本文へ

アクセサリーが分からない

レス16
(トピ主 0
🐶
じゅじゅ
日常のファッションで、アクセサリーをどう使ったら良いか分かりません。
元々カジュアルな服しか持っておらず、足元はほぼ100%スニーカーです。
顔タイプ的に(フレッシュ)華やかなものは似合わないです。
ですがもう20代も折り返しつつある中でアクセサリーの一つや二つ、持っておきたい気持ちはあります。

なお、私については以下のとおりです。
年齢:26
身長:150センチ
髪型:黒髪ショート、前髪はありますが、伸びてくると分かれてしまいます
顔タイプ:フレッシュ(一重です)
パーソナルカラー:ブルベ夏
骨格:ウェーブ
金属アレルギー:おそらくなし
ピアス穴:なし

人並みに身なりに気を遣わなくてはいけないことは分かっていますが、メイクも下手ですし、世間の可愛いとは真逆の顔立ちなのでコンプレックスを感じています。

ブルベ夏なので、シルバーが似合うんだろうなということは分かりますが、どんな服の時にどんなネックレスやイヤリングを選べばいいのか、指輪はどの指につければいいのか分かりません。
好きなようにつければいいのかなとも思いますが、好きなようにとは??という感じです。

小町の皆様、教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ショートなら揺れるイヤリング

🙂
ヨーコ
骨格ウエーブでカラーはサマーなんですね。 (私と同じですね) ウェーブは本当はショートカットは苦手なんですよね。 だから華やかさを足すために是非イヤリングを付けてみてください。 細くてカーブを描いているようなデザイン、揺れるタイプを。 カジュアルな服装でもシルバーなら似合うと思います。 あとバッグを可愛いものにすると、服装のカジュアルとバランスが取れるかもしれません。 小ぶりの巾着型のコロンとしたもので、チャームが付いているような物。 バッグもアクセサリーになりますよ。 腕にはブレスレットか、ブレスレットのような繊細なデザインの時計でも素敵だと思います。

一粒ダイヤ

🙂
しか
自分の好みや似合うものはまだわからないけど、年相応のアクセサリーが欲しいということなら一粒ダイヤのネックレスはどうですか? 予算によってブランドも変わってくると思いますが、ひとまずティファニーのバイ ザ ヤードかカルティエのダムールあたりは有名どころだと思います。 あとはカルティエのトリニティリングとかも定番で長く使えるのでは?

頭でっかちに、なりすぎないで下さい。

🙂
パパイヤ
見た目の話ではありません。 トピ文にお書きになった情報から、考え過ぎの様な気がしたものですから・・・ まずは、習うより慣れろ、だと思います。 最初から、一大決心をして、高価なアクセサリーを買う必要はありません。 まずは、気軽に買える程度の安価なもので経験と練習を積み、慣れてきた辺りで、「本当に欲しいもの」を見つけて購入なさるのが良いと思います。 アクセサリーで大切なのは、出かける先のTPOと服装にマッチしている事です。 ですから、服装に合っていないアクセサリーならば、つけない方が余程マシなのです。 トピ主様の普段の装いが、カジュアルなものだと書いてあるので、そちらから想像するに、インディアンジュエリーの様な物から始められては如何でしょう? 「の様な」と書いたのは、本物のインディアンジュエリーは、結構お値段の張るものも少なくありませんが、最初のうちは、「それっぽい雰囲気の物」で十分だという事です。 シルバー基調で、トルコ石やオニキスなどがあしらわれている、少しゴツめのデザインが多いです。 ネックレスやペンダントトップで代表的なデザインは、鳥の羽(フェザー)を模ったものなどが多いです。 これならば、ジーンズにはぴったりですし、トップスがネルシャツや革ジャンであっても、違和感は無いと思います。 このアクセサリーには、指輪やバングル(ブレスレット)の方が、イヤリングよりも相性が良いと思います。 まずは、慣れることから始めましょう。

圧倒的オススメです!

🙂
カーテン
まず、ネックレスに関しては、一粒石のネックレスがオススメです! 値段は、5000〜2万くらいのもので十分で、なんなら雑貨屋さんで1000円くらいのものでも大丈夫だと思います。 石は大きすぎると偽物っぽいので2mm以下くらいのものがいいです。 本当に使いやすいし、どんな服でも基本合います。 オススメしないのは、ピンクの石などがいっぱい着いたりハートがついたりしてるのも、可愛いですがチャチに見えます。 指輪や時計も雑貨屋さんで十分です。 コツは、なるべくシンプルなデザインにする事。 正解は無いので、他人が変だと思っても、自分で可愛い!付けたい!と思った物を付けるのもありだと思います。 私もあなたと同じくらいの歳ですが、基本は一粒石にシンプルなピアス、シンプルな指輪です。 でも、服によっては苺のピアスにしたり、ブランドのゴツめのネックレスを付けたりしています

自分が気に入ったものを

🙂
四槓子
トピ主様の意図とは違うレスになってしまいますが、 アクセサリーを身につける方には、 ・他人に見せるため、 ・自分がご機嫌になるため、 この2パターンに大雑把だけど分かれると思うんですよ。 トピ主様的には、前者を求めていらっしゃるけど、 私的には、後者をお薦めします。 「自分の好きな物を身につける」です。 顔に似合わないとか、服装とチグハグであろうと、良いのです。 トピ主様が「身に付けたい」と思うものから始められたらどうですか。 売場でアドバイスを頂くのも参考になると思いますけど、 まずは「自分の好き」という気持ちを大切にしてみてください。

ピアスは顔回りが明るくなる

🙂
ルビーの指輪
ピアス とにかく顔回りに何かキラキラしたものがあるとそれだけで明るくなり、垢抜けて見える。 例えオバチャンでもそうなので、若い人は小さいもので十分。抵抗無い大きさから始めてみて。 指輪、ネックレスもTシャツに合う感じの細いものからどうですか? あ、何かキラッと光るものがある…みたいな感じで。 そのうち段々好きなモチーフが分かってくると思いますよ。

あまり

🙂
Yukko
可愛い感じではなくということでしたら、シンプルなダイヤの一粒ネックレスなど、用意できる範囲のお金で購入されては? アクセサリーは正直、今後、長く使えるものではないですし、あれこれ変えていくのもファッションにそれほどご興味があるわけではなさそうですので、難しいのではと思います。ですので、毎日のように長く使えるジュエリーをご予算に合わせて購入して、それだけを常につけていてはどうでしょうか。 シンプルなダイヤのネックレスは、どんな服装にも合いますし、長く使えますよ。ワンピースでも、Tシャツでもいいですし、タートルネック以外の時には大体毎日つけています。私はある程度の年齢で購入したので、それなりの大きさですが、若い方が買われる時はご予算に合わせて、そして、大きさに物足りなくなった時には、組み合わせて使っていかれるといいと思います。

お店で試着してみる

🙂
楽しみですね♪
金属アレルギー持ちのブルベです。 髪色もあるのかもしれませんが、小ぶりなゴールドのイヤカフは、プラチナより顔周りが明るくなります。 ネックレスと指輪に関しては、太めはゴールド、プラチナ共に似合いませんが、ピンクゴールドは太めでも肌馴染みが良いので、ゴールドやプラチナとのコンビを利用するか、ゴールド単体ならダイヤの入った細身のリングを利用してます。 ゴールド、シルバーと一言で言っても、ブラック加工したシルバーや黄色味の強いゴールド、マット加工されたもの等、色合いは様々。 ネックレスなら、肌身や骨格だけでなく、首やデコルテのラインでも長さやトップスの大きさで印象は変わります。 手の色や骨格だけでなく、指の長さや手の平とのバランスで指輪の印象も変わります。 買わなくてもいいので、可愛いな、素敵だなと思ったものを付けさせてもらって、一目惚れしたものを買うのがベストだと思いますよ。私も本気で探す時はハシゴしまくりです。 カジュアルファッションが多くショートヘアって事は、首周りや耳は出てるって事ですか? なら、イヤカフはオススメです。 細身のものを重ね付けしても、大きめなものをシンプルに付けても顔の印象が変わります。 マスクやイヤホンを外す時に多少の注意は必要ですが、それはどんなアクセサリーでも同じですしね。 指輪にするなら、あえて効き指はさけると良いかもです。 指輪をした状態だと字が書きにくい事があるし、夏は指がむくみ冬は指が細くなるので、知り合いはトイレの便器に指輪を落としました…。 ちなみに結婚指輪をつけない時は、自分は人差し指と小指につけてます。 金属だけでなく、石のアクセサリーという手もあるので、とにかくたくさん着けてみる事です。

一番簡単なのは

🙂
はねり
それなりの大きさのダイヤのシンプルなネックレスじゃないでしょうか。 何にでも合うし、どこにでも付けて行けます。 Tシャツ、スニーカーにつけてても違和感ない。 好きなように付ければいいっていうのは、つけたいと思わなければつけなくてもいいって事でしょ。 メイクを工夫する気もなくて、大人っぽい雰囲気を目指すわけでもないなら なぜアクセサリーだけ付けたいと思うのか理解できません。 ファッションってトータルで考えるものなんじゃないの? ちなみに私は40代半ば、服はほぼユニクロ。足元はスニーカーかバレエシューズ ピアスが好きなのでキラキラした大き目のを付けて、0.5ctダイヤにホワイトゴールドのネックレスが定番です。 ピアスはすぐ無くすので5000円以内の安物ばかりです。指輪は嫌いなので一切付けません。 もっと改まった席には、誕生石のパール一択です。他のは安物ばかりなので(笑) トピ主さんも「一回買ってみたい」って気持ちなだけなら、デパートの宝飾品売り場をウロウロしてみて 自分の好みを探る所からはじめたらいいんじゃないですか? 気にいったの見つけたならそれに合わせてファッション変えていくでいいじゃん。 いきなり100点満点目指してたらそりゃ行き詰るよ。とりあえずの1個目をまず選びましょうよ。

試行錯誤するしかない

🙂
急に雨が降ってきた
試行錯誤くりかえして、失敗しながら自分スタイルを目指すしかないです。 お金も使ってください。 お店で勧められても、自分でしっくりいかないことが多いです。 失敗しないと先に進めません ブルべサマーならシルバーかプラチナが似合いますね。耳元につけると顔が華やかになると思います。 お手入れを考えればプラチナ一択。値段的にはシルバーが買いやすい。でもすぐ黒ずむ。 白金(ホワイトゴールド)もおすすめ。宝石はダイヤであれば、服がどんな色系でも合います。 ダイヤでなくても、ムーンストーン、アクアマリンあたりでもいいです。目立たないけど。 白金はやや黄色みが買った白で、プラチナより柔らかい雰囲気だし、お値段もプラチナより安い。 でも、今は金が高騰してるから、プラチナより高いのかな。さいきん買ってないのでわかりません。 小柄だから細身チェーンの小さ目一粒ダイヤネックレスもおすすめ、似合うと思う。 これは奮発していいものを購入しないと後悔します。けちらないこと。 20~30代なら、今が一番にあうとき。シンプルなので飽きがきません。 アラフィフになると、首の縦皺が目立ってそういうの全然似合わなくなる。涙 髙くても10年つけられれば元は取れますよ。 ダイヤが両側で固定されてるものを選ぶといいです。固定されていないのはチェーンの中で移動してしまうのでイライラします。

一に試着、二に試着…

😀
グリーンフラッシュ
百貨店やモールが近くにあれば、一度実物を手に取ったり試着などしてみるといいと思います。 試着したのに買わないと悪いかな、とか思う必要ないです。付けてみるとしっくりこないのでやめておきます、もう少し〇〇なものを探している、などを伝えれば、お店の方もしつこく押してくるとかはないと思います。 メーカー名でいうと、アーカーやスタージュエリーなどはどうでしょうか。カジュアル系だけどゴールドを使っているので、20代女性の最初のアクセサリーとしてトライしやすいと思います。 デザインでいうなら、シンプルなチェーンの短め(16~18インチ)のペンダント系のデザインですね。一粒ダイヤや、イニシャル、小さ目モチーフなどはなんにでも合うので使いやすいと思いますよ。また、ボールチェーンというタイプのチェーンもちらちら光ってかわいいと思います。 日本では18金以上が主流ですが、最初のアクセサリということで、お値段的にも16金や10金もお勧めです。ブルベには白系は定説ですが、16金や10金のゴールドの色は控えめで、普段の服装がカジュアルよりならシルバーやホワイトゴールドよりトピ主さんの雰囲気に合うかもしれませんよ。さきほどおすすめしたアーカーやスタージュエリーは16金も扱っていたと思います。あとは、ローズゴールドも、ブルベの人にはよく似合うと思いますが、ローズゴールドは、ピンク味が強かったりイエローが強かったり、いろんなトーンがあるので、数を見ていくと、好きな感じがわかってくるかもしれません。(極端な話、20代なら、似合うものや長くつけられるものを探すより、好きなものを好きなようにつけたらいいのではないかと思いますが・・・) いろんなデザインを見て、選ぶところから楽しんでくださいね! それから、横ですが・・・ 白金は、ホワイトゴールドではなくプラチナのことですよ。漢字が紛らわしいですよね。

指輪が良いと思います。

🙂
まい
顔周りでないので、似合う似合わないがありません。 つまり失敗がありません。 それに着けているところを自分で見られます。 気に入ったデザインを選びいつも目にしていれば、アクセサリーへの興味が増していくのではないでしょうか。 指は中指で良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
骨格ウェーブ・アクセサリーで調べてみてください。 私は女性の標準体型ですが、ウェーブで、ゴツいアクセサリーが似合いません。大玉のパワーストーンなども。 私の母は147cm37kgで、大ぶりのアクセサリーや大きい柄のワンピースなど、着こなします。 細いブレスレットは長袖の季節には見え隠れするので、慣れるために使ってみてはいかがでしょう?

レスします

🙂
本の虫
骨格ウェーブ・アクセサリーで調べてみてください。 私は女性の標準体型ですが、ウェーブで、ゴツいアクセサリーが似合いません。大玉のパワーストーンなども。 私の母は147cm37kgで、大ぶりのアクセサリーや大きい柄のワンピースなど、着こなします。 細いブレスレットは長袖の季節には見え隠れするので、慣れるために使ってみてはいかがでしょう?

まだプチプラで十分

🙂
コーヒー牛乳
インスタでオシャレで自分がいいなと思った人、 洋服のテイスト、同じスニーカーを履いている人のアクセサリーを真似するのが近道です。 アクセサリーも流行りがあるので 高価な物を購入する必要はありません。 個人的にはスニカーを履くファッションテイストの若い人に 宝石ものは違うと思います。

根本的な回答ではないかもしれませんが、

😉
りい
記載いただいている内容が自己判断で、 もしお金に余裕があれば、 パーソナルカラー診断・骨格診断に行ってみてはいかがでしょうか。 そこで、自分に合うアクセサリー(ゴールドかシルバーか、形等)を 丁寧に教えてくれるはずです。 また、韓国アイドルのような見た目になれるプロのメイクさんに メイクしてもらえる場所もあるので、そこに行ってみたらメイクする楽しさ、 自分が変わる面白さが分かるのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧