本文へ

ブックサンタ

レス8
(トピ主 3
🙂
うめこ
話題
ブックサンタという子どもたちに本のプレゼントをするというチャリティがあることを知りました。 私が子供の時に大好きだった本を贈りましたが、ふと、今時の小中学生ぐらいの子にも変わらずに喜ばれるのか心配になりました。 周囲にそのぐらいの年代の子どもたちがいないので、もし、クリスマスに本をもらえるとしたらどんな本が喜ばれるかお知恵をお借りしたいです。 あと、もし、ブックサンタに参加された方がいらっしゃったら、どんな本を選ばれたか、その理由なども教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

ブックサンタではないですが

🙂
ブックサンタというチャリティの手段を教えてくださってありがとうございます。 ブックサンタではないですが、私は年に一度、春の進級の時期に親戚の子どもたちに本を送っています。 子どもたちは4人、今は中学生二人、小学生二人です。 これまでに ・佐藤さとる『おおきな木がほしい』 ・たかどのほうこ『おともださにナリマ小』 ・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ『ビーおばさんとお出かけ』 ・ヨナ・ゼルディス・マクドノー『うちはお人形の修理屋さん』 ・岩貞るみ子『ガリガリくんができるまで』 ・イ・サンクム『半分のふるさと』 ・アーサー・ランサム『ツバメ号とアマゾン号』 などなど、それぞれの子どもたちに、年2冊ずつを送ってきました。 海外のものと日本のもの、ファンタジーとリアルな物語やノンフィクションなど、組み合わせています。 良かれと思って選んでも、趣味に合わないこともあったろうと思います。でも、たくさんの本の世界があるということ、自分の選ばない本を読む面白さを知ってもらえることもあるかもしれないと思って、あくまで私がいいと思う本を贈っています。 ブックサンタとしてクリスマス時期に贈る本というならば、私が真っ先に思い浮かぶのは マイケル・モーパーゴ『世界で一番の贈り物』 です。少し大きい子向けでしょうか。 投稿を拝読し、ブックサンタのwebページを見て、贈られるのは本ではなく「やさしさ」だと思いました。一冊の本が、どこかの子どもの未来をひらくかもしれないですね。 うめこさんのやさしさが、きっと届くと思います。

うめこです

🙂
うめこ トピ主
律さん、丁寧に教えていただいてありがとうございます。 遠い昔を思い出してみても、大好きで何十回となく読み返した本もあるし、誰かからいただいて初めて挑戦した分野の本、普段読まないし興味も持てなくて転がしていたけれど、なぜだか今になって思い出す本、など、色々ありました。 子供が手にとってわあっと笑顔になるような本、と思って探していましたけれど、趣味に合わなくてももしかしたら、新しい扉を開くきっかけになることがあるかもしれませんね。 律さんの挙げられていた本も探してみます。 ちなみにツバメ号とアマゾン号は、私も大好きで、一冊ずつお小遣いをためて買いにいったことを懐かしく思い出しました。 どこかの子供たちが私の選んだ本でドキドキワクワクすることを想像すると、私もワクワクしています。

本屋さんでやっているのですよね

🙂
なな
絵本しか選ばないので 自分だけの本をもらえることが嬉しいのではないでしょうか 書店や図書館で自分で数冊選書して、短いコメントを添えて読んでもらうというイベントをやっていることもあります 書店は勇気がいりますが、図書館は選ぶ側も受け取る側も気楽です

研究者のエッセイ本

🙂
体系はサンタ
去年、一昨年と計3冊のみですが参加しました 2冊は生物系の研究者(お一人は子ども科学電話相談にも出ていらっしゃる先生)のエッセイです 対象は小学校高学年〜中高生くらいのもの(といっても私自身うっきうきで読みましたが笑) 生き物が好きで、危険もある中で体力勝負の調査をして、私たちの知らない苦労や裏話もあっておもしろいです もともとガチな研究者が書くエッセイってすごくおもしろいものが多くて好きなので、けっきょくは好きなものを選んだってことですね もう1冊は中高生〜の大人向け小説でした これも作者はバリバリ理系の人で、内容も理系の推理小説です ブックサンタのSNSでは、年代ごとに寄付が多い少ないなど状況をお知らせしていることもあるので、手薄そうな年代のものを選んでみてもいいかもしれません 私がブックサンタに参加した理由は大きくふたつ ちなみに、自身にも身近にも子どもはいませんので子どもの好きなものを選べているかはかなり不安ではあります ・母子家庭で貧乏な幼少時、本だけは比較的すきなように買ってくれた その思い出がとても記憶に残っているのと、読書習慣は己を助けてくれたと感じることもあったので、とりあえず本を手にしてほしい ・ちょうどコロナ禍がはじまった年で、科学の理解力が必要と強く感じたことが、理系の本を選んだ理由です 今年もエッセイ系があればそれ、なければまた理系の小説と、1冊は動物の写真集にしようと思っています

ブックサンタに参加したことはないのですが

🙂
北国生まれ
私が選ぶなら、レバノン出身のジハド・ダルウィシュの「ナスレディン スープのスープ」。 ショートショート集ですが、どれもユーモアとウイットに富んでいてる、楽しい作品です。 (正確には民話の再話集) 因みに、この中には「あれ、これって日本やヨーロッパにも似たような話があるぞ」というものもあります。

うめこです(2)

🙂
うめこ トピ主
ななさん、図書館で借りる本と購入した本、どちらもそれぞれに使い勝手がありますよね。自分だけの本だから、落書きしたり破いたりしても大丈夫。でも、サンタさんからの贈り物が気に入ってもらえるようにと気合が入っています。 体系はサンタさん、理系の本、そうそう、そんな手もあった!と気が付かされました。 大人が読んでもおもしろい本はきっと子供が読んだらもっとおもしろいでしょう。 理系のタマシイを呼び覚ますような本、自分用にも探してみたくなりました。 北国生まれさん、ナスレディンのお話はヨシタケシンスケさんのイラストなんですね。 レバノンの子供達が読んで育つお話ってどんなお話なんでしょう。いろんな世界の文化に触れることで、武力で物事を解決することがなくなるのではないかな、そうなってほしいな、と思います。 今週末にはもう一度、書店に行って、少しですが追加で参加してこようと思います。

ブックサンタに協力しています。

🙂
通りすが〜り
私も自分が子供だった時に感動した本を中心に寄付してきました。幼児や小学生向けの絵本が多かったのですが、ブックサンタの活動に協力するとレポートが来ますよね。そのレポートから私が思ったよりも対象年齢は幅広いことに気が付きました。それからは中・高校生向きの本も対象にしています。 文学作品は選択が難しいのでノンフィクション中心で選んでいます。今年は、エデュケーションー大学は私の人生を変えたー(ハヤカワ文庫)、ソロモンの指輪(ハヤカワ文庫)の2冊です。翻訳物になったのは別に意図してではありません。どちらも既読で中高生でも読めるなと思った本です。 来年はもっとエンターテイメント方向にふってもいいかな、と思っています。SFとかミステリーとか怪奇ものとか。この年齢の方達には知識を得るためではなく、純粋に読書を楽しんで欲しいと思っているからです。

うめこです(3)

🙂
うめこ トピ主
通りすが〜りさん、お礼を申し上げるのが遅くなりました。 対象年齢が意外に幅広いということで、あまり考え込まずに、これ、面白かったよ!と、気負わずに届けられるのがいいですね。ちなみに、ソロモンの指輪は私の愛読書です。 今週末、本屋さんで2回目のブックサンタになってきました。 売り場を長い時間ぐるぐると回り歩き散々悩んだ末、宇宙の謎についての理系の本と、チョコレート工場のお話の本にいたしました。普段めったに行かないジャンルのコーナーに行ってみたりと、私自身楽しい時間を過ごすことができました。 クリスマスイブまで実施とのことですので、もしかしたらもう一回ぐらい、またやってきたよ、と書きにくるかもしれません。皆さまもよいクリスマスをお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧