本文へ

一人っ子娘の結婚問題

レス33
(トピ主 3
😭
モヤモヤ夫婦
ひと
今年になり娘が10歳年上のバツイチ、子持ち(9歳の男の子)との同棲の話が進んでいます。娘は20代半です。お子さんは母親と暮らしています。養育費として5万渡していて、月に2回ほど面会をしているそうです。 お相手は娘の学生時代のバイト先の方でした。その時は結婚していて、お子さんもいましたが、5年程前に離婚されたそうです。娘とは昨年再会して急にお付き合いがはじまりました。 私たち夫婦はお相手の方も知っている方だったので一度はお会いしましたが、その後は相手の方が、誠実さに欠けている言動があり、不信感があります。娘には時間をかけて良く考えなさいと伝えていましたが、交際はやめませんでした。 娘はその方に夢中になっており、親の言う事は全く聞く耳を持ちません。 子どもの問題、元奥さんの問題、養育費 問題は山積してると思いますが、年内に同棲を始めるそうです。 家族仲良く暮らしてましたが、今は家族がバラバラになり辛い毎日です。 子どもと喧嘩別れした方、お子さんは家に戻る事などあるのでしょうか?

ランキング

レス

ビックリ百連打

🙂
ICHICO
いや、親としてのお気持ちは分からなくもないんですよ >その後は相手の方が、誠実さに欠けている言動があり、不信感があります。 これは誰に対しての言動? どんな内容だったのでしょうか いずれにしてもね、親が反対したところで 「はいそうですか」とすぐに納得するものでもありません 娘さん本人が「これはまずいぞ」とならなければどうしようもありません でね、ビックリ百連打したいのは >家族仲良く暮らしてましたが、今は家族がバラバラになり辛い毎日です。 子どもと喧嘩別れした方、お子さんは家に戻る事などあるのでしょうか? ここですよ もっと大人の姿勢でどんと構えてはいかがですか? 他人の子だから無責任なことを申すわけではありません だってしょうがないでしょ ぎゃくにね、もし娘さんから先々で相談があったら 相談すら受け付けないんですか? いろんな意味で、その時その時代では理解できなかったことでも 後に「ああ、こういうことを親は言いたかったんだな」と思い知ることもあるのね 家族がバラバラとか そういう方向に持って行っているのはトピ主様ご夫婦ではないですか? 今回のお相手でなくても、一人娘が結婚するって寂しいものですよ わが家も娘一人です 結婚するということは、別の所帯を持つということ でもそれってバラバラになるってことじゃないでしょう? あまりにも実家依存が強い娘では困りますでしょうし あまりにも娘依存でも新婚生活に亀裂が入るというものです 娘さんのお相手に不信感があるからというのは、お気持ちを察しますよ でもそういう男性を選んだのは娘さんです 看取んなさいとは言いませんが ここは静観しておくのが政界ではないでしょうか

どうしたいの?

🙂
うーん
娘さんは実家に住んでいて、同棲を機に出て行くということですね。その寂しさと、彼の不誠実さは分けて考えた方がいいです。 条件だけ見ても、やめておきなよ…と言いたくなる相手です。というから、久しぶりに会っていきなり付き合うはないと思う。要するに、離婚する前から娘さんを狙ってた可能性が高いです。 でもって、養育費が月5万。約10年支払い続けたら600万。 一年以内に同棲失敗して戻ってくる未来見えますよ。それを『自業自得だ。一人で生きていけ』と自立を促すのが親だと私は思いますけどね。 例えば、同棲失敗か結婚したけど離婚して実家に出戻り。あなたとまたずっと暮らす方が嫌じゃないですか? 子供がどんな形であれ実家でて行きていく事を背中押すのが親では?

同じ娘を持つ親として

🙂
ほとぼり冷めるまで
我が家の娘は現実派なので絶対バツの付いた方とお付き合いする事はありませんが仲の良い娘の友達が略奪結婚しました。子供が出来ても別財布、マイホームペアローン、同じ職場で出会いましたが居場所がなくなり揃って転職。 年齢も一回り以上上の方。今はいいけど子供が大きくなりお金がかかるようになったら、どうするんだろ?など他人事ながらに娘が言います。 友人が付き合ってた時によく考えて!と本音をぶつけ喧嘩になった事もありますが今は新たな家庭を築いたので今まで通り仲良くしています。 好きでいる以上、別れさせるのは無理でしょうが、せめて同棲は反対しましょう。同棲は女性に不利です。結婚が決まってからならまだしも。 子供ありのバツの男性と結婚したら本来二人の生活費となるお金から養育費を払わないといけない、また前妻にもしもの事があれば引き取る事もある。結婚して彼にもしもの時は実子に財産分与がいく、初婚とは違い色々ありますよ。 好きだけでは乗り越えれない事も多々。 それに月に2回も会うのは関係も良好なのでしょう。 娘さんはまだ若く現実がみえてないんだと思います。反対しても余計反発します。 今は静観するしかないでしょう。 そんなに好きなら反対はしない。でも同棲は反対、と。 独身の間しか自由に出来ないのよ!とか言って。 そのうち色々見えてきて目が冷めるかもしれないしね。

なるようにしかならない

🙂
専業主婦よ
今時はバツイチ珍しくないし、反対しても無駄だし、もう、嫌になれば離婚すればいいしーくらいに考えて、 責任は自分でとるつもりで、頑張りなさいと送り出した方が、良いと思います。 心から賛成はできないのは、承知なら、親はアテにしないようには言っておく。

とりあえず反対だけする。

🙂
かめのこ
そりぁ、手放しで喜べる相手ではないですもの。 それに娘さんは盲目的で、 親から見たら世間知らずにも見えるでしょうし、 養育費負担や、 元妻が亡くなったりした場合、 子を引き取って育てる事になるところまでは 想像もしてないでしょうからね。 親としては、娘をだましてる不誠実な男にしか見えませんからね。 私なら、上記の注意点だけ話して、 放っておきます。 放っておいても、勝手に同棲でも、 入籍でもなんでも出来てしまう年齢ですからね。 娘はいなかったものだと思って、 諦めます。

立派にお育てになった

🙂
自信を持って見守る
親の反対を押し切ってまで その彼氏さんと結婚したいという。 トピ主さんはお嬢さんを自立した大人に育て上げられたということです。 子どもを心配する親の気持ちはわかりますが、子どもにもケガをしたり傷ついたりして学ぶ機会は必要なのでは? トピ主さんご夫婦が、不審に感じた言動を娘さんに話し、自身でも違和感を感じたらいつでも帰ってくるよう伝え、見守るしかないでしょう。 見守る両親と帰る場所があるとわかれば、無茶はしないのではないのでは?

まず無理です。

😣
オカン
私の娘(22歳)も、10ヶ月前から彼氏30歳と同棲しています。元々、遠距離恋愛をしていて、娘が仕事を辞めて、実家に帰ってきた事から同棲が始まりました。最初は、彼氏の家と実家と行き来していましたが、いつの間にか、実家に帰って来なくなりました。娘と喧嘩した訳でもないし、同棲を認めた訳でも有りません。同棲の挨拶も有りません。1度、彼氏と喧嘩して、家に帰って来ましたが、別れるのは嫌とか言って、自分が悪くも無いのに、彼に謝って、又一緒に居ます。 好きなうちは、別れ無いし、親の言う事なんか聞きませんよ。なので、餌(料理)や手紙が届いているから、1度帰って来ない?とか、主人が単身赴任なのですが、主人を出しに、帰って来させています。それに、もう、ガミガミ言わないかな?ガミガミ言えば、余計に家に帰ってきません。勿論、娘に何かあれば、相手の男性とっ捕まえて、引き離す次第です。それこそ、彼氏がこの家族やばいと思う事をすれば良いのです。私は、いつでも見てるよ作戦です。気持ち悪いですが、LINE攻撃ですね。執拗いかもしれないけれども、何度もLINEや電話をする。それも、彼氏が居る時です。その制か、彼氏の方から、たまには実家帰ってあげなと言われたみたいです。効果抜群。父親はなんと言ってますか?流石に父親に言われれば、同棲しない場合もあるけれども、親子関係は最悪になりますね。

「学生時代のバイト先の方」→離婚した友人知人に多いパターン

🙂
うーたん
その男性との同棲→結婚はやめておいたほうがよいと、どんな言い方で伝えたとしても今の娘さんは聞く耳はもたないでしょうね。夢中になっていて、周囲の進言は雑音にしかならないのでしょう。 なるようにしかならないと見守るしかないですね。 今のトピ主さんにできることは、もし結婚してなにか問題がおきても親を頼るべきではない、自分たちで決めたことだからと言い渡しておくくらいではないでしょうか。 > お相手は娘の学生時代のバイト先の方でした。 少し的の外れた内容となりますが、私の友人、知人で離婚した人たちは、この出会い方が多かったのだなとこのトピを読んで思い出しました。その人たちの共通点として、20代半ば過ぎに結婚して結婚後4年以内くらいに離婚しています。 思うに、相手が同窓生、同級生、同僚などの場合と違って、バイト先で知り合う人たちというのは言い方が微妙になりますが、玉石混交という感じがします。バックグラウンドの差が大きいということでしょうね。

ステップファミリーって難しいですよ

🙂
恋愛脳になってフィーバー中でしょうから親の言う事は耳に入らない時期でしょうね。 うちの妹もそうやってフィーバーのまま年の離れたバツイチ子持ちとの間に子供ができてしまい結婚しましたが修羅場ですよ。散々親が忠告してた事を今更「あの時お母さんが言ってた事がよぉく分かった」と悲劇のヒロインになったかと思えば「お母さん達がもっと強く忠告していてくれれば…」と他責思考全開の恨み言…。将来は継子と実子の遺産争いが待ってますが継子の方がだいぶ年上な分、強さと知識があると思うので妹の子は不利だなーと思ってます。 これは他所のお宅の話ですが、子供を引き取らない約束でバツイチと結婚したけど結局子供を引き取る事になり、でも子供は「新しいお母さん」を受け入れられず反発し日々義母へ嫌がらせを…という子もいるみたいです。娘さんはその辺の覚悟はできているんですかね。

反対があると意固地になる

🙂
始末書
友人の妹も、問題山積の男性と強行結婚しました。 しかし家族は皆冷静にスルー、淡々と結婚を受け入れていました。 腹の中は心配で一杯だったようですが。 で、三年で離婚しました。 意固地にならずに離婚できて良かったと、友人が言っていました。 周囲からはどんなに見えていても、本人が見えない事もあります。 それに自らが懲りないと宗旨替えは難しいと思います。

同じ経験はないのですが

🙂
既婚
娘はいないのですが、主がかなり娘さんを心配してるのは伝わってきました。 >相手の方が、誠実さに欠けている言動があり、不信感があります。 この言動を書きたほうが、どのぐらい不誠実なのか分かるかな。 でも20代半ばの娘が、バツイチで養育費も払わなければならない男性と同棲していずれ結婚したいと言われたら、確かにそれは、やめとけ!と言いたくなりますね。 >家に戻る事などあるのでしょうか? 結婚して苦労して初めてやめとけば良かったとか思うのかもね。 その時は、主が受け入れれば戻ってくるんじゃない。

お疲れ様です。

🐤
巣立ちの時かな
うちにも娘がいます。 いや~、20代半ばでなにも10も上のxあり。子供のいる人を選ばなくても、と思いますよ。 xはあってもお子さんがいるのがね。 実家を出る。独立する。 好きな人と暮らす。 という場面ですね。 今は彼を好き好きが勝っていますし周囲が何を言ってもきかないと思います。 結婚(入籍は急がず)の約束をしない。 同棲までで。 妊娠しないように気をつける。 というかな。もし自分の娘なら。 女性(娘さん)が25歳、男性35歳。としてですよ。 頼りがいのある人。家庭を持ったことがある。子の親である。 素敵に見えるんでしょうね。 でも、、一緒に暮らしてみたら、いろいろな面が見えてきますよ。 仕事場での顔はよそ行きの姿。外でのデートもね。 家で過ごしていたらプライベート空間ですからね。 もちろん娘さんも素の姿を見せることになるけど。 オトコの所帯じみた感じが見えてくる。40代が近づく。白髪が出てきたりね~。 お子さんに休みに日に会いに行く。(月二回) 三年ほどでカタつくんじゃないですか? 絶対、実家に戻ってきますよ。 お母さん、かわいい子を旅に出しましょうか。 30歳になる前に決着つきます。 どうしても彼と結婚したい、というなら子供のいる人だとこうなるよ(元妻さんになにかあったら引き取る可能性があるなど)っていうの説明しましょう。 ちなみに、私、二人の子は仕事や大学で家にいません。 寂しいのは最初だけ。夫も私もそれぞれ、自由に過ごしています。 x1さんと同棲と、子供が家を出るのと別に考えた方がいいかなと思う。 家を出るのはいづれ出る時期がくるんですから。

本当に多いねこういう親

🙂
マロ
本当に過保護というか過干渉な親が多いこと多いこと。 子供の人生は子どもが決めるもの。 親も覚悟を持ちなさいよ。 大事なのは分かるけどさ、親の方が先に逝くんだよ。 子供が死ぬまで面倒見れますか? それができないのに人生の選択に干渉するのは無責任だよ。

考えが短絡的だよね。もっと思慮深くならないと

🙂
ヨーコ
子どもと喧嘩別れ?交際に反対して、喧嘩になって会えなくなったってことですか? こういうトピでいつも思うんだけど、トピ主さんは恋愛して誰かに夢中になったことないの? 好きで好きで夢中な時に、親の反対なんて聞く耳 持つわけないじゃない。 そういう経験がない人が、子供の「条件的に不味い相手」に、頭ごなしに反対して、親子関係をこじれさせるのかしらね。 まずそういう場合は否定も肯定もせず、話しを聞くだけにして、お子さんの味方であるべきなんですよ。 でないと、情報が入ってこなくなるじゃない。 私はこういう相手こそ同棲して見極めるべきだと思いますよ。 同棲した方が相手の正体に早く気が付くでしょう。 もちろん実際は、よい人なのかもしれませんしね。 トピ主さんがお相手に求めるハードルが高いだけなのかもしれません。

仕事だけは辞めないで

🙂
グッバイ青春
娘さんには「絶対に仕事だけは辞めないように」とだけ釘をさした方がいいです。 彼はどうせ養育費でアップアップだし、将来別れるためにも仕事は絶対確保!です。 子供連れて出戻ってきたら、それはそれでいいじゃないですか。 娘さんにもそう言って送り出してあげればいいです。 「何かあったらすぐ帰ってきなさい」と。

反対するよね

🙂
匿名
養育費を払っている 同棲って?いい年してるのに。 反対するのは当たり前ですよ. 自分も反対した過去があります その経験から, 親が言って,相手がすぐ嫌になることはない. 好きなうちは離れないんですよね。 私の子は、半年して別れました.

生活すると

🙂
ooba
恋愛と結婚は違いますよ 生活すると見えてくるところもあります トピ主さんが見た、不誠実な面がどのような言動だったのかわかりませんが 一緒にいる時間が増えれば、ネコをかぶり続けるのも難しくなるので 生活すると見えてくるところもあります 反対すると燃え上がるから、 同棲して1年ぐらいしたら、もう一度話し合ってみては? 避妊はしっかりしなさいとだけ言っときましょう

やがて分かりますよ

🙂
コアラ
今は娘さんに何を言っても聞いてもらえないでしょう。 うちの娘の彼氏は、田舎の実家住まいで、 彼氏の親戚一同も近所に固まって暮らしていました。 彼氏は実家近くに結婚後に住むことを望み、うちの家族は心配しましたが、娘は彼氏と結婚しました。 彼氏から、毎週末、親族が集まって宴会をすると聞き、そのような密な親戚付き合いで娘が苦労するのではないかと、心配したのです。 結局は、娘は彼氏の家族や親戚から、嫁の役目を押し付けられ、実家に帰る時も嫌味を言われてしまうような有様で、離婚して戻ってきました。 一度、娘さんの思うようにさせれば、娘さんも苦労するでしょうから、親の心配が分かりますよ。

トピ主です

😭
モヤモヤ夫婦 トピ主
皆様、色んなご意見本当にありがとうございます。 相手の不信感を感じる事は、挨拶に来た時に「結婚は紙切れ一枚ですからね。いつ届を出しても構わない。」「子ども、元奥さんの問題が出たらその時に考えます」など、一度挨拶に来たきりで全く連絡がない。主人が相手と2人で話し合いをした時にこの条件では、娘は出せないから、子ども、元奥さんの事などちゃんと説明できる様になったら連絡してと言っても、現在まで連絡はない状態です。それなのに同棲する家の賃貸契約をして、相手が先に住んでいます。 子どもが出て行くのはかまいません。家族を作って貰って幸せになって欲しいとずっと思っていました。でも、子どもがいる人と結婚するなどとは想定していませんでした。喧嘩別れになる娘とは 連絡も来なくなるでしょう。こちらも連絡するのは躊躇してしまいそうです。

失敗も経験と考える

🙂
子離れのとき
成人した娘さんが結婚することに 親が口出しをする理由がわかりません。 法的に問題があるわけでなく、前妻との子どもに養育費を払う責任感のある男性とは考えられませんか? 娘さんの結婚は波乱が予想できますが、 それも娘さんの選んだ道です。 結婚後や子どもができても仕事は辞めないよう助言するだけでよいのでは? もし孫を連れてトピ主さん夫婦の元に帰ってくるようなら、暖かく受け入れてあげましょう。

お疲れ様です。

😷
親も試練ですね
2023年11月6日 07:58 トピ主さんレス読みました。 やれやれ~あんまりいい男じゃないね。 他人様の娘さんと同棲(もしかしたら結婚?)するというのに親御さんに対して誠実さが見えない。 結婚、離婚も「紙切れ一枚」のことだったのでしょうね。 お子さんいるのにね。 とは言っても、昨今の事情だと好きな相手と一緒に住むというのは自然な流れで私(50代です)の若い頃とは感覚が違うんでしょうね。 娘さんが実家に戻って来たいと言ったら受け入れる。 辛くなったらいつでも戻っておいで。 妊娠には気を付けるように。と私なら言うかな。 交際相手がいない。交際したことがない。同棲、結婚の経験がない男女が増えているといいますし お嬢さんに今パートナーができたってこと、好きな人と暮らしたいというのは人生の中でハイライトというか、いい経験になるかもしれないですよ。 ご主人も悲しいだろうな~と思うけど(こんな男に娘をやるのか、、、) 子育て終了。見守りるしかないのかなと思います。

痛い目にあうと思うが

🙂
tt
娘さん、変な男性に引っ掛かって ぼーっとなっていて現実が見えないのでしょうね。 いずれ気が付く時が来ますよ。 元妻と同じようになるかもしれませんね。 バツイチ男はバツ2なる可能性があり 子どもがいたら一生苦労すると言っておきましょう。

親です

🙂
フロンティア
娘さんは恋愛経験が 少ないのでしょうね。 年上で「私だけを見てくれる」で 頼りがいがある。 バツイチだろうが子供がいようが、 養育費を毎月払っていようが 面会が月に二回あろうが きっと何を言っても 耳に届かないのでしょう。 結婚は生活です。 今みたいなお花畑状態が 長く続く訳がありませせん。 同棲してみて気が付くことも あるかもしれません。 親が反対するには 一理ある、と気が付くかも しれません。 少し様子を見るしか ないと思いますがね。

難しいですね…

🙂
かおり
バツイチ子持ちとか 略奪婚とか 極端な歳の差婚とか 夫婦別姓の事実婚とか 子なし希望とか 別居婚とか 宗教、風水系の方とか…etc. 色々、親が結婚反対するケースってありますよね…まだ配偶者本人に責任のないケース(家庭環境、病歴など)なら反対するのもどうかと思いますが。 でも不思議と、こういう結婚に走る子供は言うこと聞かないどころか、「私(俺)の千載一遇の大チャンスをお前らに邪魔されてなるものか!!」と言わんばかりに、親は完全に恋路の邪魔をする憎き恨めしい悪者に成り下がります。 この場合、配偶者からの吹き込みでも事態悪化が増長されます。自身を批判された配偶者は当然面白くないわけで、「あなたの親って毒親?過保護?嫌だ嫌だ、怖い。関わりたく無いわ〜」と言って巧みに親子を引き離しますから。 周りにこういう特殊な結婚に親が反対し、結局子供と何年も絶縁になるケースって、割と普通にいるんですよね。私の兄と両親もそんな感じで絶縁になったんで、悩む両親を見てる分私も気持ちは分かります。 でも、なんて言うか、こういう「親と絶縁してまで、周りが絶対止めとけというような特殊な結婚に走る人」って、元々自分が無くて、洗脳されやすいタイプじゃありませんか?? 私の周りにも兄含め5名程いるんですが、皆根はいい人なんだけど人の意見に傾倒されやすく引っ張られやすい、極端に言えば洗脳されやすい人でした。元々親も、しっかりしてない子だから少し心配って言ってるような…。 特殊条件をもつ強かな人って、そういうフワフワした純粋培養な人を探すアンテナが鋭いんですよね。だから簡単に絡め取られて離してもらえない。もうこうなったら親でも引き離せないという… うちの親も最後は諦めてましたよ。結局は類は友を呼ぶで、そんな人と気が合う(洗脳されてしまう)から結婚したんだと…後の祭りです。

なんていうか

🙂
匿名
確かに誠実ではない男だね. 正直,賛成したくない。 普通の独身男はたくさんいるのにね.いくらでも, でも,たまたまそんな男と出会ってしまった. 相手がキチンとしないと認めることはできない。と言う権利は 親にはありますよ. それでも,不貞腐れたり はむかってきたり、 勝手に同棲したら。 私なら,もう、割り切ります. 親子は仲良くしていた方がいいかもしれない でも,価値観が違うことは どうにもならない トピ主がそんな男との仲を応援する必要はない。 縁は切らないけど、疎遠にしたいと娘に言います. 自分ならね.もう1人子供がいてその子は人に対しての価値観が会うからかもしれないが,

誠実

🙂
通りすがり
子供と元妻の情報をトピ主さんに伝えず守りました。彼氏さん元家族の情報はトピ主さんが知って良い情報ではありません。 養育費は払っているし、子供と面会交流がある。 結婚が紙切れ1枚でいつでも提出できるのに同棲と手順を守っている。 彼氏さんはどうみても誠実です。 むしろ結婚をいい事に個人情報を得ようとした、娘を出すと物扱い、成人した子供の人生を応援しない親の方がおかしい。 娘さんで幸せになろうとしないでください。喜び以上の感情を求めて自分達の幸せを娘に背負わせるのはエゴです。 娘さんはあなた達の人生じゃありませんよ。

まず、謝る

🐶
タンポポ
今は喧嘩している場合じゃないと思います。 相手が誠実かどうかは、娘さんが判断することでしょう。 それよりも、彼氏が“父親”で、たった15歳しか離れていない子供が元妻のもとにいる、その事実が娘の未来にどういう影響を与えるかを考えた方がいいと思います。 元妻が病気になったり再婚したいとなった場合、その子供が父親の方にくる可能性もある。 養育費という固定費のことよりも、そちらのほうが重要です。 娘には、交際や同棲を反対したことを謝ってみたら?もとは仲がよいのでしょう?父親への憧れがあるわけではなくて、世間知らずなだけ、ですよね?(父性を求めていたら状況は変わります。) 謝って、娘さんの態度が軟化したら、母親として家から送り出す準備をしましょうよ。 同棲している間は、避妊して、絶対に子供を作らないこと。 彼氏は子供がいるから、奥さんが病気になったら預からないとならないのだよ、と話しておきましょう。 あと、新居の最寄り駅から新居までの道に危ないところがないか、母子で夜間に歩いて確認する。 いざ怖い思いをするような事があったら駆け込める交番やコンビニエンスストアを探しておく。 具合が悪くなったら診てもらえる内科と、婦人科も、歩いて行ってみる。 娘が独り暮らしをするとしたら、そのあたりは確認するでしょう? それを今回、やってみてください。 大切なのは、娘が「帰りたい」と思ったときに帰る家である事、だと思うんです。 同棲してみて、相手の人柄を日々感じて「思っていた人と違う」と感じたときに、家に近い帰れない状況だったら、ズルズルと同棲を続けないとならないでしょう? 「喧嘩になってごめん。自分が幸せになれない相手だと思ったら、いつでもかえっておいで。」と声をかけて、家を出るときも少しの荷物だけにして、衣替えの度に帰れるよう、軽装で送り出したらどうでしょうか。

目が覚めるかな?

🙂
とんび
結婚も2度目で30代半ばの男性、養育費も払っているなら真面に再婚は考えてない気がします。 紙切れ一枚だからいつでも出せるし、いつでも反故にできるといういい加減な考えなんでしょうね。 娘さんが結婚したいと言えば軽いフットワークで婚姻届けを出すでしょうけど、元妻との離婚理由がモラハラやDVなら同じことが繰り返されると思います。 でも娘さんは彼に夢中で結婚に夢を持っているんでしょう。可哀そうですね。 子どもの頃から結婚の現実を母親であるトピ主さんから注意喚起しておけば良かったと思います。 20代半ばで10歳も年上のバツイチの男性に騙される状況を見ても、娘さん自身が幼いのだと思います。 同棲して目が覚めればいいのですが。

トピ主です

😭
モヤモヤ夫婦 トピ主
皆さまありがとうございます。 今の現状は娘は相手のご両親にお会いしました。私達が反対している事を話したそうです。どこまで詳しく話したかは分かりません。 そして娘はお子さんにも会っていません。私達は何度も会ってたくさん話をした方が良いと考えています。今後もし、お子さんを引き取るとなった時や今後の生活(月2回の面会を含めて)などを考えたら娘も会った方が良いかと考えています。 二人で話すから良いと言ったり、相手は同棲したら入籍するか聞いたそうですが、娘が入籍しないと伝えたそうです。私が何故かと聞いたら、様子を見たいと言っていました。未だ踏ん切りはつかないのかな?不安はたくさんあるのかな?と思っています。親としては不安が無くなる事はないと思っていますが、娘は時々帰ってくるつもりの様です。私達と温度差がありすぎてびっくりしています。

言いたいことは言ったほうが良い

💔
キミの縄
養育費が発生しているのは、どうせ浮気か何かでだらしなかったからでしょう。 その浮気相手が自分の娘だった可能性も否定できません。 親が謝る必要はないです。 貴女には帰る家はないとでもいえば、謝ってくるのは娘の方だろうし。 男の子が一番かわいい時なのに、父親の役目を全うできない人間ってどうなのでしょうね? そういう人と結婚しても、同じ未来が待っていると何度でも言い続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧