本文へ
  • ホーム
  • 友人が去年着ていた服を覚えていますか

友人が去年着ていた服を覚えていますか

レス16
(トピ主 0
041
アップル
夏のバーゲンにセンスの良い友人と行きました。
「これってアップルが持っている茶色のスカートに似合うんじゃない?」
と言われ、そういえば似合うかもと思い購入しました。

その後、友人から「私が持っているピンクのネックレスに似合うかなあ?」と言われて、イヤリングを見せられましたが、友人の「ピンクのピアス」ってどんなものだったか全く覚えていません。

その後のやりとりから、友人は自分の持ち物(アクセサリーはかなり持っているそうです)をすべて把握していることが判明。
そんな人間がいるなんて・・と心底驚きました。

そしておしゃれな友人は私の服もほぼ、覚えている(少なくとも私より覚えている)ことが判明。さらに驚きました。

私は自分の服が把握できてなくて似たような服を買っちゃうダメ女で、
友達が着ていた服なんてぜんぜん覚えてないです。
前述の友人のネックレスは、私が「そのネックレスのピンクがキレイ」と
褒めたらしいですが全く覚えていません。

おしゃれな小町の皆様、友人の着ていた服、覚えていますか?

ちなみに友人は、去年の夏のバーゲンで一緒に買った私のスカートのことを覚えていました。私自身はこの夏一度も履いていないのですっかり忘れてました。

ランキング

レス

結構覚えてますよ~

🐤
あいこん
自分の服はほぼ何があるか、把握していますし 友達の服も結構覚えてますよ~。でも勿論、全部じゃなくて印象に残っていたり、一緒に悩みながら選んであげた服などですが。 覚えている友達は、一緒にショッピングに出かける人です。 (ランチでお喋りだけ楽しむ友達のはあまり覚えてません)。 一緒にショッピングに出かける友達はお洒落で、アドバイスも上手、 私に似合う色、好み、デザインなどすべて把握しているので、彼女もおそらく私の手持ちの服を結構覚えていると思います。 お互いに、「いついつのバーゲンで買った○○(アイテム)に合うんじゃない!?」なんて言い合ったりしています。

憶えてます

041
ビジュアル系記憶人
年に2、3回しか会わない相手なら、二十年分は憶えてます。 個人的に会話をした相手も、一度会ったきりであっても、 服装を含めたその人全体をずっと憶えています。 私は特にファッションに興味があるわけではありませんが、 (人並程度にはあると思いますが) 視覚的な記憶力が良いんです。 綺麗だったり余りにもダサかったりして関心を惹かれれば、 道で擦れ違っただけ、同じ車輌に乗り合わせただけの人の、 服も顔も、ずーーーっと憶えてます。 一度伺ったお宅の間取りも何年経っても忘れません。 そんな私は絵を描くのが仕事なのですが、 同業者には同様の体質?の人が少なからずいますよ。

けっこう

🙂
るりお
覚えてますよ~ アクセサリー類まで。 そのお友達ほどではないかもしれませんが… わたしの近くだと 男性でもけっこう覚えてくれてる人 多いような気もします。。。

覚えてます

🐱
まやまま
覚えてますよ~~ 友達や、ママ友の、春、夏、秋、冬のファッションはだいたい頭に入ってました。 ジャケットからインナー、靴、バッグ、帽子くらいまで。 さすがにアクセサリーは覚えきれず…ですが、 珍しいとか、特にかわいいな~と思った物なら覚えてます。 マニュキュアの色までは無理ですけどね。 色合いの好き嫌い、似合う、似合わないもわかってます。 何かプレゼントする時に、どういうのが好みかだいたいわかりますよ。 それから、自分が買い物をした時など、 あれ?これ買ったら、似てる感じになっちゃうから◯◯さんと一緒の時には着れないな~ってわかります。 なので大まかですけど記憶してますよ。

よ~く見られている

💰
お洒落はお金がかかる
私も以前は無頓着で、一年前に買った服を会社に着て行ったりしていました。 洋服はデパートで購入していましたし値段的にも安くないのでその年だけではもったいないと思っていたのです。 「おしゃれな子は一年前の服なんて着ないんだよ」 たまにいらっしゃるお客様(50代男性)から突然頂いた一言。 そんなに親しくない人にまで洋服って覚えられているものなのか!と衝撃的でした。 今は、その年だけで翌年に持ち越さないよう努めています。

トピ主です。驚きました

041
アップル
あいこんさん、ビジュアル系記憶人さんありがとうございます。 わたしはもともとファションには興味がないほうで・・・ TPOに合えばいいタイプです。 でも「服たくさん持ってるね」と言われます。 流行からはずれないように、毎年買っているからだと思います。 私自身が友人の服装を見るときは、「今日は7センチぐらいのヒールだから、あまり歩いて疲れさせないようにしなくては」とか、「フレアのミニだから、地下鉄で風にあおられるより、少しの距離だし夕涼みがてら歩こう」など、実用的な視点で見ます。 7センチヒールだから長い距離を歩かせてはかわいそう、と思うけど、ヒールの色やこまかなデザインはすぐ忘れます。せいぜい高そうだなとか思うぐらい。 服に興味が無くても、がんばって覚えるようにしないと失礼なのでしょうか? また、みなさんは友人全部覚えているものでしょうか? 特にセンスが良かったり悪かったりする人だけですか? また、いつも似たような服の人をどう思いますか?

全く覚えていないです・・・。

041
ヘムレン
さらに、友達が髪の毛をだいぶ短くカットした時も気付きませんでした・・。まぁ、無頓着なんです。ちなみに買った服は破けたりしない限りずっと着ていて、数年前、ほぼ10年ぶりに再会した趣味関係の知人(男性)に「10年前もそれ着てたよな。」と言われびっくり。まぁ、印象深い柄の服だったんですけどね。よく覚えてんなー人の服なんか。と思いました。

覚えてますとも!

041
ももりん
自分の持ち物、ほぼ全部覚えてます。服などを購入する時、「あの服(靴・バック)に合わせよう!」って考えますし。 友人たちの服なども覚えてますよ。たまに合う友人たちがいるのですが、その時の場面を写真のように覚えていて、あの時あの人がこんな服を着ていたから夏だった!とか記憶しています。その時の自分の服は思い出せないこともありますけど。 「素敵だな」「自分に似合う色を知ってるんだな~」などと思うとその人の印象が着ていた服、色になります。何かプレゼントを選ぶ時にその記憶を活かします。 先日、このトピのような話になった時、とってもおしゃれな友人が「私覚えてないの~」と言っていました。 人それぞれだからいいのではありませんか?

憶えている方だと思います。

041
ゴールデンキウイ
>友人は自分の持ち物(アクセサリーはかなり持っているそうです)をすべて把握している これは、普通だと思っていました。 服もアクセサリーも、似たような物は買っても、自分の「好み」の物だから自然とそうなってしまうだけで、 その存在を忘れているということはないです。 何か一つ買うときには、手持ちのどれと合わせようか、大体イメージして買っています。 友人の服装に関しては、どんな服装やアクセサリーだったか、大体覚えていますよ。 髪型やそのヘアアクセなんかも。 素敵だな、似合うな、と思う服やアクセほど、よく覚えています。 >また、いつも似たような服の人をどう思いますか? そのまんま、いつも似たような服だな~としか、思いません。 いつも似た感じなら逆に印象にも残りにくいし、清潔感があれば、他人の格好に特別思うことはないです。 また、自分の服装に関しても覚えていてくれなければ失礼なんて、考えたこともないですよ。 そこまで気にしなくても良いのでは?

お友達がそうだからといって

雨の遊園地
トピ主さんもお友達の洋服や持ち物を覚えて いなければならない、などということは無論 ありません。 失礼にはあたりませんので、ご安心ください。 ひとさまがあまりに不思議な装いをされていると 印象に残ることはありますが、それ以外は大抵は 忘れてしまいます。 それより、どんな話をしたかとか、一緒に頂いた ランチが美味しかったなとか、そういったことを よく覚えています。 いつも似たような服のひと? 自分に何が似合うか、何が似合わないかを把握 できているんだなと思います。トシ取ると特に、 安心して着ていられる洋服を選ぶ傾向に……。 私の場合も好きな服は同型・同色で何枚も買った りします。靴も同じものを3足買ったこともあり ます。お気に入りには執着します。 基本的に流行に左右されない型の、材質の良いも のを選んで着ます。飽きないですし購入時は億劫 でも、結局は安くつきます。 何年も着たコートでも「それ、飽きたら頂戴」と お呼びの掛かっているコートもあります。 ……こんなひともいるということで。   

私も覚えてます。

🐱
マリモ
でも自分がただ忘れないだけなので、 覚えていないからって失礼だとは全く思いませんよ。 逆に、相手が自分の持っている洋服を把握していると 思い込んでいるほうが違和感あります。 いつも似たような服でも、似合っていれば問題ないと思います。 私も、気に入った服は色違い、型違いで買い揃えてしまうことが多いので、 似たような服になることが多いですが、気に入って買っているので、満足してます。

覚えているって方、多いですよね・・・

041
酒飲みヨギー
私は、自分の持ち物は覚えています。 が、他人は、お顔と印象は忘れないけど、洋服やバッグ、アクセサリー等全然覚えてません! あまりジロジロ見てはいけない、という気持ちがあって、お顔以外の部分にそんなにしっかり目線をやらないからか(ぼんやり見る感じ)・・・ 他人の持ち物にあまり興味がないからか・・・ 自分がそんな感じだから、ひとに「その○○初めて見た」等と言われるとビックリします。性分ですよねぇ・・・。

思い出すとわりに覚えています

🐱
えすを
さすがに全部が全部ではありませんが、印象的なものは覚えています。 印象的というのは意匠が奇抜という意味でなく、その友人に似合ってるな、可愛いな、と思った服です。 なので、無難な服をさらっと着ている友人の場合はほとんど思い出せませんが、派手ではないけれどお洒落な友人の服は割と覚えています。 覚えてない人は完全に覚えてません……。無理して覚える必要はまったくないと思います。 毎回同じような格好をしている人についてですが、私もこの傾向があるので何とも思いません。 ベストが流行になる前からトップス+ベスト+細身のボトムが大好きで、そんな格好ばかりしていました。 よく会う友人もワンピース+カーディガンが大好きな人だったので、会うたびに『お互い変わり映えしないねえ』と(笑) でもそういう人はそういうテイストがとにかく好みなのでしょうから、衛生的に問題がなければ自分の場合も他人の場合も気になりませんね。

私も覚えている方ですが

041
pipi
私の場合、どうでもいいことほど記憶しているタイプなので、覚えたくて覚えているわけじゃないです。 私は、友人が買おうか迷っているもので「これは彼女のあの服・アクセサリーに合いそう」と思ったら、 そう言います。でもいちいち人の持ち物覚えている方が稀だと思っているし、覚えていてほしいとも思わないので、 あなたの友人の発言にはマリモさん同様、違和感を持ちますね。 あなたのように、実用的な判断ができる人ってとても素敵だと思います。 私は、同性と会う方が服装に気合が入るので、ヒール高めの靴やヒラヒラ系のものを着て行く事が多いのですが、 「行きたい所があるから、一緒にお願い」と結構な距離を歩かされた時は、前日に「歩きやすい靴を履いてきて」と言ってくれれば いいのになぁと思いましたよ。ショッピングに行く時とか、行くお店のテイストに合った格好をしますから。 似たような服の人については、こういうテイストが好きなんだなぁ、流行には乗らないタイプなんだなと思うくらいかな。 着たきりスズメでも、着た後はちゃんと洗濯して清潔なら、誰にも文句言われる事はないと思います。

全く覚えていません

😢
ダサ子
自分の服も人の服も全然覚えていません。 だいたい興味がありません。 だから毎年の帰省時の写真を見比べてみると、いつも同じ服だったり します。(お出かけの一張羅を引っ張り出して着ているから。) 周りの人から見たら、相当、外見に構わないダサい人なんだろうな と思います。

覚えているほうかな!?

😀
かたつむり
おしゃれな友人、趣味が一緒の友人の格好は覚えています。 お洋服にあまり興味がない友人の格好は覚えていません。 また、いつも似たような服の人をどう思いますか? というご質問。 昨日:白のブラウス 黒のフレアスカート 今日・白の半袖ニット 黒のタイトスカート ということがありました。 同僚(男性)に、昨日と一緒だね。お泊りだったの?と聞かれました。 (セクハラですよね。(苦笑)) この経験から、 結構人は見ている。だけど、ちゃんと洋服は見ていない。 ということを学びました。 それから、自分の服を、全部書き出し 毎日何を着ていたかスケジュール帳に記入して、 同じ洋服で行かないように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧