本文へ

旦那に期待してしまう

レス29
(トピ主 0
🙂
なな
夫婦
こんにちは。 30代の夫婦、結婚2年目です。 旦那に勝手に期待してしまいます。 先日私は具合が悪く午前中から15時頃まで寝室で横になっていました。旦那も一緒に昼寝してましたが、12時頃1度目が覚めると旦那の姿がなく車も無かった為出掛けたようでした。 時間が昼時だったので外にご飯を食べに出掛けたのだろう、ついでに私にも何か買ってきてくれないかな…。と期待してしまいました。しかし15時頃旦那が帰ってきましたが手土産はなし。お昼を済ませてきたのは合っていました。 はぁーあ、がっかり。ワタシなら具合の悪い旦那のために何か買ってくるけどなー… と感じてしまいました。 もっと気遣って欲しい。なぜ気遣いの価値観が同じ人を選ばなかったのか。私ばかり…そう思ってしまう為、旦那への気遣い行動を慎むようにしてみましたがふと我に返った時に思いやりってこんなんだったっけと虚しくなってしまいます。 つまり、私のことをもっと大事に扱って欲しいんだと思います。私は一人っ子で実家ぐらしが長く、結婚して家を出るまでは親に甘やかされて生きてきました。その扱いが普通だと思ってるんだろうな。旦那にもそれを求めてるんだろうな。 旦那も可哀想、こんなのと結婚しちゃって。

ランキング

レス

親じゃないんだからさ

🙂
のんびりおばちゃん
結婚2年目でしょう これからですよ こうして欲しい、ああして欲しいとお互いにすり合わせ出来るのは今ですよ ぶつかる事あっても、忍耐強く頑張って 他人同士、いくら好きで結婚しても、言わなきゃ分かりませんて

気づいたなら直せばいい

🙂
めんどくさがり
エール押します。 うちの夫も一人っ子で育って、お菓子もごちそうも独り占めが普通、こうして欲しいと言う前に母親が察してくれるのが当たり前。 結婚当初は同じことを私にも要求してきて、よく喧嘩したものです。 赤ん坊の頃から見ていてくれて、言葉も喋れないうちから要求を察して手を差しのべてくれた親と、配偶者は違うんです。 その事に御自身で気づいたトピ主様は偉い(うちの夫が極端にバカなだけかもしれませんが)。 そうやってトピ主様ご夫婦は、親とは違うお2人だけの関係を築いていけば良いのだと思いますよ。

男性は察することができない人が多いそうです

🙂
がんばって
なのでトピさんが悪いわけじゃないんです。 旦那さんは普通の旦那さんということです。 だから旦那さんのことを可哀想だなんて思わなくていいんですよ。 時々細かいことに気遣いのできる旦那さんもいるようですが、結婚33年の私ですが、身内や知り合い友人関係には、残念ながら一人もいませんね。 みんな期待することはやめて諦めているんですよ。 うちの場合、頼んだときだけはやってくれることもあるので、まだマシですかね。 トピさんは結婚2年目なんですね。 まだ愛があるよね。 ならば今から気遣いのできる男に少しでもなれるよう、期待するのはやめてその都度頼みごとは口に出して言ってみたらいいかも。 気遣いの価値観が同じ人なんてほぼいないと思ったほうがいいと思います。 男と女では脳の作りが違うから無理なんですって。 まだ愛があるうちに!、めんどうでもやってほしいことはその都度伝えてみてください。 若いうちからやっていたら、頼れる旦那さんになれるかもよ。

ほんとに

🙂
女の子
トピ主さんの思っているように、旦那さんお気の毒。 なんで察してちゃんを妻にしてしまったんだしょうね。 そのうに期待するだけトピ主が傷つくだけだけなので、別に旦那さんは気の毒でもないかっ。

思いやりがない人

🙂
ピン子
期待…というより ただただ、ご主人が思いやりのない人…なだけな気がします。 いくら具合が悪くて寝ていても「ご飯どうする?何か買ってこようか?食欲はある?」と聞いてくる心が欲しいですよね。 これは、これから長い人生共にするご主人なのですから、自分の心内をちゃんと話したほうがいいですよ。 ご主人が、なぜ何も買ってきてくれなかったのかも、ご主人の気持ちも聞いたほうがいいです。 お互いを思いやる心。 これ、夫婦円満には必須ですよ。

え~と

🙂
うひょっ !
旦那さんというか男性に期待するのは難しいかと思います もちろん全ての男性ではなく、あくまで傾向なんですけどね つまり気がつかないので、出かけるなら何か買ってきてと言うのが正解。 あるいは出かける用事がなくてもダイレクトに何か買ってきてと言ってもいい。 なかなか男性って面倒でしょ そういう生き物なんです

言えば良いじゃん?

🙂
うーん?
ここに書いた内容そのまま伝えたら…? 察しないですよ、男の人って。もちろん気遣いの出来る男性もいますが、あなたの夫は違ったんでしょう。 私と結婚して旦那も可哀想、とは思ってないでしょ?いじけても無駄です。解決はしません。

『夫のトリセツ』

🙂
ゆん
黒川伊保子先生の『夫のトリセツ』という本をオススメします。 まさにそういう夫の取扱説明書です。 気遣いを求める女性も気遣いのできない男性も、どちらも珍しくないので、がっかりしないでください。 そういう男女がどうしたらいいのか、その説明をしている本はよくあるので、読んでみたら良いですよ。 『話を聞かない男、地図が読めない女』なんかもそうですね。

わかりますが

🙂
りんはな
ご主人も配慮はないけど、別になくてもラインで 「お腹空いた。何か適当に買ってきて。」とメッセージすれば良いだけでは。

レスします

🙂
カカシ
私の円満の秘訣は、期待しないことです。 期待していた頃は落胆することが多かったですが、期待をしなくなったら感謝が多くなりました。 今回の件だと、具合が悪く食欲があるかないかわからない状況で食事を買ってくるはずがない。と考えるようになりました。 世の中自分の思う通りに回らないものです。他人に過度の期待するのをやめることから始めてはどうでしょうか

言わないと

🙂
もっと面白く生きよう
「大切に扱われる」の表現が違うんです、人ってみんな。 機嫌も体調もいいときに聞いてみるといいよ、 「あなたにとって、大切に扱うってどういうこと? こういうときに大切に扱われてるなあって思うことってどんなこと?」 って。 それは、 具合が悪そうなときは一人にしてあげることかも知れないし、 望んだときに必ず一緒に寝てくれることかも知れないし、 とにかくあなたのそれとは大きく異なる可能性があるんだよね。 そこを一生かけてお互いに知っていく機会があるのが夫婦だよ。 黙って期待して相手がそこを突かないとがっかりしたり恨んだり することでないのは確か。 ちゃんと伝えよう。 トピ主の場合たぶん、「自分は大切に扱われない」 大切にされたいのに、されない。 そんな私は可哀そう、悲しい、寂しい、虚しい。 っていう思考回路がパターンになってて、その考えを繰り返し 再現して強化する。そう思える現象を拾ってくる ないなら捏造する、っていうのが定番になってると思う。 なんでかっていうとそれが慣れてるから。クセだから。 このクセから抜け出すと、上がりです。 トピ主も周り(家族や友人)も、もっとさらに幸せになると思うよ。

恩着せがましく気遣いの様を見せつける

🙂
ミルワーム
私も旦那さんと同じで気が利かないタイプでした。 私の夫がかなり気が利く、職場でも皆に好かれるタイプです。 私はコンビニに行くとき自分のお菓子だけ買う、夫は私の分も買う。 夫は気が利くけどたまにお礼を言いなさいという圧や君も気を利かせなさいという圧を出します。 怖い顔の圧ではなく、ニコニコしながらの圧です。 お陰で私も随分気を遣えるようになりました。 と思いきやこの前 夫が働いている職場に、近くを通るついでに少し顔を出したんですが 夜に「今日は◯◯さんが少し顔出してくれたんだけど差し入れしてくれたんだ、ジュース一本。値段ではなくその気遣いが有り難いよね。」 と話してきました。 ジュース一本くらいなら君もできるでしょ、という事でしょうね。  差し入れなんて頭になかった…と反省しました。 逆の立場なら夫は絶対にしてます。 気が利かない人は気づけないし、直接言われたら傷ついたりひねくれたりするので、気遣いの背中を見せながら遠回しに教育してみてはどうでしょう? あなたが気遣いで周りから信頼を得ているなら尚更効果あると思います。 私はそれで随分と改善されました。 (それでも上記のようにまだまだですが…) 旦那さんの気持ちを代弁すると 思いやりが無いというのは全くなく、あなたに迷惑かけず自分の事を自分でしている(自分のご飯をあなたに言わずに自分でどうにかしている)のでそれが愛情表現という気持ちかと。 私もかつてはそういう気持ちでした。 私は父子家庭育ちで自分の事は自分でという家庭でしたので、高校時代から洗濯掃除食事弁当は自分で用意してました、風邪や熱も親に知らせず自力で解決でした。 夫は一人暮らしから転職後は実家暮らしで、母親が洗濯掃除食事弁当を作ってくれていました。(綺麗な弁当だった…) あなたの言うように、親からしてもらった事も影響しているかもしれませんね。

うーん

🙂
たんたか~ん
言われなくてもやれる人 言われてやる人 言われてもやらない人 って、います。 本文見てる限りでは、 言われなくてもやってくれる(気付いてくれる)旦那を期待したんですよね? なら、次は言ってあげましょ? そうか!って、気付いて今後は分かってくれるかも。 価値観や生きてきた過程で、人って考え方や思い遣り、気遣いは違うもの。 察するのを待つのでなく、言ってあげたらいいのです。 ぶっちゃけ言わなきゃわからないですよ!

同じ考えですよ。

🙂
まい
わたしもトピ主さんと同じ考えですよ。 私も実家暮らしが長く、体調悪い時は親が色々声かけて、食べやすいものを与えてくれました。 うどんとか、果物とか、ゼリーとか。 私も結婚して2年経ちましたが、旦那も歳の離れた妹がいるせいか、わたしの体調悪いときは氷枕作ってくれたり、ゼリーとか買ってきてくれます。 トピ主さんの旦那さんは、自分が具合悪いときは放っておかれたのか、放っておいて欲しいタイプなのかも。 そこは冷静に、話し合いしてみた方がいいかもしれないです。

夫の味方ではありませんが

😮
こまこ
私なら 寝てる人に声は掛けません 眠りを邪魔されるのが嫌だからです 後は家にインスタントの買い置きはないの? (ラーメンとか冷凍食品食べる) 夫は携帯持ってないの? (気づいたら◯◯買ってきてと連絡) 期待するのが悪いとは言わないけど 人を当てにしないからできる事は予測して やるだけやって それでも駄目なら言う方式です 我が家…

思い出しちゃった。小学校同級生の怒り。

🙂
反高林の狸
アメリカでの小学校時代の友達、MIT出身、博士号もとって、世界的な超有名企業のエリートとして、日本に赴任。出来る素敵な奥様と 可愛いお嬢さんを連れて。 ある日、体調を崩して寝込んだ。奥様とお嬢さんは 奥様の親が病気で帰国中。 私の夫が医者なので 助け要請だったのだが、エリートの彼には、優秀な日本人秘書がついている。 彼女に頼めば いいじゃん。と言ったら… テリブルだ~彼女(日本人秘書)に朝、休む電話をしたら「それじゃ、仕事をファックスとメイルで送りますね」と、宣われたそうだ。 「いや 寝てるよ」が、強硬にファックスが~~~~ で、私に電話。 寝てる人を起こしてまで、って日本人。凄く英語も出来て ザ・秘書ッテくらい素敵な日本人秘書なのに。 爆笑してしまった。アメリカ人秘書(ハーフ)に、その後、変更してもらったって。 御主人も寝てるトピ主をおこさないのが 思いやりだと思うよ。 トピ主が ご主人の携帯に電話しても いいんだし。 大切に 云々より、具合悪かったので、きっと トピ主の頭の回転がまわらなかったのかな? 今どこにいるの~私にも なんか買ってきて~だけで すむじゃない。 変なの? 何が言いたいのよ、トピ主。

気を遣うのが愛情とは思えない

🙂
マロン
夫婦生活も長くなるとドンドン扱いは雑になりますよ。 ちょっと具合が悪い程度じゃ何の心配もされません。 でも、いざという時に支えてくれるのが真の愛情だと思います。 雑な扱いも長年の夫婦生活でお互いに慣れたというご愛敬だと思います。 気を遣ってばかりは疲れますしね。

気持ちは分からないでもないが

🙂
はろうぃん
親レベルの気遣い=大切にされている、と感じるのなら、結婚に向いてないですよ。 まず、親が子供の体調や、メンタルを気遣うのは、「産んだ責任がある」し、「死んだら、また産めば良い」とは思えないからですよ。 血肉を分けた我が子を、死なせてはならないし。我が子の体調が悪いのを放置して、重病化(重症化)してしまったら、責任を感じるからです。 それが、親が子供を大事にする動機と言えば良いのかな。 特に生まれてから、毎日顔を合わせて育てていれば、子供の傾向はだいたい把握出来るし、変化に気付くし、何を欲しがっているのかも良く分かるわけで。 ご主人が、産まれてからずっとトピ主さんと暮らして居るなら、話は別ですけど、そうじゃないでしょう? 何が欲しいか、どうして欲しいかは、言わなきゃ分からんよ。 私の夫に、風邪で熱が出たから、出掛けたついでに晩御飯を買ってきてと頼んだら、かつ丼でした(笑) 夫は、寿司。「生ものは厳しいかと思ったから」私はかつ丼なんだそうです。 実際、夫は、熱が出ていてもかつ丼が食える男です(お腹に来ない風邪に限るが)。 熱が出たくらいなら、むしろガッツリ食べて寝た方が早く治ると思い込んでます(笑) 「いやいや、私は煮込みうどんが良いんだよ」と伝えて、次からはアルミの鍋に入っているうどんを買ってくるようにして貰いました。 そんな風に細かく伝えて、5年くらいしたら、自動的にうどんやらプリンやらポカリが届くように。 結婚2年なら、未だ試行錯誤の期間でしたよ。 あとご主人が可哀そうかどうか、トピ主さんが決める事じゃないよ。 ご主人が決める事だから。 ちょっと愚痴りたいだけだと思うけど、他人が可哀そうとジャッジするのは、実は、上から目線なんだよね。そこにも甘えが出ていると思う。 体調不良でやさぐれているだけだと思うけどさ。

具合が悪いなら

🙂
ライナス
ご主人としてはあなたのダウンぶりを見て、食欲はないだろう、そっとしておこう、と気を利かせたのかもしれませんね。まあ、一言声を掛けて欲しかったかもしれませんが、その時の状況の受け取り方次第、あまり悪くとらない方が良いのではありませんか。

ホントがっかりだね

🙂
むっちりもっちり
単なる察してチャンじゃん 旦那さんも同じこと思ってるよ 気のまわらない女房だなって あなたの気づいてないところでね 察してチャンは周りが見えてないことが多いから ひとつ言いたいのは 一人っ子で甘やかされてきた自覚あるならしっかり直しなよ 世の中あなた中心で回ってるんじゃないからね 30も過ぎて何言ってんだか 一人っ子だったからなんて言い訳が通るわけないでしょう

言葉にする

🙂
まま
結婚10年目です。私も新婚の頃は察してちゃんで、何もしてくれない夫に不満でした。私だったらやるけどな。普通声かけない?普通に考えたら分かるよね?なんで全てを私がお願いしたり、指示出さなきゃいけないの?と。いつも思っていました。 ある日を境に、夫に期待するのはやめよう。育児と一緒。子供だと思おうと決めました。 子供には何でもいいますよね?説明して指示しますよね。だってママが言わないと分からないから。 今回の主さんの例だと、小さい子供の設定では無理があるので、例えば高校生くらいだとどうですか?お昼に出かけて帰ってきた子供に「なんでママのお昼買ってきてくれて無いの?!」ってなります?多分欲しかったら、出かける前に「もし食べに行くならママの分も買ってきてくれる?」と言いますよね。 成人した大人だと思うから(大人なんですけどね笑)期待しちゃうんです。出来る能力があるから。なので、子供だと思ってください。育てて下さい。1〜10まで言わなくても分かるでしょ!では通じません。何度も言いますが【子供だと思って】1〜10まで言ってあげてください。

言いなよ。

🙂
りーず
何何買ってきてってLINEしなよ。 なんでしないの。 良い格好しい?気遣い?なんなのさ。 ちゃんと言いなよ。 何で言わないの。 ちょっとよくわかんない。

夫が可哀想と思うなら

😅
ぽんすけ
努力してみたらどうでしょうか? ケータイ持ってますよね? 「出かけたなら、あれ買ってきて欲しいな、お願い!」って メッセージくらい送れるんじゃないでしょうか。 それが、夫に対する気遣いでもありますよね。 トピ主さんみたいなタイプは 逆恨みしなくて済むように、こちらから行動を起こすことが大事です。 好きで結婚した相手ですよね?この世で一番好きな人ですよね? それなのに敢えて行動しない人は、“ケチ”だと思います。 思いやりのケチ、手間のケチ、時間のケチ、愛情のケチ。 それとも、「可哀想」といいつつ、 あなたはいつまでも実家暮らしの一人っ子のお嬢ちゃんでいたいんですか? どっち? 彼にも親御さんがいて、結婚したからには息子には、 ”妻”に大事にしてもらって幸せに暮らして欲しい、 と思っているのではないでしょうか。 その親御さんの前でも言えます? >旦那も可哀想、こんなのと結婚しちゃって。 物凄く上から言ってるようにも聞こえます。 そういうところから改善すべきかもしれませんね。

家の

🙂
既婚
夫なら、調子悪い妻をひとり置いて、自分だけ昼ご飯を済ませてくるなんて事はしませんが。 でも主も何故すぐに、私のお昼ご飯買ってきてーとラインでも電話でも連絡しないの? 家の夫なら、なんか昼ご飯買ってこようか?とまず聞くだろうと思う。 私は、昔から頼みたいことがあれば、夫には、コレやってとか頼むし、 体調悪いなら、ご飯作れないから何か買ってきて〜と言うけどね。 夫から言ってくるけど、もし気付いてなければ、自分からすぐ言えばいいだけの事だし。 もっと相手にどうしてほしいのか、ハッキリ伝えた方が良くない?

分かります

🙂
マナミ
私はトピ主さんと同じ気持ちです。 でも、旦那さんはもう違う生き物と思った方が良いと思います。。笑 私も、思うんです。「なんで普通の気遣いができない?わからない?」って。 でもその自分の中では”普通の気を遣うこと”は、相手にとっては気付かないんです。 この時代に男女を持ち出してすみませんが、男の人はたぶん大体は気付けない人が多いと思います。 ”言わなくてもやってよ”と思うのですが、やれないのです。 自分から逐一言うようにして、どうしてほしいか言うことに慣れたら少しは気が楽になるかもしれません。私も慣れ中です。笑

はい。面倒くさいです。

🙂
とも
30代ですよね。 いつまで察してちゃんやりますか。 いつまで子どもやりますか。 >旦那も可哀想、こんなのと結婚しちゃって。 「そんなことないよ」って言ってほしいんですね。 旦那さん、ため息ついてますよ。

今後の成長に期待するしかない

🙂
こりま
トピ主さんのお気持ちは理解できますが、 日本の男性ってみんなこんな感じだと思いますよ。 私の夫も「食欲なさそうだから買わなかった」と言うと思います。 それに男性の昼食ってラーメン、トンカツ、寿司などガッツリ系で そんなのテイクアウトしてくれても体調が悪ければ食べれませんよ。 プリンとかコンビニスイーツとかには気が回らないと思います。 ただ放置していても成長しませんので、 「こういう場合はこうしてほしい」って伝えないとダメなんです。 ほとんどの親が「気遣いのできる息子」として育てていません。 なので妻が気遣いあのできる夫に育てるしかないんです。 がんばってください。

気遣い

😣
タンタン
そう言うトピ主さんは、旦那さんを気遣って居ますか?中々言葉にして言わないと伝わらないし、普段からやってないと、中々解らないですよ。私の場合は、先に伝えてしまいますね。

男性諸君!思いやりのある旦那さんを持つ女性の皆さん!

🙂
アクティブ
>日本の男性ってみんなこんな感じだと思いますよ。 言われてますよ。みんなこんな感じなんだってさ。 男性諸君は、そもそもあなたたちがダメだってよ。 女性の皆さんは、結婚したお相手が気が利かないんだってよ。 主語が大きい櫃には、ロクな人がいないとはよく言うけどさ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧