本文へ

基本給を下げられました

レス4
(トピ主 0
🙂
ぬかよろこび
話題
基本給を下げられました。 それによるメリット、デメリットを知りたいです。 婚家の家業を少し手伝って欲しいと言われ、正社員を辞めました。 家業の法人で正社員、空いた時間で副業をしていました。 その後、家業に専念して欲しいという要望により副業を辞めて現在に至ります。 副業を辞めたことにより総収入が減るので主人が社長(義兄)に私の賃上げを申し出、承諾されました。 結果、手取りは増えましたが、基本給が数万円減額されていました。 この場合の、デメリットは何でしょうか。 社会保障の会社負担を減らすためとしか考えが及びません。 将来の年金も対基本給減額前とで差が出ると思います。 基本給減額の事前通知もなく、数ヶ月経ちますが支給後の説明もありません。 このような対応をした会社(義兄)に不信感と、嫁(他人)だからこの扱いかと悔しさがあります。

ランキング

レス

相場よりも高くないなら

🙂
ななこ
親族の会社に入るメリットは一つもありませんよ。 基本給が下がる事で損をするものが一つでもあるならば、即刻辞めて他で探します。

自信ないけど

🙂
めのう
10年以上前に正社員を辞めてしまったうえに、保険関係は事務員さん任せの技術職だったので自信ないのですが、ボーナスは「基本給×○月」で算出されると思います。 だから、「転職するときは給与の内訳もしっかり見なさい」と言われていました。 たしかに探してみると、「給与がまあまあ高くてボーナスも三か月分出す」会社の基本給が5万円なんてこともざらでした(当時。不景気でした)。 でも、そこまでチェックして入社した会社は、業績不振にかこつけてボーナスを出さなかったんですけどね。 今は違うかもしれません。役に立たない情報でしたらすみません。

ボーナスが減ると思います

🙂
蓮花
ボーナスは基本給を元に計算しますので、事実上ボーナスは減ります。 (基本給プラス能力給ですが) なので結果的に年単位で考えると収入は良くてプラマイゼロか減ってると思います。 他人だから説明がないというよりも中途半端に身内だから対応が適当、疎かになってると思います。 身内とか関係なしに聞く権利はあるので1度ちゃんと聞くべきですよ。 最悪労働基準局に相談してみては?

賞与では?

🙂
まい
基本給が下がった代わりに手当てを上げて、総支給額が上がったと考えて良いのでしょうか? 標準報酬額の算定の時には毎月出ている手当ても含めるので、社会保険料は下がらないと思います。 将来の年金も同じです。 社会保険料の控除額が下がっているのでしょうか。 だとしたらオカシイですね。 賞与の支給は、基本給×〇ヵ月というルールに厳密に基づいているなら賞与は減ると思います。 賞与分の社会保険料も減ります。 実際に賃上げしたのは何月で、その後に夏季賞与が支給されたのでしょうか? 額は変動しましたか? うちの職場は「基本給×〇ヵ月」ルールが適用される職種と、適用されない職種があります。 適用されない部署は、成績が判断材料の全てです。 一般的な会社について知っていることを書きましたが、トピ主さんは旦那さまに相談してお義兄さまに聞いてもらうのが一番ではないでしょうか。 「副業を止めたから賃上げして欲しい。」などと言って認められる会社はありません。 家族だから言うことも出来たし、認められたのだと思います。 言うことが出来る環境にあるのですから、疑問に思ったことはドンドン質問して良いのではないでしょうか。 >嫁(他人)だからこの扱い というのは違うような気がします。 旦那さまも一緒に家業を手伝っているのでしょうか? そこは分かりませんが、賃上げ交渉を出来る状況ですよね。 配偶者の賃上げを要求する位ですから、仲の良い夫婦として「二人で一組」と義兄は認識しているのではありませんか? そう考えると弟夫婦の世帯収入を上げて欲しいという要求に対して、嫁だけ不利益を被るような仕打ちをする意味が理解出来ません。 真意は聞いてみないと分からないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧