本文へ

義親、義妹と、時々夫。

レス4
(トピ主 2
041
ひと
主人の妹、5年前に離婚して14才の娘さんを育てています。父親からの援助、元夫からの養育費とパート代で優雅に暮らしてます。 優雅と書いたのは毎月、好きな歌手をおっかけ、コンサート、オフ会などで関東のほうに飛行機で往復してます。 それはいいのですが、盆暮れに集まる時に娘には飛行機代まで出し、私たち夫婦は交通費宿泊代はもちろん全ての家族の食事代まで出します。 まあここまではよくある話。 今年、お子さんが中学校卒業したので、お金を送ったのですが向こうの親から「お祝い位包んだのか!」と夫に電話が。 でちゃんと送ったくせに「電報したよ」電話もぎとればよかったです。 電話かけ直してねと頼んでも「もうめんどくさい」 お金送っても本人からメールでお礼、義妹からはスルーで「近々そちらに行くので、ご飯食べましょう」 へ?またうちが出すの?と夫に聞くと「うちは2人で働いてるし」 こんな事でイチイチ嫁は怒ってはいけないですか

ランキング

レス

そういう費用は

🙂
ゆみ
ご主人のおこづかいから。自分の妹には自分の財布から奢れーっと、言ってやりましょう!

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 うちは、夫婦一緒の財布で、お小遣が足りなければ、引き出すという形です。 ですから、一応自分の小遣いから出してますが、結局毎回引き出すという形なので、 赤字が腹がたちます。 あちらの親子がきちんとお礼がデキナイのも、腹が立つんですよね。

怒って良いと思います。

041
さくらこ
ご主人の妹さん、失礼ですが、離婚された理由がなんとなくわかる気がしますね~。 しなければいけないお祝い(お子さんのご入学、ご卒業、新築など)は、どんなにキライでもあげるべきだと思いますが、そのほかのことはなるべく避ける形にしてはどうでしょうか。 「近々そちらに行くので、ご飯食べましょう」なんて、こちらがスルーしたいお話ですよね。 話が出た時点では「そうですねー」といっておき、日時が具体的になったらその日はダメとか、理由をつけてお断りするとか。 でないと、なんでも出してもらえると思ってつけあがると思います(もう遅いかも・・・)。

さくらこ様

041
トピ主
主です。 ありがとうございました。 そう言って頂けて、少し心が氷解しました。 食事は夫だけ行き、もちろこちらのおごりで、あちらからは「悪いけど、兄にはた~くさんタカリました」とメールが来ました。 私はお祝いにお金を包みましたけど、子供さんから「いただきました~」のメールだけでした。 さくらこさんのおっしゃる通り、あとはみんなスルーしてみますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧