本文へ

アメリカ土産、何が欲しいですか?

レス31
(トピ主 1
041
Anniemomo
話題
アメリカ在住13年になる40代のワーキングマザーです。
来月、仕事の関係で東京に1週間ほど行くことになりました。
いつも日本に滞在中は、日本におられる関係者の方が週末に車を出して、いろいろなところに連れて行ってくださったり、とてもよくしてくださいますので、何かお土産を持って帰りたいと思うのですが、どんなものが喜ばれるのかよくわかわず、こちらで相談させていただきます。
男性、女性共にだいたい30代か40代のかた3、4人程度、合計7、8人を予定しているのですが、前回は無難にゴディバのチョコレートでそれなりに喜んでいただいたのですが、今回は何かほかのものがいいと思っています。
といっても、チョコレートも、食べ物全般に、アメリカより日本のもののほうが個人的にはおいしいと思いますし、ローカルワインも、数本となるともって行くのが少々大変です。
もう日本を離れてかなり経ちますので、今日本でアメリカからのもので何か人気のあるものがあるのか、あるならどんなものが欲しいと思ってもらえるのかがよくわかりません。
そこで、もしお土産をもらうなら、どんなものがいいか教えてもらえませんか?男性、女性共に教えてもらえるととても助かります。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

個人の好みにもよりますよね・・

🙂
40代
40代女性ですが私がアメリカに行ったときはサプリを大量に買って持って帰ってきていました。 アメリカで買うとすごく安いですよね。 あと甘いもの大好きなので、アメリカで買う大きなクッキーとか大好きです。 ただこれは私の好みなので・・・ゴディバあたりが無難なのかもしれませんね。

黒柳徹子さんならカードですよね

🙂
匿名
私も欲しい、カード。あと、綺麗な柄の紙皿とかナプキンとか。 それと、アメリカといえば、カントリー雑貨。 あと、スポーツのグッズ。地元の球団のロゴ入りタオルとか。 ちょっと考え方古いですかね。

オーガニック系の物とか?

🙂
ショコラ
アメリカは最近オーガニックやナチュラルの商品がすごく多いですよね。 しかも日本に比べると安いので、そういうのがお好きならそんなものはいかがでしょう。 石鹸などの化粧品からスナック、調味料など色々ありますし、そういう商品は甘さが控えめです。 最近は健康志向のおやつも多いので、ドライフルーツやナッツも充実していると思います。 私が頂いた中で嬉しかったものは ・ステーキスパイス(McCormick Montreal Steak Seasoning) ・チアシード(日本で買うととても高い) ・チョコレート(どこのPBか忘れましたが、岩塩やプレッツェル、唐辛子などが入った板チョコでした) トレーダージョーズやホールフーズの商品は喜ばれるのではないでしょうか。

個人的には

🙂
ぽむぽむ
天狗印のビーフジャーキーなんていいですね。 甘口から辛口まで、休憩時間のおやつやつまみに合うでしょう。

私の場合

🐱
NJ
駐在員をしてる時は、金曜日の新聞を持ち帰って、プレゼントにしたことがあります。 受け取る人は、もうビックリ。家族で大喜び。子供は英語を学ぶきっかけになったそうです。 その次は、ラスベガスでトランプを大量にかいました。 ポーカーなどで一回だけ使ったトランプです。新品より喜んでもらえました。 1ドル硬貨をプレゼントにしたこともあります。

同様のレスが山ほど付くと思いますが

041
ne2kai
ゴディバはベルギーのチョコレートメーカーですよ!(汗) アメリカと一口に言っても広いですし、州によって生活習慣から何からかなり違いますよね。 トピ主さんがお住まいの地域には名産品や特産品と呼べる物は無いのですか? 日本で人気のアメリカ製品。ある事はありますが、大抵は日本国内で手に入るので、重い思いをしてまで持って行く価値はあまり無いと思います。 アメリカではありませんが、スタバ好きの友人に海外旅行土産に地域限定や空港限定のタンブラーを買って行ったら喜ばれました。 ばらまき用なら、現地仕様のカップヌードルやクノールもウケます。

ナッツ類は喜んでもらってます

🙂
はっちゃん
私も今夏日本に行ってきたアメリカ在です。 我が家の周りにはお酒好きが多いのでつまみになるナッツ類を持って帰ることが多いです。日本にはないフレーバーも多いので結構喜んでもらってるみたいです。スリラッチャ味、ハバネロ味とか珍しいですし種類も結構豊富ですよ。あと値段も日本よりは安いのでアーモンドなども大量に買っていくと喜んでもらえますね。 女性陣だと、ローカルなはちみつやアメリカ産のメープルシロップ、今はやりのスーパーフード(キヌアやチアシード、ココナッツオイル)もアメリカのほうが安いので大袋を渡してます。 お子さんのいるご家庭だと、日本で生産しなくなったオレオ。フレーバーも豊富なので買って行ってます。あとはm&mも種類があるので持って行ってます。 あとチョコレートはリンツを買って行ってます。最近のはアメリカ産になっているので良いかな、と。リンツのメルティングタイプは誰にあげてもはずれません。 それから私は中西部在なので、シカゴミックスポップコーンを買って行ってます。都内にもいろいろお店はあるみたいですが、並んで買う人は周りにいないので持って行ってます。最近は市販のものが色々あるのでスーパーでも手に入ります。特定の有名店ものだとユナイテッド航空機内でも販売してるみたいです。 上記のように色々買ってはいますが、まぁ一つ難点は日本のようにちゃんと贈答用に包装されたものが少ないことですかね。別途、紙袋を買えばクリアではありますが・・・。 夫は(こちらも日本人)ちなみに、ビジネス関係にはやはりブランデーとかウィスキーにするらしいです。もちろん免税店で買えるものもありますが、普通のスーパーに行くと容器に凝ったものも多いのでそこから見つけています。こちらは持っていくのがちょっと大変ではありますけどね。

今もあるのかしら?

041
カッパ
お菓子類は甘くて口に合わない人もいたし いまではキャンベルのスープからガミーベア 三角のチップス等、どこでも買えるように なってしまいましたが。 「天狗」のビーフステーキジャーキー(醤油味) あれは男女問わず評判良かったです。 少し昔の話なのですが、いまだに食べたいという人も。 日系の方が作られた会社でしょうか。 日本のスーパーなどではまだサイズが小さすぎて高くて 買う気になれません。 歯が丈夫な方なら喜んでもらえそうです。 ゴディバはデパートの地下でも買えますが 「天狗のビーフステーキジャーキー」は買えません。

Trader Joe'sは?

🙂
Lauren
もしもお近くに店舗があればTrader Joe'sのものが良いのではと思います。 エコバッグなど日本だと2倍以上の値段で売られているので・・・。 チョコレートなども美味しいのありますよね。あとは私だったらスパイスや ミル入りのピンクヒマラヤソルト、セット売りになってるお茶とかに するかなぁ。

チョコかビーフジャーキー

😀
まもーん
で良いのではないでしょうか。 美味しいものを選びたいのではありますが、 腐りにくく重くないもので考えると、毎回 同じものになります。 マンネリではありますが、嬉しいものです。

シーズチョコレート

🐶
あらりん
アメリカのチョコレートといえば、必ずこれを買っています。店舗にいけないときは、空港で買って帰ります。私は特にナッツのコンビネーションパックがすきです。 日本にもお店があったのですが、アメリカで買う倍の値段だったので、高くてかわなかったのですが、閉店してしまったのでアメリカに行かないと食べられないチョコレートとなりました。

バーベQのスパイス

041
思うこと
日本では入手できない本場モノがいいです。あと、ピーナッツバター。

参考にならないかもしれませんが・・・

🙂
まみり
贈答用の箱商品に対してだとしたら、参考にならないかもしれませんが、私はいつもM&Mのピーナッツバター、リーシーズとチーズマカロニを買っています。 M&Mのピーナッツバターは美味しいですし、日本では今は買えないので。 チーズマカロニは好みがあるかもですが、自分がたまに食べたくなるので、友人の分をついでに買います。 お住まいが分かりませんが、マリーベルチョコレートは日本は京都くらいでしか買えないのでどうですか? シーズキャンディーズは日本だとかなり高級ですが、日本人の口には合わないのでオススメしません。

私が頂いて嬉しかったものは

🛳
通りすがり
紙製品の工房のオリジナルの封筒と便箋のセット お洒落でした。もったいなくてなかなか使えませんっっ。 細工が珍しい素敵なバターナイフ(5本違う細工でした) ディップとかにも使えて ホームパーティでは評判になります。 ステンレスの変わった形のトングも貰ったことがあり、未だに使ってます。 まあこれは別にアメリカ土産に限ったことではないのですが、日本で入手できないもののほうが嬉しいですよね。

ビーフジャーキーはNG

🙂
東海岸小町
どなたかビーフジャーキーと書かれていますが、たしか関税法で肉類の持ちこみは違法では? 見つかったら、入国の際に没収されますよ。

私の定番

041
カフェラテ
どこのスーパーでも買えるダンキンドーナツのコーヒー豆です。 昔銀座のダンキンドーナツで飲むコーヒーが大好きでした。 自分が行く時も買いますし、行く人に何がほしいと聞かれたら頼んでいます。

ビーフ類は一切ダメ!

😣
イソフラボン
ビーフジャーキーを挙げられている方がいらっしゃいますが、 今はビーフの類は持ち帰れませんよ。 昔は定番のお土産だったんですけどね。 今は代わりにポークジャーキーとか売ってるけど、食べたことないので味は分かりません。 私はいつもチップスやスナックを買って帰ることが多いです。 かさばるけど軽いし安いし、日本で売ってないものだと結構喜ばれます。 カジュアル過ぎるかな? 他にはコーヒー豆とか??? 今までで一番喜ばれたのはニューヨークにあるファットウィットベーカリーのブラウニーですけど、 最近は日本でも手に入るみたいですね。

迷いますよね

🙂
Jessica
迷いますよね~本当。ジャーキーって言ってらっしゃる方々おられますが、ジャーキーってダメじゃなかったでしたっけ? 私はチョコならリンツ、野球好きの方はメジャーリーグの物、トレジョのレモンペッパー、マコーミックのブラックペッパー、リップバームの可愛い缶入り、ハンドクリーム、スタバのご当地マグカップみたいなやつ(重いしかさばるし割れるかもなので大変ですが、、)若い子にはアメリカブランドのブレスレットあげたりしました。 でもきっとこれ仲良しの人とかにあげるんじゃないのですよね?予算どのくらいなのでしょう? 安過ぎず高過ぎず趣味を問わない物がいいですよね?ナッツとかチョコレートの有名なお店をネットで調べて取り寄せてはいかがですか?例えばfransとか。でも前回もチョコか、ではラルフローレンのタオルとかどうですか?多分 イニシャル入れたり出来ますよ。あとはティファニーのトランプとか。ちょっと高すぎてます? お子さんがいる方なら日本未入荷のディズニーグッズとか。 日本には何でもあるかもしれませんが、日本で買うと高かったりしますしけっこう何でも喜ばれるのではないでしょうか。

ほしいもの

🐶
わんわん
8年ほど英語圏で暮らしていました。 本帰国してから、あっ、あれがあったら、と思ったのは、カード類でした。 いろいろな用途の、、、例えばサンキューカードなどの。 一枚ずつのものではなく、ボックスに数十枚入っているものです。 割と安価で、いろいろな柄のカラフルなものがたくさんありました。 なかなか日本では見かけないので、私なら、ほしいです。

とても食べたい

🐶
甘党
アメリカ発といえば10年くらい前に日本でも売っていたデイビッドのクッキーです! アメリカではまだ定番でしょうか?チョコチャンクがとても大きくて初めて食べた時に 感動しました。カシュナッツの塩味のものも美味しかったです。 当時、横浜のそごうの地下にもあって、帰省するときにお土産にするととても喜ばれました。 いつの間にか日本撤退してしまって悲しいです。 私ならデイビッドのクッキーが喉から手が出るほど欲しいです。

ビーフジャーキーは持ち込めません

🙂
旅行好き
ビーフジャーキーがいくつかのコメントで上がっていますが、アメリカ・カナダのビーフジャーキー等の牛肉加工製品は日本に持ち込むことができません。 農林水産省の動物検疫所のHPの「海外旅行される方へ」→「肉製品等の海外からの持ち込み」のページを参照してください。

私が欲しいものは・・

041
さくら
昨年末、オバマ前大統領御用達といわれたフランズのチョコレートをネットで取り寄せました。私は個人的にはシーズのチョコレートが好きなのですが、シーズは味が濃いので、フランズがおすすめです。 それから、もう20年近く前ですが、アメリカ在住の知人にごく普通のキッチンタオルをお土産にもらって、15年くらい使いました。当時アメリカ製のタオルやシーツ類は質がいいので有名でしたけれど、今はどうなのでしょうか。

駄菓子はちょっと

🙂
あやこ
仕事関係者のお土産ですよね? 友達や家族ならM&MsとかTrader joesでもいいでしょうけど、仕事関係者にそれ系の駄菓子は正直ありえないと思います。 普通にGodivaのチョコレートでいいのではないですか。 ベルギーのチョコとかいってる人がいますが、関係ないですよ。 そもそも日本で買えますしね。 私もアメリカからのお土産でいつも悩みますが、結局は手土産みたいなものなのでアメリカにこだわらず普段あまり自分では買わない(日本で買うと高い)ものを仕事関係者には渡すようにしています。 あとあとに残るコップだとかもいらないでしょ… ジャーキー(今日本に持って帰れるかわかりませんが)、Godiva、ナッツ(これはおすすめ)かなーと思います。 あげる人との関係性によるとおもうので仕事関係者であれば人気だとしてもあんまり安いお土産はやめたほうがいいですよ。

ありがとうございます!

041
Anniemomo トピ主
皆様、いろいろなアイディアをありがとうございます! Trader Joe'sやWhole Foodsのものなど、うなずけるものばかりで、とても助かりました。 今までは友人たちにはBody Shopのものなどを持って帰ったりしてましたが、仕事関係なので、アイディアに詰まってしまっていました。 スパイスとかもいいかもしれないですね。 どうしても無難にチョコレートなどになってしまい、しかもアメリカのチョコレートはとても甘いし、日本の方には好まれないので、ゴディバとかになってしまうんですよね。 ne2kaiさん、はい、ゴディバはベルギーのチョコレートで、高級感もあるので日本人に好まれるので選んでいました。そして、アメリカで売っているゴディバは日本のものより一粒一粒が大ぶりで、お値段も安めなんで、アメリカからお土産用に買っていく人も多いんですよね。 何とか手土産が見つけられそうです。 ありがとうございました!

嬉しかった物

🙂
マイクロトマト
何年か前友人から頂いたもので 住所の入ったネームシールです。 日本でも作れるかもしれませんが、アメリカンな柄で 注文して作って下さったその思いも嬉しかったです。 その後、残念ですが、私は引っ越しをしたので 住所のところは切りとって使っています。

トレーダージョーズ

🐱
猫のひげ
 主人が年に数回海外出張があってだいたいがアメリカに行くことが多いのですが その時に必ずトレジョで買い物してもらいます 私のお気に入りはラベンダーの石鹸とキッチン用のレモンの液体石鹸 キッチン用の石鹸は魚やネギなどの臭いも簡単にとれて重宝してます でも、液体の物って面倒なんですよね なので買う時はまとめて買ってもらってます 親戚が喜ぶのはスパイスとエコバッグです スパイスはレモン&ペッパーがお肉やサラダに使っても美味しいと好評です エコバッグは柄が可愛いので沢山頼まれます 後は子供がいる所にはパンケーキ粉が好評です 素朴な味で砂糖が入っていないので好みで加えて焼くそうです 砂糖を入れずに小さく焼いて上にトッピングを乗せてオードブルにしたりと幅広く使えるようです でも重たいので沢山必要ならお勧めしません お土産一つに心を配れるなんて あなたはきっと素敵な人なんでしょうね お土産喜んでもらえるよいいですね

アメリカのゴディバ

🙂
西海岸の上の方
アメリカの工場で作ったアメリカ製ですよ。ベルギー産とは種類も違いますのでアメリカ土産という意味ではクリアしていると思います。 私はもっぱらTJ's製品詰め合わせを毎回品ぞろえを変えて持って帰りますが好評です。あ、あとトートも喜ばれています。シーズニングとかドライフルーツとか。ナッツ、チアシードなんかは重いですがコスコで。日本で買うよりはるかに安いので毎回リクエストが来ます。

私は・・・

🎶
りんご
在米18年です。私の場合、日本ではほとんど見かけないフレーバー付きのコーヒーや、レモンジンジャー、ペパーミントといったハーブティーを、よく買って帰ります。

大好きだった

🙂
花笑
フェイモスエイモスのクッキーってまだありますか? 独身時代に初めてアメリカ本土に旅行した時、お土産に買ってきて虜になりました。それからはアメリカ土産と言えばフェイモスエイモスでした。 ハワイに行った際、直営店を見つけてお土産用に大量に買いましたっけ。 仕事先の方にも配りましたが、好評でした。 あ~食べたくなっちゃったな、笑

アメリカ在住です

041
MOMO
帰国の際のお土産には本当に悩みます。 ビーフジャーキー、だめだと知らなくて、ある時スーツケースにいっぱい(両親弟妹とその家族用に)詰めて帰ったことがありますが、両国の税関全スルーでした。 たぶん知らなかったからこそ堂々としていて怪しまれなかったのだろうと思います。911の後だったはずですが…。 その次の帰国の際は、当たり前ですがお土産にはしませんでした。 母親からはいつもアメリカのものは美味しくないから要らない、と歯に衣着せず断られています。 あげる人数が割りと多いので、高価なものはだめ。 珍しいスパイス等とかは、農家だから小じゃれ過ぎて使いきれないと思うし。 以前弟の奥さんにサプリメントとかもプレゼントしましたが、あまり有り難がられなかったですね~。 本当に悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧