夫のモラハラが原因で離婚しました。
夫は外面がとにかく良く、外から見ると子煩悩で兄貴肌の良い夫でした。しかし実際は知人友人に『子煩悩な父親』を演出する為の行動ばかりでした。共働きで貯めた資金を交遊費や車に注ぎ込み、共働きなのに専業主婦と同等の家事が出来なければ「お前は俺達に必要無い」と言われ、子供の前で私を罵倒し…幼い子供が自己否定の発言を頻発するようになった事で離婚を決めました。
離婚後も夫は反省せず、面会交流のたびに「お父さんが被害者。お母さんや、お母さんの親にいじめられた」と吹き込んでいます。子供は私を信頼してくれていますが、それでも悪い記憶は薄れ、今は毎月『優しくて可哀想なお父さん』を見ている事で、しばしば私の両親を責めたり、元夫を庇う発言をします。
今、夫は財産分与で出来るだけ私からお金を取るべく(車・交遊費・ローンで貯金は殆ど無いはずです)
子供の将来の為の積立をよこせと言って来ました。
弁護士には「妻は金遣いが荒く、信用出来ない為」と言っているようです。ですが今までの行動を見るに、夫に渡したとしても子供の将来の為に使ってくれるとは到底思えません。自分の趣味や生活か、面会交流時の『良い父』の演出の為に使うのではないかと思います。
長々とまとまらない文を申し訳ございません。ですが理解の出来なさに途方にくれる気持ちと、それでも『共有財産』として渡さねばならない不条理さと、そして子供が元夫を慕い続けている事にどうしても不快感を持ってしまう事でマイナスな気持ちでいっぱいです。
もし似たような経験や、心の持ち方へのアドバイスを頂けるならと思います。