本文へ

憂鬱な気持ちが抜けません

レス4
(トピ主 0
🙂
みじんこ
ひと
最近父と同居を始めました。
父は声が大きい、口調が強い、我が強く自分の経験を語り、愚痴も言います。
どちらかというと私の苦手なタイプです。

最初は住まわせてもらっているので気を使っていましたが、3か月目で精神的にきてしまい精神科に通うことになりました。ですが父は「鬱なんて甘えられるやつがなる」「病院に行っても治らない、気の持ちよう」など理解はまったくありません。勇気を出して一人暮らしをしたいと相談をしましたが大反対されました。

市役所に生活保護や精神科の入院の相談にも行きましたが、結局家族と話し合う事と言われ...
その旨父に伝えたら「自分の事ばかり考えるな」と激怒されました。

父には金銭的な援助してもらっているので、これ以上私から何か言うことはできず、また会話をするとまたなにか言われるのではないかと怯えながら生活をしています。

現在は仕事に就いているのですが、鬱気分がひどい日は仕事に行けないなど支障がでています。
精神科のほかに、カウンセリングも受けていますが...自分の心に余裕が出来る自信はありません。
この先の事を考えると不安に陥り、それがきっかけか2か月ほど前から蕁麻疹がではじめました。

生活面で助けてもらっているため、感謝している部分もあります。
父なりに気を使ってくれていると感じる事もありますが
その反面、ストレスがとても大きく常に憂鬱な気持ちです....

家を出ることもできないので、どうしたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

離れて

🙂
あり
父親が原因と分かっているなら離れるべきだと思います。 本当は精神科に父親も同席して、鬱病や接し方について理解してもらえたら一番ですが、通じる相手ではなさそうですしね。 今の状態では生活保護も難しいでしょうが、別世帯になれば可能かもしれません。 私なりに調べてみたのですが、例えば「こぐまの家」のような女性支援のNPO法人もあります。住居の確保と、生活保護や就労など生活全般について相談支援が得られるようなので、安心して自立できるまで頼るのも良いと思います。ただ貧困ビジネスと言われるように、悪徳な業者もあるので事前の契約内容や評判等、良く吟味してくださいね。母親や友人など信頼できる相談相手がいれば良いのですが。 私は兄を自殺で亡くしました。トピ主さん同様、折り合いの悪い父親と同居してしまったがためにストレスを溜めたのも要因です。なのでトピ主さんにはどうか間違ってほしくないのです。死ぬくらいなら姿をくらましても良いのですよ。

実家に戻ったってこと?

🙂
ほぼ専業主婦
家族は父親と二人ですか。 最近同居を始めたというのは、トピ主さんが実家に戻ったということなんでしょうか。 今までは一人暮らしをしていたのですか? ではなぜ戻ったのでしょう。 精神的に病んでしまい戻ったというのならわかりますが、トピ主さんの場合、反対ですよね、戻ってから病んでしまったのですから。 それに、父親の性格もわかっているのに、上手くいかなくなること、予測できませんでしたか? そもそも、自分で苦手なタイプだと言っているし。 心身共に疲弊してしまった今、家から出ることが無理なのはわかります。 でも、同居によっておかしくなってきたのなら、まずは離れることの方が先決だと思います。 体調を回復させ、お金も貯めて、出ることを目標にして頑張るしかないのでは。 実の親子でも、離れているから上手くいく、ということは大いにありますよ。

そもそもだけれど。

🎶
感想ね。
そんなお父さんと知っているのに何故同居を選んだのでしょう? 同居前から鬱になりやむを得なかったということでしょうか? 鬱に限らず他の病気でも其の病気になったことの無い人に理解を求めようと思っても無理かも知れませんよ。 これは悲しいかな親子でもです。 実際私も鬱になった事無いのでトピ主さんには何と言って良いのかも分かりませんが。 ただ感想として書きますね。 まずお父さんには鬱に関連する事は一切言わない様にしてみるとか? 先にも書いたように理解して貰おうと思うからトピ主さんも悲しいので言ったって分かってくれないと言うのなら言っても無駄なので、もう話さない。 相談もしない。 一人暮らしもしたいと相談と言っても其の生活費はお父さんが負担ですか? だとするならお父さんも怒りそうです。 その代わり、一人暮らしするのも今仕事はしているのですから望みはありそうですが? 其の家を出る事を目標に仕事し、少しでも貯金出来たら其の家を出てお父さんには事後報告する。 相談では無く事後報告。 目標決めれば、それを糧に身体も少しでも動きそうですが無理ですかね? 実際お父さんもトピ主さんとは感性会わずですが、心配から声が大きくなるとか、精神的病を認めたく無いから発破掛けるつもりで煩く言っている可能性もあるのですよね。 本当は優しいお父さんなのかも知れません。 それでもそんなお父さんのせいで苦しいと言うなら其の家を出て自立出来る様に仕事でお金貯めて見るとか?

市役所ではなく

041
鬱病です
入院なさっては如何ですか? かかりつけ医に相談してみてください。 もしお持ちでないなら障害者手帳の取得と自立支援の申請、障害年金の申請もなさってください。 あとは世帯分離の手続きをしてください。 お父様とは生活出来ませんよね。 私も鬱病を長らく患っていますが、父は未だに鬱病なんてみんななるんだ、とか意味不明なことを言っています。 本当に変な人と関わると苦労しますよね。 お仕事なさっているということですが、しばらく休職して入院なさって休まれては? お大事になさってくださいね。 少しずつ良くなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧