本文へ

遅刻癖のある友人に言うべきか

レス11
(トピ主 0
🤔
みかん
ひと
大学生の女です。 友人のA子のことで相談があります。 最近A子が「周囲の人からの優先順位が低い」と吐露していました。具体的には、彼氏に会う約束をドタキャンされたり、友人と遊ぶ約束を寝ブッチされたりしているそうです。友人としては寄り添ってあげたいところですが、A子にも非があるのではないかと思うのです。というのもA子は時間にルーズで、多少の遅刻は日常茶飯事、当日になってドタキャンすることもあるからです。(私も遅刻しがちなので人のことは言えませんが…同族だからこそ、時間を守らないことがいかに人の信用を失うか身に染みて理解できるのです。と言いつつ私もつい寝坊や忘れ物で遅刻をしてしまい、本当に気をつけなければならないと反省する日々です) 正直なところ、A子と遊ぶ日は遅刻しても大目に見てくれるかなと思ってしまう節があります。彼氏や他の友人達も同様なのではないかと想像しています。 A子はなんでも相談できて、一緒にいると笑いが絶えない大切な友人ですし、今の良好な関係を壊したくありません。しかし、やんわりとでも指摘して気づかせてあげるのが友人としての優しさなのではないかとも思います。同時に、私も遅刻癖があるので、自分のことを棚に上げて人に指摘するのはどうなのかという疑問もあります。私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

前置きして

🙂
フランベ
私も人の事言えないんだけどさーと前置きして、「やっぱ遅刻とかドタキャンはまずいと思うよ。私も信用を失うって見に染みてるし」 と伝えてみてはどうでしょう。 私も遅刻されるの嫌いです。 こっちは間に合うよう、相手を待たせないよう準備して出てるのに相手はそうじゃないんだな、舐められてるんだなと思うからです。 遅刻されたからとし返したりはしませんが。 ドタキャンなど言語道断。余程の理由がない限り即絶交レベルです。 遅刻しないよう努めるのは相手への思いやりです。 それが欠けてるのなら友達や彼氏に大事にされなくても仕方ないですね。

簡単に思えますけど

041
eiunbe
簡単に思えますけど。 A子さんには他の人に対しては遅刻しないように忠告し、同時に、でもトピ主とA子さんとの間ではお互い遅刻もありでゆるくやりましょう、と言えばいいだけではないのですか? (私は、仕事以外のプライベートなら遅刻なんて織り込んだゆるい流儀の関係が良いと思いますが(ただしドタキャンはだめ)、日本人にはどうしても相手の小さな遅刻も許せない人がいます。そのタイプの人は公私の別なく不寛容です。)

遅刻に厳しい人もいる

🙂
まるしかくちゃん
あなたとA子さんはお互いの遅刻に寛容だから今のところ上手くやっていけても、あなたと違ってA子さんの彼氏やあなた以外の友人は遅刻に厳しいのでしょう。「世の中には遅刻に厳しい人がいるから、そういう考えの人と付き合うなら相手に合わせないといけない」ということをA子さんに伝えてはどうでしょうか? ちなみに私の娘は、規則が厳しいことで有名な女子高に通い、大学はバンカラな大学に進学。サークルの仲間に時間にルーズな人がいて困ると話していました。また、娘の高校時代の友人とも「大学では時間を守れてきちんとしている、しっかりしているとよく言われる。私達、高校ではしっかりしているどころか、だらしないとよく言われたのにね。」という話題で盛り上がったそうです。

社会に出たら遅刻は厳禁ですよ

🙂
青空文庫
今はアルバイトでも遅刻は厳禁。 会社に入ったら尚更、5分前~10分前出社。 打ち合わせの時間厳守。 訪問先への挨拶やら打ち合わせに遅刻など絶対許されません。 ましてや当日のドタキャンなど許されません。 貴女は会社の『顔』として取引先と会うので、 貴女の信用と言うより、会社の信用を失うことになるのです。 「こんな時間にルーズな人を寄こすなんて、何を考えている?なめられたもんだな」位思うでしょう。 『遅刻』という行為は人としての信用度を下げる1番の行為だということを自覚しましょう。 約束の時間に遅れたり、ドタキャンしたり、という行為は、約束をした相手の時間を奪うこと、つまり、時間泥棒です。理解出来ますか? 今なら治せますよ。 5分前行動を意識すれば良いのです。 失った信用を取り戻すには時間が掛かるけど、やるしか無い。 随分キツい事書いたけど、貴女の為だから。 友達だと思うなら、忠告すべし。

言っても無駄

🙂
ソロ
遅刻癖のある人に何を言っても響かないですよ。1度遅刻でとんでもなく痛い目に遭わないと遅刻癖を゙直そうとはしないでしょうから。その友人A子さんが遅刻で痛い目に遭って落ち込んだ時に傍に居て寄り添ってあげたらいいんじゃないですか?

人のことより自分のこと

🙂
おばはん
トピ主さんが遅刻しないようにする、これだけで良いと思います。 ご友人は何か理由があって遅刻になってしまう方。 もう大人ですから、相談されるまで放っておくしかない。 ですが、ご自身は違います。 きちんとした社会規範は守った方が良い。 遅刻は駄目ですよ。 プライベートでも顰蹙ですが、仕事上では信用を失い、ひいては仕事も無くすと思っておいて損はないでしょうね。

計算尽く

🙂
蘭子
わかってやってると思うわ。 放っておいた方がいいと思います。 彼女もあなたも、旅行で乗る新幹線とか、飛行機とか高速バスとか、或いは大学の入試、期末試験など、絶対に遅れないと思うんだけど、どうかしら? そこも寝坊して乗り遅れて、余計な料金払ったり、受験できなかったり、単位落としたりしてるなら、病気だと思うので受診した方がいいと思います。 そうじゃないから、嫌われるんだと思います。 つまり、舐めていい人、舐めていい時、自分が損するかどうか、そういう計算のもと、ちゃんと遅刻してるってこと。 人ってバカじゃないので、見てるんですよ。そして判断してるわけ。 人のこと言う前に、あなたも我が振り直せってことです。 二人して切られる日も近いわよ。

今のうちに真剣に向き合ったほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
今はまだ大学生だから遅刻と言っても彼氏や友人との遊ぶ約束に対しての遅刻だよね。 遅刻をしたからと言って大きな損害が発生しているわけでもない。 それでも彼氏や友人たちの信用を失い見放されかかっているというのは相当だと思うよ。 社会人になっても遅刻をしていると会社や取引先、顧客にも損害を与えてしまい、信用を失ってしまうと自身の生活基盤までをも失ってしまう可能性があるよ。 今のうちにきちんと治しておいた方がいいよ。 トピ主さんにも遅刻癖があるのなら一緒に取り組もうよ。 決して自分が遅刻した時に相手から責められないようにお互いに甘くするなんてことはせずに真剣に向き合おうね。 二人で朝早い時間や交通手段のややこしい場所を指定して二人とも時間通りに来れるかチャレンジなんてどうかな? 10回続けて二人とも遅刻しなければ合格とかね。 二人がどれだけ真剣に取り組むかが重要だよ。

言った方がいいよ

🙂
AUTUMN
私は同じ年頃の頃、空元気で無気力で遅刻よくしていたし、ドタキャンもしていたけど、ガツンと言われたら直りました。ガツンと言うことでトピ主自身の寝坊や遅刻の傾向もなくなると思います。

遅刻癖を治すのは難しいけど、やっぱり治そう

🙂
伊勢まいり
遅刻は、待ち合わせをした人たちからの信頼を損ねるだけでなく、「いつも遅刻をする人」「何度も遅刻をする人」という人物評価が形成され、「信頼できない人」「だらしのない人」という重度のレッテルになります。 こうなると、汚名返上することが難しくなるので、早めに厳しく手を打ちましょう。 社会人になったら、あらゆる局面で時間厳守が当然に要求されます。交通機関遅延による遅刻であっても、遅延証明書で免責になるわけではなく、たび重なると「あの人いつも遅刻してるね」との人物評価が定着します。 社会人になると遅刻のマイナス効用は明確で減給、譴責、降格。職場で人員整理するときには対象者リストの上位にランキング。 大事な会議に呼ばれない、プロジェクトのメンバーから外される、大切な顧客の担当から外される、出張させてもらえない、そして、同期入社組と比べて明らかに見劣りする給与とボーナス。 遅刻はいけないこととわかってる、というのはなんにも効果ない言い訳。 わたし、どうやったら遅刻しなくなるのかなと親しい人に相談し始めたら、それは遅刻問題克服のための第一歩だと思います。

言う資格がない

🙂
もこ
遅刻するあなたに言われても説得力ゼロです。笑われます。あなたの為にと言ってアドバイスする人いるけど詭弁としか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧