる可能性もあります。 図書館に関しては、そのお母さんもやっと来れた図書館なのかもしれません、と思うと、これまたスルーかなぁ。

ありがとうございます

🐱
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 図書館で賢いやり方で声かけをしていらっしゃる方もおられるのですね。 カフェのお母さんには共感できませんが、図書館のほうのお母さんは、ちょっと単純に非難したくない気持ちです。 自分の時間のほとんどない、子育ての短い合間の時間に、立ち読みでもいいから本が読みたい!という気持ちで、ついついそちらを優先してしまったんでしょうね。 私も子育て期は、本とか音楽とかを渇望した経験があるので、 あー、気持ちは分かる分かる、という気持ちもありました。 そういうお母さんのためにも賢い声かけはとても有効ですね。 それも勇気が要ると思うのですが、参考になりました。

主人様が普段から静かな方かなと思いました。

🙂
いちごちゃん
最近は、なかなか躾が行き届いていない親もいると思います。 本屋さんの併設のカフェと普通のカフェ。その声を出していた子供はそんなに意識をしていないかもしれません。 本屋の中にあるから、買った本を読んでいる人が多いから、比較的静かな空間になっている。例えば、友達と一緒に本屋に来ていれば、話をする方も多いと思います。(本屋さんは比較的、一人で来ている人が多いので、一人カフェの方が多い) 図書館では、静かにするべき公共の場所だと思います。カフェとは違い、図書館は静かにするべき場所だということを子供に教えてあげるべきだと思います。 カフェの親子も、○○君と普通に話し掛けていて、特別、大きな声を出している意識はないのカナと感じました。 図書館親子も、早く帰ろう。ちょっと待ってね。のやりとりが、そんなに大きな声とも思えないカナ。とこちらも思いました。(例えば、早く帰りたくて、泣いてぐずってる時は、子供も大きな声が出る子も多い) 私も、人前で話すことが多いので、普段から比較的大きな声で話しているのかな、気をつけよう。と思いました。 トピ主様は、きっと普段から、物静かで上品な方なのではないのかな。と感じました。 それぞれ、物事の基準が違うので、人様に迷惑をかけないような気を付けようと思いました。

第3者を介する方法

🙂
りゅう
母親が何もしないのは、子供を叱るのは良くないとする説にしたがっているかと。 またその若い母親自体が、叱られたことがなく育った可能性もあります。 叱られたことのない人は、叱り方がわからないらしいです。 注意してもいいと思いますよ。 ただ、もの凄く気を遣って言葉を選ばないと、逆に非常識な奴だと逆ギレされたりするので、他人の子にそこまでするの大変だから放置したほうが楽だとは思います。 自分で注意する手間や面倒を省きたければ、カフェなら店員さんに言う、図書館なら何かしらの職員がいるはずだから、注意してもらうように頼むことはできると思います。 女の子は残念ですが、知らない人から聞き慣れない言葉で何か言われても、ぽかん、、ってなるか、恐怖心を抱くだけだし、その状況で「子供に何かされた」って逆ギレされる場合もありますよ。悪いのは騒いでいる子供だけど、子供を守ろうモードになると冷静に話ができなくなる人もいるからです。 普通の女性に見えたのに、ものすごく柄の悪い態度で罵声を浴びせられたりするかもしれませんよ。 子育てって、子供を育てるだけでは無く、子供を育てることによって自分も育っているって目線で、周りの人の意見も感謝して聞く姿勢が大事だと思うのですが、なかなかそこまで達観している母親は少ないんでしょうね。 私の子供が小さかった頃は、そうやって苦情を言ってくる人には、わざわざ教えていただいてありがとうございます。気がつかなくて不快な思いをさせてしまってすみませんでした。とひたすら頭をさげていました。といっても、あまり騒ぐことのない子だったから、そんなに頻繁にはしてませんでしたが。

程度によるけど悩ましいですね

🐧
ましろ
あるあると思いながらトピ文読みました。 こどもさんがすぐに静かにしてくれればスルーしますが、続くようであれば店員さんに伝えるかもしれません。大抵何も言わないです。早めに退店します。 注意したい気持ちにはなるかもしれませんが、親御さんとトラブルにならないとも限りません。 その場の空気に依るところもあります。 こどもさんは親ではなく見知らぬ人からの言葉は聞き入れてくれることもありますから。反対に全然静かにできない子もいますね。 市立図書館では、声を出したり床に座り込んだりしている子がいると職員さんはすぐに注意しています。また警備の人もいます。 大声で喚く女の子がいても自分はたぶん何も言わないでいて、長く続くようなら職員さんに連絡するかもしれません。

何もしないことは破滅への一歩

🙂
コミチ
言うまでもなく図書館の併設のカフェとはいえ、 そこは静かにするべき場所だろうし、ショッピングモールの 子供の遊び場ではないから静かにしなければなりません。 子供が遊びまわれる目的でカフェを併設したんじゃないんだろうしね。 ダメ元でもカフェなり大元の図書館の従業員に苦情を申し入れるべきです。 まあ「事なかれ主義」な日本だから、何も行動してくれないとは 思いますけど。 子供達にどう接するかはその状況次第でしょうけど、 親が近くに見当たらないなら子供に直接「静かにして。ここは静かに する場所なの」ととりあえず普通に言ってみるかな? それでも収まらないようなら先に書いたように従業員に言って、 カフェを出ます。そして二度と行かないかな。 なんかね、、、昔々の日本だったら他の大人が他人の子供を叱る とか普通にありましたけど、今はほとんどないでしょ。 腹にイチモツ抱えながらも我慢するとか、無視するとか、、、 SNSとかネットの世界じゃ言いたいこと言えてるけど、 対人になるとなぜこうも言えなくなったのか? 先日も行きつけのスーパーで、杖をついた高齢者が 出入口でつまづいたか何かで転んだんですよね。 客の何名かは見ていたけど、誰も手を差し伸べない。 居ないかごとく無視はしないんですよ。一旦は通り過ぎるけど、 振り返って何度も見て、気にはなっているものの誰も 介助しには行かない。 私は行きましたよ。体を支えてあげて立ち上がらせました。 これが今の日本の現実なんだと思います。 スーパーやホームセンター、モールなどでも子供ら(きょうだい)が 鬼ごっこか何かで走り回っていても親はまったく注意しないとか、 この国の行く末が心配ですよ。

喫茶店はいいと思う

041
デクシタン
本屋に併設のカフェというのはツタヤにくっついているスタバみたいなものでしょうか。 元からガヤガヤしているし、別に読書の人が特別優遇される場所でもないのでいいのでは。 所詮喫茶店ですしね。 うちの近くにも本屋の中の喫茶店はありますが、そもそもその横の本屋エリアに子どもが遊ぶ大きい滑り台とか読み聞かせスペースがあるので静寂とは程遠いです。 個人点ならばともかくとして、チェーン店の図書館はそもそも静寂を守らないといけない場所と位置づけている人は少ないかもしれませんね。 CD売り場が隣接されていたらデモ音声がかかっていますし、雑誌コーナーでは学生さんが騒いでいるし。 その騒いでいる空間でも勉強などしている人はしているので、そんなものだと思います。 静かにしないといけない本屋は少数派と思います。 少なくともうちの近隣エリアでは皆無ですね。(チェーン店では) 図書館に関しては静かにすべきと思います。(一部のゾーンを除いて) 図書館のスタッフが声かけすべきだろうと思います。 図書館と本屋の喫茶店は同列ではないと思います。

レスします

🙂
しじみ
どちらとも同じ、店員とか図書館の職員に注意してもらうようお願いする、かな 直接注意は絶対揉めるもの こっそりチクります まあそのまえに店員や職員が動くべきだと思うんですけどね、最近はモンカスも多いから難しいんだろうね

娘に対する姪の行動が許せない

😢
ゆう
3ヶ月になる娘がいます。 義実家には、義父、義母、義姉夫婦と年長の姪、年中の甥が住んでいます。 娘が生まれ、2ヶ月のときに、姪、甥もいる時間帯に義実家に連れて行きました。可愛いと見てくれ、姪や甥が、娘の手や足も小さいね、と触りました。それはいいのですが、外に出た時、姪や甥が地面の石を拾ったり、砂に触った手で可愛い、と娘の手を触ってきました。娘は、指や手を舐めるようになっていたので、「最近、手を舐めるから、砂触ったりした時は、触らないでね。」と言うと「分かった。」と。しかし、姪が隙あらば、といった感じで触ろうとしてきます。 義母が娘を抱っこし、そのまま、寝てしまったので隣部屋の、布団に寝かせてくれましたが、なんとそのまま部屋を出ていきました。(私はリビングにいて、そこからその部屋は見えます。)幼児のいる家で赤ちゃんの近くにいないで床に寝かせるのも、もやもや…姪たちのつかっていたバウンサーもあったのに。義母がいなくなったのを見計らうかのように姪がその部屋へ…私もその部屋に行きました。娘の周りで遊んでいたのですが、おもちゃを取るついでに、娘のそばでジャンプ…注意したが、しばらくすると、ジャンプ…きつめに注意すれば、「違うの、おもちゃ踏みそうだったから避けただけなの」と… 他にも、おもちゃを娘の顔の近くで振り回したり…(これは、娘に見せようとしただけなのと…)寝ている娘の上を跨ごうとしたり(そっちが通れなかったのと…)義母や姪の母は嗜めていますが、私的には嗜めるだけ?と疑問。 もうすぐ、小学生になる子ってこんなに分からないもの?下が生まれて嫉妬?とも思いますが、甥は約束を守いて、もうこれは確信犯だろうとも思ってしまいます。 こんなことが続き、姪が嫌でたまりません。主人にも相談したのですが、可愛くてかまいたんだよ、その都度注意すればいい俺も気をつけるよと…もやもやが止まりません。

ここ最近は、叱る以前のいけないことは、いけないと言わない

🙂
貴妃
大人が増えていますね。福島県の会津若松に伝わる白虎隊の話や、大河ドラマの八重の桜にも登場する、会津の武士道精神の会津の什という教えがあります。その十個の禁止次項の締めの言葉に、ならぬものはならぬのですとありますが、これは現代でいう、いけないことはいけないという意味です。怒鳴るとか、叱る以前に、まずは、いけないことはいけないと言うのを言ってない人達が多いと思います。図書館やカフェに限ったことではなく、公共の場では、みんなが楽しく、気持ちよく過ごさないといけませんよね?だったら、その楽しく気持ちよく過ごすために、自分がどうあるべきかを考えないといけないわけですから、そこを子供に教えてないんですね。なので、今回の場合は、カフェの従業員さんなり、図書館の職員さんなりに、密告してもよかったと思います。 図書館は、役所が管理している施設ですから、決まりごとにはうるさいはずです。基本的には読書や勉強を目的にしていますから、飲食も禁止ですよね?飲食禁止は、本の汚れを防止するためもありますが、本を傷付けたり汚したりしたら、弁償および買い取りとなります。いずれにしても、気持ちよく利用出来ない原因を作っているのは、マナーを守っていないお客様です。その苦情を訴えることは、カスハラやクレーマーにはなりませんので、イヤな思いをした現状を詳しく伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧