本文へ

賃貸での上の階の騒音について

レス16
(トピ主 6
🙂
saku
話題
賃貸で暮らしていますが3ヶ月前から引っ越してきた上の階の騒音に悩まされています。 騒音はゴンゴン!ゴツゴツ!というような物音が頻繁に聞こえてきます。 管理会社には2度連絡し相談しましたが、1回目は全く対処してくれず、2回目(2週間前)はその後の連絡もなく、偶然マンション敷地内で管理人さんに会ったのでどうなったのか聞いたところ、全く電話に出ないんです(上の階の方が)とのことでした。相談した際に「何の音かね~」と言っていたので実際は電話していない可能性もあります。 管理会社経由で苦情を言おうにも対応してくれないので直接苦情を言いに行くことも考えましたが 引っ越してきた時の挨拶もなかったので、手紙にしようかと思うのですがどのような内容にしたらよいでしょうか? また私自身の名前と部屋の号室は記入した方が良いでしょうか? 匿名だと下からの苦情と分かりにくいと思うのですが・・・・

ランキング

レス

お気持ちとても分かります

😣
テリー
同じく上の階からの騒音に悩まされています。 (不動産会社に相談して、注意はしたと言ってますが直らないので、実際は言ってないんだろうなという点も一緒です) お手紙はいいと思いますが、書くのは号室だけで、お名前は書かない方がいいと思います。危ないので。 自分は、今度上の階から騒音を立てられたら、チャイムを鳴らしに行ってやろうと思います。 お互い頑張りましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
管理会社が動いてくれないのなら手紙もありかもしれませんが、過去には上下階の騒音問題が殺人事件にまで発展したケースもちらほらありますのでその辺りトラブルに発展するリスクは承知しておく必要があるかと思います。匿名にしたとしても恐らく真下だろうなとは誰でも思い当たりますし。 また貴方は騒音と言っていますが、それが果たして第三者から見ても騒音と言えるレベルの音量なのか頻度なのか、はわかりません。行政では騒音と規定される音量が細かく定められているのでまずは時間帯と共に測定してみてはどうでしょうか。それでもし規定値以下であれば生活音の範疇となりますしそうなると貴方が我慢しなければいけないかもしれません。 主観で動くのは勝手ですがトラブルは面倒ですし怖いですよ。

難しいなぁ。

🙂
はる
主様は下の階の立場だから余計上からは響きやすいし気になるんでしょうが、意外と下からの音も響きますよ。 私は以前管理会社から電話があり、下の階の方が後で悩んでるが心当たりがあるか?と聞かれました。 その時間帯が不在だったのと音の出方からして、結局音の出所は別の部屋の子供の足音と言う事が判明しました。 管理会社が階下の人に伝えてくれました。直接はトラブルを引き起こす可能性があるので控えた方がいいと思いますよ。 警察に通報しても逆恨みなどされそうですしねぇ。 と言うか管理会社は電話のみなんですかね?直接何度か家を訪ねてくれたらいいのに。 音の出所って必ずしも真上からとは限らないみたいですよ。 横や斜め上の可能性もありますが、確実に真上の人なんですよね? もし直接言いたいのなら、音が出る時に訪問してみては? 確実な証拠がないと難しいですよ。

トピ主です

🙂
saku トピ主
テリーさん: コメントありがとうございます。「不動産会社に相談して、注意はしたと言ってますが直らない」とはやはり同じなのでしょうね。 うちの場合は管理会社に3度ほど電話してその都度、「一度電話してみます」とは答えますが全く電話していないのが見え見えな状態なんです。 一度でも電話して注意してくれたら気が済むのですが・・・ 直接言いに行くのもかなり勇気がいりますよね。

トピ主です

🙂
saku トピ主
はるさん: 管理会社は一度も電話していないのが明らかな状態です。 他の代理の方が電話に出た時は「自分で直接言った方がいいのでは」という回答だったのでほとんど諦めモードです。 ただ私も上の人が来るまでは静かだったので真上(最上階)の方にしてみたら下の階に音が響いているとは思いもしないのかもしれません。 また上の方から引っ越し時の挨拶もなかったので余計に言いづらいというのもあります。

トピ主です

🙂
saku トピ主
アフリカのぺぺさん: 確かに手紙なり直接言うにしても後々面倒なことになるのは怖いですね。 だからこそ管理会社に間に入ってほしいのに全く動いてくれないのです。 洗濯物干しやテレビでも倒したのかというような音が夜21時などにするのでさすがにビックリして心臓に悪いので止めてほしいなとは思っているのですが・・・ しばらく様子を見るしかなさそうです。

トピ主です。

🙂
saku トピ主
皆さんに質問です。 手紙を上の階に出すとなるとどのような文面が良いでしょうか? アドバイス頂けたらと思います。

手紙を出すとしたら‥

🙂
いわこ
と考えたけど、、、 やっぱり出さないほうがいいと思います。 賃貸って基本泣き寝入りなんですよ。 買ったって、泣き寝入りパターンはあるあるですよ。 管理会社がハズレでしたね。

うーん

🙂
たんたか~ん
私もそれで引っ越しました。 隣人は運です。 結論は集合住宅は最上階に住もう!と、私はなりました。 いまは、快適です☆ 私は、 直接ピンポンして口頭にて伝えました。 改善無しで、三者で(管理会社、私、上階住人)と話しました。 改善無しで、再度口頭にて伝えました。 最後は怒鳴り合いでした。 ググれば、生活騒音問題に関する事沢山出てきますよ。

下階の音が天井から聞こえることもある

🙂
かかkeikomin
最上階の角部屋入居者として言える事 上の階に入居者がいなくても天井から下階の住人の生活音が聞えます 隣室が空室でもその間にある壁から隣人でも下階もない誰かの生活音は聞こえます(おそらくは斜め下の部屋のもの) トピ主が発生元と息巻いて抗議した結果、該当せずだった時はどうするのでょうね

うーん

🙂
みかんの季節
家庭内暴力かもしれませんよ。 大きな物音は。 “隣人トラブル”はなるべく避けたいですね。 普通は大家さんや管理会社が (全世帯の郵便ポストに) ビラを配りませんか? 個人的に注意をしたり 手紙を出したりすると目の敵にされる“かも”しれないので難しいですね。

だいこん

🙂
やきいか
まず、騒音についてネットの意見で必ず出てくる、警察にというのがあります。 日本の警察は優しいので、通報すれば来てはくれますが、そもそも騒音は警察が関与するものではないということを頭に置く必要があるでしょう。 また、警察官が来た時にも明らかに常識外れな騒音があれば注意はしてくれるでしょう。 しかし、物音が聞こえなければ当然注意のしようもありません。 また、あくまで注意程度であり、相手が騒音と認識していないなどであれば、どうにもならないでしょう。 また、中立的立場でものを言うと、騒音と主張するが、実際には一般的にはそうと言えない程度の音、もっと言えば人がいなくとも騒音と言う人も存在します。 または、受認すべき程度というのもあります。

「階下に住むものですが」

🙂
久我重明
「3か月前にご入居されてから、XXXXXXXというような音に悩まされております。お心あたりがればお気をつけいただきたくお願い申し上げます。」 くらいで様子見るのかな、私なら管理組合に相談するけど賃貸だから管理会社に頼るしかないのですよね?

管理会社は頼れない

🙂
元被害者
元騒音被害者です。1年半苦しめられました。 電話の話しか書かれていませんが、管理会社から手紙の警告は投函されていませんか? できれば管理会社からの通知の方がベターです。 もし手紙を書くなら、住んでるフロアの階数(今回の場合は騒音の下のフロア)を書くだけにとどめた方が良いでしょう。 他の方も書いている通り、報復などの事件化するケースもあるため特定できる情報は最小限がいいです。 また、音は真下だけでなく横や斜めにも響きます。 理論的には騒音主の真下の階でなくても、騒音被害に遭うため、実際の部屋番号を書かなくても正当性はあります。 そして管理会社には期待しないほうがいいです。 騒音計で測って生活騒音の基準値を超えていても、毎日の騒音録音履歴を送付しても、相手と直接話した際の録音を聞かせても、夜中の騒音が酷すぎた警察を呼んでも対応してくれません。 ひたすら録音などの証拠をとって管理会社にチクり続けるしかないと思います。 それでも辛かったり、精神的に病みそうになったら引っ越してください。 騒音を出す無神経馬鹿のために大金出して出ていくのは腹立たしいことですが、逃げるが勝ちです。健康第一。 私は隣人と直接話して暴言を録音し、管理会社に毎晩録音と騒音内容を日次報告し、管理会社に頻繁に注意してもらい、騒音主がポイ捨てしたゴミを騒音主部屋ドア前に戻してあげたり、騒音を出した瞬間に「よっ!やってんね!」といちいち天井に向かってレスポンスしてあげたり…など努力し退去させました。

トピ主です。

🙂
saku トピ主
たんたか~んさん 私もいずれは引っ越そうと決意しました。私にとってはビックリするほどの物音で 全くリラックスできないので・・・ 管理会社に苦情言うにしても直接言うにしても揉めますしね。

トピ主です

🙂
saku トピ主
いわこさん ありがとうございます。 私も管理会社経由でショートメッセージしたとは聞いているのでさらに私が手紙出しても 相手も嫌な気持ちをしますし余計に悪化しそうなので止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧