本文へ

人の好意に戸惑う自分が嫌

レス2
(トピ主 1
041
パキラ
仕事
ある工具メーカーで事務をしている40歳女性です。(転職して1ヶ月です)
支店は営業男性2人に事務員1人の3人のみです。

営業の人たちは、とてもいい人です。こんなにも親切で気を使ってくれて申し訳なく思います。ちなみに営業の方はみんな年下です。

この前、お客さんとの電話で不愉快な思いをし、その状況に気づき支店長が「どうしたの?」と訪ねて内容を伝えるといろいろお客さんの癖やアドバイスをしてくれました。
支店長が外から電話をしてきたときも「事務所寒くない?大丈夫?」と聞かれたり、この前給湯室を掃除していたら、「水だから冷たいでしょう。電気温水器つけられないんだよね」←今時給湯がありません。

今までそういう親切な会社には勤めていなかったので少し対応に困ってしまいます。恥ずかしいのですが私はこの年齢の割には、人見知りが激しく慣れるまで時間がかかります。

支店長は、人数が少ないので協調性を重視していることを言っていました。
以前の事務員はかなり性格がきつく仕事をお願いしても「できません」ときつく言っていて苦手だったようです。お茶も自分だけ入れて飲んでいたようで、こちらがいろいろしてあげても返ってこないということも言っていました。

飲み会も頻繁にあるようで、誘っている人の気持ちもわかってあげてということを言われました。私は、正直飲み会は避けたい人なのですがそのようにはいかないようで・・・

そんなことで戸惑う自分が嫌で仕方ありません。友達には、わがまま言わないのとも言われました。なんとなく憂鬱です。

皆さんご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

力をぬいて

🙂
いたちごっこ
トピ主さん、初めまして。 小さな会社はやり甲斐もあるかもしれませんが、横のつながりが強固なところが多くて大変ですよね。 協調性とか親密感とか、正直わたしもそういうの苦手です(苦笑) 飲み会は全部が全部無碍に断るのも角が立ちますけど、賑やかな場が苦手だということはちゃんと伝えて、飲み会の参加は3回に1回くらいで良いんじゃないかなと思いますよ。 本当に良心的な会社であれば、そういう個人の性格も考慮してくれると思います。 一点、「こちらがいろいろしてあげても返ってこない」、というくだりが「ん?」と思いましたけど…見返りを期待してるのかな?って。 前の方がよっぽどだったのかもしれませんが、本当の親切心と好意の押し付けは違いますから。 その点もしっかり見極めながら、トピ主さんのやりやすい環境にできるといいですね。

疲れるのです

041
パキラ トピ主
いたちごっこさん、返事が遅くなってすみません。 いたちごっこさんも親密感とか苦手なのですね。 飲み会は、実は、月1回なのです。この前みんなでランチをしてそのときに言われました。仕事をしていくにあたってこれからストレスがかかるとのことで、そこで何でも話せるようにしておこうとのことでした。 こんなことを言うのもなんですが、ランチをしたときは、私にメニューを見せず、勝手に注文をしていました。みんな同じメニューでした。食事が来たときは、ものすごいボリューム感でびっくりし、思わずこんなに食べれませんと言ってしまいました。(失礼なことを言って反省) ちなみに内容はどんぶりの大盛りご飯にお味噌汁、プレートにサラダ、焼肉、ハンバーグ、からかげです。 仕事は受発注関係をしていてこの仕事は好きです。いまのところ仕事のストレスは感じられないのですが、飲み会や食事会、いたちごっこさんの言うとおりの見返りの期待に関して憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧