本文へ

胃から食べたものが逆流してくる

レス8
(トピ主 2
😣
心配症
ヘルス
中学生の子どものことです。
食後、食べたものが逆流して上がってきます。胃液だけではなく、噛み砕いた食べ物が固形の状態で口に戻ってきます。少量ずつであり嘔吐というほどではなく、そのまま飲み込んでしまったりティッシュに包んで捨てたりしています。毎日食事の後は何度も繰り返し逆流がある状態です。

数年前から下痢や腹痛が多くお腹の不調がありましたが、固形物が戻ってくるようになったのは最近になってからです。様子を見ていると、鼻をすすったり痰を出す時のような要領でのどを動かしてわざと自分で出そうとしているようにも見えて気になっています。

出そうと思って胃の内容物を出すことは可能なのでしょうか。

同じような症状を経験した方にお話をうかがいたく投稿いたしました。
よろしくお願いします。

なお、子どもは大きい病院に通院中で内視鏡検査も予定しています。
ストレスには弱いですが、朝もすっきり起きて休まず通学し、休日には友達と遊びに出かけたり部活もゲームも楽しくやっています。体重を気にしたりなどもなく、食べることも好きです。

ランキング

レス

ふつうに

🙂
雪恵
逆流性食道炎なんだとおもいますが。 加齢に伴ってふえますが、体質もありますし、中学生でもおかしくはないです。 固形が戻るのも消化前に戻ったりしたらふつうですし、よくかんでないだけっていうのもありますし。 繰り返してるとおこりやすいようにもおもいますし、食道裂孔ヘルニアとかがあるのかもしれません。 胃カメラでわかるので結果待ちですかね。 むしろわざと、と思う理由はなんでしょうか…大道芸とかもあるのでわざと出せる人もいるのかもしれませんが…

反芻できる人もいる

🙂
バツニー
知人のお父さんが牛や馬のように、反芻ができると言っていましたよ。 特技と言えるでしょう。 もぐもぐしているなーと思ったら、 一度飲み込んだものを再度口の中で噛んでいたらしいとのこと。 お父さんは「え?みんなできないの?」みたいノリで、 「やだー!お父さん!」と家族は騒然となったそうです(笑)。 個人的には、胃液などが上がってきたら (ただでさえ、自分の胃液で胃炎なのに) 食道や喉に悪そうだし、味なども嫌なので、 そのような特技は出来なくてもいいです。 お医者さんに、内壁などが炎症を起こしていないかしっかり見てもらいましょう。 わざとやっているのかどうかは置いといて、 逆流性食道炎が原因と成って食道ガンになるリスクが高いということを、 ご本人に情報として説明してあげて下さいね。

食べ過ぎ?

🙂
柊hi-lite
吐き気がしてるってことはないんですよね? 気持ち悪いのではないのなら、食べ過ぎってことはないですか。 許容量をこえた分が、喉に戻ってきてる感じがします。 私は昔よく許容量を越えて食べた時に、喉に戻ってきてました。 本当に「これは余分でした」って感じで戻ってくるんですよね。 だから気持ち悪いとか、そういうことじゃなかったです。 検査結果次第だと思いますから、ここで色々想像しても仕方ないですけどね。

トピ主です

😣
心配症 トピ主
さっそくのレスをありがとうございました。 食べ過ぎることもありますが、少量しか食べなくても調子がわるいことが多い印象です。休み休み食べたりしています。 また、吐き気というほどではありませんが、ゲップがゲーゲーと上がってきて気持ちが悪い、食道に何かたまっているような気がして気持ち悪いなど訴えることはあります。 お腹を押してたまった空気を出そうとしている姿を見るので、同じように胃の内容物も力を入れて出せたりするのか気になっておりました。 わざと出そうとしているなら、それは体によくないしやめさせたいと思って質問した次第です。 (本人がつらそうなので、わざとやっているのかとても聞けませんが) 反芻体質の方もいるとわかり、参考になりました。 いずれにしろ、きちんと検査して体の様子を知ることが必要ですね。 食道裂孔ヘルニアやがんなどの心配もあるとのこと、あまり楽観的に考えすぎず様子を見ていきたいと思います。 引き続き、ご存知の情報や体験などを聞かせていただけたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

私です

🙂
やぎ
私が20代から長い間その症状です。 最初は食後のゲップ、食べすぎた後お腹が空気で張るという感じで、一度胃カメラ検査してもらいましたが、異常はありませんでした。 固形物が上がっては飲み込むのも、もはや日常で(笑)周りに気付かれる程ではないのであまり気にしていなかったですが、30代で就寝中に胃液が上がってくるようになりました。逆流性食道炎ですね。頭を高くして寝ると良いと聞き、以来枕を二つ重ねて寝ています。 40代半ばくらいから落ち着いてきたように思うのは、たぶん食べる量が減ったからですね。お腹一杯食べると空気が溜まって苦しく、家族によく背中を叩いてもらい無理にゲップを出していましたが、最近はありません。 思い起こせば、大学時代に不規則なドカ食いで胃下垂になったようで(食べても太らなくなった)そこから不調が始まったような気がします。一度に食べすぎない、ゆっくり食べる等でゲップは防げるかもしれません。

逆流性食道炎

🙂
ささ
逆流性食道炎で、その影響で鼻炎というか後鼻漏になりかけてるので鼻をすするとかになってるのでは? 寝具を上半身起こし気味にするとか、夕食の内容に油物など減らすとか、しばらく変えてみて、効果があるならそれ。 後は、今の時期、寒暖差とかインフルで鼻づまりが助長されるので、寝る前に鼻うがいして楽になるなら併用。

いる

🙂
らんこ
職場で前に座っている男の子が逆流性食道炎です。 食後は異常なぐらいゲップをしていて、胃酸がのどの方まで来るので痛いそうです。 聞いているこちらとしては、こちらが吐きたくなるぐらい気持ち悪いです。 会社の健康診断で、通常バリウムですが、この男の子には胃カメラをしてもらいました。 喉が通常より弱いのとやはり逆流性食道炎でした。 完治は難しくずっと付き合っていく病気だと思うので悪くなる前に手を打つことをおすすめします。

ありがとうございました。

😣
心配症 トピ主
引き続きのレスをありがとうございました。 逆流性食道炎というと胃液だけがあがってくる印象でしたが、固形物も上がってくるものなのですね。 完治が難しく20年以上も症状と付き合っていかなくてはならないとのこと… いただいたアドバイスを参考に食生活に気を付け、枕を高くする、鼻うがいをするなど、症状にあわせて試していこうと思います。 また、逆流の際の仕草やゲップが周りの方を不快にさせるということも気にしなければならないと感じました。 中学生のうちに逆流性食道炎に悩まされるとは思ってもみませんした。 病院に相談して少しでも症状が改善すること祈るばかりです。 多くの方から経験談やアドバイスをいただきとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧