本文へ

お見舞いって…お金?

レス9
(トピ主 0
🐤
りお
話題
小学生になってない甥っ子が、先日骨折したそうです。
手術した方が治りが早いとのことで、今週三日ほど入院し手術することになったのですが、私は病院へお見舞いに行こうか?と夫に言ったら、そんなのいらないって言うと思うよ~と言われ(義姉の子供です)、平日で二人とも仕事もあるので(夫は一泊の出張中)面会時間のことも考えると来なくてもいいと言う(義姉が)ということなのかなと思っていたら、夫はお見舞金のことだったらしく…え?お金?と思わず言ってしまいました…

私は食べ物か、何かをもってお見舞いに行けばいいかな~と思っていたのですが、こういう場合怪我の重さなどに限らずお金を渡すものなのでしょうか?私の実家では節目のお祝い事とか、長引く入院とかにはお金を包みますが、それ以外は物でお贈りすることが多かったので、お金じゃないといけいいのかな?と思ってしまいます。

もし、お金を渡すとしたら、どのぐらい包むものなのでしょうか?
そして、仕事の都合上、お見舞いに行けなかった場合、後日何か渡した方がいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金がいいなあ

041
りり
といっても,私がもらえる訳ではないけどね。 娘が春に入院しました。一日一万円ぐらいの割でかかりました。手術だともっとかも知れませんね。以前に一泊で手術した時は五万円ぐらいかかりましたから。 いずれも,実家には言わなかったのでお見舞いはいただきませんでしたが。 お金はありがたいと思います。支えてもらってる,って実感できます。 それに,子どもが痛い思いをしていると思えば,親としては,つい何かと買ってあげたくなります。 うちでも,ずっと我慢をさせてたCDプレーヤーを,つい,ポンと買ってあげてしまいました。CDも何枚も…。 甥っ子さんのご両親も,お子さんのケガでなにかと気が沈んでるのではないでしょうか。 お金で気持ちを伝えることはできると思います。

私の場合

💋
はなこ
骨折とかではなく(姪ですが)、頭を少し打っていたので二日ほどの入院だったのでお菓子を持っていったのですが、他の親戚は皆 お見舞いを包んでいたので「しまった~」と思いました。 姑に聞けば「検査くらいだからいい」と言われましたが、それでも・・・何となく後ろめたさが残りました。 迷うくらいなら、お金を包まれたほうがいいと思います。

ご主人に聞いてみたら?

🐤
みょん
小町で聞いてみても、参考にはならないと思いますよ。 お見舞いがお金じゃなきゃダメってことも、品物でなきゃダメって事もないですし。 それはそこのご家庭によって違うと思います。 トピ主さんの実家には実家なりのやり方があるように(お祝い事や長引く入院にはお金は包むが、それ以外は物を贈っていた、など)、ご主人の実家にも実家なりのやり方があると思います。 ここで一般論を聞くよりも、ご主人に「あなたの実家ではこういう場合どうしてたの?」と聞いて、その通りにした方が無難ではないですか?

義親に相談すべし

041
みいな
これは小町で聞くより、ご主人のご両親や自分のご両親に聞いたほうがいいと思います。地域の違いと言うより、家庭によって全然違いますから。 ちなみに私の場合は、主人側の甥なら絶対にお見舞金を出します。 マナー本には1万円前後が相場と書いてありますが、私ならたぶん2万です。もっと近い関係だと、3万、5万となります。 うちの親戚ではお見舞いは必ず「のし袋に入れて現金+品物」です。 品物だけだと非常識となります。でもこれはあくまでも私の周辺の事です。 自分のやり方が正しいと言いたいのではありません。 私とは赤の他人の人が、品物だけでお見舞いをしたとしても何とも思いません。 うちとは習慣が違うのだなと思うだけです。 甥の年齢が分かりませんが、私なら現金に本、漫画などの雑誌、テレビカードなどを持参するかなと思います。 あと、ご主人に聞くのはあまり意味がないです。 男性は何でも「別にいいよ」と返事しますから。 ご主人のご両親に相談し、足並み揃えたほうが無難です。

そーねー

おばさん
骨折ならお菓子も食べられそうかな? 私ならこどもにお菓子と、親に現金で五千円包みます お金は邪魔になりませんから 迷うなら義母さんに聞いて見れば安心ですよ

私の例

ナタリー
私は30過ぎてますが、昨年肩を脱臼し、入院して手術と言われましたが、通院で治すことにしました。 それを聞いた叔母が1万円お見舞いをくれました。 治ってから半分でエステに行って、半分で快気祝いを贈りました。

子供と親に両方

041
マミ
2ヶ月前、私の姪(小2)も3日間入院しました。 時間の都合上、病院には行かれなかったのですが 姪には、彼女が好きなキャラクターグッズ(千円程度)、 義姉には5千円を包んで、退院後に家に行って渡しました。 親戚付き合いの濃さにもよりますけれど、うちはこんな感じです。

その家による

041
ようこ
一般的には現金かもしれませんが、私の実家では、現金のやりとりは行わないことが多いです。結婚式の披露宴に呼ばれても、親戚内では、事前にお祝いの品物を持参し、当日は現金は持参しませんでした。最近はお祝いは現金が多くなりましたが、「現金というのも何ですが、今は物も多い時代なので。。。」とかなんか、絶対に言い訳がつきます。 それはともなく、子どもの骨折で3日ぐらいの入院では、現金のお見舞いはいらないと思います。現金でいただくと、お返しもしないといけず、返って面倒の場合も多いです。また、入院中に面会に来ていただくのも、忙しいです。退院後、大変だったですね、という感じで、お菓子の詰め合わせ等を私なら贈ります。

相互扶助の考え方

🐱
ニャジラ
お見舞いに限らず、お付き合いの中でお金を包む機会は多いと思います。 そして、その度にいくら包むのが妥当なのかと金額に頭を悩ましたり そのこと自体が本当に必要なのかと疑問に思うことが多いと思います。 これらは、元来、相互扶助の考え方から発達した習慣ですよね。 「困ったときはお互い様」という観点で お互いに助け合いの精神からお金を包んだのです。 でも、現在はどうでしょうか? 贈られれば、もちろん感謝はするものの、 「半返し」「快気祝い」等の気遣いをせず、 内心、有難迷惑と感じている部分も少なからずあります。 まして、今回の事例では「骨折」ですよね。 生保の特約や医療保険、傷害保険などに加入していれば ほとんど家計の負担などないのが現実です。 そういう状況で、本当に「お見舞金」が必要なのかどうか 私は疑問に思います。 ただ、他の方も仰っているように地域や身内の慣習などもありますから まずはそれに従うのが無難でしょう。 けれど、疑問に思うのなら 原点に立ち返って、自分が因習を変えていく強い意志を示すことも これからは必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧