本文へ

迷惑な灯油販売車

レス24
(トピ主 0
😠
choco
話題
ここ最近うちの地域に灯油巡回販売車が頻繁にやってくるようになったのですが、たき火の歌を拡声器で爆音で流しっぱなしにしながら2時間も3時間もそこらをうろうろしていてとても迷惑です。ヘッドホンで音楽を聴いていても透過してくるのでまともに趣味の音楽鑑賞もできません。音楽を諦めて耳栓をしていても防げません。業者が帰った後もメロディが頭から離れなくなり非常に苦痛です。公害レベルです。 彼等はおそらく新規の客を捕まえようとずっと音楽を鳴らしているのですが(広告費やチラシの印刷代をケチって)、そもそもこの地域は割と裕福な層が多いので灯油を使用している人がほとんどおらず、その数少ない人達も以前から来ている業者に注文して家まで運んでもらうという形を取っていますし、人の出入りもほとんどなく住人が固定化している土地なので、宣伝のためのたき火の歌が無意味なものとなっています(多くの住人があの音楽を有効利用しているならまだこちらも我慢できるのですが)。 ていうか音楽を流しっぱなしで車を走らせて、それを利用者が今か今かとスタンバイして家の前に来そうになったらすかさず玄関を出て車を呼び止めて灯油を入れてもらう商売って、普通に効率悪くないですか?売り逃し・買い逃しとか頻繁にあるでしょう。正直理解不能です。 行く曜日と時間帯を決めておいて、利用者が電話で予約すればその日に家に来てくれる、という方法のほうが効率いいと思います。利用者も買い逃しは無くなるでしょうし、業者も何時間も住宅街を徘徊する必要は無くなる上に売上げも増えるでしょう。関係無い住人にも迷惑かからないです。これは灯油業者に限らず廃品回収や食品の移動販売にも言えますね。 直で苦情を言うと何をされるか分からないので電話で苦情を言いたいですが、車にもネットにも電話番号が記載されておらずお手上げ状態です。こういう時みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

きます

🐶
人生修行中
5年ほど前から、夜の8~9時。 冬で戸を閉めていますから、大音量です。 私も外に出ましたが、業者名ありません。 ただ、お年寄りは戸口にタンクをおいておく と玄関まで運んでくれるので、重宝してるよ うです。 「無料で電器製品回収」とか「わらびもちー」 とか。 毎日、夜の11時半頃よなきそばやが。 お隣が、買うんです。   やめて! 私もほしくなる....

私は好きだけどね。

041
通りすがり
ふーん。色々な価値観があるんだなぁ。 わが家の方ではイケダの灯油という業者が灯油を売っております。 私が小さい頃から、冬になるとイケダの灯油が歌を歌いながらやってくると、ウキウキしましたよ。 今日も明る~い♪町から町へ~♪ 歌詞もメロディも家の暖かい温もりを感じられるような曲で、結婚してからも家事をしながら、トラックが来ると一緒に歌ってました。 でも最近、トピ主のような人が増えたんでしょうね。メロディだけになって控えめな音で流すようになってしまいました。 選挙カーと違って冬の風情だと思うけどなぁ。

誰も買わなければ来なくなる

041
無常の風
誰か灯油を買う人が居るのではありませんか?買う人の中にお年寄りがいませんか?お年寄りが居るのであれば、耳が遠いと思われ、ボリュームを大きくしないと聞こえないのでしょう。 先ずは近所の人が迷惑しているのかどうかを確かめておく必要があります。もしも、迷惑をしている人が何人か居るのであれば、今のあなたの提案(販売時間を決める、販売場所を決める等々)を自治会に申し入れてみると良いでしょう。おそらく、自治会からその業者に話をしてくれるように思います。 まさかトピ主さんが自治会に入っていない、なんてこと無いですよね?

ご同情申し上げます

041
名前は連呼しているでしょうから、行政か警察に相談ですかね。 ただし、営業形態が違法なわけではないので、音量についての指導までかと思います。 私自身、以前住んでいた所で土曜の朝に毎週それをやられた被害者ですが、 (しかも日を変えて3業者。「たき火」と「めだかの兄妹」と「北風小僧」の歌が!) 当時同様のトピが立った時は、なんとトピ主さんが反論されまくっていました……。 曰く「灯油を買いに行けないお年寄りはどうするんだ!」等々。 どうするもこうするも、音楽を小さく流しつつ、希望者は玄関先に灯油缶を出しておくとか、 やり方は色々あるだろうにと思ったものでした。

音量を下げるよう言いましょう

🐱
自治会員
大きな音を出しているのに運転席では、大ききな音量を計り知れないのだと思います。 灯油巡回販売車を止めて、運転手に車から出てきてもらい、大きすぎる音量を知ってもらいましょう。 そして適当な音量まで下げてもらいましょう。 トピ主さんが一人で言うのを避けたい時は、自治会の皆さんと一緒に音量を下げるように伝えましょう。

普通だと思うけど

🐧
ポップコーン
うちの方の灯油売りは「月の砂漠」を流しながら走ってますよ。灯油に限らず、昔からちり紙交換、竹やさおだけ、やきいも、夜泣きそばなど音楽など流しながら売るのは私が子供の頃から普通の光景だと思ってるのでなんとも思いませんが、うるさいと感じる方もいるんですね。

山下達郎 クリスマスイブ

041
朝子
うちの方はオルゴール調の山下達郎クリスマスイブです。 音でか過ぎです。 昼寝中の赤ちゃんが起きちゃうんですよ! ほんっとに迷惑。頼むから停車したら音量半分にしてよ。 それでも十分、デカイ音だよ~

需要と供給

🐶
冬ごもり
相手も商売です。うろうろしているのかどうかは分かりませんが、苦情の度に場所を変える訳にはいきません。たかが音楽を聞いているだけの人の為にね。雪やこんことか懐かしい音もこの地域では全く聞かなくなりました。犬の散歩の途中で遠くからあのメロディーが聞こえてくると何かほのぼのとしたものでした。音の大きさはちょっと度が過ぎるかもね。

市役所に通報

041
KN
騒音に該当するなら、市役所に「業者名・車両ナンバーなど」を言って指導してもらいましょう! 我が家の地域では、電話すると配達してくれるシステムです。(数社ありますよ!) 騒音などありませんよ!

手紙で苦情を言います。

🐤
とめ
やめてくださいと。

もう少し音量を下げて欲しい

041
1990
もしかして、トピ主さんと同じ地域にすんでいるのかも?と思ってしまいました。甲高い、子供の声を真似した大人が歌っている「たき火」の歌、大音量で延々と・・・もう公害です。 私は仕事の都合で朝は遅くまで寝ていることが多いのですが、朝っぱらから大音量であの車が来ると、目が覚めてしまいます。何もあそこまで大音量にしなくてもいいのに・・・と思います。あまりに迷惑なので、そのお店に苦情の電話を入れようか・・・と思ったこともありますが、まだ実行していません。 商売が効率的なのかどうかはわかりませんし、車を所有していないお年寄りなどには便利なシステムかもしれませんが、音量と時間帯についてはもう少し配慮が欲しいところです。

あげ足とるようですが

041
ライト
灯油=貧困? 地域によっては暖房や給湯に灯油使いますよ。所得に関係なくね。

嫌な気持ちもわかる

041
saki
うちの近所も来ます来ます。 私の住んでいる所は普通の下町なので結構買う人がいますね。 うちには幼児が2人。 8時に寝かすのですが8時半から9時にくるんですよ。 新生児や乳児の時は本気で腹が立ちましたね。 あの爆音で、起きるんですよ!! ただ、うちは週2回、大体この時間って決まってます。 あと、2時間、3時間は嫌かも。 うちはグルグル低速で、近所を廻ってはいますが 買わない人が居ないと、30分ほどで聞こえなくなります。 警察にどこへ言ったらいいのか分からないのですが と、ヘロヘロになった演技でもして 言ってみたらいかがですか?

灯油って重いよね

041
今日は風強いね
うちの近所でも、「たき火」の曲を流して灯油販売車がきます。 車のない人や、お年寄りの方は有り難いと重宝されてるようです。 お年寄りになると耳が遠くなるんですよね。 それに動作もゆっくりになるので、すぐに動けないようです。 だからあれくらい大きくしないと聞こえないし、 遠くから聞こえてきてヨッコラショと動き始めるのにちょうど良いっていうのもあるんじゃないかしら。 実際自分がその立場にならないとわからないですよね。 週に1度回ってくるだけですし、騒音と感じるほど私は全く気になった事ないです。 昔はロバパンとか曲鳴らして回っていたし、販売車ってそういうもんだと思ってました。 ピリピリカリカリしてるトピ主さんのように感じますが 心穏やかにされてくださいね。

公害レベルって・・・

041
moomin
多分、どこの地域でも同じぐらいの大きな音じゃないのかなぁ? 私は冬の風物詩の一つだと思っていたけれど。 最近聞かないから、寂しいなーって思ってたのに。 >そもそもこの地域は割と裕福な層が多いので >灯油を使用している人がほとんどおらず って、どんなして調査したの? 石油ファンヒーターを使うのに、所得関係ないでしょうに。 自分は金持ちって言う自慢?? 利用しているか否かなんて、全戸回って調べたわけじゃないんでしょう? 私なら放っておく。「あー、来たねー。」って事で。 春になれば、自然といなくなるんですし。 高齢者の方にとっては便利じゃないのかなぁ。 実家周辺だと、音楽が聞こえてきたら出してる人いるし。 出しっぱなしだと、放火されたりしたらいけないから、 音楽を鳴らしてるんじゃないかと思うんですが。

通報しましょう

🐴
騒音迷惑
東京都には「拡声機による暴騒音の規制に関する条例」というものがあって、商行為の拡声器使用は厳しく規制されていますから、ご相談の内容なら、時間・音量共に完全に条例違反です。 東京都以外の道府県も、たいてい似たような条例が制定されています。まずは住んでいる地域の条例を調べ、条例違反なら、迷わず110番通報しましょう。すぐに警察が来て取り締まってくれます。

裕福な地域?

041
素通りすがり
 我が家も裕福な地域ですがセントラルヒーティング用に灯油使っていますよ、販売車も回ってますが、煩いと言う程の音量でしょうか?寒い季節になったな位にしか思いませんし窓締め切っているので殆ど聞こえません。  主様のお宅の防音に問題があるのでは?

気にならないです

041
ゴリ
風物詩的な感じです。 小さい頃から聞いていましたし、こんなものかと‥。 竹やさおだけ♪も丁度折れて母親が「助かった~!ホームセンターまで行く手間が省けた。持ち帰りにくいし」と言っていました。 需要があるから、なくならないのでしょうね。 主の住宅付近でも需要がないなら来る必要がなくなりますし、何度も来られる様ならどちらかの家が買われているのかもしれないです。 音量が大きくてもいつも通りすぎの一瞬なので気にもしないどころか、童謡いいな。位に思っていました。 ただ皆さんのレスを見まして色々な歌があるんですね。新発見でした。 トラックの大音量の演歌より同じ通り過ぎるのに関して言えばマシじゃないですか? あれは正に自己満足(すみませんね)でしかありませんが、業者さんの場合は需要がある限りは仕事ですから。

懐かしい……

🙂
梅子
灯油販売車、ここ何年も通りません。富裕層でも過疎地でもありません。昔は♪雪やこんこ あられやこんこ というメロディが年に一度は流れてきましたが。聞こえてきたのはほんの数分でした。別にうるさくもなかったですし。

私は怒鳴りつけました。

🐱
しもやけ
餃子の販売車が家の真ん前に停まり、そりゃもうテレビも聞こえない、会話も出来ない大音量でした。 頭にきて運転席のドアを開け、「うるさくてたまらない!」と怒鳴りました。 怒鳴らないと聞こえないから。 運転手は「はぁ?」と。 本人もうるさくて、耳栓してたんですよ! その車は、怒鳴ってからは来なくなりました。 遠くからは聞こえてきましたけどね、うちの近くは避けてくれたようです。 あちらも商売なので、そんなに変なことにはならないと思いますが、どうかしら。

アドバイスする

041
匿名
トピ文の方法は良いと思うので、直に提案みたいな感じで言うのは、危険でしょうか?

なるほど

041
エリ
自分の手は汚すことなく、誰か何とかしてってことですね。 人をあてにするなら、いつまでにと期限をつくる事もできませんね。 まあ、そんなにイヤならトピ主が転居したらいいのではないですか?

うちのとこもたき火の歌です。

😑
巡回販売大迷惑
トピ主の地域と同じ業者なのかもしれませんね。買いたい人は家の前にポリ容器を出してください的なナレーションを、たき火の歌と一緒に延々流しながら、毎回住宅街の隅から隅までトロトロ巡回してます。 意味が分からないのが、うちの家が建っている列の家庭では灯油を使っている人がいないのですが、わざわざご丁寧に毎回私共の家の前の道まで入ってきて爆音を垂れ流していく事です。寒い時期になるともう何年も毎週です。 こんな調子なので、恐らく業者は効率のよい売り方について何も考えていない・考えるつもりもないのだろうと思われます。自分達の仕事と顧客の手間を減らす方法を考える能すらないのですから、当然自分達の商売が不特定多数の人間に迷惑をかけているという発想すらないのでしょう。 ちなみに自分はネットで調べたら電話番号が出てきたので陳情しました。こうしてみてはどうかという提案もしました。 「考えてみます」的な事は言われましたが結局何も変わりませんでした。なのでもうそういう人達がやっている商売なのだと思って諦めています。 はっきり言って、住宅街で拡声器を使う事自体を法律で取り締まる必要がありそうですね。

そうかあ

041
momo
色んな感じ方をする人がいるんですね。 確かに大音量で2、3時間も家の前でやられたら大変ですね。 うちは旗竿地なので音が聞こえにくいのかなあ。 刺す様な寒さの中、あのメロディーを聴くと私は冬を感じるんですけどね。 あとは、一度気になるとむしろ自分からその音を意識してしまうのでお出かけするようにしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧