本文へ

クレーム対応の仕方を教えてください

レス7
(トピ主 4
😭
ひそあ
仕事
予約業務を行う職種に就いて、やっと半年の者です。現場しか知らない中で、グループ会社に現場との兼務で出向しました。
家族経営で今は息子(支店長)の代。息子と25年前からいる女性(40代)で新人は私が初めて。計3名です。新人を育てるノウハウが0のため、殆ど習うより慣れろの職場です。
パソコンも触ったこと無いから、逐一聞かないといけないし、それでもようやく必死にここまでやってきました。やっとこ、仕事が楽しく思えてきた矢先です。
つい5日前のことです。数ヶ月前に12月末のイベントを予約したお客さんから支払いに行きたいと電話がありました。
私は夏場の休み返上の分、今長期休暇頂いていましたので、電話を受けたのは支店長でした。内容を確認すると、お客さんから、自分が希望した予約時間じゃない!!との返事があったこと。このお客様は支点長も手を焼くお客様ですが…すぐに私への確認の電話が入りました。
基本的にはご来店いただいて予約をお取りするというものなのですが、この方は仕事の昼休みに、僅かな時間で慌ててお電話をくださいました。やり取りを受けて予約をお取りしたのですが、私も間違いのないように復唱したことまでは覚えているのです。予約の記録は取ってあるのですが、お客様が言う、その間違った時間しか記入されていないわけですから、それまでのやり取りの記録はないんです。私の落ち度としては、予約したあとに再度確認のお電話入れておけば良かった…という後悔の念です。
支店長からは、お客様はあなた(私)のミスだ!の一点張りで、水掛け論になりそうだと言われ、記録も証拠もないし、保証はここまでならできるけど、それ以上はできないなど話をしてくれたようです。10日に私が出勤した際そのお客様にお電話を入れることになっていますが、どのようにご対応すればよいのか、夜も眠れません。記録も証拠もないこのようなときはどう対応すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

支店長に判断を仰ぐ

🙂
とおりすがり
今回の場合は 言った言わないって水掛け論を言ってても仕方ないですし、 支店長にどのようにしたら良いか判断を仰ぐ。 トピ主さんが勝手に処理する事じゃないです。

お客様が誤認されていました。

🙂
ひそあ トピ主
トピ主です。先程、支店長から連絡がありお客様の方から、自分の勘違いでしたと謝罪の連絡が入ったと聞かされました。涙が出そうになりました。お騒がせしました…これを機に、しっかり予約後の確認作業を行っていきたいと思います。

こんな感じかな

🙂
まなまな
クレーム対応してました。 真実が分からないので、「行き違いがあって申し訳ありません」でいいと思います。 お客様が怒っていらっしゃるなら、取りあえず謝ってください。何かしら謝る要素はあるはずです。 「お客様から●月●日に予約のお電話をいただき、こちらから日時等を復唱し、即時予約システムに登録いたしましたが、結果としては予約日時等に行き違いがあり、御迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。今後はこのようなことが起こらないように~~いたします」とか、そんな感じです。 電話でやることは、経緯説明(謝罪を含む)、再発防止策のお約束、あとはお客様の話(不満)を聞くことです。 お客様が不満を長々と話すなら、それを聞いてればいいです。 普通の人は1時間も怒って話すパワーなんてないので、そのうちすっきりしたり疲れたりして、電話を終わりにできるチャンスが到来します。 ゴールは、お客様に顧客でい続けてもらうこと。 それが無理でも、ネットにあることないこと書き込まれるとか、悪い口コミが広がるとか、それが阻止できればいいです。 仕事だから割り切ったほうがいいですよ。 同じことが二度と起こらないように、予約の取り方など再発防止策を行えばいいです。 頑張ってください。

良い経験でした。

🙂
ひそあ トピ主
とおりすがりさん、ありがとうございました。 支店長に判断を仰いだのですが、あなたから電話してと言われました。先程支店長から連絡があり、結果的にお客様が勘違いされていたので、ホッとしましたが、次はこういう事が起きないように防止策をしっかり行っていきたいです。

参考にさせていただきます。

🙂
ひそあ トピ主
まなまなさん、非常にわかりやすい対応の仕方をありがとうございました。先程支店長から連絡がありまして、お客様の勘違いであったこと教えてもらいました。ホッとしましたが、これを機に、しっかり電話での対応時の改善点や防止策行っていきたいと思います。

解決策はあともう一つ。

🙂
色々ありますね
お客様の方が誤認してなかった場合。 A時じゃなくてB時だ!と言われたなら、上司の許可確認をとってからB時に変えてしまえば良いです。 B時は空いていなかったのですか? 空いていなかったらC時は?もしくはD会場は? 近似値の代替策を提案するのも「お客様対応」ですよ。 お客様は誤認しておらず実際にトピ主側のミスで、A時a会場は修理工事の為に設備撤去済みライフライン停止済みで変更もできない場合とかね。

ありがとうございます。

🙂
ひそあ トピ主
色々ありますね様 返信が遅くなり申し訳ありません。 うちの会社は、予約が受けた人が最後までという感じで、支店長もちゃんと対応してくれましたがあなたとお客様で話すしか無いと丸投げされてしまいました。実際にはやり取りしたのは私なので仕方ないのですが…保証するにも料金が3倍になってしまっていて、到底会社で補填できるものではないとお客様にも伝えてくれていました。早めの予約がお得というプランだったためです。代替案が通用しないケースだったので、今回は本当に怖かったです。確認作業は絶対に大切ですね…勉強になりました。メッセージありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧