本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜3時まで続く上階の足音に困っています

深夜3時まで続く上階の足音に困っています

レス16
(トピ主 2
😭
トモエ
話題
数週間前に、あるアパート(不動産の書類では重量鉄骨造マンションと書いてありますが・・・)に引っ越してきました。 お部屋探しの際、日中に内見にきた時は、まわりが住宅街でとても静かで気に入り入居を決めました。 しかし、引っ越したその日の夜、11時頃から急に上階から「ドスン・ドスン・・・」という足音、ギギーーーという椅子かなにかを引きずる音、ドダーンと何かを床に置く音が響きました。夜中の3時頃まですっと。音のせいか、引っ越しで神経が高ぶっているからか、その音が止むまでは結局眠れず・・・。でも、その日はたまたまか、、、と我慢をしました。 しかし、それが毎晩続くのです・・・。必ず夜11時に始まり夜中2時~3時まで。 床はフローリングマット素材です。おそらく上の階の方はラグを敷いたりスリッパを履いたりといった階下への足音対策は何もされていないのでしょうか・・・。 堪え兼ねて管理会社に連絡した所、その方に直接伝えると苦情元が私であると分かってしまいトラブルの元になるので、全戸へ注意喚起の手紙を出します、とのこと。 管理会社はすぐにその文書を出してくれたのですが、結局それから数日たっても何も変わりません。うるさくて眠りかけても目が覚めてしうため、毎日睡眠不足で体調も悪くなってしまいました・・・。 音に関してはある程度覚悟はしてましたが、毎晩夜中2時3時は苦痛です。11時に足音が始まると、恐怖に感じるようになりました。また今晩も眠れないのか・・・と。 入居してまだ一ヶ月も立っていません。また引っ越しをするのも正直嫌です。 私が慣れるようになる、我慢をする、運が悪かったと諦める、以外には方法はないのでしょうか・・・?もう一度、管理会社に相談するべきでしょうか? ぜひ、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

難しいところです

041
マンション暮らし
まず、慣れる事は無いと思いますよ。 次に、この種の話のトピ主さんの様なケースで、苦情元が特定されず、相手に注意して貰うことは無理だと思います。最善なのは、当座はヘッドフォンなり何なりの対策でしのいで、引っ越すことだと思います。 夜中の2時3時に階下に響く騒音を出すのは、全くもって非常識ではあるのですが、どんな方なんでしょう?。11時まで在宅じゃないのなら、単身なんでしょうかね。また、他の部屋の方はどう言った意見なんでしょう?。そこまで響く位だと、直下の部屋だけが迷惑している訳では無いと思います。 まず、もう一回管理会社に相談してみてください。ただ、直接相手に言わないと改善は無いと思いますよ。相手が普通の人で、たまたま気遣いに欠けてただけなら良いですね。 ちなみに、今私が家族で住んでいるマンションは、最上階角部屋です。家賃はちょっと張っちゃいますが、構造も構成もファミリー向けの物件です。同じ様な層の家庭が暮らす物件を選択するのも手ですよ。

もう一度管理会社へ

041
プータ
私だったらもう一度管理会社に相談します。 うちのマンションでもエレベーターや共有スペースに深夜の騒音に対する注意書きが貼ってありますが、たぶん騒音元の本人は自分のことだと思ってないんだろうなぁと思います。 あまり期待は出来ないかもしれませんが、直接言って頂いた方が良いと思います。 トピ主さんの前に住人がいたとしたら、その騒音が引っ越しの原因だったのかもしれません。 それにしてもその住人さん、夜中にWiiでもやってるんでしょうかね…

直接伝えるのが最善

50代おばさん
トピ主さまの心配、とてもわかります。 私も同様の体験があります。 私の場合は最終的に直接上の住人に訴えました。 相手は気がつかなかったといって、詫びてくれました。 すぐに解決しました。もっと早く言えばよかった、と思ったほどです。 言うときに大切なのは、笑顔で(敵対心を表さないために)、腰を低くして丁寧にこちらの感じたことを伝えることです。 「申し訳ありませんが、11時過ぎに物音がするので音に配慮していただければ大変ありがたいのですが、お願いできませんでしょうか。。。」「実は睡眠に支障が出ているので。。。」のような感じですかね。最後に「こちらも気をつけたほうがいい事は、忌憚無くおっしゃってください」と相手に対してこちらが上から目線ではないことの配慮を示します。 大丈夫ですよ。きちんと伝えてスッキリ解決しましょう。

同じアパートに空き部屋無いの?

🐤
みゅー
同じアパートに空き部屋があるようなら、そちらへ変えて貰うように頼んでみたら?

当人には響いていない

041
imagine
特定されないように全戸向けに注意手紙を入れていただけたのは良かったですね。 でも件のお宅が無意識に夜中に音を発しているような人だったら、その手紙を見ても「私には関係無いわ」とか「ウチのことじゃないわね」程度にしか捉えられていないのではないでしょうか? 普通なら深夜には音を立てないよう日頃から意識しているでしょうから、不特定多数宛の注意喚呼じゃ意味ないと思います。 ただ管理会社から「その方に直接伝えると苦情元が私であると分かってしまいトラブルの元になるので・・・」ということは、もしかしたら過去にも同様の問題があった可能性が大きそうですね。 直接言った事が原因で階下の住人が退去したところにトピ主さんが入居したとしたら、他の誰が入居しても我慢の範囲を超えているのでは?

もう一度

😢
ハシ
どのような手紙だったのでしょうか。ポストに入れたって感じでしょうか。 掲示板に貼ったって感じでしょうか。それなら見ていない可能性が高いです。 学生の頃都会で1人暮らしをしていた時、毎日毎日チラシをポストに放り込まれて、結構いかがわしいのもあって、不快なのでペラペラの紙は見ずに即ゴミ箱に入れてました。掲示板も大してかわりばえしないので素通りしてました。 1.もう一度、目立つような工夫をした手紙にしてもらい配布してもらう(宅配便の不在伝票風にとか、80円切手を貼った封書とか) 効果がなければ 2.管理人さんに下の階の人が困ってるって伝えてもらう それでも止まないようなら 3.引っ越ししかないと思います。

残念だけど

041
あやりん
管理会社に連絡をしつつ、 最上階か、メゾネットなどの一軒家の物件探しもした方がいいと思います。 とぴ主さんのような方は、一軒家がいいのかも。 音は我慢できるものではないし、管理会社も大した力はありません。 そこまで言われて治らない人も無神経な人である事が多く、 最終的には我慢ならなくなって、自分で直接言いにいく事になり そして上の人と口論に繋がり、嫌がらせを受け、引っ越す事になります…。

トピ主です

041
トモエ トピ主
皆様、早速のお返事、本当にありがとうございます。気持ちをわかって頂けるだけで心も軽くなりますね。 やはり、全戸へのお手紙では自分が出している音に対して意識はできないかもしれませんよね。もう一度管理会社へ連絡をし、直接そのお方へ注意をしてもらうよう依頼をしてみようと思います。その際に、それでもダメなら自分で直接伺って、音に関しての配慮をお願いしに行きます、と、やや脅しのようかもしれませんが、管理会社へ伝えてみたいと思います。 やれるだけやって、ダメなら引っ越しも検討しないといけないかもしれませんよね、、、。なぜこちらが?という気持ちもありますが、このような足音も気にならない人には気にならないわけですし、気になる側が動くしかないのですよね。

わかる、わかりすぎる

😠
キラ
私もね、まさにトピ主さんとほぼ同じ状況で悩まされ、不眠症に。真夜中2時3時に歩き回るかかと音に、どう考えても室内で飛び跳ねてるとしか思えない衝撃音…。早朝も足音がひどく響き、入居当日から我慢した結果、10日後には体調を崩しました。 内見のとき、オーナー会社に「天井はスラブ構造だし壁もコンクリだから、音はほとんどしないよ」と言われ、デザインの良さもあり即決で賃貸契約したのに…夫の前で泣きました。 普段は我慢強い夫も今回はキレてしまい、翌日、相手が帰宅した時間を見計らって引っ越しの挨拶も兼ね「ここは足音が相当響くようなので、夜10時以降は配慮してほしい」とお願いしてくれました。相手はその場で一応は了承したものの、癖だからか、なかなか改善されず…。 管理会社にも相談しました。 全入居者に注意喚起のチラシは入れてくれましたが、真夜中のトラブルに対処出来る会社ではないので、契約した時のオーナー会社の方に泣きつきました。 どういう風に言ってくださったのか、その夜からだいぶ静かにはなりました。 次に続きます。

わかる、わかりすぎる 2

😠
キラ
一応以前に比べ静かにはなったものの、上階のかかとで歩く癖は直らないもので、入居から一ヶ月たった今も(特に朝方)足音には困っています。 夜もまだ響く時があり、私は耳栓ナシでは寝ることが出来なくなりました。 調べてみると、上の住人は夫婦二人暮らしで小型犬を飼っており(ペット可マンションです。うちも飼っていますが)躾が出来ておらず、過去にペットトラブルを起こしていたようです。足音の正体もご主人のものと断定出来ました。万事において配慮の出来ない人たちなのだと思います。 トピ主さん、記録はとってありますか?メモでかまいません。日付と時間、どんな音だったか、騒音がいつまで続いたか。その時の体調も詳細に記録しておくといいです。管理会社に再度相談する時に役立つと思います。 いきなり直接だと、こちらが低姿勢でお願いしても聞き入れないどころか、開き直る人もいます。相手が逆ギレして状況が悪化することだって考えられます。 まずは冷静になり、淡々と記録をしていきましょう。 続きます。

わかる、わかりすぎる 3

😠
キラ
長くなってしまいすみません。 情報が少なく、トピ主さんがお一人暮らしなのかご家族住まいなのかわかりませんので、あまり良いアドバイス出来ませんでしたが… もともと賑やかな環境で生まれ育ち、神経質でもなんでもなかった私が騒音でこんなにつらい思いをするとは思っていませんでした。同じような状況で苦しんでいらっしゃるトピ主さんの気持ちはすごく、すごくわかりますよ。 私たち夫婦は引かずに頑張っていますが、引っ越すことも最悪の場合はありなのかもしれません。精神が壊れたら取り返しがつきませんから。 お互いに静かに眠れる夜がくることを願っています。 もう少しだけ、頑張りましょうね。

音が響くのは上も下もです

041
さと子
トピ主さんのご苦労分かります。 歩く音の被害は本当に参ってしまいます。 うちは下の住人の子供の走るに困っています。 音というのは、上の人の音が下に響くだけでなく、下の人の音が上にも響くものなのです。 部屋の中で子供が二人できゃっきゃと走り回り、ベランダに出て大きな声で遊ぶ。 この家族が越してきてから大変な目にあっています。 夜もご主人が帰ってくるのが遅いのか、外から帰ってくるバタンとドアが閉まる音がしてから、 子供が走り回ってます。 でも、言ってません。最初は言いたかったのですが、結局子供では無理だろうとあきらめました。 マンションの場合、最上階なら大丈夫と考える人もいるようですが、最上階でも、下がうるさいと駄目です。 うちは上が無いので上からの騒音は無いですが、下にやられました。 また、全体に向けてのお知らせは効果が無いというのは同感です。 音を出してるほうは、うるさくしてても、自分はそんなに迷惑になってないだろうと甘く考えるものです。 一軒家でも隣が近いと騒音被害があります。 こればかりは運としか言いようがないです。

その部屋が空いてた理由

041
zoro
その部屋が空いていた理由が、それだからだったのでは? 不動産屋も大家も、空き部屋埋められればあえて言わないだろうし。 訊かれたら答えるかも。 午後出勤、深夜退勤をサイクルとされている人なんだろうな。 単身世帯向けのアパートだと、そういう仕事を持ってる人多いし。 転職してくださいって頼めたらいいですね。

子供がやってるのかも?

041
なんか
小さい子がいて、昼寝などして夜寝なくて、11時とかから、ドタドタ遊びだすんじゃない? 幼稚園児なら早く寝るから、未就園児とか。 何回でも管理会社に言う。

トピ主です2

041
トモエ トピ主
皆様、さらなるお返事、ありがとうございます。 キラさま、同じ状況、お気持ちも含め書いていただき、とても感謝しております。 わたしは、単身住まいです。このアパートは1Kで、たまに見かける他のお部屋の方の様子だと、同じような単身者が多いように思います。 共同住宅は3軒目ですが、幸いにもこれまではマナーのある方に恵まれていたのかもしれません。実家にいた頃は密集した住宅街でいつも子供が近所を走っているような下町なので、自分がちょっと神経質になってしまうとは、、、とショックです。。。 記録に関しては、日記を習慣で書いており、ここに越してからの音も体調もつけておりましたので、不動産屋への相談の際には役立つかもしれません。 本当に、辛いご状況が伝わりました。キラさまにも早く安眠できる日後訪れることを祈ってます! さと子さまが書かれていたように、今回のことで、もしや自分の生活音も上の方に届いているのでは、と思うようになりました。 自分のマナーも見つめ直せるいい機会だったかもと思います。

全く同じ!

😠
ぷー
トピ主サマの状況と全く同じです。私の場合は騒音主があとから来たんですが、夜中3時まで走り回るし引き摺るし。 大家に苦情を二回。直談判二回。それぞれ行いました。 騒音主の主張は 1、普通に生活してる音(どすどすいってますが?) 2、夜中走り回る音は子供だからしょうがない(夜中に走り回させるな、寝かしつけろ) 3、10時には、子供を寝かしつけてるし、10時位は夜中じゃないから騒音出しても平気。(あんたら、午前様まであばれてんじゃん。因みに10時過ぎたら、夜間手当てつく理由知ってる?) など、突っ込みどころ満載。 常識はずれな一家と判断したので、うるさいと感じたらそく「うるさい」と怒鳴るようになりました。子供を10時にはねかすっていってたので、10時まではどんなにうるさくても我慢してますがね。 ずっと続けていたら大人しくなり、だいぶ快適になっています。 まぁ、いつ復活するかわかんないんでマンション購入しましたが。トピヌシサマも頑張ってください!泣き寝入りしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧