ある工具メーカーで事務をしている40歳女性です。(転職して1ヶ月です)
支店は営業男性2人に事務員1人の3人のみです。
営業の人たちは、とてもいい人です。こんなにも親切で気を使ってくれて申し訳なく思います。ちなみに営業の方はみんな年下です。
この前、お客さんとの電話で不愉快な思いをし、その状況に気づき支店長が「どうしたの?」と訪ねて内容を伝えるといろいろお客さんの癖やアドバイスをしてくれました。
支店長が外から電話をしてきたときも「事務所寒くない?大丈夫?」と聞かれたり、この前給湯室を掃除していたら、「水だから冷たいでしょう。電気温水器つけられないんだよね」←今時給湯がありません。
今までそういう親切な会社には勤めていなかったので少し対応に困ってしまいます。恥ずかしいのですが私はこの年齢の割には、人見知りが激しく慣れるまで時間がかかります。
支店長は、人数が少ないので協調性を重視していることを言っていました。
以前の事務員はかなり性格がきつく仕事をお願いしても「できません」ときつく言っていて苦手だったようです。お茶も自分だけ入れて飲んでいたようで、こちらがいろいろしてあげても返ってこないということも言っていました。
飲み会も頻繁にあるようで、誘っている人の気持ちもわかってあげてということを言われました。私は、正直飲み会は避けたい人なのですがそのようにはいかないようで・・・
そんなことで戸惑う自分が嫌で仕方ありません。友達には、わがまま言わないのとも言われました。なんとなく憂鬱です。
皆さんご意見いただければ嬉しいです。