本文へ

月の砂漠

レス38
(トピ主 3
🙂
デザートムーン
話題
都内住みです。 夕方、居間で半そでTシャツでくつろいでいると外から「月の砂漠」のメロディが聞こえてきました。なんだろうと耳を澄ますと、、 灯油の巡回販売をしている車のようです。もう11月だからちっとも不思議では無いんですけどね。 皆様がお住まいの地域の灯油巡回販売車は、どんなメロディを流しているのでしょうか?  それともアナウンスだけでしょうか?

ランキング

レス

今日耳に入りました

🙂
ICHICO
そういえば昔から「月の砂漠」が流れてますね 以前は音楽とともに「灯油の巡回サービスです」とアナウンスも流れてましたが、それは無くなりましたね 恐らく言わなくても皆さん「あ、灯油だ」と反応するんだろう そもそもマイクで「灯油の巡回サービスです」って、結構耳障りだったりしますから そういう点でも言わなくなったのかしら もう11月なのにね 灯油・・・・まだまだ出番はなさそうですわ

渋いですね

🙂
おじさん
月の砂漠とはまた。 粋な業者さんだなと思いました。 しかし、灯油の巡回販売、懐かしいですね。 うちは田舎だからか、昭和か平成初期にはなくなっていたと思います。

たきび

🙂
キキョウ
灯油の巡回と言えば定番中の定番なのは同様の「たきび」では? これ以外、聞いたことがありません。 私は60代ですが、田舎の実家近辺は巡回なんてありませんでした。 結婚して社宅に入った時に大きな団地だったので 野菜の移動販売とか牛乳屋さんとかクリーニングとかさまざまな車がやってきて 正直、「うるさいな~~」って思っていました。 それぞれオリジナルのテーマ曲があったような気もしますがとにかくにぎやかな曲が多かったです。 時々、窓を開けて「子どもが寝てるんです!!」って怒鳴ってる奥さんもいたように思います。 社宅を出てから移り住んだところでは冬場の灯油だけでした。 我が家は灯油はガソリンスタンドで買っていたので巡回カーはやはり迷惑なだけの存在でした。 ところが、ある時 どうしても灯油が足りなくなって巡回カーで買ったら なんとガソリンスタンドより安くてしかも、玄関の中まで運んでくれたのです。 で、それからは「垣根の垣根の曲がり角~」が聞こえると飛んでいくようにしたのですが 我が家の前は小さな道路で、日中家にいるのは私くらいだったせいか 結構なスピードで飛ばして行ってしまうんですよね。 玄関から出るともうすでに角を曲がっていくところでした(笑) 少し離れた公園からは「たきび」の歌がフルコーラス終わるくらいまで停まってるんですけど 実は去年引っ越して新しい所に住んでいます。 古い高層の市営住宅があるので、案外これから灯油の巡回カーがくるのかな? でも、新しいマンションも多くて、うちもですが床暖房なので去年は灯油いらずでした。 去年はあまり気にしていなかったので、今年はしっかり様子を見ることにします(笑)

雪やこんこ

🙂
あんかけ
関西です。 「雪やこんこ、あられやこんこ」の歌で回ってきます(曲名は「雪」?) もう灯油販売が回ってきてるんですね。 ここ数日、暑くてまだ扇風機がしまえないです。

うちの近所は

🙂
まだ暑い
雪やこんこ あられやこんこ  です。 ずっと 雪やこんこん あられやこんこん だと思ってました。 幼い頃はキツネが歌う唄なのだろうと考えていて、そのうち 雪やコンコン あられやコンコンと咳をしている風邪の人が 部屋の窓から外を恨めしく見ている唄なのかも、と考えるように。

雪やこんこん

🙂
めめ
私が子供のころは「雪やこんこん」を流すのが一般的でした。 だから灯油販売車は「こんこん車」と呼ばれていました。 そのあと、オリジナルの曲を流す車や、「月の砂漠」の車も走るようになりましたね。 一人暮らしをしていたときは、遅めの時間でも販売していた「月の砂漠」の灯油屋さんからよく買っていました。 今はどれも回ってきません。 そこそこ雪の降る地域なんですけどね。 多分、共働きが増えて昼間に灯油を買う人がいないこと、電話やネットで予約したり決まった曜日に配達したりする形式が増えたことが理由だと思います。

はじめて知りました

🙂
チェシャ猫
灯油の巡回販売、月の砂漠の曲 都心に何十年も住んでいますが、一度も聞いたことがありませんでした。 むかしむか〜し、灯油のストーブを使っていたころは酒屋さんやお米屋さんに電話して灯油を配達してもらったことはありますが。 寒さに向かうの時の必需品販売と月の砂漠と季節感がちょっとミスマッチな気もしますが、ちょっぴり寂しさの漂う曲がこれからの季節を感じさせますね。

たき火

041
ケラ
「たき火」ですねー。 名古屋です。 前住んでたとこは同じ名古屋でも灯油販売車は来てませんでしたがね。

ゆきやこんこん

🙂
ふむふむふむ
♪雪やこんこんです。 この歌が流れてきたら、もう冬だなぁって思います

何のメロディかは分かりませんが

🙂
早速買いました。
うちの近所にも宅配あります。 毎週水曜日の午後5時過ぎにきます。家の玄関先にポリタンクを出して置くと給油してくれて、物置小屋まで運んでくれて助かります。関東神奈川県ちょっと田舎の方です。今の値段は18リットル2200円です。ホームセンターの方が安いと思いますが、セルフは苦手なので車で買いに行く手間と時間を考えたら、巡回販売とても助かってます。

ちょっと横レスですが

🙂
ベル
月の”沙”漠 が正しいんですよね。 イシヘンではなくサンズイです。 御宿の浜辺から発想を得た詩だそうです。

埼玉ですが、家の方はビアノの名伴奏のペチカ

🙂
ぎんねこ
灯油売りの音楽ですが、ピアノの名伴奏のペチカです。思わずうっとり、聞きほれてしまう冬の昼です。

雪やこんこん (トピ主)

🙂
デザートムーン トピ主
レスを頂いた皆さま、ありがとうごさいます。 すっかり忘れてました。たしかに東京だと「たきび」が灯油販売車の大定番だったと思います。 雪やこんこん は聞いた事がありません。面白いですね。 「雪やこんこん」「雪やこんこ」 子供の頃は「こんこん」と歌っていたので、今でも頭の中で流れる歌詞は変えられません。たしか「こんこ」が正しかったとテレビで聞いた気がします。

めだかの兄弟

🙂
ななみ
月の砂漠初めて聞きました。関東です。 たしか、めだかの兄弟。このところあまり聞かなくなりました。我が家でもすっかりエアコンと電気カーペットと綿入れ半纏になりました。それらを使い分けて冬の日々を乗り越えています。 皆様のところにはどんな曲が流れているのか楽しみです。

多分、北風小僧の寒太郎

041
soba
私が生まれ育ったところは田舎過ぎて灯油巡回販売車なんてものは走っていませんでした。 進学を機に関東に来て灯油巡回販売車が音楽を流しながら走っているのを初めて見たのですが、音楽は「北風小僧の寒太郎」だった気がします。

地域によって

🙂
りりこ
うちのほうはオリジナルソングです。「た・ち・つ・て・とうゆ、ニッコニコ 」 実家は「日石灯油でニッコニコ ニッセキトウユ  だもんね」 なぜかニッコニコがダブってる。

音の風景ですね

🙂
床暖
北海道に住んでいます。こちらは大きな灯油タンクが家の外にあって契約した業者さんが定期的に入れに来るので灯油の巡回販売は見たことがありません。はじめて知りました。 灯油を積んで売って回るのでしょうか。ポリタンクごと買うのかな?ポリタンクに入れてもらうのかなとか色々想像しました。 「たきび」「雪やこんこ」は寒さや冬のイメージですが「月の砂漠」はなぜ?と面白く拝見しました。砂漠は暑い国のイメージですが、物悲しいメロディなので冬のはじまりにふさわしいのでしょうか。昔は竿竹屋さんなどが音を鳴らして来ました。子供の頃いとこの家に泊まると朝早くから「いがーいがー」と拡声器で声を響かせながらイカを売りに来ていました。 話がかなりズレましたが音の風景ですね。聴いてみたいです。

見たことない

🙂
ザムザ
そんな便利な業者がいらっしゃるんですね うらやましいです

東京ですが

🙂
はなこ
「こんにちは赤ちゃん」がなぜか流れています。 私は地方出身で、灯油の巡回販売はなかったんですよね。 けど東京では車を持っていない人が結構いるので巡回販売はまだ残っていてちょっと驚いています。 基本的に自転車移動で、自転車の後ろに18Lの灯油タンクをくくりつけてガソリンスタンドに買いに来ているご老人を見た時はびっくりしました。 東京はまだサザエさんの時代の文化風習が残っています。

鎌倉は月の砂漠でした

🙂
やっぱり山が好き
かなり昔の話ですが、鎌倉アルプスをハイキングしていたら聞こえてきた曲は月の砂漠でした。 石油→中東→砂漠の連想なんでしょうね。 ちなみにご存じない方にお伝えすると、鎌倉アルプスは北鎌倉にある軽いハイキングコースで、尾根道のすぐ下には住宅地が広がっていて車の音もよく聞こえるのです。

知らなかった。東京在住歴2△年。

🙂
反高林の狸
小学校低学年 東京港区、最寄り駅は六本木、広尾等  大学生 東京港区 最寄り駅は青山  結婚後 東京港区 最寄り駅は白金台、恵比寿 知らなかったです。実は別宅を 豪雪地帯に所持中なのですが、エアコンと電気ストーブ、ディロンギだけで賄っています。多分、回ってくれていないかも。 灯油ストーブ 暖かいので好きですが、実家、実家の実家が、神戸市東灘区とか 芦屋市なので阪神大震災の被災地。普段、暮らさない家で使用するのが怖くって… 灯油の暖かさ、懐かしいです。 車は2台あるので 昨今のガソリン代には 閉口しています。

広島です

🙂
暖太郎
まだ出てない曲なのでレスします。 『みんなのうた』でかかっていた「北風小僧の寒太郎」です。 ♪北風小僧のかんたろー、口笛吹き吹ーきやって来たー♪ 好きな歌なので、灯油は買いませんが、つい聞き入ってしまいます。

もの悲しい

🙂
ラクだ
横浜ですが、月の砂漠です。 巡回販売って、どこでもしているわけではなく、住宅街とかが多いのでは? ずっと横浜住みですが、今の家に越して来るまで巡回販売知りませんでした。同じ横浜在住の妹も知りませんでした。 我が家にあそびにきていたときに、もの悲しい月の砂漠のメロディーを聞いて「なに?なんだか怖いわ」と驚いていました。 肌寒い、日が落ちかけた夕暮れに聞こえてくると確かに怖いかも。 なんであんな寂しげな音楽にするのかなー?

東京都郊外

🙂
まな
「たちつて灯油」です。 今年は暑いせいかまだ回ってきてません。

月の砂漠です

🙂
固めのみかん
東京郊外です。 お昼ごろ、オルゴールの音色で月の砂漠が流れてきます。 我が家は灯油は使用しませんが、もうそんな時期なんだなぁと思います。 でも連日暑い! 11月といえば木枯らし1番が吹くのに、半袖で過ごしてます。 こんなに暑いのに灯油は売れるのか?と余計な心配をしています。

思い出すといろいろあった

🙂
ねこ君
「たきび」、「雪やこんこん」が多かったです。あとは石油会社のCMソングもありました。七つの子は灯油だったかさだかではありません。あとは「色・ホワイト・ブレッド」というのもあったような気がします。月の沙漠は石油の産地がアラビアの沙漠地帯であるためでしょうか。

ペチカ

🙂
へろへろ
横浜市です。業者さんによって音楽が違いますが、うちの方は「月の砂漠」と「ペチカ」かな。「♫雪の降る夜は楽しいペチカ ペチカ燃えろよお話ししましょ♫」のオルゴールが流れてくるとホッコリしますね。毎年11月から3月に巡回しています。 ちなみにうちはまだ石油ストーブを使っているので、灯油の残りが少なくなると、○曜日の○時頃巡回車が来るとわかっているので、オルゴールの音が遠くから近づいて来るのを心待ちにしています。

月の沙漠 (トピ主)

🙂
デザートムーン トピ主
こんにちはトピ主です。新たにレスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 灯油販売車の音楽が地域によって、これほどバラエティ豊かだとは思いもしませんでした。 「きたかぜこ北風小僧の寒太郎」 これは、しっくりときますね。 「こんにちは赤ちゃん」 なぜに赤ちゃん? (笑) 「めだかの兄妹」ですか。。 「ペチカ」これは聞いてみたい。 他にもオリジナルソングまであるとは、面白いですね。 ベル様より指摘があったように、「砂漠」ではなく「沙漠」が正しいようです。御宿海岸のラクダ像はテレビで見たことがあります。 10数年前、旅行で行った鳥取砂丘では本物のラクダも見ました。 しんしんと冷える夕刻に流れてくるオルゴール調の「月の沙漠」。 体温が1℃くらい下がりそうです。

今年も。

🙂
nene
家の周りでは、何だか良く分からない歌を大音量で流します。 先週は「今年もよろしくお願いします」とアナウンスしていましたよ。 『ああ、またうるさいのが来るのか』とがっかりしたところです。 わが家の灯油屋さんはお得意があるので音楽は流しません。 裏の物置から空容器を取って、灯油を詰めて戻してくれます。 先週挨拶に来てくれて母が応対していました。 春になると「お互い体に気をつけようね」とお別れをする長い付き合いです。

訂正

🙂
りりこ
日石灯油でニッコニコではなく日石灯油でポッカポカの間違いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧