最近父と同居を始めました。
父は声が大きい、口調が強い、我が強く自分の経験を語り、愚痴も言います。
どちらかというと私の苦手なタイプです。
最初は住まわせてもらっているので気を使っていましたが、3か月目で精神的にきてしまい精神科に通うことになりました。ですが父は「鬱なんて甘えられるやつがなる」「病院に行っても治らない、気の持ちよう」など理解はまったくありません。勇気を出して一人暮らしをしたいと相談をしましたが大反対されました。
市役所に生活保護や精神科の入院の相談にも行きましたが、結局家族と話し合う事と言われ...
その旨父に伝えたら「自分の事ばかり考えるな」と激怒されました。
父には金銭的な援助してもらっているので、これ以上私から何か言うことはできず、また会話をするとまたなにか言われるのではないかと怯えながら生活をしています。
現在は仕事に就いているのですが、鬱気分がひどい日は仕事に行けないなど支障がでています。
精神科のほかに、カウンセリングも受けていますが...自分の心に余裕が出来る自信はありません。
この先の事を考えると不安に陥り、それがきっかけか2か月ほど前から蕁麻疹がではじめました。
生活面で助けてもらっているため、感謝している部分もあります。
父なりに気を使ってくれていると感じる事もありますが
その反面、ストレスがとても大きく常に憂鬱な気持ちです....
家を出ることもできないので、どうしたらよいか悩んでいます。